На многих автомобилях после запуска двигателя можно увидеть чёрную жидкость, выходящую из выхлопной трубы. Порой она вылетает оттуда буквально литрами, особенно если нажать на педаль газа. Подобная ситуация пугает автовладельцев, а на СТО могут назвать десятки возможных причин возникновения проблемы. Я узнал у автомеханика, о чём свидетельствует чёрная жидкость из выхлопной трубы, и как с ней бороться.
Запустив двигатель автомобиля в холодное время года, в районе выхлопа можно увидеть тёмное пятно. По цвету оно похоже на отработанное масло, а по консистенции близко к воде. Некоторые водители, увидев такую картину, начинают переживать за состояние автомобиля. В недобросовестных автосервисах им «приговаривают» дорогостоящие узлы, хотя в реальности проблема достаточно простая.
Зимой в выхлопной системе автомобиля неизбежно образуется конденсат. Горячие газы, попадая на холодный металл, приводят к оседанию влаги. Как правило, наибольшее количество полученной воды скапливается в банках глушителя. Особенно часто такая проблема возникает при кратковременных поездках.
Выхлопные газы содержат в себе продукты сгорания, из-за которых глушитель изнутри покрывается тёмным налётом. Смешиваясь с водой, он образует черную жидкость.
При запуске двигателя обороты повышаются, поэтому вода выходить из системы наружу. В целом ничего опасного для автомобиля подобное явление не влечёт. Однако, очень большое количество воды может привести к закупориванию выхлопной системы и невозможности запуска двигателя.
Для уменьшения объёма жидкости, скапливающейся в глушителе, можно проделать небольшое отверстие в банке. На звук выхлопа оно не повлияет, зато позволит воде выходить наружу, не замерзая внутри.
Некоторые автолюбители периодически заезжают на уклон передом кверху и прогазовываются, давая жидкости вылететь. В средних широтах в этом нет особой необходимости, я не знаю ни одного автовладельца, у которого бы закупорилась выхлопная система.