Почему ЗИС-150 — один из самых неудачных советских грузовиков?

Всегда было интересно, что заставило руководство завода им. Сталина сделать «150-й» ЗИС. Причем бороться за эту машину на всех ступеньках министерств и ведомств. И наконец-то запустить его в серию в 1947 г, и уже через 10 лет, в 1957 г, благополучно отказаться от машины. Если внимательно присмотреться к истории создания первого среднетоннажного грузовика, то можно сказать, что автомобиль стал результатом постоянных склок на уровне КБ-руководство завода.

Но не будем вникать в историю, а остановимся на самой машине

Это был ЗИС-15, по сути, новое поколение ЗИС-5, который потом переделывали пару раз. А тут в страну начали завозить американские «Студеры». Стало понятно, что лучше всего использовать готовый иностранный прототип. И таким образцом стал американец International KP11. Скопировали его добросовестно, вплоть до конструкции и обводов кабины.

Отличия, конечно, были, но в основном косметические и то, что связано с условиями труда водителя. То есть, условия были не особо комфортными, чем в ЗИС-5. У американских машин был фонарь под капотом. Если заглох ночью, открыл и сразу видишь мотор. А еще печка неплохая, войлочное утепление кабины и мягкий диван. У прототипа ЗИС-150 из всех допов остался лишь диван, но мягким его никак не назовешь. А еще были проблемы с уплотнением стекол и огромными щелями в дверях. И аккумулятор водителям приходилось прятать в салон. Ну и кабина, конечно, на деревянном каркасе, обшитая листовым металлом.

Но одно дело — сделать машины, другое дело — наладить ее производство

А вот потом было, как в сказке, чем дальше, тем «интереснее». Первый образец ЗИС-150, выпиленный почти вручную, был готов в 1944 г. В то время Сталин сказал сделать среднетоннажный грузовик не хуже, чем у американцев. Тем более было ясно, что Студеры придется отдавать, а заменить их нечем. И в этот момент руководством было торжественно обещано сделать машину за 2 года.

Но никто не учел, что внешние факторы фактически закрыли КБ. Главного конструктора Е.В. Важинского арестовали. Некоторые из инженеров сами ушли. Остались лишь старики и молодежь. Поэтому первый ЗИС-150, а это была копия «американца», остановили из-за отсутствия технологий и станочного парка. Под давлением руководства завода КБ начало переделывать конструкцию, что могли, выбрасывали и заменяли на узлы отечественного производства. Атмосфера была не лучшей, коллективу регулярно приходилось оправдываться перед партийными руководителями за принятые решения. В итоге, получилось, что следующий прототип сделали в 1945 г, наполовину состоял из советских деталей с других машин, наполовину из американских узлов, кое-как сделанных в цехах завода.

Второй вариант ЗИС-150 получил мотор на 5,5 л и 90 л.с.

Двигатель с расходом 29 л. на сотню и максимальной скоростью машины 80 км/ч, но, правда, на нем боялись ездить больше 70 км/ч. Проблема была в кардане. У «американца» стояло два последовательных кардана с промежуточной опорой, у ЗИС-150 – один, но очень длинный. На большой скорости карданный привод начинал вибрировать.

На окончательных испытаниях в 1947 г. машину показали. Госкомиссии особенно понравились тяжелые огромные колеса, которые впоследствии водители часто ругали. Заменить колесо в одиночку было крайне сложно. А еще ЗИС-150 был холодным и продуваемым со всех сторон, печку получил лишь перед снятием с конвейера в 1956 г. Ну и двигатель, который, в принципе, был неплохим, но с советской упрощенной версией карбюратора. В 1950 карбюратор заменили, как и впускной коллектор, но большого улучшения не произошло.

Основной недостаток ЗИС150 – машина крайне тяжелая в управлении и достаточно аварийная из-за низкого качества сборки. Завод ЗИС получал мешками рекламации на автомобили, но ситуация менялась крайне медленно.

Коллектив КБ завода ЗИС, затем переименованного в ЗИЛ, постепенно исправлял недостатки. В 1955 появились версии ЗИС-150 П, и уже был готов прототип кардинально переработанного ЗИС-151, одного из лучших вариантов советских машин марки ЗИС. А главное — улучшилось качество сборки. Но продолжать выпускать ЗИС-150 уже не стали. Часть проекта отдали в Кутаиси для местной сборки своих грузовиков. А в 1957 г полностью заменили на ЗИС-162.

Оцените статью