— Ты ненормальный? — ты серьезно сейчас мне предлагаешь отменить свадьбу только потому, что мамашка твоя физиономию в аварии повредила?

— Ты ненормальный? — орала на жениха Соня, — ты серьезно сейчас мне предлагаешь отменить свадьбу только потому, что мамашка твоя физиономию в аварии повредила? Да плевать мне на ее лицо, пусть живет страшилищем. Обойдется без операции! Только попробуй меня перед гостями опозорить. Я тебе такую жизнь устрою!

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Брачующиеся ругались и мирились сотню раз на дню. Родители с обеих сторон не могли нарадоваться на своих детей. Оба клана считали, что делают выгодную партию.

Максим происходил из семьи артистов балета, но сам по их стопам не пошел, неожиданно занялся музыкальной карьерой. Проблем с деньгами его родители никогда не испытывали. И Матильда Семеновна, и Лев Сергеевич с первого взгляда стали симпатизировать его прелестной невесте — Сонечке Быковой.

В семье Быковых тоже все было отлично. Супруги хоть и не могли похвастаться такой внушительной родословной, оба были приезжими из небольших сел где-то под Тамбовом, но дочку свою воспитали в лучших традициях русского дворянства. Во всяком случае, им так казалось. Чета Быковых смогла оплатить Сонечке заграничное обучение. Соня собиралась стать адвокатом. Деньги у Нины Гавриловны и Анатолия Ивановича водились, но с семьей жениха тягаться они не могли, конечно.

Сонечка на правах невесты капризничала. Девушке хотелось, чтобы об их с Максимом свадьбе, как минимум месяц гудел весь город. Всё-таки замуж выходит единственная дочь Быкова, самая завидная невеста становится замужней дамой. Гостей Соня наприглашала много, в общей сложности, пригласительные были вручены трём сотням человек. С трудом удалось найти ресторан, который мог бы вместить такое количество гостей. Администрация заведения за проведение банкета запросила астрономическую сумму.

Сонечка лично ездила согласовывать меню. Максим тоже присутствовал на этой встрече, но, что называется, не отсвечивал. Любой его комментарий невестой воспринимался в штыки.

— Мне не нравится, — фыркала Сонечка, критикуя предложенные администратором варианты, — бедно как-то! Что это за блюда? Как в советской столовой! На столе должно быть что-то изысканное, дорогое. Такое, чего гости никогда в своей жизни не пробовали. Ну, или пробовали, но только один раз.

— Любой каприз за ваши деньги, — лучезарно улыбнулся администратор, — коррективы внесём в соответствии с вашими пожеланиями. Что скажете, то на стол и поставим!

— Отлично, — повеселела Соня, — значит, так. Записывайте! Обязательно должна быть дичь. Не утка, не индейка, не кролик — дичь. Папины родственники — большие поклонники охоты, им будет приятно. Чёрная и красная икра, фуа-гра в неограниченном количестве. И ещё… Скажите, пожалуйста, у вас кондитер в штате есть или торт нам нужно будет заказывать где-нибудь в другом месте? Я уже придумала, какой хочу.

— И торт испечём, — кивнул администратор, — говорите, я записываю!

Когда предварительный подсчёт был закончен, администратор озвучил Максиму сумму, за которую ресторан готов провести их мероприятие. Молодой человек в деньгах не нуждался, но у него глаза на лоб от услышанного полезли.

— Это дорого! — воскликнул Максим, — я рассчитывал, что потратим мы как минимум в два раза меньше!

— Знаешь, Макс, — скривилась Соня, — я на себе экономить не собираюсь. Заплати! Я замуж один раз в жизни выхожу. Хочу, чтобы этот день всем нам надолго запомнился. Ну чего ты порадовать меня не хочешь? Ну Макс!

Предоплату Максим всё же внёс. Деваться ему было некуда. Невеста за его счёт решила шикануть, и он, как уважающий себя мужчина, был просто обязан ей это позволить.

***

До торжества оставалось три недели, и уже многое было готово: пригласительные разосланы, платье выбрано, ресторан заказан. Ожидалось, что на банкете будет даже пресса, родители Максима пользовались популярностью в Москве.

В один из вечеров оба семейства собрались в небольшом уютном ресторанчике на Арбате. Нужно было кое-что обсудить.

— Сонечка, Максим, дорогие наши дети, — поднял бокал Лев Сергеевич, — мы очень долго ждали этого события и готовились к нему. Мы рады видеть вас такими счастливыми и красивыми. Нам кажется, вы станете вдвойне счастливы, если мы сейчас же подарим вам наш подарок — путешествие на Бали. Оно продлится весь ваш медовый месяц!

— Дядя Лева, тетя Матильда, спасибо! Дайте я вас расцелую! Это же Бали! Я ж туда с пятого класса мечтаю попасть, волшебные вы мои! — Соня кинулась обнимать родителей жениха.

— Ну, сватушки, ну удружили! — довольно качали головами родители невесты.

Максим подарку родителей почему-то не обрадовался. Что делать там целый месяц? Свадьба обойдется ему в такие деньги, что путевка на двоих будет уж точно лишней. Деньги можно было бы потратить на что-нибудь полезное. Соня и тесть с тещей были счастливы, а Максим сидел с хмурым лицом. Естественно, это сразу заметила Соня.

— Дорогой, проводи-ка меня в уборную, — неожиданно попросила жениха Соня.

— Сходи, пожалуйста, сама, — пробурчал Максим.

— Макс, пойдем, — с нажимом произнесла Соня, — вставай!

Максим повиновался. Соня схватила его за руку и потащил вглубь кафе. Отойдя от столика на приличное расстояние, Сонечка повернулась к жениху и зашипела:

— Ты чего с кислой физиономией сидишь, Максим? Что происходит? Чем ты недоволен?

— Я всем доволен, — объяснил невесте парень, — мне просто перед родителями неудобно, Соня. Они и так большую часть расходов за проведение нашей свадьбы взяли на себя! Я рассчитывал на одну сумму, в итоге вышла совсем другая! Теперь ещё эта путёвка… Мне неудобно брать её у родителей, честно признаюсь. Да и вообще, я считаю, что такой длительный отдых — лишнее. У меня есть дела, я не могу на целый месяц уехать из города. На неделю ещё куда ни шло.

— И что ты предлагаешь? — разозлилась Соня, — ты хочешь, чтобы я отказалась от путёвки, Макс? Ты как себе это представляешь? Ты понимаешь, что этим мы обидим твоих маму и папу, они от чистого сердца сделали нам такой роскошный подарок! А мы, получается, нос воротим! Да я на Бали мечтала попасть много лет! Улыбку, пожалуйста, на лицо навесь. Сделай хотя бы вид, что ты счастлив. Честное слово, мне и перед своими, и перед твоими родителями неудобно. Максим, ты что ведёшь себя как школьник? Если твои мама и папа смогли приобрести нам путёвки, значит, у них есть на это средства. Мы сейчас вернёмся, и ты родителей поблагодаришь! Понял?

Макс молча кивнул. Соня, в последнее время, для него стала открываться с другой стороны. Когда молодые люди встречались, девушка вела себя скромнее, а сейчас Макс как будто бы сомневаться в ней начал. Если сейчас у Сонечки такие аппетиты, то что будет, когда они поженятся? На правах законной супруги она станет требовать ещё больше.

***

Чем меньше оставалось до дня «Х», тем больше Соня нервничала. Максим изменился, стал вести себя как-то странно. Соне порой казалось, что ее будущий муж как будто избегает ее общества. Не виделись они уже три дня — Макс решал какие-то рабочие вопросы.

В пять утра у Сони зазвонил мобильный.

— Кого там несет в такую рань? —  простонала она и, не глядя, нажала «отбой», — ну что за люди? Если сами не спят, то зачем других беспокоить?

Телефон не переставал трезвонить. Соня разозлилась и хотела уже его отключить. Но потом решила трубку все же снять и бессовестного звонильщика как следует отругать.

— Соня, это Макс! Я звоню из больницы…телефон дома забыл, — голос у Максима был какой-то потерянный, что ли.

Соня даже не сразу поняла, что это он.

— Максик, милый, что с тобой случилось?! Ты где столько времени пропадал? — Соня даже подскочила.

— Со мной все в порядке…Маму привезли в больницу…Сейчас идет операция…

— Матильда Семеновна заболела? У нее что, аппендицит? Ой, как неприятно! Ну ничего, Максим, после операции люди быстро возвращаются к привычной жизни. Все будет хорошо. Ты когда приедешь? Я соскучилась!

— Она попала в аварию, Сонь. Дело очень серьезное. Я к тебе после операции приеду, все расскажу. Извини, сейчас не могу говорить!

Как выяснилось позже, Матильда Семеновна вечером возвращалась на такси от подруги и попала в страшное ДТП. Водитель был не виноват, он, напротив, благодаря своим разумным действиям, спас, можно сказать, жизнь ей и себе.

По встречке навстречу им с огромной скоростью двигался «Лексус». За рулем иномарки сидел молодой и сильно подвыпивший мажор. Его папу хорошо знали в определенных кругах, и авторитетом он пользовался непререкаемым. Можно было даже не сомневаться, что он сделает все для спасения своего единственного сына.

— Дааа, ситуация… — протянула Соня, — папашка его точно отмажет.  А что с мамой, Макс? Как она? Она не очень пострадала, надеюсь?

— Ногу собрали буквально по кускам — там была куча осколков. Больше всего пострадало лицо… Потребуется не одна операция, чтобы ее внешний вид восстановить. Лечение предстоит длительное и дорогостоящее.

— Какой кошмар, — поежилась Соня, но тут же улыбнулась, — ну ничего, вернемся из путешествия и возьмемся за здоровье твоей мамы.

— Сонь, путешествие и свадьбу придется отложить, — твердо сказал Макс, — маму я не брошу.

— Да брось ты, — скривилась Соня, — глупостей не городи. Ничего мы отменять не будем, отпразднуем, как и планировали. До свадьбы у нее все заживет. Маску наденет. Ну или дома отсидится, чтобы гостей не пугать.

— Не заживет, Соня. Специалисты сказали, что если прямо сейчас не сделать пластику, ее внешность так и останется пугающей. Все останется  и шрамы, и ожоги, — по лицу мужественного Макса тихо покатилась слеза.

Соня смотрела на жениха с открытым ртом. Что это еще за новости? Почему она в угоду свекрови должна отказываться от свадьбы? Нет уж, все пройдет так, как запланировали!

***

Соня оказалась права. Местный воротила не сумел доказать невиновность сына в суде. Мажора посадили, матери Максима обязали компенсировать расходы на лечение. Только, как оказалось, брать у мажора было нечего, он ничем не владел. Автомобиль принадлежал отцу, сам молодой человек нигде не работал. Конечно, в тюрьме виновник должен был работать, но сколько десятилетий он будет выплачивать долги пострадавшей стороне? Операция требовалась немедленно. Не предложили помощи и в частном порядке. Отец мажора, потративший огромную сумму на защиту сына, услышав приговор, молча прошел мимо изувеченной Матильды Семеновны.

Соня страдала. Ей очень не хотелось признаваться многочисленным подругам, приглашенным на торжество, в том, что она теперь вроде как брошенка. Горе девушка заливала в ночном клубе.

— Илонка, меня первый раз так жестко обламывают…Ну неужели она не могла попасть в аварию, когда мы уже уехали бы…Они теперь мои деньги на путешествие не отдадут и потратят их на пластическую операцию… Да мне какое дело до ее морды? Пусть так и ходит!

— А твои родаки не могут скинуться и заплатить?

— Ты совсем что ли? Два миллиона? Откуда у них? Да если б и были, зажали бы! …Они те еще куркули… Даже платье мне дешевое купили, за сто тысяч всего. Отец так вообще говорит, что ждет не дождется, когда меня замуж спровадит. Надоело ему меня содержать!

— Два миллиона? Вас там что, с платиновых тарелок собирались кормить?!

— Это Бали, Илона. Туда ездят отдыхать самые богатые люди мира. Даже этот…как его…короче, голливудский актер один. Да я туда с пеленок стремилась попасть…Какой кошмар…Я позора не переживу. Всем ведь уже похвасталась!

Не отставали по части переживаний и родители невесты. Анатолий Иванович сидел напротив жены в шикарно обставленной кухне и причитал:

— Ну вот и накрылась наша свадьба медным тазом. Ну, сватья, ну удружила так удружила. Нет, я думаю, мне надо поговорить с папашей Макса. В конце концов, не последние ж это у них тугрики! Плесни-ка еще.

Анатолий Иванович плеснул себе в хрустальный стакан и пододвинул тарелку с ломтиками лимона.

— И как ты себе это представляешь, Толик?

— Да очень просто. Скажу ему, что если он не отстегнет то, что обещал, испортит детям жизнь. Они же так готовились, так ждали этой свадьбы и этого путешествия. И его сын, кстати, будет страдать в первую очередь! Намекну ему, что у Софочки целая очередь из поклонников!

На следующий день Анатолий Иванович позвонил будущему родственнику. Начал с того, что поинтересовался здоровьем Матильды.

— Перевели ее в хорошую клинику, Толя, да толку-то… — сокрушался Лев Сергеевич, —  знаешь ведь, какое значение для женщины имеет ее внешность. Вот, сейчас ждем, когда с симпозиума вернется наш доктор Журавлев. Он лучший в области пластической хирургии, только ему доверю свою Матильдочку.

— Слушай, Лев, давай встретимся, разговор есть мужской, — закинул удочку Анатолий Сергеевич.

Лев Сергеевич будущего свата пригласил к себе. Анатолий Иванович, выждав подходящий момент, спросил:

— Лева, что ж теперь с ребятами будет? Все отменять будешь?

— Почему же? Они могут сыграть свадьбу, но не с таким размахом. Все-таки мать Максима сейчас в больнице. Могут расписаться по-тихому. Банкета, естественно, не будет. Соня переедет к сыну и пусть живут.

— Ох, Лева, нам с Нинкой так жаль, не передать. А может, наскребешь на Бали-то ребятам, чай, не бедный ты человек.

— Как говорил Марк Твен, Толь, слухи о моем богатстве сильно преувеличены. Были у меня кой-какие лишние деньжата, но я их в акции вложил, сейчас никак не вытащить. Получается, чтобы Матильду спасти, нужно ребятам отказать. А если так рвешься дочкину мечту воплотить, чего сами-то не шевелитесь? Продавайте свою роскошную квартиру, покупайте площадь поменьше, а разницу молодоженам отдавайте. Как раз баланс и сойдется. А я, как дивиденды получу, их в путешествие отправлю. Иначе никак!

Вернувшись домой, Анатолий Сергеевич пересказал все жене. Та была в ярости. Утихомирившись, решила действовать через Максима. Пригласила его к себе и разговор повела четкий, без всяких там прелюдий. Дочка Соня и муж сидели рядом.

— Максимушка, ты ведь знаешь, как я к тебе отношусь, сынок. И маму твою люблю очень и даже ночей не сплю, как ее жалею. Очень мне хочется, чтобы вы с Сонечкой поженились. Максик, ты бы поговорил с мамой… Пусть отложит операцию. Ты меня пойми правильно, в первую очередь я переживаю за благополучие своей дочери. Матильда ведь немолодая уже женщина. Ну зачем ей красота? Ради счастья сына, мне кажется, с операцией может и потерпеть. Не хотелось бы мне, конечно, шантажом на тебя воздействовать, но… Максик, Сонечка легко найдёт тебе замену! Да перед ней очередь из кавалеров выстроится! Это что получается, вы сначала дочку нашу обнадёжили, путёвку ей пообещали, а теперь заднюю даёте? Так не делается!

— Нельзя, Нина Гавриловна, операцию отложить. Там сложный случай, упустишь время, срастется неправильно, и шрамы останутся. Нужно немедленно действовать.

— Максимушка, но ведь свадьбу-то не отложишь. Триста человек приглашено, не шутка.

—  Ничего страшного, Нина Гавриловна. Люди поймут, ситуация ведь форс-мажорная. Ну разве по-людски на свадьбе гулять, когда с мамой моей такая трагедия случилась?

— А давай-ка, Максимка, не будем ничего отменять, а?

— Не понял, Нина Гавриловна.

— Поговори с материю, Максим. Пускай не позорит невесту. Каково Сонечке-то нашей. Всем уже рассказала, платье купила, тамаду заказала. Что люди скажут, Максимушка?

— Нина Гавриловна, в данной ситуации мне совершенно безразлично, что скажут люди, — начал злиться Максим, — вы вообще слышите, что я вам говорю?

Соня вскочила с дивана, подбежала к Максиму и, пристально смотря ему в глаза, выпалила:

— Макс, решай прямо сейчас, кто тебе дороже — я или твоя мать?

— Сонь, я думал, ты умнее… Тут и думать нечего. Мама, конечно.

— А ты за мою дочь не думай! Думал он! Ишь, выискался интеллигентик, — закричала, не в силах уже сдерживать ненависть, Нина Гавриловна, — ты посмотри на него, вежливый какой! Мать-то твоя не просто так по сцене скакала, ноги задирала, наверное, папик какой ее продвигал. Задрыга она, задрыга и есть. Тьфу.

— Слушайте, Нина Гавриловна, я вас считал почти родственницей, но после этих слов вижу, что вы просто хабалка. Ищите Соньке другого жениха. Никогда в жизни рядом с вашей дочерью на одном гектаре не сяду. Нищета, а все туда же! Остров тропический вам подавай!

— Не смей оскорблять мою маму! —  Соню последнее замечание отчего-то очень задело, — Завянь! И убирайся отсюда немедленно. Пусть операция твоей мамаши, сделанная за мой счет, пройдет неудачно! Пусть так и ходит страшилищем, пусть люди от нее шарахаются!

Соня царственным жестом сняла с руки помолвочное кольцо и бросила его прямо в лицо жениху.

Максим, усмехнувшись, наклонился и кольцо поднял. Выходя из дома теперь уже бывшей невесты, парень неожиданно подумал о том, что правда о Сонечке вскрылась вовремя! Хорошо, что на такой гадюке он не женился.

***

Через полгода Соня встретила бывшего жениха в ресторане. Максим вел под руку элегантную женщину в темных очках.

Приглядевшись, Соня ахнула:

— Матильда Семеновна!

Никаких следов аварии на ее лице, она не заметила.

— Значит все-таки дождались своего хирурга с мировым именем. Два миллиона в лицо вбухать, это ж надо. А жаль все-таки, что мы с Максом разбежались. Он все такой же симпатичный.

— Как хорошо, что все так сложилось. Сын никогда не смог бы стать счастливым с ней. Люди действительно раскрываются только в сложных ситуациях, — Матильда Семеновна краем глаза видела, как застыла Соня при виде их с Максимом.

— И стоит, как соляной столб! Подурнела, между прочим. Илонка говорит, что пьет моя бывшая благоверная, что верблюд. Слава Богу, что не женился! Вот дураком-то был, любил эту жабу.

Близкие раньше друг другу люди сделали вид, что незнакомы. Максим прошел вглубь заведения, крепко сжимая в ладони руку мамы. Соня скривилась и тут же отвернулась. Жалела ли она о расставании с Максимом? Безусловно. После срыва свадьбы желающих ее окольцевать не нашлось. Все ее знакомые и подруги, узнав причину отмены торжества, встали на сторону жениха.

Оцените статью
— Ты ненормальный? — ты серьезно сейчас мне предлагаешь отменить свадьбу только потому, что мамашка твоя физиономию в аварии повредила?
Слушай, зятек, теперь в вашем доме буду всё решать я! — командовала теща