– Квартиру сейчас оформим, а деньги потом. Как появятся, так и отдадим, – родня мужа удивила своей простотой

– Алина, дорогая, быстро давай-ка подсуетись и накрой для нас на стол! Всё, вопрос ваш решился! Можете радоваться, – торжественно произнесла в трубку тётя мужа, Антонина Алексеевна.

– Здравствуйте, тёть Тонь. Что случилось? Вы про какой вопрос? – удивилась Алина, занятая домашними делами.

Она в этот момент одной рукой держала, прижав к себе плачущую двухлетнюю дочь, а другой умудрялась помешивать на плите кашу.

– Ну, вы же продаёте свою квартиру? И давно, насколько мне известно, уже несколько месяцев. Верно? – с воодушевлением продолжала родственница.

– Да, всё так. Пытаемся продать, но пока безуспешно. Нам же срочно нужны деньги, чтобы закончить ремонт в новом жилье, всё встало из-за этого, – поделилась Алина своей проблемой, всё ещё не понимая, к чему клонит тётя.

– Так вот! А я о чём тебе толкую? Не догадалась ещё? Мы решили купить вашу квартиру! Радуйся! – громко выпалила Антонина.

– Купить? Вы? – поразилась молодая женщина.

– Да, именно мы. Решили с Василием, что надо приобрести её у вас для Виталика. Пусть у сыночка будет своё жильё Не страшно, что он пока один-одинёшенек. Вдруг надумает жениться, а квартира уже есть!

– Это, конечно, всё чудесно и прекрасно. Но вы же никогда об этом не упоминали. Ведь мы с мужем не вчера разместили объявление о продаже и всем родным сказали об этом, – с сомнением проговорила Алина.

Она не спешила радоваться. Тётя мужа отличалась непостоянством и склонностью к приукрашиванию действительности. Проще говоря, и приврать любила, и слову своему не всегда была хозяйка.

И Алина отлично знала, что её обещаниям верить можно не всегда.

– Передай моему племяннику Димочке, как вернётся из командировки, чтобы порадовался, что тётя с дядей покупают его квартиру.

– Так откуда у вас деньги-то появились? Да и вообще, вы хоть знаете, сколько она стоит? – недоверчиво спросила Алина.

– Ну вот какая тебе разница, откуда у нас деньги? Это вообще не твоего ума дело. Ты всего лишь поблагодари нас за то, что мы решаем вашу проблему. Вот и всё. А ты вместо спасибо вопросы задаешь не совсем тактичные, – недовольно проговорила Антонина Алексеевна.

– Благодарить пока не за что.

Чем дольше Алина общалась с Антониной, тем сильнее росло её неверие в успех этого предприятия. Что-то тут нечисто, а что, она пока не понимала.

– Эй, ну ты стол-то накроешь или нет? Мы с мужем скоро подъедем. Хотим в тесном кругу отметить событие. У нас как раз выходной.

– Какой стол, тёть Тонь? Дима вернётся только лишь завтра, я тут одна с детьми кручусь. Сейчас не до столов, – с раздражением ответила Алина. – Тем более, что и повода я пока не вижу.

Родственники мужа ей порядком надоели, если быть честной. Любили они нагрянуть без предупреждения к ним в квартиру. И этим людям было неважно, что в семье маленькие дети, и у родителей часто нет сил на гостей.

– Какая же ты грубая, Алина! С родней так нельзя. Нас уважать надо. Тем более, скоро сделку оформлять по покупке будем вместе. Не плюй в колодец, из которого сама ещё напьёшься, – недовольно выдала тётя.

Разговор завершился. И Алина тут же позвонила мужу и поделилась с ним удивительной новостью. Супруг отреагировал точно так же, как и она.

– Что они там задумали? Какая ещё покупка? Еле концы с концами сводят, живут от зарплаты до зарплаты. Их великовозрастный Виталик тоже вечно без копейки сидит. У меня постоянно занимает. С армии вернулся полгода назад, а работать пока так и не собирается. Неужели родители ипотеку для него решили взять? Вряд ли они готовы большую часть своих доходов отдавать за квартиру для сыночка.

– Ты знаешь, я тоже сомневаюсь. И очень сильно. Спрашиваю у тётки, откуда мол деньги, а она отвечает, что не моё это дело. Всё как обычно! Никакой конкретики, откуда дровишки. То есть денежки! – рассуждала Алина.

– Ладно, приеду и разберусь во всём сам, – пообещал Дмитрий.

На следующий день тётя Тоня и дядя Вася приехали к ним в гости.

– Привет, Димка, рады видеть тебя, племянник. Вернулся из своей командировки? Ну вот и ладно. А у нас к тебе деловое предложение, – радостно объявила Антонина.

– Что за деловое предложение? Ты что, сериалов насмотрелась? Ты же не бизнесмен, тётя, – с усмешкой произнёс Дмитрий.

– Я думала, Алинка твоя тебе уже всё рассказала. Я ей ещё вчера всё поведала. Ну ничего, сейчас всё вместе и обсудим. Для этого и приехали.

– Ты, Димка, послушай, что Тоня предлагает, она дело говорит, – поддержал жену Василий.

– Да она ещё ничего пока не предложила. Что вы задумали. выкладывайте? – спросил Дима.

– Мы решили купить у вас квартиру, – наконец торжественно объявила Антонина.

– Дело неплохое. Решили, покупайте, – ответил Дмитрий. – Цена вам известна? Ну вот и хорошо. Снижать мы её не будем, даже для родственников никаких скидок. У нас долги и ремонт нужен в новой квартире.

– Всё понимаем, Дима. И даже спорить не будем, – улыбаясь, ответила Антонина. – Цена приемлемая. Да, Вася? Даже дёшево, если порассуждать. В объявлениях цены просто заоблачные. Мы всё уже просмотрели.

– Да, цена нас с женой устраивает, – проговорил Василий, когда Антонина многозначительно глянула на него в ожидании поддержки.

– Прекрасно. Если всех всё устраивает, то можно договориться о времени сделки. Так когда? – спросил Дмитрий, всё-таки чувствуя какой-то подвох.

Что-то уж всё слишком гладко. И где они возьмут деньги, так и не сказали.

– Хоть сегодня, хоть завтра. Когда скажете. Оформим договор, чтобы мы могли зарегистрировать право собственности, — прощебетала довольная Антонина Алексеевна.

– Деньги наличными будет отдавать или на счёт переведёте? – уточнила Алина.

– Э… Тут есть один нюанс… Денег пока нет, но будем отдавать вам их частями. Вы как раз и ремонт начнёте делать потихоньку, и кредит сможете платить, – мило улыбнулась Антонина.

– Как это – частями? И откуда вы их возьмёте? У вас же нет дела, бизнеса, который приносил бы вам постоянный доход, – удивился Дмитрий.

– Дела у нас нет, но будем отдавать вам с зарплаты. Мы с Василием оба работаем и неплохо зарабатываем, – уверенно ответила тётя.

– Да уж, зарабатываете. Знаю я ваши заработки! И сколько лет вы планируете таким образом с нами рассчитываться? Лет пятьдесят или больше? Да вы столько даже не проживёте! И есть что будете, если всё нам отдадите? – с сарказмом спросил Дмитрий. – Солнечной энергией питаться начнёте?

– Не всю зарплату, часть. Зачем всю отдавать? Мы же свои, родня. Что вы нам не поверите? Мы же не мошенники какие-то. И никуда не денемся, не пропадём, – гордо заявила тётка.

– Именно! Родня, а несёте чепуху. Неужели ты, тётя, думаешь, что я пойду на это? Отдать вам квартиру задарма, а потом ждать, когда вы соизволите хоть что-то нам принести. Бред!

– Почему же сразу бред, Дима? Это очень хороший для всех нас вариант. У нас с мужем есть кое-какие накопления. Мы их вам тут же переведём, как только оформим квартиру на нас. А потом Виталий устроится на работу. С трёх зарплат мы быстренько с вами рассчитаемся. Это же ясно как белый день! – уверяла тётка.

– Тебе ясно, а не мне. И твой сынок ленивый на работу устроится, когда рак на горе свиснет. А если точнее, то никогда. Ему и так хорошо живётся, у вас под крылышком.

– Дима, как ты можешь так о брате? Он ищет работу и скоро её найдёт, – возмутилась Антонина. — И тоже будет участвовать в выплате вам долга за свою квартиру.

– Да и квартира-то эта Виталику не нужна. Он инфантильный у вас, у мамы с папой жить лучше, проблем никаких, – продолжал Дмитрий.

– Дима, прекрати, ты меня сейчас расстроил, – тётка была подавлена.

Сделка, которую она продумала, казалось, с ювелирной точностью, сейчас срывалась.

– Продадим квартиру мы лишь тому, кто сразу заплатит нам всю сумму. Других вариантов нет и быть не может. И заявления типа «мы родня» здесь не работают, – подвёл итог Дмитрий.

– Пожалеешь ведь, племянничек! Мы же как лучше хотели. Помочь вам планировали. Думаем, семья молодая, двое деток, квартира долго не продаётся. По-свойски выручить хотели, а ты! – кричала обиженная Антонина.

– А что я? Ты, тётя, предлагаешь мне плюнуть на интересы своей семьи и своих малолетних детей и запросто подарить вам свою квартиру? Так? Но я пока ещё в своём уме, чтобы не принимать таких странных решений. Разговор окончен! И больше мне ничего подобного даже не предлагайте! Помощники выискались!

– Вот видишь, Вася, какие люди чёрствые и злые. Бездушные даже. Да, не думала я, что у нас с тобой такая родня. И Виталика сюда нашего приплели. И плохой он, и ленивый, и никчёмный вовсе. А ещё родные люди называются! Да после такого я с тобой, Дмитрий, даже здороваться не буду! – уже кричала тётка, расстроенная своим фиаско. – И Виталию скажу, чтобы с тобой больше не общался! И всей родне о вас расскажу. Всю правду открою! Пусть знают, какие вы куркули бессердечные.

– Всё, уходите! Голова от вас болит! Горе-покупатели! Только время у нас отняли, – выпроводили их молодые супруги вон из дома.

Ровно через месяц Дмитрий и Алина продали свою квартиру молодой семье, которые были очень им благодарны за такой хороший вариант.

Получив деньги за продажу жилья, супруги начали делать ремонт в своей новой двушке.

А тётя и дядя теперь с ними не общаются. Даже на общих семейных праздниках их игнорируют.

Обиделись сильно, затаили злобу. Но за что? Им одним только известно.

Оцените статью
– Квартиру сейчас оформим, а деньги потом. Как появятся, так и отдадим, – родня мужа удивила своей простотой
Свекровь выгнала невестку и привела сыну новую жену. Когда правда вскрылась, гостьям стало неловко