— Ты квартирку-то на меня оформи, — вторую неделю цеплялась к Ольге мать, — случится с тобой что, и дети останутся без ни-че-го! Муженек твой быстро их из собственного угла высвистнет. Ольга, не внушает доверия мне твой муженек! Слышишь меня?
Вспоминать свое детство Ольга не любила. Было оно нищим, голодным и каким-то безрадостным. Маленькая Оля много времени проводила у бабушки с дедушкой в деревне — там, по крайней мере, с питанием было попроще. Родители девочки отчаянно пытались выплыть из нищеты, в девяностые они хватались за любую работу. Немного попроще жизнь стала в двухтысячные.
Каким-то чудом отцу Ольги удалось пристроиться на завод, на вредное производство. Платили там вовремя и довольно прилично, да еще и свой продуктовый магазин был с нормальными ценами. Работникам предприятия позволялось брать продукты под зарплату. Благодаря этому заработку семья смогла пережить страшные времена.
Старший брат Ольги из родного гнезда выпорхнул рано. Сразу после окончания школы он уехал в большой город и там остался. Ольга малую родину решила не покидать — совесть ей не позволила бросить стареющих родителей. Сразу после института девушка пристроилась в строительную фирму и уверенно там строила карьеру. Жила Ольга вполне достойно, в роскоши, конечно, не купалась, но и не считала копейки до зарплаты. Правда, с личной жизнью не сложилось: любимый по молодости муж оказался жутким лентяем, всем работам мира предпочитающий отдых на диване перед включенным телевизором.
Ольга Олега встретила в двадцать. Несколько лет молодая женщина отчаянно боролась за семью, брак она всеми силами пыталась сохранить. Сначала Ольга пыталась воздействовать на него разговорами, объясняла, что добытчиком в семье всегда считается мужчина. Олег не протестовал и даже дважды за шесть лет пытался устроиться на работу. Походы по собеседованиям в итоге успехом увенчались, место Олег нашел. Но стараний его хватило всего на несколько недель. Поскандалив с начальником, мужчина уволился и жене заявил:
— Да меня там не ценят! Почему я должен тратить собственную энергию на какого-то бездаря? Ноги моей больше в этой конторке не будет!
Ольга лишь вздохнула. Вот как с ним бороться? Женщина решила подождать. Олег пару месяцев посидел дома и принял сложное для себя решение: больше он работать не будет. На прямые вопросы супруги мужчина теперь отвечал:
— Мы живем в современном мире, — объяснял Олег Ольге, — я ничего зазорного в том, что ты будешь обеспечивать семью, не вижу! Ты будешь деньги зарабатывать, а я — домом заниматься.
Когда слова перестали действовать, Ольга начала ограничивать супруга в еде, покупая самые дешевые продукты питания. Но муж оказался совершенно нетребовательным и уминал картошку с постным маслом с тем же аппетитом, как и отбивную. Примеры более успешных товарищей тоже не помогали. Муж твердил, что ему вполне хватает денег, и нечего заглядывать в чужие кошельки. И вообще, он ничего лишнего от супруги не требует, довольствуется малым.
Манипуляции детьми тоже положительного результата не приносили. Ольга отчаялась. Бороться с мужем она устала. Ольге лень Олега надоела, и она выгнала мужика, собрав весь его нехитрый скарб. Детей поднимала сама, помогали родители. Особенно старался дедушка. Он часто гостил у дочки, с удовольствием возился с малышами, забирал их из садика, играл дома, кормил. Бабушка любила деток на расстоянии, предпочитая иногда передавать им конфеты.
Жизнь понемногу налаживалась. Дети подросли, стали более или менее самостоятельными, и Ольга устроилась еще на полставки. Старательную женщину заметили, стали потихоньку нагружать дополнительными заданиями, но зато и платили больше. Вскоре ее сделали начальником крохотного отдела, а потом карьера стремительно пошла в гору. Семья зажила нормально. Ольга купила квартиру побольше, сделала ремонт себе, потом обставила дом родителей.
***
Внезапно умер отец. Он даже не болел ничем, просто вечером лег спать, а утром уже не проснулся. Видимо, сказалось то самое вредное производство, за которое государство щедро платило в старые времена и выделило повышенную пенсию.
Мать как-то сразу и резко сдала. Потеря любимого человека привела к сильнейшей депрессии. Проблем добавляли ее переживания насчет будущей жизни. Привыкнув тратить большую пенсию супруга, она с трудом представляла, что можно купить на собственное пособие. Да и двухкомнатная квартира требовала внушительных расходов на коммунальные услуги.
Ольга несколько раз отправляла ее в санаторий. Там женщину подлечивали, возвращали вкус к жизни. Она знакомилась с новыми людьми, но по возвращению домой все начиналось сначала. Пару лет отдохнув в санатории, Антонина Петровна заявила, что больше никуда не поедет. Слишком тяжело возвращаться в пустую квартиру. На предложение пожить у сына или дочери она тоже отвечала категоричным отказом.
В конце концов, дети оставили ее в покое, периодически перечисляя на карту деньги. Ольга сама оплачивала коммунальные, так что у пожилой женщины стали появляться свободные деньги.
Шло время, Антонина Петровна смирилась с одиночеством и потерей уверенности в безоблачном будущем. Пенсионерка заскучала, на выходные и праздники стала приезжать к Ольге. Но к себе по-прежнему никого не пускала. А когда кто-то все-таки наведывался к ней, старалась выставить из квартиры побыстрее. Выпросить даже стакан чая становилось большой проблемой. При этом в гостях уплетала угощения с завидным аппетитом, да и с собой забирала еду с превеликим удовольствием. Подруг у Антонины Петровны не было — никто не хотел иметь дела с жадной, хабалистой пенсионеркой.
К этому времени дочь заняла в своей компании одну из руководящих должностей, ей теперь часто приходилось ездить по стране. И проще всего это было делать на самолетах. Все родные настолько привыкли к ее бешеному темпу жизни, что часто не замечали ее отсутствия. Да и самой Ольге становилось скучно после двух-трехдневного нахождения в родных стенах.
На самолетах летали и во время отпусков, который женщина брала два раза в год. В конце зимы это были поездки на горные курорты. Любовь к лыжам всей семье привил еще отец, проводивший все выходные в заснеженных лесах. Ольга испытывала ни с чем не сравнимое удовольствие, сидя в уютном кафе и наблюдая за крошечными фигурками, спускающимися с горы. Мать Ольга всегда старалась брать с собой, на нее денег она никогда не жалела.
В начале осени семейство отправлялось на юг, где тоже не экономили на удовольствиях. При этом мать не вкладывала в поездки ни копейки: туры, такси до аэропорта, чемоданы, одежду и даже купальники приобретала Ольга. Она же давала деньги на мелкие расходы, сувениры и чаевые. Антонина Петровна за пару недель до отъезда начинала капризничать:
— Оля, ты хочешь, чтобы я позорилась перед отдыхающими? Мне совсем нечего надеть! Ты предлагаешь мне ходить в старье?! Мне срочно нужно обновить гардероб!
Ольга покорно расстегивала кошелек. Антонина Петровна хватала карту и бегала по магазинам, опустошая чужой банковский счет.
***
Свое счастье Ольга встретила неожиданно. В один из мартовских вечеров на Олю наехала машина. Не то чтобы сильно, так, слегка толкнула, но женщина все равно оказалась в луже подтаявшего снега. Пока Оля приходила в себя, из салона вылез мужчина, стал неловко оправдываться за причиненный ущерб. Предлагал деньги, химчистку, хотел вызвать такси. Ольга злилась, она не была настроена общаться с горе-водителем, поэтому сухо отклонила все предложения и, слегка прихрамывая, продолжила свой путь.
— Вот точно сдам на права, и сама сяду за руль, — мрачно думала она, — надоело быть пешеходом! Вот дятел! Сидит в машине и перед собой ничего не видит. Кто ему вообще права дал?!
На следующий вечер в квартиру настойчиво позвонили. На пороге стоял вчерашний неудавшийся «гонщик» в сопровождении мужчины средних лет.
— Все-таки мы вас нашли! — водитель был полон энтузиазма.
Его спутник молчал. Ольга откашлялась и поинтересовалась:
— У меня два вопроса: как и зачем?
— Ну, я немного за вами вчера последил. Следом поехал, хотел убедиться, что с вами по дороге ничего страшного не случится. Номер квартиры узнал у соседки… Словоохотливая женщина попалась… Вы как себя чувствуете?
Оля вскинула бровь, незнакомец смутился:
— Ладно, признаюсь: основным ориентиром стало светлое пальто, я его в деталях запомнил. Как и ваше лицо. А насчет «зачем» … Познакомьтесь: светило медицины, хирург от Бога и мой брат. Вадим сейчас посмотрит вашу ногу, и после мы решим, что делать.
— С моей ногой все нормально. Так что вы можете отправляться по своим делам.
— Нет, ни в коем случае. Вы же не хотите, чтобы я не спал ночами, переживая из-за возможной травмы!
— Вам лучше согласиться, — молчащий мужчина вступил в диалог, — мой брат — настоящий человек-карнавал. Поэтому проще будет сделать то, что он хочет.
— Ваш брат — человек-катастрофа, — женщина вздохнула и открыла дверь, — только побыстрее. Я сегодня очень устала, мечтаю поскорее прилечь и отдохнуть.
— И я тоже, — кивнул хирург…
Сильные мужские пальцы нежно пробежались по ноге. Ольга зажмурилась от внезапного удовольствия.
— Все, как я и думал. Небольшой ушиб, который пройдет за пару дней. На всякий случай оставлю свою визитку. Если будет болеть — звоните. Давайте-ка я ваш номер тоже запишу. На всякий случай.
— Если не будет болеть, тоже звоните, — влез в беседу водитель, до сих пор скромно стоящий за дверью, — брат у меня холостой, поэтому не откажется от встречи с хорошенькой дамой.
— Иди уже, сваха доморощенная, — Вадим подтолкнул брата к двери.
Ольга еще какое-то время крутила в руках плотный картонный прямоугольник.
Вадим сам позвонил через несколько дней.
— Как нога? — начал он светскую беседу.
— Нормально. Я уже и забыла о произошедшем.
— Тогда, может быть, прогуляемся завтра вечером?
— Конечно, — голос у Ольги невольно дрогнул.
Женщина начала лихорадочно в уме перебирать содержимое гардероба. Увы, кроме официальных костюмов и джинсов ничего не вспоминалось. Ольга решила после работы забежать в магазин, но как всегда задержалась.
— Ну и ладно. Пусть будут джинсы, — решила она.
***
После первой встречи последовало второе свидание, за ним — еще одно. А через полгода Вадим перевез к ней свои вещи. Еще через три месяца они расписались. Дети приняли отчима на ура. Ольга впервые за долгое время ощутила себя счастливой: рядом с ней теперь был любимый мужчина, который умудрился поладить с ее детьми. Ребята отчима достаточно быстро приняли — с родным отцом они не общались, у Олега на детей времени не было. Мужчина постоянно искал надежные женские плечи, на которые можно было бы взгромоздиться.
Вадим Антонину Петровну не устроил. Пенсионерка и сама не могла объяснить, чего она так взъелась на зятя. Мать заявилась в гости, когда Ольга только прилетела из очередной командировки. Родительнице женщина впервые была не рада, но за стол все же пригласила.
— Оля, может быть, тебе начать как-то по-другому жить? Ты ведь уже взрослая женщина, тебе пора о будущем думать.
— Это как? Мам, ты что имеешь в виду?
— То и имею. Тебе нужно наконец стать настоящей матерью! Заботливой, немного тревожной, внимательной. Я бы тебе порекомендовала, например, сменить место работы. Чаще время с детьми проводить, больше с ними общаться.
— Мама, мы уже не раз обсуждали этот вопрос. Мне нравится то, чем я занимаюсь, меня все устраивает. Я люблю эту круговерть. Да я благодаря своей работе полмира объездила! Да, бывает сложно, порой хочется все бросить к чертовой матери, уволиться и устроиться дворником. Прекрасная работа: пару часов помахал метлой на свежем воздухе и отправился отдыхать. Жаль, на зарплату дворника семье не прожить. Мам, давай больше не будем поднимать эту тему? У меня все хорошо.
Антонина Петровна нахмурилась — пенсионерка очень не любила, когда ей перечили.
— А как же дети? Они мать не видят, живут фактически с чужим мужиком!
— Дети уже выросли. Их больше не нужно опекать, они и сами в состоянии о себе позаботиться. Мам, чего ты постоянно начинаешь? Сейчас беседа наша опять Вадима коснется? Скажу сразу: от мужа я отказываться не собираюсь!
— Вадим! Вадим! Только мужик этот на уме. Я тебе полчаса о чем толкую? О детях! О моих любимых внучатах! Что будет с детьми, если с тобой что-то случится?
Ольга опешила:
— Мам, ты что такое говоришь? Почему со мной обязательно должно что-то случиться? Я регулярно прохожу диспансеризацию, не имею вредных привычек, за здоровьем слежу, правильно питаюсь. Я прожить планирую еще минимум сорок лет!
— Оля, вот ты всегда была недальновидной. Нужно ведь и о будущем думать! Ты много летаешь. А самолеты падают! Телевизор включи, посмотри: каждый день кадры с мест трагедии показывают!
— Авария может произойти и с машиной, и даже с трамваем. И потом, у меня есть Вадик. И ты. Ты же не откажешься от внуков? Мам, давай чаю попьем спокойно, а? Я привезла твое любимое печенье.
Ольга замолчала. Она ясно дала понять матери, что не хочет продолжать разговор на эту тему.
Антонина Петровна обиделась, быстро собралась и отбыла восвояси. Целых два месяца она дочь не беспокоила. Потом снова приехала и завела разговор о том, как опасны самолеты и незнакомые люди, сидящие в соседних креслах. Они ведь могут быть носителями опасных болезней.
— Вот скажи, Вадим, неужели я не права? — хмурилась Антонина Петровна, — ты же в больнице работаешь, каждый божий день, небось, пострадавших после падения самолета оперируешь! А заразы сколько из заграницы привозят?!
Вадим предусмотрительно занял нейтральную позицию:
— Самолеты действительно падают. Но, работая хирургом, могу сказать, что люди гораздо быстрее находят приключения на свои конечности и шеи в обычной обстановке. Мне, во всяком случае, еще ни разу не приходилось оперировать пассажиров воздушного лайнера, а вот жертв автокатастроф привозят каждый день.
Антонина Петровна несколько секунд обдумывала сказанное зятем, а потом неожиданно взвыла:
— Вот! После падения самолетов людей даже в больницу не привозят! Потому что некого! Оля, я требую, чтобы ты уволилась! Ты не понимаешь разве, что ты меня до белого каления своим упрямством доводишь?!
Ольга попыталась купировать скандал и успокоить мать. Но предпринятых мер хватило ненадолго. Позже мать пришла на кухню, где Ольга мыла посуду, и заявила:
— Не нравится мне твой Вадим! Случись что с тобой, он детей выгонит, а квартиру себе приберет.
Ольга от неожиданности выронила мыльную кружку из рук:
— Не говори глупостей. Квартира куплена задолго до нашего с ним знакомства, он по закону на нее права не имеет. Да и не такой он человек, мама! Более того, я уже давно составила завещание на детей. Так что их никто не выгонит.
— Надо было брачный договор составить! Все цивилизованные люди сейчас так делают. Это нормально. А завещание твое в суде оспорить как раз плюнуть!
— Вадиму я доверяю полностью, — отрезала Ольга, — прекрати болтать про него гадости!
— А вот это ты зря… Он же врач, у него полно влиятельных знакомых, которые объявят твое завещание недействительным. Скажут, что ты его составила в невменяемом состоянии, а детки твои по миру пойдут милостыню просить!
— Да чего ты мне кончины-то постоянно желаешь! Я не собираюсь умирать, мама! Хватит портить мне настроение, я ведь просила никогда об этом не говорить!
***
Вечером она пересказала разговор мужу.
— А ты зря на нее обижаешься. Она волнуется за тебя и внуков. Это нормально, — Вадим улыбнулся, — люди в пожилом возрасте склонны драматизировать. Любую ситуацию они представляют искаженно.
— Все равно, очень неприятно, — поморщилась Ольга, — как будто она чего-то плохого желает.
Оля думала, что на этом все закончится. Но мать при каждой встрече твердила о возможных болезнях, авариях, отравлениях. Делала какие-то намеки, говорила гадости про Вадима.
Наконец, Ольга не выдержала:
— Скажи мне, чего ты добиваешься всеми этими ужастиками? Мне уже ночью снятся какие-то катастрофы! Чего ты хочешь?
— Тебе надо переписать все имущество на меня, — помолчав, заявила Антонина Петровна, — и чем быстрее, тем лучше!
— Зачем? — поразилась Ольга.
— Как это зачем? Когда ты умрешь, я продам машину, сдам квартиру и обеспечу твоих детей всем необходимым!
Ольга разозлилась:
— А тебе не кажется, что разговоры о моей кончине несколько преждевременны?!
— А потом уже поздно будет! Все твое имущество перейдет этому твоему муженьку. А я с детьми голодными и босыми останемся.
— Голодными вы явно не будете. У меня на все вклады оформлены необходимые документы. К тому же у тебя останется твоя квартира, а детям назначат пенсию. Да и бред это! Бред, слышишь?!
— Да как ты не понимаешь, — вызверилась Антонина Петровна, — все твое имущество продадут с молотка. А у меня оно целым останется! И даже не завещание я хочу получить, а дарственную на мое имя!
— То есть все эти разговоры ведутся ради квартиры, машины, денег?
Мать с вызовом сказала:
— А что в этом плохого? Я не хочу голодать. Если ты свалишься в какой-нибудь океан вместе с самолетом, я просто продам квартиру. А на вырученные деньги буду дальше жить. Давай, собирайся. Сейчас же поедем искать контору, которая занимается оформлением таких документов. Интересно, а нотариусы работают в выходные? Обязательно должны работать! Не у каждого есть время по таким организациям в будни шастать!
Антонине Петровне теперь в визитах отказано. Ольга мать выгнала и предупредила, что больше ее на порог своей квартиры не пустит. Оскорбленная дочерью Антонина Петровна на дочь обиду затаила и на Ольгу нажаловалась сыну. Брат неожиданно встал на сторону сестры. Теперь Антонина Петровна не общается и с сыном. Впрочем, ей это не мешает с обоих брать деньги.