На швейной фабрике «Нильс» вовсю кипела работа, её хозяйка, Нина Васильевна Ильина тоже крутилась, как белка в колесе. Было две встречи с поставщиками, потом принимала лично новые эскизы и осмотрела отшитые модели, в общем, дел было невпроворот. Ещё и авто забарахлило, пришлось отогнать в сервис на ремонт. Вечером женщина решила не вызывать такси, а пройтись домой пешком. Стояла морозная погода, шел легкий снег, он громко поскрипывал под ногами. Нина поднялась на мостик, и засмотрелась, как детвора весело, со смехом, скатывалась на ватрушках с крутой горки. Тут же с ностальгией вспомнились её детские годы. Они также целыми днями с друзьями катались с небольшого склона оврага, правда на санках, а вместо комбинезонов мамы кутали детишек в тёплые шубы, либо в пальтишки и меховые смешные шапки с ушками на завязках леопардового раскраса. В конце дня те были все мокрые и тяжелые, в катышках снега, но как же было весело!
Маленький мальчик в синем комбинезоне сел в надувную ватрушку, гурьба друзей его подтолкнула, и он со свистом полетел вниз. У Нины даже дух перехватило, и она смотрела, не отрываясь, что же будет дальше! На большой скорости тюбинг вылетел далеко за черту берега, аж на средину реки, и малыш свалился прямо на лед. И тут случилось самое ужасное! Мальчик встал на размытую течением ледяную корку и тут же провалился, стал кричать и звать на помощь! Дети испугались, топтались на месте, никто не решался приблизится и спасти своего друга! Нина сама себя не помнила, как ринулась вниз, на бегу бросила сумочку на берег и побежала по льду на выручку парнишке, которого уже не было видно. Она и не поняла, каким чудом ей удалось вытянуть мальчика, пришлось ломать лед и нырять за ним, благо глубина была небольшой. Они кое-как выбрались на берег, но сама Нина тоже вымокла до нитки. Кто-то из прохожих успел вызвать скорую помощь, и малыша увезли в больницу. Спасительница отказалась от госпитализации, её подбросили домой.
Супруг был в шоке, когда увидел на пороге промокшую Нину, стал её переодевать, узнал, что случилось, и отругал:
-Солнышко, ну тебе что, больше всех надо? Ты почему в больницу не поехала? Давай я тебя разотру спиртом и ножки сейчас будем парить. Вечно ты лезешь решать чужие проблемы! Тебе этот малец кем приходится? Ты ведь его совсем не знаешь! А если б сама утонула? Вода ведь ледяная!
Женщина пыталась согреться, зуб на зуб не попадал, она куталась в одеяло и шептала:
— Димочка, ну как ты так можешь говорить? Это же ребенок, чей-то сын! А если бы он утонул? Ну что мне нужно было делать? Мимо пройти? Как бы я потом с этим жила? Ничего, сейчас чаю горячего с малиной и лимоном выпью, согреюсь и всё будет хорошо. Не переживай, милый, самое главное все живы и здоровы!
Но всё оказалось не так уж просто, ночью у Нины поднялась высокая температура, она металась по кровати в горячке, муж, чертыхаясь, вызвал бригаду скорой помощи. Женщину увезли в больницу. Оказалось, у неё пневмония. Теперь Нина лежала в общей палате, и лечилась, принимая микстуры и болезненные уколы. С ней в палате лежали ещё три женщины. С одной из них, молоденькой пациенткой Наташей Нина даже успела подружиться. Она была открытой, общительной, только очень грустной. Её лечили от острого бронхита, уже выписывать должны были через пару дней. За неделю супруг так и не пришел проведать Нину, ссылаясь на занятость на работе, но часто звонил ей по видеосвязи.
В такие моменты Нина выходила в коридор, чтобы не мешать остальным пациенткам, но сегодня не успела, и их с Димой разговор невольно краем глаза увидела Наташа. Муж махал ей рукой, рассказывал, как дела дома, что он отвез нужные документы на работу, спрашивал, что ей передать, все как обычно. Нина закончила беседу, положила трубку, и только потом увидела, что Наташа ошарашено на неё смотрит. Было такое впечатление, что она увидела привидение! Нина ничего не понимала и удивленно спросила:
-Ты чего, Наташ? С тобой всё в порядке? Смотришь на меня как-то странно.. Нужно было срочно с мужем переговорить, а то Дима нервничать начинает, если трубку не беру.
Побледневшая как полотно девушка, упавшим голосом проговорила:
-Вы простите меня, Нина Васильевна, я не хотела. Я же не знала. Ну надо же, Дима ваш муж!
Женщина совсем растерялась, что за странная реакция? Она уставилась на Наташу, ожидая продолжения. Та немного помолчала, а потом робко начала:
-Понимаете, у меня с Димой роман был, я его так любила. Думала, мы поженимся с ним. Я правда не знала, что он женат. Честное слово. Он говорил, что давно в разводе, а жена последней стервой оказалась. Он так красиво за мной ухаживал, цветы дарил, в кино водил, я с замиранием сердца ждала каждую нашу встречу, даже если мы просто были дома. А потом всё произошло, как в дешёвом сериале. Я забеременела. Понимаю, сама виновата, головой нужно было думать, все я знаю. И тут Диму как подменили, он орал на меня и настаивал на аборте. У меня был шок. Я ведь так любила его, никак не ожидала такой реакции. И я отказалась наотрез прерывать беременность, как можно убивать ребеночка? Не смогла я. Тогда Дима совсем взбесился и порвал все отношения. Я до сих пор прийти в себя не могу. В общем, все на меня разом навалилось. На работе под сокращение попала, бухгалтером трудилась в частной строительной фирме. Ещё и заболела вдобавок, простудилась сильно, думала, дома отлежусь, пройдет, но дело до осложнения дошло. Спасибо врачам, хоть на ноги подняли. Мне ведь в моем положении нельзя сильные препараты, чтобы на ребеночка не повлияли. Но вроде все обошлось. Только как дальше жить, даже не знаю. Деньги на исходе, скоро за коммунальные услуги платить, да и жить на что-то нужно. Где я теперь беременная работу найду? Никто же не согласится взять, если узнают, что я в положении. Понимаю, что хоть и невольно, а виновата перед вами. Простите, если сможете…
Наташа закрыла лицо руками и заплакала, так горько, навзрыд. Нина прислушивалась к своим внутренним ощущениям. Странно, она и правда должна была ненавидеть Наташу, ведь она оказалась любовницей её супруга! Именно с ней супруг развлекался на стороне, в тайне кувыркался в постели. Но глядя на эту молоденькую и запутавшуюся в жизни дурёху, хотелось её лишь пожалеть. Злилась Нина почему-то только на мужа, ну надо же, какой подонок? Женщина вздохнула и сказала:
-Ну не реви ты, Наташ, тебе сейчас нельзя. За что мне тебя ненавидеть? Все ведь от самого мужчины зависит. Если б Дима меня любил по-настоящему, то никогда бы не стал изменять. Я даже благодарна тебе, что ты мне глаза открыла. А я-то думаю, почему наши отношения совсем разладились в последнее время? Теперь мне всё ясно. Глупая ты просто, поверила бабнику, вот и расхлебываешь теперь. Дима никогда детей не хотел, так что вряд ли он примет малыша. Но ты не кисни, я тебе помогу. Возьму к себе в компанию, мне как раз бухгалтер нужен. Прямо сейчас позвоню в отдел кадров. А потом как положено, в декрет пойдешь. Будет на что прожить. Ты молодец, что малыша оставила. Это такой стимул жить дальше и бороться с трудностями. Я бы вот всё на свете отдала, чтобы мамочкой стать, но видно не судьба. А с Димой я дома разберусь, не собираюсь терпеть такое к себе отношение, на развод подам! Я же и так на себе все тяну, муж в последнее время совсем обнаглел, на моей шее сидит, так ещё и изменяет оказывается! Ну и мерзавец…
Наташа потрясенно смотрела на Нину и лепетала:
— Спасибо вам, Нина Васильевна! Я-то думала, вы как узнаете, станете меня грязью поливать, ругать и проклинать на чем свет стоит. А вы мне руку помощи протянули! Я вам так благодарна! И не подведу, буду на совесть работать. Вы не пожалеете, что взяли меня!
Нина позвонила сотруднику из отдела кадров и распорядилась принять на работу Наталью Углёву. А потом тихо сказала:
-Ты извини, мне одной побыть нужно, я полежу немного, подумаю…
Наташа понимающе кивнула, и тихонько вышла в коридор, остальные пациентки были на процедурах. Нина прикрыла глаза, глотала предательски подступившие к горлу слезы, вспоминала всю свою семейную жизнь с Димой, свое детство, и все думала, как, когда и в какой момент её любящий муж стал такой сволочью и почему?
Нина росла в многодетной семье. Отец работал грузчиком на предприятии, уставал до чертиков, был всегда хмурым и грубоватым. Иногда мог выпить с мужиками и потом часами бузить дома. Мама же растила троих детей, пытаясь подрабатывать то уборщицей, то мойщицей. Нина была старшей в семье, у неё ещё была младшая сестренка Лиля и братик Антон. Поэтому большая часть домашних обязанностей рано легла на её плечи. Жили бедно и трудно, денег всегда не хватало. Девочка носила вещи, которые им отдавали сердобольные знакомые или соседи, часто они были велики, смотрелись нелепо. Из-за этого Нину всегда обижали в школе, дразнили нищенкой. Воспоминания детства были не самыми лучшими. Общая кухня в общежитии, где въелись запахи жареного лука и кислой капусты, от которых просто выворачивало. Кругом провисали веревки, где сушились пеленки и вещи, а за плитой стояла невыспавшаяся мама с огрубевшими от постоянной стирки и готовки руками. Брат с сестрой вечно плакали, дрались, а Нина только ими и занималась. У неё никогда не было ни своей комнаты, ни своей кровати, ни хоть какого-то личного пространства. Она постоянно слышала от мамы:
-Ты Лилю покормила? Полы помыла? Да оторвись ты от своих дурацких учебников! Матери помощь нужна, а ты ленишься тут!
Как будто родители не понимали или напрочь забыли, что Нина тоже ведь ещё ребенок, и ей также, как и всем, хочется повеселиться и поиграть, чтобы её пожалели, поддержали!
Гуляла она и то всегда с младшим братом и сестрой. Это, наверное, самые приятные воспоминания. Нина лепила с ними снеговиков, каталась с горки, валялись в снегу, за что потом именно она, как старшая, получала от мамы на орехи за мокрые варежки и шубки. Но чем больше девочка взрослела, тем сильнее ей хотелось вырваться из всего этого семейного ада и получить образование, чтобы не горбатиться, как отец с матерью за копейки, и иметь свою, собственную квартиру!
Поэтому училась девочка очень хорошо, на одни пятерки. Учителя её хвалили, она даже подтягивала отстающих по математике. Одноклассники из-за этого её тоже не любили, считая заучкой и занудой. Вот только дома не было нормальных условий, чтобы заниматься в тишине. Нина часто допоздна учила уроки в школьной библиотеке, тут было тихо и спокойно, никто не мешал. И снова дома мама ворчала и ругалась:
-Ну где ты шлялась так долго? Кто с сестрой заниматься будет? Антона пора кормить! Я что, железная по-твоему?
Нина обижалась на родителей и даже иногда высказывала все маме:
— А зачем ты троих нас родила? Если на ноги поднять не можешь? Разве я в этом виновата? Я в университет поступать собираюсь, мама! А ты меня все крепостной считаешь!
Мать ещё больше негодовала и кричала:
-Какой университет? Тебе кто эту дурь в башку вбил? Училка твоя, что ли? В техникум пойдешь, на швею выучишься и хватит! Зачем женщине все эти университеты? Замуж выйдешь, вот и вся наука! Эгоистка ты, дочка, только о себе и думаешь! А как же я? А брат с сестрой? Ты что, нам помогать не собираешься? Дерзить стала, мать жизни учить вздумала! Никуда не поедешь и точка. На какие шиши мы тебя учить будем? И так с хлеба на воду перебиваемся!
Нина насупилась, но все равно поступила по-своему. После выпускного взяла и-таки уехала тайком из дома в город, поступать. Ей действительно помогла любимая учительница, Марта Андреевна Наумова. Именно она выбила девушке комнату в общежитии и вселила в Нину уверенность, что ей нужно учиться, что у неё талант, и нельзя его хоронить. Нина с блеском сдала экзамены и стала студенткой экономического вуза. Потом только маме позвонила, щебетала радостно, новостями делилась. Нина так надеялась, что хоть теперь то мама её похвалит, порадуется за дочку и пожелает удачи. Но где там. Мать кричала в трубку:
-Как ты могла уехать без спросу? Наврала нам, что к подруге, а сама вон что придумала? А ну немедленно возвращайся! Я тут зашиваюсь одна! Лиля с Антоном скучают по тебе, ты же им как мать! Отец в бешенстве! Да ты сама подумай, как ты жить то одна там будешь, в городе? Ничего у тебя не выйдет, только время потеряешь! Учти, у нас денег на тебя нет и не будет!
Нина плакала от обиды, глотала слезы и выдавила из себя:
-Спасибо за поддержку, мама! Все у меня получится! А брата с сестрой я люблю, но это всё же твои дети! Ты никогда в меня не верила! А я ещё докажу, что ты с папой ошибалась!
Девушка сцепила зубы и стала прилежно учиться. Ей повезло, соседка по комнате оказалась тоже простой деревенской пышной розовощекой студенткой. Её звали Варвара. Родители частенько передавали ей огромные сумки с провизией. Чего там только не было: домашний сыр, пироги, консервация, копчености и сало. Варя была не жадной, и делилась с Ниной, так и выживали. А подруга за это помогала ей с учебой, та еле-еле хвосты сдавала. С третьего курса Нина стала подрабатывать, её взяли в небольшую швейную фабрику, бухгалтером, пока на стажировку, как студентку. Платили немного, но на еду и скромные вещи хватало. О сестре и брате Нина не забывала, те приезжали к ней иногда в общежитие во время каникул. Девушка водила их в цирк, город показывала, баловала вкусненьким. А ещё учила, что нужно во что бы то ни с тало самим определяться в жизни, так как на родителей особой надежды нет.
После окончания Вуза Нина так и осталась работать на швейной фабрике, её карьера пошла в гору. Руководство заметило цепкую целеустремлённую и умную работницу, и вскоре Нина стала сначала главным бухгалтером, потом заместителем, а через пять лет и вовсе директором той самой фабрики. Она купила-таки свою собственную квартиру, сбылась её давняя мечта. Кредит тоже выплатила со временем. Все это давалось ей очень тяжело, Нина все время будто спортсмен на соревнованиях ставила для себя планку все выше и выше, и на пределе возможностей брала новую высоту. Для неё казалось очень важным, что она теперь живет, как человек, может покупать качественную одежду и еду, ухаживать за собой. Ведь именно к этому она и стремилась все эти годы.
Теперь мама больше не ворчала, гордилась своей дочкой, всем знакомым хвалилась, что её Нина теперь в городе большая шишка! О своей семье дочка не забывала, помогала теперь родителям, высылала им каждый месяц кругленькую сумму, и беспокоилась о брате с сестрой. С легкой руки Нины Лиля тоже хорошо устроилась в жизни, она выучилась на кондитера. А вот непослушного и вертлявого Антона, который то и дело умудрялся влипать в неприятные истории, она определила в суворовское училище, так как понимала лучше родителей, что там из него сделают человека. А иначе его ждет либо колония, либо он скатится на дно.
Со своим будущим мужем Нина познакомилась случайно. Она была так занята карьерой и устройством родственников, что о личной жизни и не думала. Однажды девушка, как всегда, бежала на любимую работу, когда у неё прямо посреди улицы сломался каблук, ещё и ногу неудачно подвернула! Нина вскрикнула от резкой боли и неуклюже села прямо на тротуар. Ей было больно, стыдно, неловко, и тут её уверенно подхватили под мышки чьи-то сильные руки и легко подняли вверх. Мужчина стал суетиться вокруг нее, отряхивал, приговаривал:
— Вот не повезло! Ну как же вы так? Сильно ушиблись? Такие красивые ножки не должны ходить пешком. Давайте я вас подброшу куда нужно? Меня Дима зовут. Я менеджер. Работаю на Нижегородской, недалеко.
Нина обрадовалась:
-А я Нина! Ну надо же, и я на этой улице! Бывают же такие совпадения! Ну раз так, подвезите меня к швейной фабрике. А то совещание скоро, а я в таком виде! Хорошо еще, что в кабинете сменная обувь имеется. И спасибо вам, Дима, огромное! Вы поступили, как настоящий джентльмен, мне очень приятно!
По дороге они разговорились, Нине очень понравился этот приятный молодой человек. И они договорились после работы выпить кофе и перекусить. Каково же было изумление Нины, когда ровно в назначенное время она увидела в фойе Диму с букетом нежных маргариток и большим пакетом. Он достал оттуда коробку с обувью и протянул Нине:
— Это туфельки для золушки взамен испорченных! Надеюсь, с размером я угадал?
Туфельки были чудесными, кремовыми, и пришлись в пору. Такой широкий жест совершенно покорил Нину, и она с огромной симпатией и благодарностью посмотрела на своего спутника.
Так постепенно и закрутился их роман. Нина влюбилась почти сразу, да и Дима не скрывал своих чувств. Он был настроен серьезно, говорил, что хочет семью, все складывалось, как нельзя лучше. Родители Нины были в восторге от зятя, ну как же, интеллигентный, начитанный, вежливый. Мама со знанием дела шептала ей на ушко:
-Везучая ты у меня, дочка! Вон какого жениха отхватила! Не то что отец твой, пьянь да рвань, только и мог, что детей делать. Ты держись за него, да с ребеночком не затягивай, тогда уж точно семья крепкая будет!
Дима вскоре гордо представил невесту своей маме, Зое Алексеевне:
-Мамуль, это Ниночка, моя невеста! А ещё она на минутку директор швейной фабрики! Так-то! Я её очень люблю, и мы решили пожениться!
Свекровь в глаза лебезила и приторно улыбалась, но Нина сразу поняла, им вместе не ужиться. Она буквально кожей чувствовала фальшь и холодок, исходивший от женщины. Скорее всего, Зоя Алексеевна просто по-черному завидовала успешной невестке, особенно когда узнала, что та всего добилась сама, так как выросла в многодетной семье. Свекровь же только и знала, что мужей меняла, как перчатки, но с её ужасным скверным характером те долго не задерживались. Нина привыкла не обращать внимание на мнение чужих ей людей, поэтому и на свекровь она не реагировала, лишь думала про себя: «Ну и пусть завидует, мне какое дело? Я с ней под одной крышей жить не собираюсь. Главное, что Дима не такой, он любит меня по-настоящему и ценит.»
Поначалу молодожены и правда жили душа в душу, почти не ссорились. Дима был нежен и заботлив. Он всегда раньше Нины приходил с работы, мог и ужин сам приготовить, и её встретить. Понимал, какая ответственная и напряженная у неё должность и старался ей помочь, чем мог. Было так приятно. Женщина, конечно же, мечтала о детях, но годы шли, а она все не беременела. А потом-таки наступила беременность, но не успели они с мужем порадоваться, как случился выкидыш, доктора так и не смогли определить причину. Нина очень страдала, искала в глазах супруга поддержку и сочувствия, для неё это было такое горе. Но Дима лишь ругался, что она все страдает, мол, ничего страшного, будут ещё дети, чего так убиваться? Но Нина давно заметила, он как-то не особо хотел детей, не настаивал совсем. А когда спустя год радостная супруга ему предложила сделать ЭКО, он и вовсе разозлился:
-Милая, по-моему, ты помешалась на этой идее! А если не получится ничего? Только деньги на ветер огромные выкинем? А если тройня родится? Лично я не готов к такому! Ну куда мы торопимся? Вся жизнь же впереди, а ты вечно все осложняешь!
Но Нина с детства была упрямой, и не отступала от своей цели, все же уговорила мужа на процедуру, она была уверена, все выйдет! Беременность действительно наступила, но уже через месяц снова выкидыш! Не смотря на усилия врачей. Женщина еле пережила весь этот кошмар, долго восстанавливалась, даже к психологу ходила. Что-то в ней тогда надломилось, какая-то пустота внутри наступила и заполонила все. Нина чувствовала себя ущербной, пустой, она не понимала, за что ей все это? За какие грехи? Не хотелось больше ни вставать с постели, ни идти на работу. Зачем? Если детей нет и, наверное, никогда уже не будет. И снова Дима делал вид, будто все это его и не касается, отдалился и стал таким холодным и чужим. Мало того, ещё и работу бросил, утверждал, что нашел высокооплачиваемую занятость на дому, да только что-то зарплаты пока было не видно. Где он теперь пропадает целыми днями Нина и вовсе не знала, но даже тогда и предположить не могла, что он завел любовницу! Это было неслыханно! Жил в квартире Нины, на её деньги, ещё и гулял на сторону!
И она решила, что как только выпишется, тут же разведется с негодяем, раз он её только использует! Нина специально выписалась на день раньше, мужу ничего не сказала, и поехала на такси домой. Сюрприз решила сделать, а заодно и проверить, чем он там без неё занимается! Она тихонечко открыла входную дверь, и сразу же заметила чужие женские сапоги в прихожей, знакомый пуховик на вешалке, и громкие голоса из кухни. Свекровь о чем-то громко дискутировала с мужем. Нина присела на пуфик и прислушалась. И с каждым словом волосы на её голове все больше вставали дыбом!
Зоя Алексеевна отчитывала сыночка, как школьника:
-Ну что ты все тянешь, тоже мне, любящий муж, смешно даже. Когда ты уже избавишься от женушки и станешь богатым? Если бы её не стало, тебе бы все досталось. И её бизнес с большми деньгами, и квартира эта в центре, и авто неплохое! Найдешь себе молодуху и дело с концом! Я терпеть не могу эту выскочку, и жду не дождусь, когда её не станет!
Дима резко ей отвечал:
-Я делаю, что могу! Уже совсем скоро все так и будет, её фабрика будет моей, а квартиру я продам! Вот увидишь! У меня есть свой план, так что не мешай! Тут ведь по уму все нужно сделать, чтобы комар носа не подточил!
Нина вовсе не испугалась, ей даже стало смешно, и она подумала про себя: «Да у вас ума не хватит меня разорить! Тоже мне, заговорщики нашлись! И потом, у меня кроме муженька ещё родители имеются, а они тоже имеют право на наследство. Хоть бы законы почитали для начала! Ну Дима, завтра ты у меня попляшешь! Я тебе расскажу, кто и где и за чей счет теперь жить будет!»
Нина специально громко кашлянула и стала шуршать обувью, делая вид что только что вошла. Дима тут же выбежал со своей мамочкой из кухни, они оба приторно улыбались, он тарахтел:
-Ниночка, любовь моя, ты уже выписалась? Что ж ты не позвонила? Я бы за тобой приехал! Как хорошо, я так скучал. Без тебя так одиноко и тоскливо! Вот, мама хоть иногда заходит, проведывает.
Свекровь засобиралась домой и заискивала:
-Как хорошо, что ты выздоровела, береги себя, не болей! Всего хорошего. Пойду я…
Нина с отвращением наблюдала за этим дешевым спектаклем, настроение напрочь испортилось, и она буркнула:
-Я к себе пойду, отдохну, слабость ещё большая.
Она долго плакала в подушку, ей все не верилось, что Дима может быть таким двуличным, таким лицемерным! И с ужасом понимала, это конец, её семьи больше нет! Еле уснула после полуночи с твердым намерением завтра же изменить всё! Сквозь сон она вдруг почувствовала, как на неё сверху кто-то наваливается. Нина не успела ничего понять, как ощутила, как ей что-то колют в руку, и уже совсем мутно увидела профиль Димы.
Все, что происходило дальше, было как в бреду или каком-то густом тумане. Она будто себе не принадлежала, лежала, как тряпичная безвольная кукла. Дима и какой-то мужчина с папкой в руках ей что-то говорили, она кивала и подписывала бумаги, а в голове будто вата, и тело чужое. А потом Дима стал заливать ей в рот алкоголь, а она послушно глотала и совсем не чувствовала его вкуса. Муж стал крушить всё вокруг, мебель, китайскую вазу, рамки с картинами и журнальный стол из стекла. Приехали люди в белых халатах, стали крутить Нину, надели смирительную рубашку и увезли в больницу.
Нина не сразу пришла в себя, голова адски болела, очень хотелось пить, она крутила головой и никак не могла понять, где она? Помещение напоминало какую-то клетку. На окнах решетки, руки и ноги намертво привязаны к кровати, а в углу противно капает кран, сводя с ума своими монотонными звуками: «Кап, кап, кап…»
Женщина стала кричать и звать на помощь:
-Эй, кто-нибудь! Помогите! Где я? Люди!
Ей было по-настоящему страшно, она не понимала, где находится. Что это? Тюрьма? Больница? Карцер какой-то? И почему она тут одна?
На крики довольно быстро отреагировали, послышался скрежет ключа в замке и в помещение вошли двое. Щуплый пожилой мужчина в смешной медицинской шапочке с мячиками и огромный амбал. Пожилой мужчина вдруг сказал:
-Добрый день. Я доктор Фокин Денис Валерьевич, вы находитесь в психиатрической частной лечебнице. Вас забрали из дома в невменяемом состоянии, Вы кидались на людей и представляли обществу опасность. Ваш супруг сообщил, что это уже не первый случай, поэтому мы будем вас тщательно обследовать и лечить.
Нина не могла поверить в то, что слышит и стала дергаться и умолять:
-Доктор, вы с ума сошли? Это же бред! Какая-то ошибка! Я не буйная и вовсе небольная, я директор швейной фабрики! Это муж мне вколол что-то! И я стала невменяемой! Развяжите меня немедленно, иначе вам не поздоровится! Да отпустите же! Мне домой нужно! Что за дурдом здесь происходит?
Доктор вздохнул:
-Ну вот, видимо снова началось обострение. Игорь, коли давай, двойную дозу! А вы голубушка подумайте над своим поведением. Будете шуметь, из карцера увы не выйдете. А если будете вести себя хорошо и тихо, может и прогулки разрешу! Смиритесь, вы больны, это очевидно, а отрицание тоже частое явление среди пациентов. Нравится вам или нет, мы все равно проведем комплексную лечебную терапию препаратами. Так понятно?
Амбал вколол женщине какую-то мутную жидкость, и она снова впала в транс и забытье…
В это самое время Наташа устроилась в компанию «Нильс». Нина сдержала свое слово, её ждали и приняли без проблем. Женщина очень старалась, сразу же вникала в работу и подготовила первые отчеты. И очень ждала, когда же выйдет на работу сама хозяйка, хотела лично её поблагодарить за трудоустройство. Но дни шли за днями, а Нины Васильевны все не было, мало того, вместо неё вдруг стал всем заправлять её супруг, Дмитрий. Он собрал совещание и объявил сотрудникам, что после длительной болезни и нервного срыва директор угодила на лечение в психоневрологический диспансер. И даже показал всю документацию, согласно которой он имеет право распоряжаться всеми активами и вести её бизнес. Такого точно никто не ожидал, и сотрудники стали бурно обсуждать в курилке, что же теперь будет. Все понимали, что к швейному делу муж Нины отношения не имеет, и вряд ли сумеет удержать предприятие на плаву долгое время.
Дошли эти слухи и до Наташи. У неё внутри все похолодело! Во-первых, если с Дмитрием она встретится лицом к лицу, то точно сразу же уволит, а значит, нужно стараться не попадаться ему на глаза. А во-вторых, она же лично беседовала с Ниной, та была абсолютно адекватна! Как и почему она угодила в психбольницу? А главное сразу после того, как Наташа, рассказала ей правду о муже? Тут явно что-то не чисто, и без проделок мерзавца супруга не обошлось! Девушка очень переживала за Нину, и решила её спасти во что бы то не стало! Ведь она была так добра к ней, дала работу, простила, и Наташа также не могла пройти мимо её беды! А в том, что Дима был способен на любую подлость, она была уверена, сама натерпелась от любовника!
Первым делом наивная девушка отправилась в полицию, долго и сбивчиво пыталась объяснить, что Нину насильно поместили в психушку и что её жизни и здоровью угрожает опасность. Но следователь с большим скепсисом отнесся к её рассказу, сама она потерпевшей никто, доказательств никаких, мало ли, может Наташе всё это только показалось?
Женщина поняла, никто ничего выяснять и проверять здесь не будет! Она очень расстроилась, но отступать вовсе не собиралась и решила действовать иначе. Наташа тайком открыла личное дело Нины, и прочитала, что у неё есть младший брат, Антон, и он командир роты в воинской части, контакты тоже имелись. Женщина ухватилась за эту ниточку и решила найти парня, в тот же день ему и позвонила.
Антон узнал обо всем и сильно встревожился:
-А я смотрю сестра уже который день без связи, а тут вот что произошло… И Вы правы, Наталья, тут явно что-то нечисто. У Нины с самого детства светлая голова, она нам с Лилей, как мама. Нет, не могла сестра угодить в такое место без чьей-либо помощи! Я просто не верю в это! Тем более я с ней пару недель назад по телефону общался, она весело щебетала, что всё у неё хорошо и её уже выписывают из больницы! А вот муженек, этот Дмитрий, мне никогда не нравился, а мамаша его тем более. Скользкий тип какой-то. Давайте поступим так, я сейчас на службе и бросить всё сразу, никак не могу. Я вам сейчас перечислю деньги и вышлю номер хорошего частного детектива, это мой знакомый. И вы завтра же к нему обратитесь. Пусть начинает копать и узнает, в какой больнице находится Нина и что с ней! А я тем временем постараюсь взять отпуск и тоже примчусь. Не думайте, я сестру очень люблю, и никому не дам её обижать! Я ещё Лиле позвоню, это наша младшая сестренка, поговорю с ней, вместе мы обязательно спасем Нину!
Наташа теперь была уверена, что все делает правильно, и обратилась в частное детективное агентство «Гарант». Её принял детектив Павел ГурЕев. В отличие от полиции, где над Наташей лишь посмеялись, здесь все было иначе. Детектив всё внимательно выслушал, что-то помечал себе, записывал, и проницательно смотрел на визави. Наташа сильно волновалась, у неё даже руки тряслись. Она с жаром умоляла:
-Я прошу вас, разберитесь во всем! Нина чудесная нормальная и адекватная женщина, она мне так помогла! Я не могу её бросить в беде! А вот муж ее, Дмитрий, очень опасный и нехороший человек. Я уверена, что это всё его рук дело! Он теперь гоголем ходит на фабрике. Всем показал документы, где Нина ему разрешила всем там заправлять! Но поймите, она не могла такого подписать в здравом уме! Ведь только накануне этого Нина узнала, что у мужа есть любовница, и будет ребенок. Я сама же ей все рассказала! Он явно её опоил или ещё что-то сделал! В полиции от меня отмахнулись, на вас последняя надежда!
Павел смотрел на эту перепуганную симпатичную женщину с шикарными вьющимися волосами и таким теплым взглядом и старался её успокоить:
-Наталья, я берусь за это дело. Не только ради денег, но и ради нашей дружбы с братом Нины, Антоном. И обещаю, что доведу все до конца. А вы мне немного помогите. На работе всегда появляйтесь с включенным диктофоном в кармане и ко всему прислушивайтесь и приглядывайтесь. А я пока займусь этой частной лечебницей! Ведь пациента не могут поместить насильно без решения суда! Что-то мне подсказывает, что на их счету это не первое темное дело, которое они проворачивают за деньги.
Павел стал носом рыть землю. Попытки увидеться с пациенткой или же переговорить с главврачом ни к чему не привели. Учреждение было частным, закрытым, детективу лишь сообщили, что сюда Нину привезли из дома в невменяемом буйном состоянии, и сейчас она проходит необходимое лечение. Визиты запрещены, даже родственникам. Вот и все. Павел не стал сдаваться, написал заявление на имя главного врача от имени брата Нины о том, что женщину удерживают насильно, а также направил кассационную жалобу в министерство здравоохранения и прокуратуру. Но и на этом детектив не остановился. ОН нашел по своим каналам список персонала клиники и вышел на одного из новеньких санитаров, щедро подкупив его, и дав свое задание. Наташа ему активно помогала, каждый день докладывала, как идут дела на фабрике и давала прослушать записи. Дмитрий развернул там бурную деятельность, и переводил все финансы на левые счета, видимо, рассчитывая таким образом побыстрее обанкротить фабрику и продать ее. И поделать с этим пока ничего было нельзя, ведь только сама Нина могла опровергнуть подписи на документах и доверенностях, которыми так хвастался супруг.
Павел с Натальей как-то незаметно сблизились, и между ними возникли не только дружеские, но и нежные чувства. Наташа боялась резко нахлынувших чувств, ведь она была беременна от другого мужчины, и вряд ли чужой ребенок станет детективу родным. Поэтому их отношения были без близости, лишь трогательность и нежность…
Нина не знала, какой сейчас месяц или день, какая погода на улице, ей теперь было все равно. Люди в белых халатах каждый день пичкали её сильнодействующими препаратами, но так и не выпускали из изолятора. Она сутками сидела на кровати и раскачивалась в зад вперед, есть совсем не хотелось, и Нина стала похожа на тень, одни лишь глаза…
Но однажды на смену заступил новенький санитао Максим и тихо ей шепнул:
-Слушайте меня внимательно. Ваша знакомая Наталья, брат Антон и детективы вас отсюда вытащат. Верьте. И не глотайте эти таблетки. Под язык кладите, а потом в унитаз плюйте. Иначе на всю жизнь останетесь в таком состоянии. Но виду не подавайте, иначе если врач хоть что-то заподозрит, и мне и вам конец…
В мутных глазах Нины санитар увидел проблеск сознания, он надеялся, что она его поняла, и быстро отошел от пациентки. Проблемы на работе ему были вовсе не нужны.
Теперь Нина научилась обманывать медиков, она показывала им язык, что выпила лекарство, а сама тихонько выбрасывала таблетки в слив душевой или туалет. И с каждым днем ей и правда становилось понемногу легче. А главное, появилась надежда, что её отсюда скоро вытащат, а Дима ответит за все! Она мысленно благодарила Наташу, ведь именно она забила тревогу! Кроме неё никто не знал ничего!
Дмитрий ликовал, он выгодно продал квартиру, перевел все деньги на свой счет, паковал чемоданы с матерью, они собирались отправиться в длительное путешествие за границу! Судьба Нины его никак не волновала, ему было совсем на неё плевать. Ведь мужчина изначально женился на ней исключительно по расчету, и не прогадал. Жил припеваючи, в комфорте, ни в чем не нуждался. Но в последние годы нелюбимая жена ему так осточертела, что он решился на кардинальные меры и решил от неё избавиться! И придумал гениальную схему! Даже не подкопаешься! Он уже представлял, как будет нежиться и загорать на пляжах, и кадрить молоденьких мулаток.
Одного он не учел, слишком поздно и уже перед самым закрытием фабрики, он увидел, что в бухгалетрии работала его любовница, Наташа! Это разозлило его, конечно, но он не считал её опасной. Обычная беременная дура! Что она ему может сделать? Он никогда ребенка не признает, да и она на этом не настаивает. После банкротства фабрики их пути навсегда разойдутся, так что внимание обращать на неё не стоит! Своих дел невпроворот. Он рассчитывал, что если Нина и выйдет когда-то из психбольницы, то навсегда останется овощем и не вспомнит ничего. По крайней мере доктор Фокин ему это обещал.
Прошел месяц. Детектив вместе с братом Нины и Наташей добился-таки освобождения Нины! В клинике начались проверки одна за другой, были выявлены массовые нарушения, многие из проплаченных пациентов там даже не числились! Друзья и брат все вместе встречали Нину у ворот клиники. А когда увидели худющую изможденную женщину, кое-как передвигающуюся на костылях, то ахнули все! Антон кинулся обнимать сестричку, плакал и причитал:
-Нинуся, родная моя! Что же эти ироды сделали с тобою! Я не узнаю мою уверенную в себе бойкую умницу сестричку! Ну ничего, поживешь пока у меня, в себя придешь. А там видно будет. Все наладится! Я буду всегда рядом, помогу и поддержу!
Нина никак не могла понять:
— А почему тебя? У меня же есть своя квартира! Да и на работе дел море, некогда мне разлёживаться!
Наташа обняла Нину и не знала, как ей рассказать страшную правду и робко начала:
-Не все так просто, Нина. Дмитрий всё продал, и квартиру, и фабрику, мы ничего не смогли сделать. Ведь твоей рукой были подписаны доверенности на право распоряжения всем твоим имуществом. Ведь ты сама подписала все документы. Мы понимаем, что это было сделано под давлением, ведь супруг постарался, да? А сам с матерью за границу укатил с твоими денежками. Такие вот дела невеселые…
Нина закрыла лицо руками и заплакала, теперь она нищая! Денег нет ни копейки, дело жизни пошло с молотка, жилья тоже нет! Она не могла поверить, что муж оказался таким бездушным монстром! У неё случилась истерика, она кричала до хрипоты:
-Господи! За что? Скажите мне, за что Дима со мной так поступил? Я ведь его так любила! Ничего плохого ему не сделала! Разве это по-человечески!
Антон утешал сестру как мог, привез её к себе домой, на съемную квартиру, там уже ждала Лиля. Она кинулась обнимать сестричку и плакала навзрыд:
-Ниночка, родная, как я рада, тебя видеть! Мне Наташа все рассказала! Огромное ей спасибо, если б не она, мы бы и не узнали ничего! Бедная ты моя! Худенькая какая, аж светишься! Не горюй, сестричка! В жизни всякое бывает. Ты нам с Антошкой здорово помогла, на путь наставляла, теперь и мы тебя не бросим. Все хорошо будет, вот увидишь! Нужно только время…
Целый месяц ушел у Нины на то, чтобы хоть немного прийти в чувство и вернуться к полноценной жизни. Но предательство мужа не давало ей покоя, калёным железом жгло изнутри! Родные и друзья все время были рядом, брат с сестрой, Наташа с Павлом часто приходили в гости. Они теперь были вместе, и Нина была этому рада. Женщина понимала, она не может вечно сидеть на шее у родни, и однажды за обедом сказала:
-Ну что, ребята. Спасибо вам за все, за поддержку и помощь, пора мне и честь знать. Нужно искать работу и как-то самой начинать жизнь с нуля.
Антон осторожно спросил:
-Чем собираешься заняться? Снова попробуешь производство организовать? Или как? Ты ведь у нас кремень, да и жилка предпринимательская имеется.
Нина тяжело вздохнула и отрицательно покачала головой:
-Нет, братик, не хочу! Как-то перегорело все внутри, я поняла, эта гонка за карьерой и деньгами не принесла мне и капли счастья! Наоборот, сами видите, чем все закончилось. Поэтому пойду на какую-нибудь совсем простую работу, по крайнем мере пока не приду в себя.
Лиля вдруг сказала:
-Слушай, Нина. Я ведь поваром в кафе работаю, а это кафе принадлежит загородному пансионату. Туда горничная требуется. Если хочешь, я договорюсь. Там как раз для души рай, лес вокруг, воздух чистый, в выходные гулять будешь, природа она лечит любые раны. И от меня недалеко. Будем чаще видеться. Там как раз можно с проживанием, по-моему, подходящий вариант…
Нина улыбнулась и ответила:
-А поговори, сестричка. Я согласна. Это как раз то, что нужно. Спасибо вам за все! Знаете, мои хорошие, что я вам скажу. В детстве я так бесилась, когда мама меня все время заставляла возиться с вами. Извините, что ругалась иногда, особенно Антон мне нервы мотал, вечно что-то нашкодит, разобьет, с мальчишками подерется, а с меня дома спрос. А теперь вот понимаю, как же это здорово, что есть братик и сестричка, которые всегда помогут и поддержат теплым словом! Это дорогого стоит.
Нину взяли горничной, и она приступила к работе. Наводить чистоту ей даже понравилось, мой себе все, и голова ни о чем не болит. Однажды женщина убиралась в номере, как обычно, и нашла чей-то телефон, он завалился между кроватью и креслом. Нина, не раздумывая, подошла к администратору, Сергею, протянула ему находку:
— Вот, в номере нашла. Нужно отдать гостю. Наверное, он его обыскался уже.
Но Сергей лишь отмахнулся:
-Нина Васильевна, вы, конечно, молодец, что сюда его принесли, да только не нужен он мне. Номер почти сутки как освободили, если б телефон действительно был важен, давно бы прибежали. А так заявлений об утере нет. Так что и лишние проблемы мне не нужны. Себе заберите, если хотите. И с уборкой заканчивайте побыстрее, мы ждем важных гостей.
Женщина опешила, как же так? Она была против присваивать себе чужое, права не имела! В конце смены Нина тайком посмотрела в журнале фамилию и контакты гостя. Архипов Андрей, и адрес имелся, улица Верхняя двадцать семь, квартира тринадцать. Нина, не раздумывая отправилась по адресу, хотела лично вернуть телефон хозяину. Она вспомнила постояльца. Это был приятный мужчина лет сорока, плечистый, накачанный, волосы с проседью и взгляд добрый. Вот только он как-то непонятно исчез из гостиницы. Ещё вечером он был на ужине, а утром ей велели срочно убирать его номер. НО Нина ведь жила здесь, и точно знала, этот мужчина не выезжал! Была тут какая-то тайна, и она не давала покоя женщине.
Нина позвонила в квартиру, но дверь ей открыла вульгарно накрашенная неприятная дама в бигуди. Она непонимающе уставилась на гостью:
-Вам кого? Разве мы знакомы?
Нина достала из сумки телефон, и начала:
-Здравствуйте. Я работаю горничной в гостинице. Вчера нашла этот телефон в одном из номеров. Он принадлежит Андрею Архипову. Он ведь здесь живет? Вот, отдать хочу, возьмите! Мужчина его ищет, наверное. Все-таки дорогая вещь.
К её удивлению, дамочка моментально взвилась, и стала кричать:
-Да сто лет мне не нужен этот старый телефон! Тоже мне ценность. Мужа нет дома! И вообще, мы уже месяц с ним не живем, разводимся! Говорите, в гостинице нашли? Вот что он там делал? Наверняка с девицами развлекался, кобелина недоделанный! Знать о нем ничего не желаю! И не ходите сюда больше!
Она резко захлопнула дверь перед самым носом Нины. Та была шокирована! Как так? С мужем может что плохое случилось, а жене и дела нет? Ну и люди! Она слишком хорошо помнила, через что ей самой недавно пришлось пройти, и если б не помощь близких, может до сих пор бы лежала в карцере.
Женщина снова вернулась в гостиницу, зарядила чужой телефон, и решила посмотреть, что там. Пароля не было. Она посмотрела фото, все как у всех, семейные снимки, просто красивые картинки, реклама, а потом нашла свежее видео, и нажала пуск. То, что она увидела, повергло её в шок! Там была скачана запись с камеры видеонаблюдения. На ней двое молодчиков с ножами напали на какого-то солидного мужчину в костюме! Нина даже зажмурилась и вскрикнула, и тут же выключила телефон. Быстро оделась и опрометью понеслась в полицию! На этот раз ей поверили, она все рассказала, отдала телефон. После просмотра записи следователь присвистнул:
— Вот так дела! У нас как раз дело о смерти банкира Осипова в глухарях висит. Выходит, этот Андрей имел на руках доказательства убийства, а ему наверняка угрожали! Да и преступники личности известные в криминальном мире! Благодарим Вас, уважаемая, вы нам дело почти раскрыли! А Андрея этого мы найдем, не сомневайтесь. Прижмем как следует этих голубчиков! Спасибо вам, гражданочка, за помощь следствию. ВЫ можете быть свободны.
Нина волновалась и попросила:
-Прошу вас, найдите Андрея! Я с ним лично не знакома, но думаю, этот человек попал в беду, а никому до него и дела нет!
Прошла неделя, но Нина все думала о том пропавшем постояльце. И вот, в один из дней ей позвонил тот самый следователь и сообщил радостные вести:
-Добрый день, Нина Васильевна. Мы нашли Андрея Архипова, преступники его прятали в подвале в заброшенном доме на окраине, пытали и требовали запись. Он сейчас проходит лечение в пятой городской, можете его проведать, если хотите. От лица нашего отдела и полиции, мы выражаем вам благодарность за помощь следствию, побольше бы таких неравнодушных граждан, как вы.
Сердце Нины от чего-то забилось быстрее, она еле доработала смену, и на следующее утро собралась проведать Андрея, в магазине купила фруктов и еды. Всю дорогу она думала, что ему скажет? Как вообще пройдет их встреча?
Женщина робко постучала и вошла в палату, она сразу узнала Андрея по фото из телефона. Он лежал на кровати, на ноге был гипс, руки и голова были перебинтованы, а на лице несколько пластырей, закрывающие ссадины. Мужчина увидел посетительницу и тепло улыбнулся. Нина представилась:
-Здравствуйте, Андрей. Я Нина, горничная из гостиницы, где вы снимали номер. Это я нашла ваш телефон, когда убиралась, вот, следователь мне сказал, что вас нашли, решила проведать. Как ваше здоровье? Смотрю, вам крепко досталось от бандитов? Я вам принесла покушать, сейчас все достану. А то знаю я как в наших больницах кормят.
Мужчина едва не плакал, схватил Нину за руки и стал её благодарить:
— Спасибо вам, Нина, огромное, человеческое! Если бы не вы, меня бы точно убили. Следователь мне все рассказал, с каким упорством вы пытались пристроить мой найденный телефон, аж до полиции дошли. Низкий вам поклон за это! Я на самом деле охранником работаю в банке. Ну и по долгу службы записи с камер просматриваю каждый день. Она у нас на козырьке крыши незаметно так стоит, немногие о ней знают. В ту ночь было совершено нападение на управляющего, а запись у меня оказалась. Но не успел я отнести её в полицию, мне стали угрожать, вот я и прятался по гостиницам, думал перехитрить бандитов и вывести их на чистую воду, решил в героя поиграть. Да только сам чуть жизни не лишился. Они мне по живому руки ноги ломали, пытались узнать, где запись! А я ведь телефон-то случайно выронил, так что и сам не знал, где она! Так что вы мне в прямом смысле жизнь спасли! Я теперь перед вами в вечном долгу.
Нина покраснела, и тихо сказала:
-Да я по правде не собиралась идти в полицию, просто жена ваша не взяла телефон, ещё и обругала прямо на пороге. Ну а потом уже, как я увидела запись, сразу же отправилась в отделение.
Мужчина тяжело вздохнул:
-Да, мы с Ириной как раз разводимся, она зла на меня. Десять лет прожили, а будто чужие. Хуже кошки с собакой. Ей не нравилось буквально все, не та работа, мало денег, скромная квартирка! Все пилила меня сутками. Порой и домой идти не хотелось, бывало дело пил с друзьями с горя, не знал как семейную жизнь наладить. Но терпел, все же любил Иру. А недавно у неё другой мужчина появился, бизнесмен ккой-то, вот она и заявила, что разводится. Такие дела. Вы ко мне придете еще? Мне бы очень этого хотелось! Так приятно, когда о тебе заботится такая красивая и добрая женщина.
Нина стала навещать Андрея в больнице регулярно, они много общались, женщина рассказала о своих горестях, о том, как из директора превратилась в горничную, о предательстве своего мужа. Андрей только головой качал и искренне сочувствовал Нине. Как-то незаметно они стали близки, начали встречаться. Андрей развелся с Ириной, снимал комнату. Там и жили с Ниной. Планов никаких не строили, оба нахлебались горя сполна, просто любили искренне друг друга, ничего не загадывая наперед.
Но однажды за ужином Андрей вдруг спросил:
-Нина, скажи, вот какая у тебя самая заветная мечта? Чего бы ты больше всего хотела? Мне это очень важно знать.
Женщина грустно улыбнулась и ответила:
-Знаешь, Андрюша, все детство я нянчилась с младшими братом и сестрой, потом я упорно училась, карьеру делала, все гналась за достатком. Мне казалось – это самое главное в жизни, ни в чем не нуждаться, жить в комфорте. Позабыть о нищете и стать успешной – это был мой девиз по жизни. Но когда я разом все потеряла, то вдруг поняла, что и не жила вовсе! Вернее жила, но какой то чужой, не своей жизнью! А ведь я даже на море так ни разу и не съездила! Вечно суетилась, пахала как лошадь, а теперь все это кажется таким пустым и глупым! Мышиная возня, не более. Вот сейчас ты спросил, а я задумалась, и самое мое большое желание – это жить себе тихонечко с тобою вместе где-нибудь на море! Гулять по набережной, слушать шум прибоя и любить друг друга…
Мужчина нежно обнял Нину и ответил:
-А это отличная идея! Я сам хотел тебе предложить уехать, хочется забыть все плохое, и начать жизнь с чистого листа. Только сказать тебе об этом не решался, не знал, как ты на это отреагируешь? У меня после развода осталась дача в пригороде и подержанный автомобиль, думаю, если все это продать, то небольшой домик в деревне около моря купить можно, без особых удобств, конечно! Поедешь со мной? Я был бы счастлив провести остаток жизни с тобой, ты первая женщина, которая так обо мне заботится, которая искренне любит, я чувствую это, милая, и хочу каждую секунду проводить вместе.
Нина поцеловала нежно Андрея и ответила:
-С тобой хоть на край света! Я согласна. А о деньгах не переживай, не в них счастье, теперь я это точно знаю..
Пара так и сделала, они купили небольшой деревянный домик в деревне Каменка на юге возле моря, и переехали туда. Нина была счастлива. Они с Андреем привели жилище в порядок, печь переложили, посадили вокруг виноградник. Жили душа в душу, нежась под ласковыми теплыми лучами крымского солнышка и купаясь в море. Нина устроилась бухгалтером в сельсовет, а Андрей теперь занимался ремонтом бытовой техники, в небольшой фирме.
Наташа с Павлом поженились, она родила чудесного мальчика, назвала Назаром. Мужчина записал ребенка на себя, дал ему свою фамилию и отчество, и с первой минуты стал звать сыном. Наташа очень ценила все, что делает для неё Павел, теперь она понимала, что такое быть за мужем! Чувствовать поддержку и заботу, и знать, что ты в безопасности.
Они с Пашей на лето часто теперь приезжали к Нине, гостили у них подолгу. Да и Антон с семьей, Лиля тоже не забывали сестричку. Иногда гостей было так много, что приходилось спать даже в беседке, на улице. Нина очень любила, когда по вечерам они ужинали на улице, балагурили и шутили, племянники бегали, резвились и ели сладкий виноград и пахлаву, которую хозяйка научилась готовить сама. На душе становилось так благостно, так хорошо, ведь её теперь окружали только верные и преданные друзья, любимый муж, родня, и это так здорово, что все переживают, волнуются друг за друга, поддержат, если случится беда.
В один из таких приездов Нина с Наташей как раз накрывали на стол, Паша с Андреем на подхвате, на кухне работал старенький телевизор. Шли новости. И вдруг диктор объявил:
-Вчера на горнолыжном курорте погибли наши соотечественники, Дмитрий Ильин и его мать, Зоя Алексеевна Ильина. Они попали под лавину, увы, спасти никого не удалось.
Все замерли и переглянулись, Нина даже тарелку из рук выронила, и та разбилась вдребезги! А Наташа обняла её по-дружески и сказала:
— Вот и настиг бумеранг Диму! Думал, до пенсии будет на твои денежки кутить? И мамашу его невыносимую! Честно, мне его совсем не жаль, он тебе и мне жизнь сломал! Так ему и надо!
А Нина немного пришла в себя и философски произнесла:
-Ты права, конечно, много Дима горя нам принес. Но, с другой стороны, если б не развод, я бы с Андреем никогда не познакомилась, а ты бы Пашу не встретила! Так ведь? Самое главное, мы нашли свои половинки, смогли семьи создать, у тебя вон какой бутуз растет славный! А Димка. Пусть земля ему будет пухом, что было то прошло, не будем о нем больше вспоминать!
Нина стала крестной мамой для Назара, а Андрей, крестным отцом. Они обожали возиться с карапузом, дарили ему подарки, учили всему, что знали, и ласково звали своим сыночком. А Нина снова ловила себя на мысли, что если два человека по-настоящему любят друг друга, то ни наличие детей, ни их отсутствие, вовсе не главное! Ведь с любимым и помолчать приятно, понимаешь его с полуслова, ну разве это не счастье?