— Ой, Настя, а мы на 5 дней уже заняли вашу дачу, — из кухни выглянула свекровь. Наглая родня решила без разрешения отдохнуть на нашей даче

— А вы не подумали о такой простой вещи, как спросить разрешения?

Ольга Васильевна обиженно посмотрела на невестку.

— Настя, ну что ты из меня врага народа делаешь? Мы же не чужие люди, родные. Что такого, что мы к вам заглянули? Вы же всё равно уехали!

— Да, как уехали, так и приехали. Вам никто, дорогая Ольга Васильевна, не давал права приходить в наш дом в наше отсутствие.

—————-

— Настюш, вот, попробуй, — Павел Сергеевич протянул Насте кусочек мяса, прямо с шампура. — Я тебе говорю, чуть лимонного сока, и вкус просто обалденный.

Настюша не хотела быть невежливой с родными, поэтому спокойно взяла шашлык, попробовала и одобрительно подняла большой палец. Но на самом деле, это семейное общение её тяготило. Едва начались тёплые дни, снег кое-где ещё не сошёл, а родня мужа уже названивает: «Поехали на шашлыки!»

Настя прекрасно понимала, что это значит: приедут всей семьёй к ним, как минимум, дня на три. Конечно, она была отзывчивым человеком и иногда не имела ничего против семейных посиделок, но всему должна быть мера. Они с Андреем, разумеется, люди гостеприимные, но когда родня так бесцеремонно садится на шею, это уже переходит все границы.

И семья Андрея, и семья Насти были исключительно городскими жителями. Мама Насти в детстве жила в деревне и говорила, что деревенской жизни ей хватило сполна. Поэтому, когда вышла замуж, разве что в гости к матери в деревню приезжала. А вот Насте в деревне всегда нравилось. В ней была какая-то особая атмосфера, неповторимая.

Приезжаешь, и как будто весь мир остаётся где-то позади. Не то чтобы Настя была необщительным человеком, но ей больше нравилась природа, чем городские виды. Мама говорила, это просто потому, что она маленькая и ей работать не надо, но с возрастом ничего не изменилось.

Настя терпеть не могла жить в съёмной квартире, а когда они с Андреем поженились, то решили, что обязательно купят свой дом. Чтобы не было никаких соседей сверху, лающих по ночам собак, невоспитанных детей, которые не спят до полуночи.

И очень Насте хотелось иметь свой садик. А вот её сестра, Катя, терпеть не могла возиться в огороде. Ну, она сразу и вышла замуж за богатого бизнесмена и редко виделась с семьёй. Зато иногда присылала дорогие подарки.

Андрей и Настя не зарабатывали много, но на жизнь хватало. Смогли взять в ипотеку загородный дом. К счастью, сейчас легко можно найти удалённую работу, чтобы никуда не ездить. Некоторые подруги Насти удивлялись, как ей не скучно в загородном доме.

Работаешь, считай, видишься только с мужем, и больше ни с кем. Но Настя считала, что лучше и быть не может. Зачем ей сидеть в офисе, выполнять ту же работу и притворяться, что ей интересно слушать сплетни окружающих, от кого там Светка беременна, и сколько раз Мария Ивановна уходит на больничный. Ей спокойнее дома, когда она может перекинуться парой слов с мужем.

А после рождения дочки, Настя радовалась, что благодаря работе может быть с ней в каждый момент её жизни. Она видела, как дочка сделала первый шаг, услышала её первое слово и могла запечатлеть каждую мелочь. Самое главное – это всё-таки семья.

К удивлению Насти, родственники оказались большими любителями загородных поездок. У них самих-то были только квартиры, никаких дач, ничего. Когда свекровь предложила устроить шашлыки на майские праздники, Настя не смогла отказать. Их загородный дом подходил идеально.

Если уж у них есть возможность принять родственников, почему бы и не воспользоваться? И поначалу всё было более-менее пристойно. Родня приезжала на пару дней, и так было примерно раз в год.

Потом родственники стали приезжать гораздо чаще и задерживались надолго, минимум на три дня точно. За десять лет Настя устала каждый раз готовиться к таким посиделкам. Она ведь затем и уехала в загородный дом, чтобы наслаждаться покоем.

А тут каждый месяц родственники приезжают, гостят около недели и рассчитывают, что их будут угощать. Конечно, овощи с грядки вкуснее, чем магазинные, только родственники сметали всё, как саранча, и Андрею с Настей приходилось экономить. А ведь у них дочь-подросток, которую нужно правильно кормить.

В общем, Настя решила, что с этого момента визиты родственников к ним домой нужно ограничить. Однако она не представляла, на что способна родня мужа…

Однажды летом они с Андреем и дочкой Лизой уехали на море, но через пару дней случилась неприятность: Лиза заболела, и Настя с Андреем решили вернуться домой. Хотелось быть в комфортной обстановке, а не в незнакомом месте. Ну, ничего страшного, отпуск сорвался.

Съездят как-нибудь в другой раз. Когда они вернулись, Насте просто хотелось спокойно посидеть дома, заняться цветами. Но, войдя на участок, сразу стало ясно, что что-то не так. Везде валялись пакеты с мусором, тарелки, обувь, брошенная на улице. Настя сразу поняла, что в доме кто-то есть.

Сначала она подумала, что соседка, Ирина Петровна, совсем обнаглела. Ведь именно Ирине Петровне Андрей и Настя оставили ключи, чтобы она полила огород, пока их не будет. «Ну, это уже ни в какие ворота не лезет», – подумала Настя и сердито открыла дверь в дом, готовая обрушить на Ирину Петровну весь свой гнев.

Каково же было её удивление, когда она вошла в гостиную и увидела там всю родню мужа: дядю, тётю, сестру с братом и их детей, которые носились по дому.

— Ой, а вы что так рано вернулись? — удивилась Вера, сестра Андрея.

— А вы нас не ждали? — саркастически ответил Андрей. — А я-то думал, вы тут всё к нашему приезду приготовили.

Настя была невероятно возмущена. В глазах родственников не было ни капли раскаяния, хотя они просто так ввалились к ним домой.

— А вы вообще как сюда попали? — спросила Настя.

— Ой, Настенька, а мы на 5 дней уже заняли вашу дачу, — из кухни выглянула Ольга Васильевна, мать Андрея. — А мы вас так рано и не ждали, что-то случилось?

Вопрос Насти остался без ответа.

— Дочка заболела, вот мы и решили вернуться, — ответила она. — Ольга Васильевна, вы объясните, пожалуйста, что вы здесь все делаете? И как сюда попали вообще?

— А что мы, воры что ли? — в голосе Ольги Васильевны послышалось лёгкое возмущение. — Мы же к своим родственникам домой пришли, в гости. А что такого? Попросили у Ирины Петровны ключи и зашли. Вы же всё равно в отпуске? Думали, поживём тут, пока вы не вернётесь. Неужели вы на нас обижаетесь?

Настя действительно была зла, как никогда. Мало того, что отпуск сорвался, дочка заболела, так она ещё возвращается домой, а тут какой-то бардак, а родственники невинно хлопают глазами и делают вид, что всё в порядке вещей. Нет, такого в собственном доме она не потерпит.

— А вы не подумали о такой простой вещи, как спросить разрешения?

Ольга Васильевна обиженно посмотрела на невестку.

— Настя, ну что ты из меня врага народа делаешь? Мы же не чужие люди, родные. Что такого, что мы к вам заглянули? Вы же всё равно уехали!

— Да, как уехали, так и приехали. Вам никто, дорогая Ольга Васильевна, не давал права приходить в наш дом в наше отсутствие.

В Насте росла уверенность в том, что родственники мужа ждали, когда они уедут, и как-то уговорили соседку дать им ключи. А потом Настя с Андреем ничего бы и не узнали. Только вот не повезло, они всё-таки вернулись домой.

— Что ты делаешь из мухи слона! Скажи ей, Андрей!

— А что я скажу, мама? Она права. Вы же даже не позвонили, не спросили.

Настя услышала, как кашляет Лиза, и ей стало стыдно. Она так разозлилась на родственников, что забыла про дочку. Настя взяла Лизу за руку, отвела в комнату, налила горячего чая и стала успокаивать. Лиза осталась в спальне с книжкой, а Настя вернулась в гостиную. Оттуда до сих пор доносились голоса.

— Что ты переживаешь, Андрей, мы всё уберём. Ну не выгоните же вы нас. Мы уже продукты привезли, всё приготовили, гостей позвали.

— Вы ещё и гостей позвали? — вмешалась Настя. — Ольга Васильевна, вы перешли все границы. Давайте по-хорошему разойдёмся, и завтра утром вы уедете домой.

— Вот и собственные родственники выставляют, — возмутилась тётя Андрея. — Знайте, после такого гостеприимства мы к вам больше никогда не приедем.

— На самом деле, так будет лучше, — без стеснения сказал Андрей. — Вы и так злоупотребляли нашей добротой.

— Раз нас здесь не ждут, собирай тогда продукты и увози, — поддержал тётю дядя.

Ага, значит, как их продукты есть, так это они могут, а сами своё до последней крошки увезут, подумала Настя. Да пусть хоть весь холодильник забирают, лишь бы больше сюда не возвращались.

Оцените статью
— Ой, Настя, а мы на 5 дней уже заняли вашу дачу, — из кухни выглянула свекровь. Наглая родня решила без разрешения отдохнуть на нашей даче
«А не махнуть ли нам к вам на недельку»— эти слова Даша слышала буквально от всей родни мужа (когда купила на море дачу)