Солнце обжигало кожу сквозь тонкую ткань сарафана. Марина прищурилась, глядя на бескрайнюю синеву, сливающуюся с небом на горизонте. Дом, наконец-то дом! После стольких лет мечтаний и упорного труда они с Андреем купили его – небольшой, но уютный, с террасой, увитой глицинией, и видом, от которого захватывало дух. Дом на берегу моря. Их мечта исполнилась, и от этого на душе было так радостно, что хотелось петь, кружиться и веселиться.
Войдя в дом, Марина зажмурилась от наслаждения. Их райский уголок. Внутри еще пахло краской и свежим деревом. Андрей возился с коробками, расставляя книги на полках в гостиной. Он улыбнулся, посмотрев на жену, а она не смогла сдержать ответной улыбки.
— Всё хорошо? – спросил Андрей таким приятным бархатистым голосом, что по коже побежали мурашки. Как же Марина любила его голос… Она любила всё в этом идеальном мужчине. С самой первой встречи, первого слова и первого взгляда друг на друга они поняли, что судьба свела и объединила два одиноких сердца. Марина не знала, за что небеса наградили её, подарив встречу с таким чудесным мужчиной, но была благодарна простой случайности, что столкнула их вместе.
— Солнце пока сильно печёт… закончим с уборкой, как раз оно станет помягче. Попьём чай на берегу моря. Как тебе идея?
— Идеальная. Именно такими я и представлял семейные вечера, — кивнул Андрей.
Марина принялась разбирать посуду, которую они тщательно упаковывали при переезде, радуясь, что не зря потратила столько времени – ничего не разбилось.
Внезапно звонок телефона пронзил тишину. Марина как-то на автомате вытерла руки от пыли о сарафан и, взглянув на экран, вздохнула. Звонила Света, сестра Андрея. Обычно от этих звонков ничего хорошего ждать не приходилось. С братом Светлана почти не общалась, но зато быстро отыскала в лице невестки «лучшую подружку». Хотя Марина и не разделяла привязанности Светланы, но та оставалась сестрой любимого мужчины. Следовало поддерживать общение с девушкой.
– Привет, Светик, – стараясь сохранить оптимистичный тон, произнесла Марина.
– Привет, – голос Светы звучал необычно, в нем слышалась какая-то странная настойчивость, даже требовательность. Всего одно слово, но как много оно скрывало в себе. – Ну и как вам дом новый? Наверное, уже успели насладиться им вовсю?
– Всё хорошо. Спасибо. Дом очень уютный. Нам всё нравится, – Марина почувствовала, как радостное предвкушение омрачается непонятной тревогой. – Пока вот всё ещё убираемся, обустраиваемся.
– Отлично! Я скоро приеду к вам. Вы пока заканчивайте разбирать вещи, да купите для меня комплект постельного белья. Хочется на свеженьком и новом спать.
– Что? – Марина опешила. – Приедешь? Но мы пока не звали гостей. Нам предстоит ещё немало работы… Да и отдохнуть не помешает. К тому же работать за нас некому, мы и без того много времени потратили на переезд, нужно будет всё наверстать. Давай я тебе позвоню, как мы обустроимся, и тогда ты приедешь в гости.
– В гости? Я не собираюсь просто так гостить у вас! – возмутилась Светлана. – Купили дом на море, уступите мне комнату. Я беременна, нуждаюсь в морском воздухе. Неужели мой брат совсем не хочет позаботиться о своём будущем племяннике? Я решила, что до самых родов жить буду с вами. Да и потом, наверное, тоже. Ребёночку такой климат только на пользу пойдёт. Будем с ним гулять на берегу моря целыми днями. А ты чего замолчала? Тут ещё? Или связь прервалась? Марина, алло! Ты меня слышишь?
Марина слышала, конечно, но…
Ответить ей было нечего. Она недоумевала, как может человек вести себя настолько нагло и уведомлять о своём решении, не спрашивая даже разрешения. Светлану вообще не волновало, будет ли она лишней в чужом доме.
– Что там? – спросил Андрей, заметив смятение на лице своей супруги. Света уже в этот момент сбросила звонок и набирала номер невестки снова, а Марина не решалась ответить.
Светлана всегда вела себя нагло, считая, что всё должно принадлежать только ей. Она всегда получала то, что желала, и это была вина родителей. Мать родила Свету в позднем возрасте. Долгожданная дочка радовала супругов, и они старались дать ей как можно больше. Андрей никогда не получал столько от своих родителей, как его сестра. Мать частенько говорила, что он мальчик, поэтому должен привыкать всего добиваться самостоятельно, а вот Свете нужно жить, как самой настоящей принцессе. Светлана быстро намотала на ус, что ей ни в чём не будет отказа, поэтому она требовала от всех, кто входил в её окружение. Так Света достаточно быстро потеряла друзей, которые не желали мириться с подобным раскладом вещей. В классе она вела себя, как королева, но, несмотря на это, была презираема окружающими. В университете дела шли не лучше. На втором курсе Света решила, что не царское это дело – получать образование. Девушка забрала документы и начала искать работу. Проработав несколько дней в кафе… в офисе… Света разленилась. Она жаловалась, что это не её… и она должна найти себе достойного мужа, который обеспечит всем необходимым. Конечно, внешность Светланы была привлекательной, и она умело пользовалась ею, но… внешностью легко привлечь партнёра на одну ночь, а удержать на всю жизнь крайне непросто. Из-за своего скверного характера Света достаточно быстро отталкивала от себя всех ухажеров и оставалась у разбитого корыта. Вот и теперь беременную её бросили, и Света пыталась надавить на старшего брата, заявляя, что он просто обязан позаботиться о ней.
– Моя сестра звонила? – вырвал из размышлений голос Андрея.
— Ага, она. Говорит, чтобы мы подготовили для неё комнату, потому что жить она хочет с нами… У моря.
Не о такой жизни мечтала Марина. Она хотела жить вместе со своим мужем, а не с кем-то из его родных. Если в доме появится третий человек, скандалов не избежать. К тому же маленький ребёнок мог сильно повлиять на рабочий ритм. Работали Марина и Андрей удалённо, но в такой ситуации самоорганизация куда важнее всего остального. И денег сейчас нужно было много: хотелось пристроить сарай, купить машину… да и вообще было много нужд, а ещё хотелось путешествовать. К тому же никто не знал, когда небеса подарят супругам ребёнка и к его появлению следовало подготовиться, чтобы потом не рассчитывать на других, как это делала Света.
– Комнату ей выделить? А больше ей ничего выделять не нужно? Может, дом уступить, чтобы она тут жила? Она уже совсем обнаглела! – возмутился Андрей.
Мужчина потянулся, чтобы забрать у жены телефон и ответить сестре. Его распирало от ярости. Как она могла что-то требовать? Если кто-то и обязан был позаботиться о ней и ребёнке, так тот мужчина, что обещал горы ради неё свернуть, отец ребёнка.
– Может, не следует отвечать ей? – забеспокоилась Марина. – Если она потеряет ребёнка, родители обвинят тебя ведь.
— Потеряет ребёнка? Из-за того, что я скажу ей правду и дам понять, что здесь её никто не ждёт? Ну нет… я не собираюсь трястись и бояться сказать лишнее слово. Если не сделать этого сейчас, то дальше будет только хуже. Ты ведь понимаешь это?
Андрей всё-таки забрал телефон и ответил. Из динамика донёсся возмущённый голос Светланы:
– Марина, алло! Что это такое? Почему ты так долго не отвечаешь? Нарочно сбросила, что ли? Ты услышала мою просьбу?
– Просьбой это называешь? – спросил Андрей, даже удивительно для самого себя спокойным тоном. Внутри всё кипело, но мужчина умел контролировать эмоции, понимая, что повышением голоса ничего не добьёшься.
– Ой, братик! А где Марина? Куда она подевалась?
– Марина сейчас не может ответить. Она занята. Мне свою просьбу озвучить не хочешь? Или эгоистичное требование? Но прежде чем ты скажешь, ты должна знать, что здесь тебя никто не ждёт. Комнаты свободной у нас нет, а гостей надолго принимать мы не планировали. Если хочешь рожать у моря, то заставь отца ребёнка обеспечить тебе такую возможность.
Андрей всегда был прямолинеен. Сестру он не баловал в отличие от родителей, но время от времени всё-таки шёл ей на уступки. Однако были ситуации, на которые нельзя закрывать глаза. Это как раз такая. Жить в доме, о котором так долго мечтали, мужчина хотел только со своей женой. Если родные заглянут в гости на пару дней – это не беда, но вот осаживаться у них не следовало. Сестра наверняка и прописать ребёнка планировала к ним. Какой же вздор!.. Сама никогда ни к чему не стремилась и только хотела пользоваться чужими достижениями.
– Как ты можешь со мной так говорить? Ты забыл, что я беременна? Между прочим, отец ребёнка послал меня подальше, а ты, как старший брат, даже не вступился за меня! – возмутилась Света.
– Я должен был заступиться? Не ты ли выносила ему мозг и требовала больше, чем он мог дать? Неудивительно даже, что он сбежал от тебя. Вступаться в вашем случае мне следовало за него.
– Мне не нравится, как ты со мной говоришь. Я приеду. И это не обсуждается даже. Я уже всё решила.
– Хорошо, но будь готова к тому, что ночевать тебе придётся на вокзале. Может, моя жена и мягкосердечная женщина, но я сильно отличаюсь от неё и наглость терпеть не стану. И перестань уже звонить Марине, она тебе ничем не поможет, можешь быть уверена в этом.
Андрей отключил телефон и вернул жене. Марина смотрела на него взволнованно. Она не привыкла отказывать людям, поэтому этой чертой её характера многие пользовались себе на благо. Марина чувствовала себя виноватой перед Светой.
– Перестань. Мы ей ничем не обязаны. И вообще. Сейчас позвоню матери и предупрежу, чтобы она внимательнее следила за своей дочерью. Света больше тебя не побеспокоит, а если всё-таки явится сюда, то убедится, что я слов на ветер не бросаю.
Андрей действительно позвонил матери и попросил, чтобы она проследила за Светой и не позволила той совершить ошибку.
– Да что же это такое? Я ведь учила тебя заботиться о слабых. Это же твоя сестра! Неужели тебе жалко ей комнату одну уступить? – всхлипнула мать, которая тоже изрядно устала от капризов дочери, но продолжала делать то, что та требовала.
– Света жить с нами не будет. Это моё окончательное решение. Если она приедет сюда, пусть будет готова к тому, что ночевать придётся на вокзале. Я не собираюсь пускать лисичку на скамейку, чтобы потом она заняла весь дом. На этом предлагаю закончить наш спор. Я предупредил, а дальше уже ваше дело – верить мне или нет.
Все знали, что если Андрей принял решение, то будет действовать строго так, как сказал. Мать пообещала со своей стороны сделать всё возможное, чтобы остановить Свету, хотя и понимала, что повлиять на дочь будет достаточно проблематично, ведь она всегда пыталась стоять на своём.
Андрей попросил Марину больше не общаться со Светой и не трепать себе нервы. Наглость сестры не знала границ, и когда-то следовало полностью прекратить с ней общение, чтобы не села на шею окончательно.
– Ты моя семья, и я буду заботиться о тебе! А сестра достаточно взрослая, и если она хочет жить лучше, пусть начнёт со своего характера в первую очередь, – прошептал Андрей, прижимая жену к себе.
Марина перестала винить себя. Муж был прав – они не могли всю жизнь исполнять чужие прихоти. Таким образом они оказывали лишь медвежью услугу, а себе делали только хуже.
Света звонила ещё несколько раз и пыталась добиться, чтобы брат принял её, но он прекращал разговор. Пришлось принимать, что не всё будет так, как ей этого захотелось. Однако понять умом и принять сердцем достаточно сложно, когда на тебя давит груз привычки. Света говорила себе, что просто брат у неё бессердечный, проклинала его и желала ему всего самого плохого. Она не могла принять тот факт, что сама во многом виновата и для достижения своей мечты должна прикладывать усилия, а не пользоваться чужими достижениями.