— Жене шубу, а мне ничего? Я тебя родила, воспитала, где твоя благодарность? — обиделась свекровь, узнав, что сын тратится на сноху

День рождения Марьяны был в самом разгаре. Ее мама уже произнесла тост, друзья подарили подарки, а вот родители ее мужа, Ирма Демидовна с Анатолием Павловичем, все никак не могли доехать, опаздывали. Сначала свекровь доваривала холодец, а после долго думала в каком платье пойти на праздник к снохе.

Марьяна привыкла к тому, что свекровь не слишком ее жаловала. Но она жила по принципу — худой мир лучше доброй ссоры. А ссориться в ее положении было никак нельзя, она совсем недавно узнала, что беременна.

Ее муж, Василий, очень любил маму. Но и жену свою тоже любил. Он делал все, чтобы обе дамы чувствовали себя комфортно, и не были обделены его вниманием.

Но так вышло, что дни рождения у его любимых женщин шли друг за другом. Марьяне посчастливилось родиться на день раньше, и почему-то у Ирмы Демидовны возникло ощущение, что ее сын все внимание и финансы тратит на жену. А ей остается самая малость, остатки. Как утром первого января. Вроде бы праздничный день, а ощущение уже не то…

Так было и на этот раз. Ирма Демидовна шла на праздник без воодушевления. Конечно, она любила старшего внука и была рада с ним повидаться, но ей не нравилось избыточное внимание к снохе.

«Все для нее. Цветы, подарки, тосты…» — думала она, прицениваясь в цветочном магазине.

— Ирмусик, ну что? Давай вот этот букет возьмем и пойдем уже! — Анатолий Павлович переминался с ноги на ногу. Он хотел поскорее оказаться за столом, надеялся успеть на фирменную «шубу» от снохи.

— Ага, может быть, еще пионы предложишь взять? Или ты олигархом заделался на старости лет?

— Не олигархом, конечно, но ведь день рождения…

— Ты цену на букеты видел?! — набросилась на мужа Ирма Демидовна. — Или забыл, что у меня завтра тоже праздник? Принесешь мне три розочки в фольге? А может, вообще без цветов жена обойдется?! Все спустишь на букет для Марьяночки?!

— Ты чего взъелась? Мне вообще без разницы, что дарить. Бери уже хоть что-то и пойдем, пока гости все без нас не съели, — обиженно пробормотал Анатолий Павлович. Ему и правда было все равно, а про день рождения жены забыть было невозможно. Она напоминала об этом каждую свободную минуту.

— Дайте мне эти… как их? Гвоздики? Хотя… нет, лучше возьмем открытку. Обойдется и без цветов, — решила Ирма Демидовна и, взяв под руку мужа, направилась на выход.

Марьяна заваривала чай, когда в дверь позвонили.

— Явились, не запылились. И что не в полночь пришли? — пробормотала мать Марьяны. Они с Ирмой Демидовной не роднились, встречались редко и только по семейным праздникам.

— Мам, ты торт разрежь, пожалуйста. А я пойду встречу гостей.

— Баба! Деда! — послышалось в прихожей. Внук выбежал встречать гостей раньше. Ирма Демидовна расплылась в улыбке.

— Санечка, какой ты большой стал! Богатырь! Весь в отца, — радовалась она. — Вот тебе подарочек, — она протянула ребенку шоколадное яйцо. Саша тут же принялся его распаковывать и есть.

— Сынок, тебе нельзя это! Доктор не велел, — Марьяна не успела отобрать шоколадку, и ребенок съел половину яйца. Но вторю половину все же отнять удалось.

Саша заревел, потеряв желанную сладость. А свекровь начала отчитывать Марьяну, что та довела сына до слез.

— Ирма Демидовна, не ругайтесь. Мы с вами уже говорили о том, что Саше нельзя сладкое. Особенно эти шоколадные яйца. Там одна химия.

— Мам, пап, привет, — ситуацию спас Василий. Он отвлек на себя внимание матери и ревущего сына. А Марьяна повела Анатолия Павловича к столу.

— Как хорошо, а то я переживал, что мне фирменной «шубы» не достанется, — улыбнулся он. — Ты не сердись, что мы долго. Знаешь, мать, долго собирается…

— Ничего, главное, добрались. Ну ешьте, — Марьяна наложила отцу мужа целую горку салатов, а он нахваливал и с удовольствием общался с гостями. А вот Ирма Демидовна была не в духе. Почти ничего не ела. Все думала про шоколадное яйцо. Даже про подарок для Марьяны забыла. Но Анатолий Павлович напомнил.

— Жена, доставай подарок. Будем сноху поздравлять, — сказал он, подняв рюмку. Пока Ирма Демидовна вытаскивала из-под стола набор полотенец для кухни, Анатолий Павлович успел наговорить целую кучу комплиментов снохе. Но особенно Ирму задело то, как он стал сравнивать их и ставить в пример ее салат.

— Селедка под шубой твоя — это шедевр. Всем бабам надо у тебя учиться! Ну ни одной косточки не попалось! Как такое возможно?

— Что тут невероятного? Простое дело, почистить рыбу, — фыркнула Ирма.

— Простое, да не простое! У тебя почему-то… — Анатолий вовремя осекся, поняв, что наговорил лишнего. — У тебя всегда все самое вкусное, но за это завтра выпьем. А сейчас…

Но Ирма Демидовна дальше не хотела слушать. Она оставила на столе коробку с полотенцами, а сама со скрипом отодвинув стул, встала и вышла из гостиной.

— Ирма Демидовна… — Марьяна хотела пойти за ней, но Василий ее остановил.

— Я сам разберусь, оставайся с гостями.

В этот момент мама Марьяны принесла торт. Она не застала тост Анатолия Павловича, но видела лицо Ирмы Демидовны, выбегающей из комнаты.

За столом уже не было такой теплоты и душевности, и хотя все делали вид, что ничего не произошло, пауза затянулась. Марьяна поняла, что надо возвращать свекровь за стол.

— Я сейчас приду, — извинилась она и встала.

— Может, не надо? — тихо спросила мать.

— Я просто приглашу их с Васей и Сашенькой к чаю.

Марьяна вышла в коридор и услышала, как Ирма Демидовна разговаривает с сыном.

— Почему со мной не посоветовался? Зачем ей такие дорогие подарки, раз у вас будет ребенок? — строго выговаривала она. Марьяна поняла, свекровь увидела в их спальне чехол с новой шубой и не обрадовалась.

— Мама, я взрослый мужик и могу подарить жене все, что посчитаю нужным.

— А я? Почему ей шубу, а мне ничего?

— Как это ничего? На прошлый праздник тебе робот пылесос дарили. Ты же сама его просила.

— Но робот пылесос совершенно несравним с шубой! Я уверена, что завтра…

— Мама, завтра будет завтра! А сегодня не порть праздник моей жене! — сказал Василий. — Пойдем есть торт. Сделай хотя бы раз в жизни вид, что ты рада ее видеть.

Ирма Демидовна промолчала. Только поджала губы и вышла и спальни. Марьяна едва успела спрятаться за угол, чтобы никто не узнал, что она подслушивала.

Ей надоело поведение такое свекрови, и она придумала, как это исправить.

У Марьяны появился план.

На следующий день, она с самого утра взялась делать салат. Но свекла все никак не хотела отвариваться, а майонез по иронии судьбы не нашелся у них в холодильнике. Потом у Сашеньки внезапно обнаружилась сыпь на коже, снова пришлось идти в аптеку. В общем, на день рождения к маме они опоздали на два часа. Но Марьяна не переживала на этот счет, наоборот, не слишком торопилась.

— Ну неужели! Я уже и не ждала вас, — недовольно пробубнила Ирма Демидовна, открыв дверь. — А где внучок? Где Сашенька?

— Дома остался. С бабушкой. У него сыпь появилась от вашего яйца. Сюрприз налицо, в прямом смысле, — мило улыбаясь, ответила Марьяна.

— Как же так? Врача вызвали? — напугалась Ирма Демидовна.

— Конечно. Все пройдет. Вы не волнуйтесь. У вас же праздник. Подумаешь, накормили аллергеном? С кем не бывает? — съязвила сноха.

Ирма Демидовна хотела что-то ответить, но слишком любила Сашу и беспокоилась за него. Она начала донимать Василия вопросами и не успокоилась, пока не выяснила, что ребенку ничего не угрожает.

— Все, хватит. Нечего на пороге стоять!  А что это вы нам принесли? — поинтересовался Анатолий Павлович, увидев в руках у снохи салатник.

— Подарок. Ваш любимый салат, шуба. Специально для праздника, все утро готовила! С днем рождения, Ирма Демидовна,— Марьяна сунула свекрови в руки тарелку и потянула Василия в зал. — Что-то я проголодалась. Еда-то есть у вас? Или все съели?

Ирма и Анатолий переглянулись. Они не узнавали сноху.

Василий наложил ей остатки салатов. Но она попробовала и демонстративно не стала есть.

— Не солено. И мало огурчиков. А это, наоборот, пересолено.

— Это наш фирменный рецепт! — покраснела Ирма Демидовна.

— Ну на самом деле, мам, и правда невкусно. И холодец получился какой-то… не такой. А вот «шуба» отличная! Ну та, которую мы принесли. — Сказал Василий.

— Ну, знаете… — Ирма Демидовна разозлилась и вскочила из-за стола.

— Подождите, Ирма Демидовна. Вы еще подарок наш не видели! Второй, — крикнула ей вслед Ирма.

— Не надо мне от вас ничего! Хватит с меня подарков! — обиделась она и выбежала в спальню.

— Ладно, пап. Есть у вас нечего, мать не в духе. Мы свое дело сделали и пошли домой к сыну. А ты, пожалуйста, подарок в шкаф повесь, может, когда будет у мамы настроение, примерит. Размер ее, фасон тоже. — Василий, смеясь, вручил отцу набор рукавиц для кухни.

— Хорошо, сынок. Ну идите, беременным волноваться нельзя. Думаю, Ирма сделает выводы. И за фирменную «шубу» спасибо. Порадовали старика, — улыбнулся Анатолий Павлович и обнял сын и сноху. Она больше не язвила и немного смущалась, что пришлось пойти на такой шаг. Но ей и правда надоело предвзятое отношение свекрови. Она надеялась, что, поменявшись ролями, Ирма Демидовна на себе прочувствует все прелести испорченного праздника.

И Ирма Демидовна прочувствовала.

Когда гости разошлись, она полезла в большой пакет с подарком от сына.

— Да они издеваются?! Это что, набор прихваток, который я Марьяне подарила в прошлом году?! На кой он мне?!

— В хозяйстве все пригодится, — хмыкнул Анатолий. — Ты ведь так говорила, когда покупала ей этот набор. Размер и фасон твой, — Анатолий Павлович не сдержал смешок.

— Да вы сговорились! Решили надо мной поиздеваться?! Все для Марьяны, а мне?! Жене Василий шубу подарил… а мне прихватки?! Разве это честно?! Я ведь его рожала, растила, воспитывала! — Ирма села на край дивана и разревелась от досады.

— Ладно, не плачь. Там в пакете еще кое-что было. Я в шкаф убрал, чтобы не помялось.

Ирма Демидовна вытерла слезы и пошла открывать шкаф. На вешалке висела почти такая же шуба, как у снохи. А в кармане была открытка.

«С днем рождения, мама. Я тебя люблю не меньше, чем жену, но ты бываешь ужасной врединой. Надеюсь, что такие ценные и долгожданные прихватки тебе пригодятся в хозяйстве. Твой сын, Василий. Ну и шубу сразу не выкидывай, может, сгодится».

Ирма Демидовна покачала головой и рассмеялась. Она перестала обижаться.

Да, она все также недолюбливала Марьяну. Но теперь, когда ей хотелось упрекнуть сноху или задеть ее, она всегда вспоминала случай с прихватками и натягивала вежливую улыбку. А спустя несколько месяцев у них в семье появились близнецы, и все внимание и финансы стали доставаться им. Ссориться стало некогда, пришлось объявлять перемирие на всеобщее благо.

Оцените статью
— Жене шубу, а мне ничего? Я тебя родила, воспитала, где твоя благодарность? — обиделась свекровь, узнав, что сын тратится на сноху
— Приведёшь сюда жить ещё какого-нибудь мужика, доченька, и сама можешь катиться на все четыре стороны! Мне надоело уже разгребать за тобой