— Пашенька! Ты к Ларочке пришёл? Я сейчас позову её! – встретила домработница молодого гостя, пришедшего к ним ранним утром с букетом нежных хризантем сиреневатого цвета.
Глядя на парня из коридора, Лариса сощурилась. Какие-то слишком дешёвые цветы ей решил подарить парень… а ведь он из богатой семьи. Родители обеих семей хотели свести своих детей, устроить выгодный бизнесу брак. Следовало сказать ему о своих предпочтениях на будущее, чтобы не позорил её и дарил только те цветы, что соответствовали её статусу. Ларисе лучше дарить розы, да самые свежие, с крупными бутонами, чтобы источали приятный аромат на всю комнату.
— Нет. Я не к Ларисе. Можно мне увидеть Лену? Я уезжаю сегодня в командировку, хотел бы перед этим поговорить с ней, — ответил Павел спокойным голосом.
Лариса услышала, как собственное сердце разбивается, но тут же поднимается вверх яростью, обжигающей душу. К Лене, значит? К их жалкой домработнице? Хоть Лена и выросла в их доме вместе с Ларисой, а отец имел к этой девчонке какую-то особую привязанность, терпеть такое девушка была не намерена. Как мог Паша игнорировать её? Такую красивую, утончённую и богатую. Как он мог выбрать простую служанку?
— Ой, а Лены нет сейчас… я её на рынок отправила. Она минут двадцать как убежала, — тяжело вздохнула Нина Андреевна.
— Вот как? Жаль. У меня, к сожалению, времени не так много, но пусть она напишет мне. У неё есть мой номер. И цветы сможете ей передать?
Нина Андреевна с улыбкой закивала, принимая букет. Павел улыбнулся, пожелал женщине хорошего дня и поспешил уехать. Он опаздывал в аэропорт. Рассчитывал, что успеет сказать Лене о своих чувствах и дать ей время на размышления, пока будет в командировке, но теперь поговорят, только когда он вернётся. А как хотелось расставить всё по местам уже сейчас. Павел всю ночь не мог сомкнуть глаз, всё думал и понял, что хотел бы жениться на этой чудесной девушке. Родители настаивали, что сыну пора создавать семью, пытались подтолкнуть его к Ларисе, но он уже давно сказал им, что присматривается совсем к другой девушке. И вот теперь он всё для себя решил, но хотелось узнать, взаимны ли его чувства.
Как только дверь за парнем закрылась, Лариса буквально подлетела к домработнице, выхватила у неё букет и гневно воскликнула:
— Даже не вздумайте говорить Лене, что он приходил. Иначе вылетите из этого дома вместе с ней. Вы меня поняли?
Нина Андреевна не на шутку испугалась и лишь кивнула в ответ на требования хозяйской дочери. Лариса же не могла поверить, что парень, который должен был проявлять интерес к ней, на самом деле пришёл прощаться с Леной. Это было невыносимо. Её мысли метались между обидой и злостью. Как он мог выбрать простую домработницу вместо неё, идеальной партии на роль его избранницы? Лариса чувствовала себя преданной, и это ощущение подстёгивало её ярость. В последнее время все были слишком снисходительны к Лене. Следовало прекращать это. Даже отец уделял этой девчонке больше внимания, чем должен был к обычной домработнице. Лариса решила, что должна избавиться от Лены, пока та окончательно не затмила её саму.
— Забудьте об этом инциденте, а как только Лена вернётся, велите ей подняться ко мне. Я хочу серьёзно поговорить с ней.
Лариса развернулась и ушла в свою комнату, оставив Нину Андреевну наедине с собственными мыслями. Женщина понимала, что именно разозлило дочь хозяина, и сердце её болело. Ясно ведь, что насильно мил не будешь, но… вероятно, Лариса думала по-другому.
Лена вернулась с рынка, уставшая, но счастливая. В руках она держала пакет со свежими овощами и фруктами, а на её лице светилась улыбка. Она не подозревала о буре, которая назревала в доме. Девушка, выросшая без родителей, привыкла радоваться каждой мелочи. Она радовалась возможности просыпаться по утрам и видеть солнце… Радовалась, что у неё была возможность дышать полной грудью и любоваться красотами, которые дарила природа.
Нина Андреевна не решилась рассказать девушке о визите Павла, лишь сказала, что Лариса велела заглянуть к ней, как только вернётся. Женщина хотела предупредить Лену, ведь глубоко в душе любила девушку и относилась к ней как к собственной внучке, но язык не повернулся. В таком возрасте терять работу нельзя. А что, если Лариса выполнит своё обещание?
Поставив пакеты, Лена поспешила подняться. Они с Ларисой росли вместе, и девушка всегда считала хозяйскую дочь своей подругой, хоть с годами взаимность со стороны той практически полностью испарилась. Постучавшись, но, не дождавшись ответа, Лена вошла в комнату Ларисы.
— Привет! Как дела, Лариса? Ты не представляешь, какие ароматные помидоры я купила! А какие заколки сегодня видела у мастеров. Уверена, тебе понравились бы. Нужно тебе как-то сходить на рынок вместе со мной! Ты же так любила сбегать туда раньше.
Лариса вздохнула и с раздражением произнесла:
— Во-первых, не смей тыкать мне! Ты совсем забываешь своё место? Я терпела твоё несносное поведение раньше, но больше не намерена оставлять всё так же. Во-вторых, кто позволил прислуге входить в комнату без разрешения?
Лариса вздёрнула подбородок и обернулась в сторону удивлённой Лены. Девушка растерялась и не знала, как правильно отреагировать на услышанное. Лишь виновато понурив голову, она стояла и ждала дальнейших слов хозяйской дочери.
— Забыла, что входит в твои обязанности? Как ты посмела гулять по рынку? Ты должна была вернуться уже давно! Павел приходил. Он сделал мне предложение, а тебя не было рядом, чтобы приготовить мой любимый чай в столь радостный момент!..
Чай? Сделал предложение? Лена пошатнулась, но не подала вида, что новости причинили ей боль. Тяжело было принять такую реальность, но она ничего не смогла бы изменить в любом случае. Павел ничего не обещал Лене, но ей казалось, что они нравились друг другу. Им было приятно проводить время вместе. Несколько раз в свой выходной Лена ходила прогуляться с парнем. И она сохранит все эти дни в своей памяти. В конце концов, смела ли она рассчитывать на расположение такого красивого и успешного парня?
— Прости, пожалуйста.
— Не смей мне тыкать! Что на тебя нашло такое?
Лене стало обидно, и жгучие слёзы подступили к уголкам её глаз. Она подняла взгляд и посмотрела на ту, которую считала своей подругой.
— Я думала, что мы с тобой подруги. Не следовало мне так общаться с тобой. Прошу прощения.
— Подруги? – усмехнулась Лариса. — Ты дочь поломойки! Какие мы с тобой можем быть подруги? И вообще… Собирай вещи и убирайся из этого дома! Противно видеть тебя! – гневно закричала Лариса.
— Но куда же я пойду?
Лена испугалась. Она выросла в этом доме, работала там и не представляла даже, куда ей податься. У девушки были хорошие отношения со всеми членами семьи. Даже с Ларисой до недавнего времени.
— Мне-то какое дело, куда ты пойдёшь? Сама разбирайся. Пока отец в отпуске, я принимаю здесь решения. И я решила уволить тебя. Убирайся прямо сегодня же. Иначе ты горько пожалеешь о том, что вообще родилась на свет.
Лену всю трясло от нахлынувших эмоций. Обида смешалась с чем-то доселе незнакомым… унижением? Чувством потери? Тяжело было описать свои чувства. Стараясь не показывать своих слёз, девушка выскочила из спальни Ларисы, спустилась вниз и только в комнате для прислуги дала волю эмоциям. Слёзы крупными градинами покатились по щекам. Нина Андреевна приблизилась и похлопала девушку по плечу.
— Ты обязательно найдёшь своё место в этой жизни, — прошептала женщина. – Я дам тебе свои накопления. Сними какую-нибудь комнатку и поищи работу. Всё будет хорошо. Какие твои годы, чтобы так отчаянно рыдать?
Нина Андреевна так и не отважилась сказать Лене, что Павел приходил на самом деле к ней, а не к Ларисе, но сейчас это мало что изменило бы. По крайней мере, именно так успокаивала ноющую совесть женщина.
Собрав свои вещи в рюкзак, Лена оставила конверт с накоплениями Нины Андреевны и тихо ушла из дома. Она не знала, куда податься, поэтому брела, куда глаза глядят.
В парке Лена столкнулась с Катей, сестрой Павла. Девушки были знакомы, хоть никогда толком и не общались, но Катя сильно отличалась от Ларисы и была куда добрее той.
— Лена? А ты куда собралась с вещами? И вся в слезах! Что с тобой?
— Здравствуй, — ответила Лена глухим голосом. – Я… Лариса уволила меня, поэтому пока не знаю, куда податься, но обязательно что-нибудь придумаю.
— Уволила? Вот это да! Ты же с рождения жила в их доме! Как она могла с тобой так поступить? А как же Николай Васильевич?
— Он в отъезде, да и разве это имеет значение? Если его дочь так сильно ненавидит меня, вряд ли он займёт мою сторону. Наверное, на Ларису так повлияло предложение Павла? Вроде радоваться должна, а она, напротив, разозлилась.
— Предложение Павла? – Катя громко икнула от удивления. – Это она тебе сказала? Про предложение не знаю, но утром Павел улетел в командировку. Он планировал заскочить к тебе, чтобы сказать что-то важное. Не думаю, что он стал бы делать предложение Ларисе… ведь его сердце уже давно похитила ты.
Лена ощутила, как по щекам прошёлся румянец. Может быть, Лариса действительно придумала всё? И Лену прогнала, рассчитывая, что так Павел обратит на неё внимание?
Катя убедила Лену поехать в их дом. Родители Павла и Кати хорошо приняли девушку. Они были сильно удивлены поступком Ларисы. Предложили Лене какое-то время побыть гостьей в их доме, но девушка не могла сидеть, сложа руки, и вызвалась помогать прислуге с уборкой и готовкой.
— Хорошая девочка. Если наш сын решит жениться на ней, я совсем не буду против, — как-то услышала Лена слова хозяйки дома, Полины Сергеевны, сказанные мужу.
— Я тоже не стану настаивать на выгодном браке для Паши, ведь куда важнее счастье. С Ларисой его точно не ждёт ничего хорошего.
Прошло полторы недели. Павел уже скоро должен был вернуться из командировки, и Лена ждала его возвращения с особым трепетом. Ей хотелось узнать, о чём же таком он хотел поговорить с ней. Свой телефон она в спешке забыла в доме, где раньше жила, поэтому связаться с парнем раньше не могла.
Узнав, что в дом пришли гости, Лена вызвалась накрыть на стол. Она сильно удивилась, увидев отца Ларисы, Николая Васильевича. Мужчина выглядел бледным и осунувшимся. Заметив Лену, он буквально подскочил с места, а на его глаза навернулись слёзы.
— Я думал, что навсегда потерял тебя, — произнёс мужчина с горечью. – Даже представить не мог, что мы встретимся здесь.
Лена почувствовала волнение: она совсем не понимала, почему мужчина говорил с ней так. Лариса пару раз говорила, что у её отца «особенное» отношение к Лене, но ведь он не смотрел на неё как на женщину? Когда Николай Васильевич хотел обнять Лену, та испуганно отшатнулась.
— Я не хотел напугать тебя. Прости меня. Выслушай для начала мою историю. Потом ты вправе бежать от меня подальше или принять.
Лена осторожно присела. Она очень волновалась, но она многим была обязана, поэтому согласилась выслушать своего бывшего хозяина. Родители Паши и Кати тоже внимательно слушали, что расскажет мужчина. Николай Васильевич поведал, что так уж получилось – домработница и его жена рожали в одном роддоме. Они обе родили девочек, но жена Николая Васильевича скончалась. Домработница же стала кормилицей и для его дочери. Однако когда девочкам исполнилось по четыре года, домработница умерла от болезни. Николай Васильевич не смог отдать дочь женщины, помогавшей ему с его родной дочерью, в детский дом и оформил над ней опекунство. С каждым годом он смотрел, как растут девочки, но его душа отчего-то тянулась к Лене. Чем старше становилась девочка, тем сильнее напоминала хозяину дома его умершую жену. И вот, когда сходство стало слишком очевидным, он отважился сделать ДНК тест, который подтвердил, что его настоящая дочь Лена, а не Лариса. Пришлось на какое-то время уехать, чтобы найти всех врачей и акушерок, что работали тогда в роддоме. Так мужчина узнал о случившейся подмене. Домработница мечтала о лучшей жизни для своей дочери, поэтому договорилась со своей подругой, работавшей в ту смену и принимавшей роды, о подмене детей. Это страшное преступление разрушило немало судеб. Вернувшись домой и узнав, что Лена у них больше не работает, и никто не знает, куда она подевалась, Николай Васильевич сильно испугался. Он думал, что больше никогда не найдёт свою дочь и не сможет рассказать ей всей правды.
Лена слушала рассказ Николая Васильевича и едва осознавала всё. Она была его родной дочерью, но росла как прислуга. Девушка ни о чём не жалела и глубоко в душе ей даже было жаль Ларису. Каково ей будет узнать, что она и есть родная дочь той, кого называла поломойкой?..
Николай Васильевич признался, что рассказал Ларисе правду. Он не мог оставить девушку ни с чем, поэтому купил ей квартиру, предложил помочь с трудоустройством в его компанию и дал денег на первое время. С возвращения он искал Лену, и даже не ожидал, что встретит её здесь. Мужчина уговорил дочь вернуться домой. Он не собирался давить на неё, но Лена согласилась. Она не держала обиду на отца, ведь он сам недавно узнал правду.
Вернувшись в особняк, как дочь хозяина, Лена не стала пренебрегать делами, которыми занималась раньше. Ей нравилось ухаживать за домом, и она с удовольствием делала это. Нина Андреевна попросила у Лены прощения за то, что поддалась страхам и не рассказала, к кому Паша приходил на самом деле. Лена не злилась на женщину. Она ждала возвращения парня и хотела поскорее рассказать ему о своих чувствах.
Как только Павел вернулся и обо всём поговорил с Леной, они решили не откладывать свадьбу. В конце концов, жизнь слишком коротка и следует наслаждаться каждым мгновением. Однако Лене не давало покоя состояние Ларисы, и она решила встретиться с девушкой. Вполне ожидаемо – Лара даже на порог не пустила Лену.
— Наверное, ты теперь счастлива? Выбилась из грязи в князи! Прыгаешь до потолка от радости, что лишила меня всего? Пришла, чтобы посмеяться надо мной теперь? Наверное, тебе не терпится сказать, что это я дочь поломойки. Правда? Только для этого сюда явилась?
— Не говори так… я никогда не мечтала об этом. Судьба распорядилась по-своему, но я никогда не желала тебе зла.
— А я не поверю, что ты настолько невинная овечка. Убирайся и больше не приходи! Тебя не должна заботить моя жизнь.
Лене было обидно, что Лариса не желала принимать её дружбу и помощь, но она понимала, что насильно мил не будешь. Лена пожелала Ларисе счастья и отпустила её. Как сложится её жизнь дальше, зависело лишь от неё самой. Николай Васильевич сделал всё, чтобы та, кого он считал столько лет своей дочерью, ни в чём не знала нужды, но с умом ли она воспользуется этим шансом?..
Павел и Лена поженились. Девушке пока сложно было привыкнуть к новому статусу, и она частенько называла отца Николаем Васильевичем, но он ничуть не обижался. Всему своё время. Важнее было то, что всё, наконец, встало на свои места.