Главные недостатки «Ушастого» ЗАЗ-966, за которые его ругали водители

Был ли «ушастый» Запорожец любимым авто для советских автомобилистов? Сложно сказать однозначно. С одной стороны, легкового автотранспорта в СССР всегда не хватало. Любая автотехника, купленная по очереди, или доставшая по наследству, ценилась и по возможности доводилась владельцем до совершенства.

Запорожский ЗАЗ 966 выпускался на «Коммунаре» с 1966 г.

Причем первые пару лет это были модели с мотором от старого «965-го». Мощности мотора очень сильно не хватало, поэтому с 1968 на ЗАЗ-966 поставили новый МеМЗ-968 Мелитопольского завода. За характерную форму воздухозаборников получил прозвище «ушастый». Это было второе имя автомобиля, которым пользовались все. Чуть позже, любители техники, раскопали фото немецкого NSU Prinz.

Все владельцы «ушастого» в тайне гордились немецким происхождением своего авто, но на людях отзывались с небольшим пренебрежением о Prinz. Дело в том, что советские конструкторы не просто скопировали машину. Специалисты улучшили ее, так что ЗАЗ-966 был реально лучше «немца», например, по подвеске (проходимости) и рулевому. Хотя, качество сборки оставалось советским.

И это был самый важный вопрос. Качество сборки было разным. Кому-то повезло, и ему по очереди досталась машина, собранная осенью. Самыми удачными считались осенние и весенние месяцы.

Ходил даже анекдот про перекрученную гайку спидометра

Когда на разгоне машины стрелка прибора вдруг начинала показывать неправильно скорость движения. На самом деле, это был брак тросика, подключенного к приводу на коробке. Никто с неисправным спидометром не ездил, просто сразу разбирали и устраняли причину, или относили мастеру. Слишком ценили машину.Хотя ЗАЗ-966 и был неказистым на вид, маленьким, не престижным, ездил он довольно быстро. Да и мотор на «ушастом» был простым, как самовар.

В результате система охлаждения отлично работала летом при температуре до 25оС. И зимой, при -10оС, не ниже. В сильную жару приходилось приоткрывать люк моторного отсека. Зимой, в морозы, наоборот – утеплялись, чтобы хоть как-то, прогреть мотор. Но это, скорее исключение из правил, чем проблема 966-го. Хотя, СССР – страна огромная и жалоб на охлаждение было достаточно. Позже на 40-ке (двигателе) систему охлаждения переделали.

Что интересно, не все владельцы были довольны

Позже, в конце 80-х, в период тотального дефицита бензина, ЗАЗ-966 можно было заправить «коктейлем». Нужно было примерно стакан нормального бензина, чтобы завести и прогреть двигатель. А дальше водитель переключал подачу из прикрученного бачка с «керосиносолярочным» коктейлем, и так можно было проехать пару сотен километров, пока не кончится «коктейль». Мотор сильно терял в тяге, грелся, дымил, но ехал. Далее мотор переводили на нормальный бензин, после 5 минут работы — глушили. Никакая другая советская машина на подобные подвиги не способна.

Настоящей проблемой ЗАЗ-966 была коробка передач. Качество шестеренок было отличным, но ни одна коробка не была настроена правильно. Всем владельцам приходилось регулировать зубчатое зацепление вручную, самостоятельно или у мастера. Еще в то время просто не было хороших трансмиссионных масел. Лили какой-нибудь Нигрол или брали масло у камазистов.

Примерно через пять лет поездок на новеньком ЗАЗ-966 приходилось переделывать салон, усиливать рамы кресел и менять мягкую обивку. В одном легендарном советском журнале постоянно публиковались схемы и чертежи, в том числе для самостоятельной переделки салона. Кто мог – делал сам, остальные заказывали по друзьям и знакомым.

Много было схем переделок систем охлаждения

Изменения формы воздухозаборников. Причем все это, было рабочим. Интересно, что зимой многие владельцы закрывали «уши» съемными лючками. Так машина и прогревалась быстрее, и что важнее – в нее на стоянке не забиралась погреться всякая живность.

По сути, ЗАЗ-966, это был вариант «Лего» для взрослых. Машина требовала постоянного внимания, но никто никогда из хозяев не ругал свое авто на людях. Потому что любили и ценили «ушастого».

Оцените статью
Главные недостатки «Ушастого» ЗАЗ-966, за которые его ругали водители
Как мы ответили на нескромное «окно в мир» соседа: строительные решения и творческий подход