— Ты мне надоела, ухожу к молодой, — сказал муж, выгнав Свету с ребенком из квартиры

Кирилл не пришел на выпускной Ромки. Он много работал, и в последнее время не бывал с семьей даже по выходным. При этом Ромка так надеялся, что отец увидит, как ему вручат диплом об окончании детского сада! Он мечтал, что после официальной части они с группой и родителями отправятся на картинг, а вечером все вместе пойдут в кино, но Кирилл обещание не сдержал.

Роме пришлось придумывать целую легенду, почему на празднике с ним была только мама. Другие мальчишки пришли со своими отцами и Ромке было стыдно, что он неполноценный. Он вспомнил, как его дразнили за то, что у него не было папы, и в нем снова проснулись детские переживания и обиды.

Светлана понимала, что Кирилл повел себя некрасиво, и решила с ним поговорить. Но тот на удивление сухо отреагировал на ее претензии.

— Подумаешь, какая ерунда? Это и не выпускной вовсе! Всего лишь окончание садика. И вообще, перестань меня пилить! Видишь, я устал?! — сказал он, и Светлане пришлось отступиться.

Она пообещала сыну, что они все вместе сходят в кино в другой раз. Рома снова поверил, но следующего раза не случилось.

Перед днем рождения Ромки Кирилл сказал Светлане, что ей и ее сыну нужно собрать вещи и съехать.

— Я нашел другую. Молодую, красивую, ту, которая мне родит своего ребенка.

— Но ты же не хотел детей! — вспыхнула Света.

— Тогда не хотел, теперь захотел. Это не твое дело.

Светлана не понимала, что не так было в ней. Она и сама могла бы еще родить, но когда они познакомились, у Кирилла было условие:

— Детей пока не планируем. Рома еще мал, ему надо много внимания. Я ревновал, когда у меня родился младший брат. Так что, Рома еще мне спасибо скажет потом.

Света пожала плечами. Она была не против родить, но боялась снова остаться одна, а тянуть на себе двоих было бы для нее слишком тяжело. Помощников у Светы не было. Ромкин отец появился в ее жизни на короткий срок. Их роман закончился, они расстались.

Когда она узнала, что беременна, прерывать было поздно. Света набралась смелости и позвонила ему, но трубку сняла его жена. Тогда Света решила не рушить семью и понесла бремя матери-одиночки.

Ее мать строила свою личную жизнь на другом конце земного шара. Она считала себя молодой, и ей было вовсе не до Светы и уж тем более не до внука. Она продала квартиру, оставила дочь на произвол судьбы и уехала заграницу. Она пообещала, что устроившись, купит ей квартиру, но этого не случилось.

Сначала Света жила в общежитии для студентов педагогического, а потом пришлось снимать. Ей удалось найти старенькую, почти что аварийную квартиру на первом этаже, которая была ей по карману. Хозяйка вошла в положение и брала очень скромную оплату, понимая, что этой квартире требовался ремонт.

Света мечтала о том, что скоро все наладится и она сможет переехать. Временами по праздникам мать присылала ей деньги, репетиторство приносило доход. Светлане хватало на жизнь. Но с появлением сына стало очень тяжело. Ни о каком переезде не было и речи.

К счастью, Рома был спокойным ребенком и Света смогла вести дополнительные занятия даже с малышом. А потом он пошел в садик, и она вышла на полный день. И снова задумалась о том, что надо менять условия жизни.

Поэтому, когда Светлана встретила Кирилла, молодого, обеспеченного мужчину, поселившегося по соседству, она поняла, что это судьба.

Он несколько раз помог ей по хозяйству — на съемной квартире постоянно что-то ломалось, а Света взамен накормила его вкусными пирогами и борщами. Потом он стал приходить на «ужин» чаще… и спустя месяц отношений предложил ей съехаться.

Светлана была на седьмом небе от счастья. Они с Ромой переселились к Кириллу.

У Светы появился муж, хоть и неофициальный, а у Ромки, наконец-то, появился папа.

Он хвастался перед друзьями, гордо ходил за руку с Кириллом и называл его «папа».

Кто-то из Роминых друзей придумал, что Кирилл — его настоящий отец, который осознал свою ошибку и вернулся в семью. Рома поверил в это объяснение, а Светлана его не переубеждала.

Кириллу было все равно. Но через несколько лет он нашел себе новую женщину, и задумался о своих детях. Света, по его мнению, уже не подходила на роль матери, а ее «довесок» Ромка только раздражал своей странной привязанностью.

— Съезжайте, — отрезал Кирилл.

— Но ведь мы не сможем так быстро… да и на что нам жить? — попыталась достучаться до него Света.

— Это не мои проблемы! Вертись как хочешь, на алименты не рассчитывай. Скажи спасибо, что я с тебя за аренду не брал все эти годы.

— О чем ты говоришь?! Мы вели совместное хозяйство…

— Еще слово и я выставлю тебя за дверь как есть, — пригрозил Кирилл и дал понять, что разговор окончен. Света испугалась за сына. Ей не хотелось портить праздник Ромке скандалом.

— Прошу, давай сделаем вид, что все хорошо ради Ромы? Хотя бы завтра? — взмолилась она.

— Я не буду делать вид, что все хорошо. Я не обязан любить твоего сына. Но так и быть, позволю вам остаться здесь еще на два дня. Но потом идите куда хотите.

Светлана проплакала всю ночь. А на следующий день, когда Кирилл ушел на работу, она надула шарики для сына, но так и не смогла испечь его любимый торт.

Все валилось из рук, она не знала, о чем думать и как поступить.

Ее выручило то, что пришли друзья сына: несколько мальчишек, которые заняли ребенка играми, и он не обратил внимание на ее настроение. А вот Нина Глебовна, мать Кирилла, которая пришла в гости, заметила заплаканные глаза Светы.

— Что случилось? Кто-то умер? — поинтересовалась она.

— Нет. Все нормально, — Светлана отмахнулась. Она не была в близких отношениях с Ниной Глебовной. Ей казалось, что именно мать настроила Кирилла против их официального брака. Нина Глебовна не хотела для сына женщину с прицепом, о чем говорила неоднократно. Конечно же, за глаза, но Светлане было очень неприятно.

И, тем не менее, Нина Глебовна не отказывала в помощи с Ромой. Водилась с ним, а затем и вовсе поменяла свое отношение и приняла, позабыв о том, что говорила сначала.

— Света, давай начистоту. Мне нужно знать, что у вас происходит, — Нина Глебовна подошла и положила руку ей на плечо. — Знаю, что ты на меня злишься, но поверь, я уже давно считаю тебя своей снохой. И не могу понять, почему Кирилл до сих пор тянет со свадьбой.

— Он женится. Можете не волноваться, — Света резко обернулась и посмотрела ей в глаза.

— И когда свадьба? Он не говорил…

— Не знаю.

— Как это?

— Так. Он женится, но не на мне. Мы с Ромкой ему чужие.

Нина Глебовна распахнула глаза и едва не выронила полотенце. Со временем она поняла, что Света была хорошей женой и мамой. Чистоплотной, хозяйственной, а главное, любящей. Хоть и не сразу, но она поняла, что Кирилл был в надежных руках и терять такую сноху было жаль.

— Я поговорю с ним.

— Не надо. Это ничего не изменит.

— А Ромка как же?

— Не знаю. Для него это станет серьезным ударом, — заплакала Света.

— Не горюй, что-нибудь придумаем, — Нина Глебовна попыталась утешить Светлану, но та лишь сильнее разрыдалась.

Нина Глебовна сдержала слово, но Кирилл не стал слушать доводы матери. Он рассердился на Свету, подумал, что она нажаловалась его матери и, не выбирая фраз, сказал, что больше не станет терпеть в своем доме приспособленцев.  Рома начал плакать и просить его не бросать, но ему было плевать на чувства ребенка. Кирилл высказал все, что думал и рассказал мальчику, что тот вовсе не его сын.

Света хотела оградить ребенка от новой боли, но было поздно. Рома не смог понять, почему его отец снова решил от него отказаться и винил во всем себя.

Нина Глебовна едва сумела уговорить Ромку пойти с ней, чтобы дать маме с папой возможность поговорить. Но вместо разговора Света стала собирать вещи. Она поняла, что второго шанса не будет.

Не зная, куда деваться, она позвонила хозяйке прошлой квартиры и сказала, что они с сыном возвращаются. Оказалось, что там был сделан ремонт и условия аренды изменились. Светлана поняла, что не сможет столько платить, и окончательно поникла. Но помощь пришла оттуда, откуда никто не ждал.

— Живите у меня. Я знаю, что вам некуда идти… — сказала Нина Глебовна, когда ее сын, Кирилл, выгнал свою сожительницу Светлану с маленьким ребенком на улицу.

— Мы же с Ромой будем вам мешать, да и чужие мы вам… — тихо сказала Света, стоя на пороге с большим чемоданом. Кирилл не дал ей забрать ничего, кроме ее одежды и вещей сына.

— Пришла голодранкой, так и уйдешь, — сказал он, выставляя ее за порог.

Света не могла понять, чем так сильно провинилась перед Кириллом, что он превратился в одержимого идеей унизить ее. К счастью, Нина Глебовна оказала ей посильную поддержку и убедила забыть о Кирилле.

— Я видела его новую женщину. Думаю, она приворожила его. Он как будто бы ослеп и поглупел, — сказала она.

— Не верю я в это, Нина Глебовна. Все это сказки.

Светлана была подавлена. Им с сыном некуда было идти, поэтому она согласилась пожить у Нины Глебовны. Она в какой-то степени заменила ей мать, а Светлана стала для Нины Глебовны и помощницей по хозяйству и единственным близким человеком. Рома же был для нее как родной.

У Кирилла с новой женой дети не родились.

Так прошло несколько лет. Кирилл окончательно перестал общаться с матерью, узнав, что она приютила у себя Свету и Рому. Его новая жена и правда оказалась злой женщиной. Она требовала от него, чтобы он выселил мать и на деньги с продажи квартиры купил для них большой дом.

К несчастью, Нина Глебовна тяжело заболела и Кирилл, не скрывая намерений, начал приезжать «в гости» с риелтором, что еще сильнее подкосило Нину Глебовну.

Она не вставала с постели, и Светлана ухаживала за ней, молясь, чтобы женщина еще пожила. Она понимала, что Кирилл снова выставит их с Ромкой на улицу. И на этот раз им уже точно некому было помочь.

Однажды, когда Нине Глебовне стало совсем плохо, она позвала Свету и попросила ее набрать номер своего младшего сына, о котором раньше почти не вспоминала.

Когда Света жила с Кириллом, он тоже ничего не рассказывал ей про Николая. У них в семье не было принято держать фотографии, альбомы. Они не созванивались и не отправляли друг другу поздравления с праздниками.

— Я виновата перед ним. Хочу извиниться, может быть, он сумеет меня простить.

— Почему вы так говорите? — тихо спросила Света.

— Я была против его свадьбы. Я говорила ему, что он еще молод, что еще успеет… но он женился мне наперекор. А я не сумела принять его жену. Она была на десять лет старше и ненавидела меня. Так мы и перестали общаться.

— И как? Он счастлив в браке?

— Я ничего не знаю о нем, — тихо сказала Нина Глебовна. Надеюсь, что счастлив. Сейчас я стала понимать, что всю свою жизнь я только и делала, что совала нос в жизнь своих сыновей. Если бы не я, может быть, и вы с Кириллом бы поженились. Если бы не моя позиция по его браку, то сейчас Коля не сбрасывал бы мой звонок, а возможно, был бы рядом.

Нина Глебовна расплакалась.

— Вы не виноваты в том, что сыновей нет рядом. Так сложилось. В жизни всякое бывает… — Света попыталась утешить ее, а потом взяла и позвонила сыну Нины Глебовны сама.

— Ваша мать серьезно болеет. Прошу вас, забудьте обиды и приезжайте. Она очень несчастный человек и нуждается в вашей поддержке. Кирилл отказался от нее и хочет продать квартиру, желает ей скорейшего угасания, вместо того, чтобы быть рядом в такой момент.

— А вы кто? — сухо спросил Николай.

— Я… бывшая… женщина Кирилла. У нас все очень сложно… но это сейчас не имеет значения, — призналась Света.

— Ага… значит, мошенница? Хотите свою выгоду получить с чужого горя?! — резко ответили на том конце.

— Нет. Ваша мать сделала много добра мне и моему сыну, когда Кирилл выставил нас на улицу. Она попросила меня позвонить вам, чтобы вы знали о ее болезни.

— Вот как?..

— У вас еще есть возможность поговорить, пока не стало поздно. Решать вам, а я лишь хочу, чтобы ваша мать отошла в мир иной со спокойной душой. И если у вас есть сердце, то вы прислушаетесь к моему призыву.

Светлана сама не заметила, как по щекам полились слезы.

— Простите. Всего доброго.

Она сбросила вызов и пошла к Нине Глебовне.

— Света… Я хочу переоформить квартиру на Рому, — сказала Нина Глебовна.

Светлана замерла. Она не знала, что сказать.

— Боюсь, это будет несправедливо по отношению к вашим родным, — выдавила она. — Простите. Я не могу согласиться. К тому же Кирилл не оставит меня в покое. Он затаскает нас по судам, а Рома очень болезненно реагирует на его появления. Я вижу, как ему сложно понять, почему Кирилл больше не относится к нему как к своему сыну.

— И все же, это моя воля, — сказала Нина Глебовна.

— Отдыхайте. Я схожу в аптеку и вернусь. Телефон у вас под рукой, соседка рядом.

— Да, я знаю. Спасибо тебе, Светочка. Чтобы я без тебя делала…

Ночью Нине Глебовне стало еще тяжелее. Вызывали врача, но он развел руками.

— Я могу забрать ее в больницу, но будет ли смысл? Возраст… — тихо сказал он и уехал.

А в пять утра, когда Светлана решила прилечь рядом с Ниной Глебовной, раздался звонок.

Нина Глебовна открыла глаза, но ничего не сказала. Светлана заметила в ее глазах надежду. Она ждала сына. Коленьку. И он приехал.

Светлана открыла дверь и ее словно ударило током.

— Как ты меня нашел? Что ты тут делаешь? — спросила Светлана у нежданного гостя. Ее накрыли воспоминания о прошлом

— Я к матери приехал. А вот ты как здесь оказалась? — спросил мужчина. Он узнал ее, хотя прошли годы с их последней встречи.

— Я тут живу… — Светлана сделала шаг назад ничего не понимая. — Нина Глебовна не говорила, что у нее есть еще один сын…

— Да? А разве не ты мне звонила днем?

— Тебе?..

— Да.

— Но ведь… тебя зовут…

— Николай — это я. Это мое настоящее имя, я тебе соврал тогда, прости, — тихо сказал он и вошел в квартиру. — Я тоже удивлен, но не время ворошить прошлое. Позже поговорим, ладно? Где мать?

Светлана молча проводила сына Нины Глебовны и своего давнего возлюбленного в комнату. У нее в голове не укладывалось то, что произошло. Она думала, что так в жизни не бывает. Но оказалось, что она ошиблась.

Николай остался с матерью наедине. Светлана пошла к Ромке. Он очень устал от волнений за бабушку, поэтому тихонько спал, но не улыбался во сне. Мальчик был не по годам серьезным и очень похожим на своего отца, который по иронии судьбы находился в тот момент за стеной.

Светлана не знала, стоило ли говорить ему о том, что Рома — его сын. Она вообще не знала, что будет дальше. Ей было страшно и горько терять Нину Глебовну. Но помочь ей она не могла.

— Все… мама… ее нет больше… — она услышала голос и заметила мужской силуэт, сползающий по стене. Николай сел на пол и закрыл лицо руками. В тот момент ни о каких разговорах не могло быть и речи. Все мысли были о Нине Глебовне.

Эта ночь стала переломной, сложной для всех. И только Кирилл спокойно спал, не зная о том, что его мать больше ничего не держало на этой земле. Она получила прощение от младшего сына и тихо ушла.

Нина Глебовна так и не узнала, что Ромка — ее родной внук, но, впрочем, для нее он и так был самым любимым и близким.

Николай простил мать, и сам попросил у нее прощения, пообещав позаботиться о Светлане и Ромке. Он не мог даже представить, что Рома — его сын. Но только до тех пор, пока не наступило утро, и мальчик не вышел из спальни. Заплаканный, сонный, но слишком похожий на Коленьку в детстве.

Николая поразило то, как искренне Рома переживал потерю любимой бабушки, но еще сильнее его поразило их с Ромкой сходство. Он узнал себя в мальчике, и у него возникло много вопросов к Свете. Но поговорить о важном не удалось. Нужно было организовать прощание с Ниной Глебовной, уладить вопросы с квартирой и поставить на место Кирилла. Брат Николая словно с цепи сорвался, узнав, что Светлана вместо того, чтобы освободить жилплощадь занимается похоронами. А появление младшего брата в планы Кирилла и вовсе не входило.

Они чуть не подрались, и если бы не бойкая соседка, сумевшая утихомирить братьев, их ссора переросла бы в драку.

— Ради матери, имейте совесть! — сказала она. — Еще сорок дней не прошло, а уже делите то, что вам не принадлежит! Ну и ну…

— Я не для себя, а для сына, — вырвалось у Николая.

— У тебя нет детей. Я все знаю. И ты давно не живешь со своей женой. Так что тебе ничего не полагается. А вот мне как старшему брату полагается…

— У меня есть сын. И мать хотела переписать квартиру на него!

— Что же это за сын такой? Вы с мамашей оба чокнутые! — процедил Кирилл. Соседка была удивлена и вопросительно посмотрела на Свету.

— Это правда, — тихо сказала Светлана. — Рома сын Николая. А Нина Глебовна— его родная бабушка. Трудно поверить, но это так.

Кирилл рассмеялся. Но кроме него никому не было смешно.

— Почему ты не сказала мне, что беременна? — спросил Николай.

— А ты почему не сказал, что женат? Еще и представился другим именем.

— Я… я не знаю. Наверное, потому что уже не воспринимал ее как жену. Мы развелись через месяц после нашего с тобой знакомства. Я был глупцом. Женился по молодости против воли матери. Потом развелся, но так и не смог признаться себе, что всю жизнь любил только одну женщину. Тебя. Стыдно было признавать свои ошибки и слабости.

Проще было жить в вечном поиске и винить других в своих бедах. Мать, братьев, соседей, девушек… кого угодно. Только теряя близких можно понять, насколько много времени было упущено, что жизнь проходит, а ты кроме сожаления ничего не нажил. Но мне в отличие от других еще повезло. У меня еще есть возможность что-то изменить. Ведь теперь я узнал, что у меня есть сын, Ромка. И что моя любимая женщина все это время была рядом, но моя гордость и обиды застилали глаза. Если бы я узнал раньше, все могло бы быть совершенно по-другому.

— Ну ты даешь, брат, — похлопал Кирилл. — Речь, достойная сцены театра.

— Мне все равно, что ты думаешь, Кирилл. Светлана, прости меня. Я хочу, чтобы ты знала, что в любом случае позабочусь о вас с Ромкой. Такова была последняя воля матери… и моя воля тоже такова.

— Можете продолжать концерт без меня. Встретимся в суде, голубки, — сказал Кирилл и хлопнул дверью.

Светлана не сразу позволила Николаю вернуться в свое сердце. Она разрешала ему встречаться с сыном, принимать участие в его воспитании и принимала финансовую помощь. Николай отдал им свою квартиру, а сам временно жил в квартире матери, пока длились разбирательства с братом.

По решению суда квартиру пришлось разделить по долям. Несмотря на то, что Нина Глебовна хотела все отписать внуку, она не успела оформить завещание, и Кириллу все-таки досталась часть ее имущества. Братья поделили деньги, продав квартиру. Но Кириллу эти деньги счастья не принесли. Он отдал все жене, которая крутила им как хотела.

Кирилл не понимал этого, его разум был одурманен. Он хотел детей, но ничего не получалось и, в конце концов, его жена ушла более молодому и перспективному мужчине, оставив Кирилла одного и отсудив у него имущество.

Николай же все деньги положил на счет сына. Продав квартиру, он вернулся к себе домой.

Светлана не была против, ведь она жила на его территории, а еще она понимала, что Роме нужен отец. Да и ей самой все чаще хотелось проводить время с Николаем. Спустя время она простила его, дала второй шанс.

Судьба, наконец, расставила все на свои места. Они стали счастливы пусть даже спустя столько потерянных лет.

Оцените статью
— Ты мне надоела, ухожу к молодой, — сказал муж, выгнав Свету с ребенком из квартиры
— Дай мне больше денег, ты должна меня обеспечивать — Заявил муж жене