— Всё, хватит! — голос Татьяны звенел, как туго натянутая струна. Она отодвинула тарелку и встала из-за стола так резко, что стул качнулся и чуть не опрокинулся. — Никто к нам не поедет, слышите?! Мы вообще-то не гостиницу открыли!
— Да почему ты кипятишься? — растерянно пробормотал её муж Дмитрий, пытаясь подняться следом, но не успел: Татьяна уже вышла из гостиной.
Людмила Петровна, мать Дмитрия, поспешила догнать невестку.
— Танечка, успокойся, — мягко окликнула она, но Татьяна отрицательно махнула головой и отступила к стене.
Из-за стола снова послышался громкий голос Виктора Петровича, дяди Дмитрия:
— Да что тут такого? Дом-то большой, новый! Задумали, достроили, теперь пусть все отдохнут. Чем больше гостей — тем веселее!
— Вот именно, — поддержала его тётя Оксана, поправляя салфетку перед собой. — Только достроили, а уже в свой загородный особняк никого гостей не пускают!
Слово «особняк» прозвучало так насмешливо, что Дмитрий хотел что-то возразить, но лишь беспомощно посмотрел на мать. Все сидящие за столом напряглись, не желая участвовать в продолжении конфликта.
— Гостей могут и не пускать, — не унимался Виктор Петрович, — а родня — это родня. Вот у нас майские праздники на носу, так что давайте всей компанией у Димы с Таней и соберемся.
— Виктор, — тихо прервала его Людмила Петровна, стараясь снизить напряжение, — может, ребята сами решат, как им удобнее.
Но дядя отмахнулся:
— Да зачем решать, всё уже решено. Мы все едем. Племянничек, ты же, надеюсь, не будешь противиться?
Дмитрий открыл рот, чтобы ответить, но выдохнул еле слышно:
— Да я…
Татьяна, уже успевшая вернуться за стол, бросила полный возмущения взгляд на мужа и громко заявила:
— Он не умеет говорить «нет», но я научу. Никаких общих майских праздников на нашей даче не будет!
Гости ахнули и все разом замолчали.
***
За несколько месяцев до этой сцены Дмитрий и Татьяна действительно наконец достроили дачу — большой уютный дом в полутора часах езды от города. Над этим проектом они работали два года. Татьяна мечтала о собственном уголке, где можно разбить грядки, выращивать зелень и овощи. Дмитрий хотел мастерскую для своих деревянных поделок — он увлечённо вырезал фигурки и панно.
В апреле супруги начали там убираться и завозить мебель. Им нравилось ощущение свободы и спокойствия — только птичий щебет по утрам, запах сосен и свежий воздух. Родственникам пока показывали лишь фотографии в мессенджерах, но не спешили звать на «новоселье».
Причина была проста: каждый большой семейный праздник в квартире у Людмилы Петровны всегда заканчивался тем, что хозяевам приходилось полдня убирать, мыть посуду, расставлять все по местам.
— Мама, — однажды поделилась Татьяна со свекровью, — я не хочу, чтобы у нас на даче был такой кавардак. Поймите меня правильно.
— Танечка, да и я не хочу, — признавалась тогда Людмила Петровна. — Каждый раз как праздник — мне потом с тряпкой бегать. Да и собрания эти утомляют. У моего брата Виктора, прости Господи, привычка вечно громогласно всё обсуждать, критиковать, да и остальные тоже… ну, с характерами. Устаю я от этих семейных торжеств.
Вот и сейчас, готовясь к очередным семейным посиделкам, Татьяна и Дмитрий понимали, что их дачу не обойдут вниманием, тем более что на носу майские праздники.
И это могло превратиться в большую проблему. Дмитрий привык не перечить: на семейных застольях он замолкал, пропускал всё мимо ушей, а потом делал по-своему. Но открыто сказать «нет» многочисленной родне для него было подвигом.
— Может, как-то мягко объяснить, что на майские праздники мы не планируем никого принимать? — предлагала Татьяна мужу. — Скажи им, что у нас там ещё не всё готово, пусть подождут хоть до лета…
— Да, так и сделаю, — неуверенно кивал Дмитрий. Но по взгляду видно было, что он сомневается, хватит ли ему смелости.
Однако реальность оказалась ещё суровее: Виктор Петрович даже не спросил, а фактически поставил перед фактом прямо на дне рождения Людмилы Петровны, что в мае все едут смотреть новую дачу. И Татьяна, почувствовав, что сейчас им с мужем навяжут непрошеных гостей, сорвалась на повышенные тона.
***
— Тань, у тебя сегодня какой-то нервный срыв, — шёпотом выговорил Дмитрий, когда ему удалось поймать жену у двери спальни. — Может, ты всё же будешь потише? Мама не любит скандалов, а у неё сегодня праздник…
— Я бы и не кричала, — огрызнулась Татьяна, — если бы они хотя бы спрашивали, а не приказывали. Ты сам слышал: «Всё решено, все едем». Мне нужно повторить, что это наш дом и мы не хотим посторонних на майские?
— Да они не посторонние, а родственники… — пробормотал Дмитрий.
Татьяна тяжело вздохнула, сдерживаясь:
— Хорошо, давай так. Ты — за? Если хочешь, чтобы вся эта компания приехала, пожалуйста. Но готовить и убирать будешь сам, а я останусь в городе.
Дмитрий смутился:
— Я… не знаю…
— Вот именно, не знаешь, — подвела итог Татьяна и вышла обратно в гостиную.
В это время в зале вновь поднялся шум. Тётя Оксана расспрашивала о даче, расхваливая фотографии и при этом подкалывая, что, наверное, «денег у ребят немало», раз такое строение возвели. Виктор Петрович распределял обязанности: кто купит мясо, кто привезет мангал. Остальные родственники вяло поддерживали его, не желая подливать масла в огонь.
Людмила Петровна старалась перевести разговор на другую тему:
— Давайте уже к торту перейдём, мы же мой день рождения празднуем. Потом обсудим, кто когда куда поедет.
Но Виктор Петрович только отмахнулся:
— Да ладно, чего затягивать? Вон, нас уже практически пригласили.
Татьяна не выдержала:
— Кого — «нас»? И кто пригласил? Я не приглашаю!
— Татьяна, не истери, — Виктор Петрович сдержанно улыбнулся, — женские капризы не повод портить день рождения.
— Как бы я хотела, чтобы вы хотя бы на секундочку поставили себя на наше место, — сказала Татьяна уже ровным голосом, хотя внутри всё бурлило. — Мы долго строили, вкладывали силы и душу. Это наш дом. И приглашать гостей — это наше право.
— Да-да, я понимаю, — тон дяди сделался ядовито-снисходительным, — но ведь родня — это не гости, а почти хозяева, как и вы сами.
— Виктор, — неожиданно громко вмешалась Людмила Петровна, — а что, у тебя самого за городом домик не пустует? Мне помнится, ты часто зазывал нас в баню к тебе приехать, правда? И переделать веранду вроде бы обещали года два назад. Что ж, давайте на майские к вам всей оравой!
Наступила короткая тишина. Виктор Петрович нахмурился:
— Ну… у меня там всё скромно, не чета этой вашей двухэтажной даче.
— Ой, да брось, — усмехнулась свекровь. — Я отлично помню, как ты говорил, что у вас все условия. И когда веранду строили, звали всех в гости. А потом передумали: то погода плохая, то что-то ещё… Так на майские праздники должно быть в самый раз, устроим большой семейный отдых у вас.
— Да у меня… — Виктор Петрович замялся. — У меня жена огород собирается сажать.
— Нам огород не помешает, — Татьяна усмехнулась, подхватывая идею свекрови. — Не на грядки же мангал ставить. Вы работайте себе, а мы приедет отдохнуть, заодно и посмотрим, как там у вас и что устроено.
Остальная родня неожиданно дружно поддержала идею:
— Да, Виктор, ты ведь всегда хвастался, что у тебя там просторно. Вот и посмотрим наконец, а заодно и шашлычный сезон откроем!
Виктор Петрович поднял руки, словно защищаясь:
— Слушайте, у меня там всё ещё не достроено, не готово для гостей. Ну и вообще — мир, труд, май! Работать надо, а не шашлыки делать. Мы с женой уже давно решили грядки сажать, может, помидоры, может, ещё что.
— Значит, и к нам вы не поедете? — уточнила Татьяна.
— Конечно, нет! — Виктор Петрович покраснел и уставился в стол. — Какая дача? Некогда нам, дел полно…
Все переглянулись, понимая, что Людмила Петровна переиграла брата.
Наконец именинница принесла торт, который по традиции испекла сама. Когда куски разложили по тарелкам, именинница вернулась к столу и предложила поднять бокалы за мир в семье.
— Давайте не забывать, что мы одна большая семья и должны поддерживать друг друга. Моя мечта — чтобы мы жили дружно, не ссорились без причины и не лезли в чужое пространство. Согласны?
Все кивнули. Хотя и чувствовалась некоторая натянутость, но все сделали вид, что обиды отступили.
***
Застолье завершилось ближе к вечеру. Родственники стали потихоньку расходиться. Виктор Петрович ушёл первым, сосолавшись на срочные дела. Тётя Оксана, фыркая, но уже не вступая в полемику, последовала за ними. Остальные члены семьи задержались, чтобы помочь убрать со стола.
— Таня, проходи на кухню, — позвала Людмила Петровна. — Сложишь посуду в посудомойку? А мальчишки пусть стол разберут.
— Мам, — устало сказала Татьяна. — Простите меня за этот скандал, я понимаю, у вас праздник…
— Да бог с тобой, дочка, — Людмила Петровна улыбнулась. — Зато всё сразу прояснилось. А то если бы в последний момент вы им отказали, вышло бы ещё хуже.
Татьяна облегчённо вздохнула:
— Спасибо вам. Честно говоря, я боялась, что вы меня не поддержите, а начнёте защищать своего брата.
— Я давно знаю Виктора, — покачала головой свекровь. — Он привык вести себя так, будто все ему что-то должны. Но у меня свои взгляды на вашу с Димой жизнь. Вы молодые, вы трудились над домом, вы имеете право на своё пространство.
Кухня была заставлена тарелками, бокалами и прочей посудой. Татьяна принялась составлять все в посудомойку.
— Правда, вы здорово придумали насчёт его участка, — не сдержав улыбки, проговорила она. — Иначе бы и дальше скандалить пришлось, а так всё, у него теперь и дела, и грядки, и погода не та.
— Зато у вас мир да покой, — пошутила Людмила Петровна.
— Вот это и есть самое главное. И спасибо, что вы постояли за нас.
— Всё-таки я твоя свекровь, — напомнила Людмила Петровна тёплым тоном. — И в обиду вас с Димой не дам.
Дмитрий заглянул на кухню минут через десять:
— Танюш, прости, что я сразу не встал на твою сторону… Я просто растерялся.
— Ничего, всё обошлось, — она улыбнулась мужу. — Главное, теперь никто не приедет без приглашения.
— Хотел тебе сказать ещё раз спасибо, — добавил он. — Знаю, что ты многого терпеть не хочешь и не должна.
— И я рада, что ты меня понимаешь, — кивнула Татьяна. — Надо учиться говорить «нет», а не бояться родни.
— Надо, надо… — пробормотал Дмитрий и ухмыльнулся, уходя в комнату.
Татьяна бросила взгляд на свекровь:
— Смотрите-ка, он начинает потихоньку учиться.
— А иначе никак, — улыбнулась Людмила Петровна.
***
Когда все гости ушли, Людмила Петровна присела на кухонный табурет, сложила руки на коленях и посмотрела на невестку.
— Хорошо, что всё так закончилось.
— И вы не расстроились? У вас же день рождения, мы мы тут так… — Татьяна присела рядом, откидывая назад прядь волос, которая выбилась из заколки во время уборки.
— Нет, почему? Меня поздравили, вкусно поели, торт удался на славу. Считай, и вам тоже подарок сделали — избавили вас от навязчивых гостей.
Татьяна тихо засмеялась.
— Вот уж точно, подарок на вес золота. Я ведь боялась этих майских дней… Честно говоря, Виктор Петрович, тётя Оксана — они де вечно потом начинают жаловаться на всё подряд: «Посуда не та, постели не те, стульев не хватает, у вас пыль на полке». Я уже представляла, как они всем этим недовольством отравят нам отдых.
— Ну, а теперь отдых ваш. Сами будете решать, когда и кого приглашать, и что делать.
Они переглянулись, понимая, что простая совместная хитрость и вовремя замеченное несоответствие слов и дел Виктора Петровича помогли избежать большой головной боли.
***
Вечером следующего дня Татьяна позвонила свекрови:
— Людмила Петровна, я вот всё думаю, не обидится ли Виктор Петрович в итоге на вас?
— Наверняка обидится, — с улыбкой ответила свекровь. — Но ведь это его проблемы, а не наши. Что ж теперь, мириться со всеми глупостями, лишь бы он не обижался? Нет, пусть сам понимает, что если напрашиваешься к кому-то в гости, то нужно быть готовым и к себе пригласить.
— Да, это точно, — согласилась Татьяна. — Честно говоря, у меня как гора с плеч. Надо же, мы так боялись, а всё оказалось проще, когда вы вовремя поддержали.