— Я требую, чтобы все наше с Катериной имущество было поделено честно, — ревел в зале суда Андрей, — я хочу развода!

— Я требую, чтобы все наше с Катериной имущество было поделено честно, — ревел в зале суда Андрей, — я хочу развода! И моральную компенсацию хочу получить за жизнь испоганенную! Я из-за нее пить начал, за воротник стал закладывать только потому, что она — хозяйка отвратительная! Дома всегда бардак, жрать нечего, сын, как беспризорник, бегает голодный. Устал я, госпожа судья! Я тут пострадавшая сторона…

***

Катя трясла перед носом мужа грязной майкой, пропахшей дешевым пойлом и чужим одеколоном.

— Да чтоб тебя черти в аду на сковородках жарили! — заорала Катерина, чуть не сорвав голос, — это что такое?! Опять с этим своим дружком, паразит, нажрался? Ты мне клялся, что завяжешь!

Андрей, осоловело моргая, смотрел на жену, как баран на новые ворота.

— Кать, ну чего ты начинаешь? Ну, посидели немного с Саней…

— Посидели?! — взвизгнула Катерина, — ты в стельку пьяный приполз, от тебя непонятно чем разит! Я тебе что, поломойка, чтобы за тобой убирать? Ты когда в последний раз мне помогал? Собирались ведь генеральную уборку вместе проводить! Ты обещал все ковры вытрясти. Тебя кроме Сани твоего кто-нибудь еще интересует?

Андрей скривился, как будто ему лимон в рот засунули.

— Ну ты даешь, Кать! Саня — друг, а ты… ты — жена. Это разные вещи!

— Ах, разные?! Ну тогда живи со своим Саней! Собирай свои манатки и катись к черту! Надоел хуже горькой редьки!

Катерина остолбенела, увидев, как на лице Андрея расплывается облегченная улыбка.

— Ну, если ты так настаиваешь… — пробормотал он, и пошел собирать вещи.

В этот момент у Катерины в душе что-то сломалось. Рухнули последние надежды, разбились вдребезги иллюзии. Она поняла, что ее жизнь катится под откос, и пора что-то менять.

***

Катерина была девушкой простой и тихой. Выросла она в скромной семье рабочих, всегда мечтала о крепкой семье, уютном доме и детях, бегающих по двору. После школы она поступила в педучилище, планируя стать учительницей младших классов. Она представляла, как будет учить маленьких сорванцов читать и писать, прививать им любовь к знаниям.

С Андреем она познакомилась на свадьбе у подруги. Андрей, симпатичный парень с открытым взглядом и заразительным смехом, сразу привлек ее внимание. Он красиво ухаживал, дарил цветы, водил в кино. Через полгода сыграли свадьбу.

Первые годы были как в сказке. Молодые, влюбленные, полные надежд. Работали, мечтали о собственном жилье, планировали будущее. Катерина устроилась работать в школу, а Андрей, технарь по образованию, нашел работу на заводе. Денег хватало, но откладывали каждую копейку на будущее.

Еще до свадьбы Катя копила на ипотеку. Часть денег дали ее родители, поэтому у молодых получилось приобрести двухкомнатную квартиру в новом районе. В кредит, естественно. Радости не было предела! Они вместе выбирали обои, мебель, создавали свой уютный уголок. Катерина вечерами вязала пледы, а Андрей мастерил полочки.

Родители Катерины, простые и добрые люди, всегда поддерживали молодых. Мама, Мария Ивановна, часто приезжала помогать по хозяйству, а отец, Иван Петрович, давал советы по ремонту. Они души не чаяли в зяте, называли его «наш Андрюшенька». Еще более гармоничной жизнь молодой семьи стала после появления сына. Казалось бы ,вот оно счастье.

***

Андрей изменился неожиданно. Все началось с повышения — супруг Кати стал больше времени проводить в офисе, на объектах, часто задерживался, ссылаясь на срочные проекты. Катерина сначала понимала и поддерживала мужа, но постепенно стала замечать перемены в его поведении.

Он стал раздражительным, невнимательным, часто забывал о важных датах. Вечера они проводили молча, каждый в своем телефоне. А уж супружеская жизнь и вовсе сошла на нет. Катерина чувствовала, как между ними растет стена.

А потом появился он — Саня, старый армейский друг Андрея. Они вместе служили в горячей точке, прошли через многое. Муж всегда рассказывал о Сане с восхищением, как о настоящем герое, который не раз спасал ему жизнь.

Саня, в отличие от Андрея, был человеком скользким и неприятным. Он был ниже ростом, с сальными волосами и вечно ухмыляющимся лицом. Он постоянно что-то выпрашивал у Андрея: то деньги в долг, то помочь с ремонтом, то просто составить компанию за бутылкой. Катя много раз становилась свидетельницей их телефонных разговоров:

— Слышь, Андрюха, — супруг ставил вызов на громкую связь, и в комнате тут же раздавался противный голос Александра, — у меня к тебе дело на миллион есть! Ты сейчас свободен?

Кате хотелось подбежать, выхватить из рук мужа телефон и швырнуть его о стену. Если позвонил этот чёртов армейский друг, то супруга дома вечером можно не ждать. Опять вернётся в лучшем случае под утро, и дай бог, если трезвый.

— Да, свободен, — говорил Андрей, — выходной у меня, сегодня суббота же. А что случилось?

— Отлично, — радовался Александр, — мне тут помощь твоя кое-какая нужна! Я ремонт мелкий затеял, шкаф нужно разобрать, перенести в другую комнату и собрать. Дел на полчаса! Быстренько вдвоём справимся. Подъедешь?

— Ну подъеду, если очень нужно, — тут же соглашался Андрей, — сейчас только быстро соберусь.

— Подожди, не торопись, — отвечал другу Александр, — возьми с собой инструменты обязательно. Отвёртку, шестигранник, дрель, если есть. У тебя же электрическая? Вот её тоже захвати. А потом в магазин заедь, в строительный и в продуктовый. Я тебе сейчас список напишу!

Катя, конечно, пробовала воззвать к совести мужа, но толку не было. В будние дни Андрей домашнему хозяйству уделял минимум времени, говорил, что на работе устаёт, поэтому чисто мужские дела всегда переносились на выходные. А на выходных не было времени из-за постоянных дурацких просьб Саши. В будние дни армейский друг звонил только для того, чтобы перехватить тысчонку-другую до получки. А вот если номер Андрея он набрал в субботу или воскресенье, то всё, весь день мужа можно потом было и не ждать.

Однажды Катя улучила момент и в глаза спросила у Саши:

— Слушай, когда это кончится? Как долго ты ещё собираешься рушить нашу с Андреем семью. Я устала, честное слово! Я мужа из-за тебя не вижу!

— А что такого, — удивился Александр, — ничего страшного я не делаю. Я просто к Сашке за помощью обращаюсь, мы всегда друг к другу на выручку приходим.

Катя скандалила, ставила мужу ультиматумы, пыталась как-то ограничить их с Александром общение, но ничего у нее не получилось.

Сашка, суетливый, с бегающими глазками и вечной полуулыбкой, от которой мурашки по коже бегали. Он был как рыба-прилипала, как банный лист — не отлепить. Катя все время удивлялась: ну неужели муж не понимает, что Сашка этот им откровенно использует? Даже внешний вид его кричал о том, что доверять этому человеку нельзя.

Внешность у Саши была отталкивающая. Жидкие, сальные волосы, которые он, видимо, расчесывал раз в неделю, вечно грязные ногти, неровно стриженные. Одевался он как попало: в какие-то растянутые треники и выцветшие футболки с нелепыми надписями. От него постоянно дурно пахло!

Катерина знала, что Саня вырос в неблагополучной семье. Отец — алкоголик, мать — точно такая же, вечно пропадала неизвестно где. С детства он научился выживать, крутиться, обманывать. У него не было ни принципов, ни морали. Он был готов на все ради выгоды.

Андрей рассказывал, что в армии Саня постоянно влезал в какие-то истории. То украдет что-нибудь, то обманет кого-нибудь, то подставит. Но при этом всегда умел выйти сухим из воды. Андрей его постоянно прикрывал, спасал от наказания. Видимо, Андрею нравилась роль спасателя. А Катерине казалось, что Андрей просто слеп по отношению к этому типу.

***

Однажды Саня пришел к Андрею домой незадолго до дня рождения Кати. Притащил какую-то дешевую китайскую вазу, которая развалилась через неделю. А через пару дней Катерина обнаружила, что из кошелька пропала крупная сумма денег. Она не могла быть уверена на сто процентов, что это сделал Саня, но подозрения закрались в голову.

Потом Саня начал постоянно просить Андрея в долг. То на ремонт машины, то на лечение матери, то просто до зарплаты не хватает. Андрей, добрый и отзывчивый, всегда помогал. А Саня… ни разу не вернул ни копейки. Андрей отмахивался:

— Да ладно, не обеднею. Главное, человеку помочь.

Катерина мужу объясняла:

— Да он тебя просто использует, олух! Андрей, ну неужели ты сам этого не понимаешь? Ну сколько можно?

— Да брось ты, Кать! — возмущался Андрей, — я вообще не понимаю, почему ты так плохо относишься к моему другу? Он — прекрасный человек, добрый и понимающий! Мне за него обидно!

***

Катя поначалу не знала, что Саня часто ошивается у них дома, особенно когда ее и их общего с Андреем сына не было. Узнала обо всем случайно: соседка нажаловалась. Катя как раз только-только вернулась из поездки к матери. Веру Петровну встретила на лестнице — та презрительно поджала губы и процедила:

— Что же это делается, Катерина? Никогда бы не подумала, что вы, такая с виду приличная семья, будете мешать спать всему дому! Музыка гремела до двух часов ночи, кто-то громко ревел «Владимирский централ, ветер северный…». Это возмутительно, Катерина!

Катя извинилась перед соседкой, бросилась в квартиру и прижала там мужа к стенке. Тот признался, что в гости заходил Саша, и они «немного посидели». Выхватил Андрей тогда знатно: Катя впервые в жизни на него наорала, не стесняясь в выражениях. Мужчина оправдывался, что Сане просто скучно одному, и он заходит поболтать. Но Катерина не верила ни единому его слову.

Андрей начал меняться постепенно, незаметно. Сначала он просто стал чаще задерживаться на работе. Потом начал выпивать по вечерам, якобы чтобы снять стресс. Потом стал пропадать на выходных, ссылаясь на встречи с Саней.

Катерина замечала, как Андрей становится более раздражительным, грубым, невнимательным. Он перестал интересоваться ее делами, ее чувствами. Вечера они проводили молча, каждый в своем телефоне. Он стал одеваться по-другому. Раньше он предпочитал классический стиль, но теперь начал носить какие-то спортивные костюмы, кепки, как у Сани. Начал слушать какую-то дурацкую музыку, курить дешевые сигареты. Он словно пытался подражать своему другу, стать таким же беспечным.

***

Однажды Андрей пришел домой пьяный в стельку. Он шатался, мычал что-то невнятное, потом упал на диван и уснул. Катерина пыталась его разбудить, уложить в постель, но он только отмахивался. Катя, промучившись полчаса, махнула рукой: пусть так валяется! Она поговорит с ним потом, как протрезвеет.

Утром Андрей проснулся с больной головой и ничего не помнил. Он сказал, что ему стыдно за свое поведение и что он больше никогда так не будет. Катерина поверила ему и простила. А зря.

Ровно через две недели ситуация повторилась — Андрей опять пришел вусмерть пьяным. На этот раз Катя нарочно не пустила его в спальню, только сказала:

— Знаешь-ка что, дорогой! Спи сегодня в гостиной. Я сейчас дверь на балкон открою, проветришься как следует. Это что такое? Почему ты в таком виде? Ты же обещал мне не пить!

— Обещал, — еле ворочая языком, пробормотал Андрей, — и с-с-слово свое держу! Я не пил много, чуть-чуть только пригубил… А ты орать начала. Жаба злая!

Наутро опять Андрей валялся в ногах у жены, умолял ее простить его «неосторожную» выходку. И опять простила. А куда ей было деваться?

Однажды она решила проверить мужа. Под предлогом поездки к бабушке, Катя уехала на ночь, а утром вернулась. То, что она увидела, повергло ее в шок: Саня сидел на кухне, пил кофе и что-то весело рассказывал Андрею. На столе стояли пустые бутылки. Много, целая батарея.

— Какого черта ты здесь делаешь?! — рявкнула Катерина, — и что это за бардак?!

Саня, ухмыляясь, пожал плечами.

— Ну, мы тут немного посидели с Андрюхой. Ты же уехала!

— А ты кто такой, чтобы здесь сидеть, когда меня нет?! Ты кто вообще такой, чтобы крутиться вокруг моего мужа?!

Андрей попытался успокоить Катерину.

 — Кать, ну не начинай! Саня просто пришел поддержать меня. Ты же знаешь, как я скучаю без тебя!

— Поддержать?! Да ты сам еле на ногах стоишь! Ты мне клялся, что завяжешь с выпивкой! Ты меня обманул!

Катерина устроила скандал, потребовала от Андрея объяснений. Она обвиняла его во всех грехах: в измене, в пьянстве, в предательстве. Андрей все отрицал, но выглядел виноватым и жалким. А Саша, вместо того, чтобы под шумок извиниться и уйти, подначивал друга:

— Не думал я, что жена с тобой так разговаривает… Да, Андрюха, распустил ты ее…

Супруги рассорились, и Катя мужа выгнала. Он ушел к Сане, напоследок хлопнув дверью. Катерина осталась одна с маленьким сыном, в слезах и отчаянии.

***

Несколько дней Андрей не появлялся дома. Катерина места себе не находила. Она звонила ему, писала смс, но он не отвечал. Она узнала от общих знакомых, что Андрей все это время проводит с Саней, пьет и веселится.

В один из дней Катерина заболела — простыла так, что сил встать не было. Она лежала в постели с высокой температурой, чувствовала себя слабой и беспомощной. Немного промаявшись, она позвонила Андрею, надеясь на его поддержку и помощь. Катя была уверена, что Андрей придет, обнимет ее, посидит рядом, принесет лекарства. Несмотря ни на что, Катя думала, что в трудную минуту он проявит себя, как любящий муж.

Но Андрей не пришел. Он даже говорить с ней отказался:

— Болеешь? А я тут при чем? Лечись. Мне чего названиваешь? Некогда мне с тобой болтать, занят я!

Катерина лежала в постели, дрожала от озноба, чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Ей было не столько плохо от болезни, сколько от равнодушия Андрея. Ей казалось, что ее сердце разрывается на части. Перезвонила еще раз:

— Андрей, мне плохо… Мне нужна твоя помощь. Не мог бы ты съездить в аптеку и…

В ответ она услышала лишь равнодушное.

 — Нет. У меня нет времени. Не звони больше.

В этот момент в душе Катерины что—то сломалось. Она поняла, что Андрей больше не тот человек, которого она любила. Он стал чужим, безразличным, жестоким. Теперь преданная супруга поняла, что больше не может терпеть эту унижение и равнодушие.

Она встала с постели, несмотря на слабость и головокружение, приняла душ, оделась, накрасилась. Она решила, что больше не будет ждать милости от Андрея. Она решила, что сама возьмет свою жизнь в свои руки.

— Я больше не могу так жить! — заявила Катерина, когда муж заявился домой, — ты изменился. Ты стал другим человеком. Я не знаю, что с тобой случилось, но я больше не могу это терпеть.

Андрей молчал, опустив голову.

— Я долго терпела твои загулы, твое пьянство, твое равнодушие. Пыталась тебя понять, простить, вернуть. Но ты не захотел. Ты выбрал его, своего Саню. Ну что ж, это твой выбор!

Катерина достала из шкафа его чемодан и начала кидать туда его вещи.

— Собирай свои манатки и уходи. Я не хочу тебя больше видеть.  Хочу начать новую жизнь, без тебя, без твоего Сани, без этой лжи и боли!

Андрей остолбенел.

— Ты что, серьезно?! Ты выгоняешь меня?!

— Да, именно так! «Новый» ты мне противен!

Андрей попытался оправдаться, уговорить Катерину, но она была непреклонна. Она стояла, как скала, готовая выдержать любой удар.

— Я ставлю вопрос ребром! — заявила Катерина, — либо я с сыном, либо он! Выбирай!

Андрей молчал. Он колебался, не зная, что ответить.

— Ну что, выбираешь?! — настаивала Катерина, — говори! Я жду.

— Ну… если ты так настаиваешь… — пробормотал Андрей, — …то я выбираю… Саню.

Катерина остолбенела. Она не ожидала такого ответа. Она думала, что Андрей все—таки выберет ее, семью, любовь. Но он выбрал своего дружка, пьяную компанию, никчемную жизнь.

В этот момент у Катерины лопнуло терпение.

— Да пошел ты к черту! — заорала она, — ты мне больше не нужен!

Она схватила первое, что попалось под руку — грязную майку Андрея, пропахшую пивом и чужим одеколоном — и бросила ему в лицо.

— Вот тебе! На память обо мне! Живи со своим Саней, если он тебе так дорог! А меня и ребенка оставь в покое!

Мужа Катерина выставила из квартиры пинком, думала, что уже через день приползет на коленях, вымаливая прощение. Этот он даже «прости» не сказал. Даже не извинился. За остатками вещей явился на следующий день, молча покидал одежду в старый чемодан и вышел.

Через пару дней Катерине эсэмэска приходит:

— Жди адвоката, развод оформляем, имущество делим. Не думай, что все совместно нажитое тебе отойдет. Все свое заберу!

Андрей, науськанный другом, возомнил себя царем горы. Заявил, что он на половину квартиры имеет право. Да еще всю мебель, технику и накопления делить собирается. И свадебное платье, которое в шкафу висит, тоже хочет отсудить, потому что «половину на него добавлял». Андрей совместно нажитым имуществом считал ложки, вилки, коврик в прихожей и шторку в ванной.

Катя, ошалев от требований когда-то любимого мужа, бросилась к родителям за советом. Мать её выслушала и предложила:

— Ну раз уж Андрей так решил, то давай тоже адвоката наймём? Нужна консультация грамотного юриста! Конечно, хотелось бы квартиру оставить за тобой и за нашим внуком. Может быть, попробовать с Андреем договориться? Может быть, удастся долю его выкупить?

— Я не знаю, мам, — покачала головой Екатерина, — Андрей сейчас умом Сашки этого живёт. Что тот ему насоветует, то он и делает. А если он сумму баснословную запросит? Я почему-то уверена, что так и будет.

— Мало ли что он там запросит, — разозлилась мама Кати, — сколько доля его стоит, столько он и получит. Мы с отцом поднапряжёмся, деньги найдём. Пусть забирает и катится на все четыре стороны! Сколько с ним возиться можно? Он что, маленький ребёнок? И так спасали, от этого гада оградить пытались! Раз друга выбрал, то пусть и идёт с ним по жизни.

Суд, однако, все же состоялся. На заседании Андрей устроил цирк: с собой притащил Сашку в качестве свидетеля. Тот, давая показания, распалялся:

— Да сколько раз я бывал в гостях у них, постоянно свинарник! Всё время, ваша честь! Вы не поверите, предметы женской гигиены валяются на кухонном столе, в холодильнике — протухшие продукты, срок годности которых сто лет назад истёк. Ребёнок грязный, неумытый, неопрятно выглядит. Я столько раз слышал, как Андрею звонила классная руководительница его сына и ругала того за плохую успеваемость. Конечно, мой друг просто не вытерпел. Какой нормальный мужчина будет жить с такой женщиной?!

Катя подготовилась: и характеристики со школы и с места работы, и двух соседок с собой на заседание пригласила, которые как раз-таки слова свидетеля со стороны истца опровергли:

— Ваша честь, не слушайте его! Вот этот вот паразит — дружок мужа Кати, он постоянно разлад в семью вносил. Он — личность маргинальная, это же невооружённым взглядом видно. Посмотрите на него: даже в суд пришёл в грязной рубашке! Постоянно из-за него в семье были скандалы, он Андрея откровенно спаивал. Сколько раз Катя мужа ругала и дружка этого пыталась выставить? Он ведёт себя нагло, при встрече хамит, на замечание реагирует агрессивно. Не слушайте его, он вам врёт!

На компенсацию Андрей всё же согласился. Родители Кати собрали нужную сумму и ему передали, а тот в свою очередь переписал долю в квартире на своего сына. Исчез бывший муж из жизни Катерины неожиданно, просто пропал с радаров, перестал звонить, навещать сына. Катя его тоже не искала, на Андрея она была сильно обижена.

***

Неожиданная встреча произошла через три года. Катя, уже успевшая во второй раз выйти замуж, с работы торопилась домой. У входа в супермаркет глаз зацепился за знакомую фигуру. Катя присмотрелась и обомлела: на пороге стоял Андрей. Грязный, обросший и уже полностью опустившийся. Бывшую жену он, видимо, не узнал, даже взгляд на ней не задержал. Только попросил хриплым голосом:

— Сестра, дай на хлеб.

Катя достала из кошелька сторублёвую купюру и положила её в протянутую ладонь. Купила продукты, домой решила идти пешком. По дороге плакала — ей почему-то за Андрея было обидно. И специалист ведь был хороший, и большие надежды подавал, а друг, любитель алкоголя, всё испортил. Про встречу с Андреем Катя решила никому не рассказывать. Только одного женщина теперь боялась: чтобы отца когда-нибудь увидит сын. Для мальчика это будет с большим ударом.

Оцените статью
— Я требую, чтобы все наше с Катериной имущество было поделено честно, — ревел в зале суда Андрей, — я хочу развода!
– Сына моего к себе пропишешь – поменяла замки чтобы спастись от наглого брата