— Да ты с ума сошел, что ли? — поразилась Анна, — Макар, я дома была! Не приходила я к тебе…

— Да ты с ума сошел, что ли? — поразилась Анна, — Макар, я дома была! Мне что, делать нечего, как бросать детей и пилить к тебе через полтайги в какую-то охотничью сторожку? Не приходила я к тебе. Так, стоп! С тобой на охоте была какая-то женщина? Ты что, совсем обнаглел? А ну-ка немедленно мне объясни, что происходит?

Макара можно было назвать примерным отцом и мужем: мужчина жене не изменял, никогда не смотрел на других женщин, ее интересы всегда ставил превыше своих, все выходные и праздники проводил в кругу семьи. Весь год он вел себя образцово-показательно, а перед отпуском менялся кардинально. Каждую осень на протяжении последних десяти лет Макар уезжал в тайгу, в дремучий страшный лес, чтобы поохотиться и по-настоящему отдохнуть.

Его супруга Анна была против такой забавы: во-первых, она не приветствовала подобное развлечение, животных ей было жалко, а во-вторых… Отсутствие мужа на протяжении целых двух недель ее совсем не радовала. Анна четырнадцать дней не находила себе покоя, за мужа она боялась. Поводы для этого были более чем весомые — он ведь там один в тайге!

Макар много раз жену успокаивал, объяснял, что не ночует под деревом, а живет в охотничьем домике, где есть всё для нормального существования: и посуда, и печка, и лампа, и даже очень крепкая дверь.

— Крючок там толщиной с мою ногу! — говорил Макар супруге, — мне двумя руками его закидывать приходится. Это во-первых. Во-вторых, изба из брёвен, цельных, медведь внутрь не проникнет. Построена на совесть ещё во времена Советов, лет триста этот домик ещё простоит. В-третьих, я ведь не всегда там один, туда и другие охотники забредают. Вот мы тёплой компанией время и проводим. Аня, прекрати переживать, за десять лет ни одного повода я тебе для этого не дал! Возвращаюсь живой и здоровый, чего тебе ещё надо?

— Меня, Макар, беспокоит твоё отсутствие! — злилась Анна, — ты лучше бы с детьми время провёл, на море бы их свозил. Старшему уже тринадцать, а он максимум, что в своей жизни видел, так это лужу грязную в деревне у бабушки с дедушкой, которую гордо озером называют! Один год хотя бы можно остаться дома. Давай семьей съездим куда-нибудь!

— У меня встречное предложение: давай я Ваньку с собой возьму? — заявил жене Макар. — пусть посмотрит, что такое суровые охотничьи условия. Ему тринадцать лет, ему пора уже становиться мужиком!

— Ещё чего, — разозлилась Анна, — ещё ребёнка там не хватало! Макар, что ты за человек? Я тебе про одно, а ты мне совсем про другое. Я прошу тебя остаться дома, а ты говоришь, что сына нашего в тайгу забрать хочешь. Нет сил с тобой спорить!

Анна так и не смогла остановить супруга. Он вышел в отпуск и через два дня укатил в тайгу.


Поездка как-то сразу не заладилась: «буханка» жителя деревеньки рядом с тайгой, который подрабатывал частным извозом, сломалась на полпути.

— Окаянная, чего встала? — коолотил по рулю седой старик, — поехали, ну!

— Вот сколько я тебе, дед Василий, говорил, чтобы ты лошадку свою в сервис загнал, — вздохнул Макар, — она и в прошлый раз, когда ты за мной приехал, чихала. И как ты мне теперь добираться прикажешь? А самое главное, кто меня обратно заберёт?

— Да за это ты не волнуйся, — засуетился дед Василий, — я за две недели «буханочку» свою на колёса поставлю! Что мне какой-то сервис? Мы с ней сорок пять лет уже душа в душу живём, я каждую болячку ее знаю! Прости, Макар, но придётся тебе остаток пути пешком преодолевать. Если поторопишься, то до темна до избушки дойдёшь. Часа за два-три, я думаю.

— Вот прекрасно, — разозлился Макар, — а у меня, дед Василий, если ты забыл, рюкзак, ружьё и две огромных дорожных сумки с провизией, свечами и прочими нужными вещами. Я как это понесу?

— Ну прости, Макар, — чуть не плача развёл руками дед Василий, — хотя подожди! Есть у меня один вариант. Я сейчас соседу позвоню, у него «жип» высокий, он тебя отвезёт и на обратном пути меня заберёт. Только это, Макар… Доплатить придётся!

До охотничьей сторожки добрались только через несколько часов — пришлось долго ждать соседа. Рассчитавшись со вторым водителем, Макар затащил тяжёлые сумки, зажёг две свечи и начал обустраивать для себя ночлег Расстелив спальный мешок, мужчина принялся за припасы — открыл старенький шкафчик и присвистнул.

— Ого, а вот за это спасибо! Еду, как выясняется, с собой можно было бы и не брать. Что тут у нас? Консервы рыбные, тушёнка, лечо. Да даже хлеба буханка есть, только зачерствела так, что гвозди ею забивать можно. Свечи есть, и жидкость для розжига. Даже зажигалку оставили!

Макар обычаи и традиции любителей охоты знал и почитал. Охотники всегда заботились друг о друге — если была возможность, постоянно оставляли в сторожке еду и другие предметы первой необходимости. В тайге бывало всякое, порой припасы в таких охотничьих сторожках спасали жизнь людям, которые заблудились.

Макар, разобравшись с припасами, сразу лёг спать. Он намеревался проснуться пораньше и сходить на разведку. Сразу уснуть не получилось. Макара беспокоил шорох, который ему, лежащему у стенки, отчётливо было слышно. Мужчине показалось, что вокруг сторожки кто-то ходит. У этого «кого-то» поступь была тяжёлая, как у грузного человека.

— Интересно, кто на сторожку набрел? — думал мужчина, — на медведя не похоже. Выглянуть, что ли? Нет, нельзя! Да пусть ходит, если ему хочется. Спать пора!

Уснул Макар неожиданно. Рано утром мужчина осторожно вышел из сторожки и обошел вокруг. Следов пребывания зверя или человека он не нашел, хотя они обязательно должны были остаться. Недавно прошел дождь, земля была мокрой, и даже малейший след бы на ней остался.


В этот раз с охотой как-то сразу не заладилось. Дичь была, она буквально в двух шагах от избушки бегала, но стоило только Макару прицелиться, как животное словно испарялось. Уже третьи сутки мужчина проводил в тайге, уходил рано утром, бродил до темноты по лесу и возвращался ни с чем.

— Вот точно Анька накаркала, — злился Макар, — сколько раз я ей говорил, что отпускать меня нужно с лёгким сердцем! Вот что теперь делать? Домой возвращаться? Пешком идти до деревни? А ночевать где? За день я точно до неё не доберусь, а в лесу оставаться страшно.

Макар попробовал связаться с дедом Василием. Даже на дерево влез, пытаясь поймать сигнал, но старания его успехом не увенчались.

— Придётся, значит, жить здесь две недели, другого выхода всё равно нет. Чего это я расклеился? Впереди ещё десять дней, успею вдоволь поохотиться!

Несколько лет назад, когда Макар проводил свой отпуск в тайге, в избушку забрёл охотник. Пожилой мужчина прожил с Макаром всего сутки, объяснил, что живёт в той же деревне, что и дед Василий. От него Макар, истинно городской житель, услышал много захватывающих дух историй:

— Лес живой, — поговорил Макару охотник, — к нему обязательно нужно относиться с почтением. У леса есть защитник, мы его называем «хозяином». Если хозяин разозлится на охотника, что обязательно его изведёт! Заблудит, закружит, и сгинет человек в тайге непроходимой. Я всегда благодарю хозяина, оставляю ему подарок, чтобы задобрить. Никогда я ещё отсюда без добычи не уходил, мне всегда везёт. Но и наглеть не нужно, брать нужно столько, сколько ты сможешь съесть! Изводить животных ради забавы — плохо, за это можно получить суровое наказание.

Четвёртые сутки для охотника-любителя тоже прошли неудачно: Макар попал под дождь, весь вымок, но так никого и не подстрелил. Когда он шел в сторожку, в голове раздался голос того охотника — Макар вспомнил про подарки.

— Ну и чем этого хозяина задабривать? Тушенкой или овощами консервированными? Да ну, бред! Какой хозяин, какой живой лес? Просто не везёт мне, и всё. Такое тоже бывает. Погода плохая, слякотно, вот звери по норам и попрятались. Зима скоро, к ней, наверное, готовятся.

Макар шёл по тропинке, ведущей к сторожке, и думал о чём-то о своём. Неожиданно мужчина увидел, заметил, что у окна стоит зажжённая свеча.

— А у меня, видимо, гости, — обрадовался Макар, — хорошо! Не придётся одному в глуши этой куковать.

Каково же было удивление мужчины, когда он зашёл в сторожку и увидел… Анну, свою супругу. Жена ему мягко улыбнулась:

— Ты где ходишь? Я уже и ужин приготовила, тебя жду. А тебя всё нет и нет!

— Анька, ты? Как ты здесь оказалась? — удивился Макар, — приехала, что ли?

— Приехала, — подтвердила Анна, — по тебе соскучилась! Очень мне тебя увидеть захотелось. А ты что, не рад?

— Да рад, конечно, — замялся Макар, — просто неожиданно это как-то. Ты — и здесь, в тайге!

— За тобой я хоть на край света бежать готова, — улыбнулась Анна, — садись, кормить тебя буду!


Про охоту Макар на несколько дней забыл — всё своё свободное время мужчина теперь посвящал жене. Отпуск проходил отлично, Макар каждую минуту наслаждался обществом любимой супруги. На охоту пару раз сходил, но снова безрезультатно — ему так и не удалось выследить ни одного зверя. Почти две недели пролетели незаметно. На утро тринадцатого дня Макар снова решил попытать счастья — он рано утром начистил оружие и стал собираться на охоту.

Анна мгновенно проснулась.

— Ты куда?» — забеспокоилась женщина.

— Пойду я, попытаю ещё раз счастье, — ответил ей Макар, — ты спи, я постараюсь вернуться пораньше. Не буду по тайге до вечера бродить.

— Не уходи, — попросила Анна, — не оставляй меня одну. Если уедешь — пожалеешь!

Вернулся Макар во второй половине дня. Дверь в сторожку была открыта. Мужчина поначалу не заволновался, решил, что жена просто помещение проветривает. Зайдя вовнутрь, Анны он не обнаружил, и вот тут-то на Макара и накатила паника. Он вышел на крыльцо, стал звать супругу, но она не отзывалась. Следов диких зверей вокруг сторожки не было, искать его в тайгу Анна бы никогда не пошла. А вот разозлиться и уехать без предупреждения — это было в её стиле.

Макар разозлился.

— Нет, какая всё-таки своенравная женщина! Ну что за человек! Как она умудрилась машину сюда вызвать? Сеть ведь не ловит! Наверное, договорилась заранее. Неужели меня подождать не могла? Вместе бы уехали.

Макар подумал, что жена попросту сбежала. Немного поворчав, мужчина стал собираться в дорогу. Дед Василий за Макаром приехал на следующий день. Погрузив свои пожитки в старенькую «буханку», Макар отправился в путь — домой.

Василий у пассажира спросил:

— А чего ты в этот раз без ничего? Не охотился что ли?

— Зря приехал, — признался Макар, — столько ходил, дичь выслеживал и ни одну так и не подстрелил! С женой ещё рассориться умудрился.

— С кем? — удивился дед Василий, — с женой? А где ты её взял, ты же один приезжал?

— А она ко мне без предупреждения прикатила, десять дней почти со мной жила.

— Странно, — неожиданно насторожился дед Василий, — никто до этой сторожки подвести не просил. Я бы уж точно знал! У нас на всю деревню всего-то три машины, способных до места довести: моя «буханка», «жип» соседский и ещё у одного УАЗик есть. Но он сейчас не на ходу. Точно ли жена твоя приходила?

— А кто ещё? — испугался Макар, — конечно, жена. Я ведь Аньку свою прекрасно знаю. Да точно она была! Подожди, дед Василий, ты на что намекаешь?

— Разное в тайге случается, — протянул дед Василий, — нечисть, говорят, здесь водится. Да оно и немудрено, есть тут несколько мест гиблых.

Макар достал из рюкзака смартфон и увидел, что связь появилась.

— Позвоню-ка я жене от греха подальше, — решил мужчина, — что-то ты, дед Василий, своими сказками меня перепугал!

Вызов пошёл, Анна взяла трубку.

— Алло.

— Аня? — крикнул Макар, и связь оборвалась.

— Жива— здорова, — вздохнул Макар, — раз разговаривать не хочет, значит, обиделась. Да нет, точно это она была. Ты у соседа спроси, может быть, он её и привозил. А тебе просто не сказал, чтобы ты на него за то, что заработок отнял, не обижался.

Макар до деревни добрался без происшествий, переночевал и рано утром отправился в город — на самолет.


Макар влетел в квартиру и, вместо того, чтобы переодеться и отдохнуть с дороги, набросился на жену с упреками:

— Анька, скажи мне, ты — ненормальная?! Ты почему уехала, не предупредив? А если бы с тобой что случилось?

Анна ошалело уставилась на супруга:

— Во-первых, здравствуй. Во-вторых, ты там от одиночества совсем с ума сошел? Куда я уехала? Я только вчера вернулась с детьми от твоей мамы. Мы на следующий день после твоего отъезда в деревню уехали.

Пришел черед Макара удивляться:

— Ты серьезно? Ань, да ты у меня десять дней прожила! Я так обрадовался, когда тебя в сторожке увидел. Прекрати из меня дурака делать. Ты была там со мной!

Разгорелась ссора, каждый из супругов гнул свою линию: Макар утверждал, что жена к нему приезжала, а Анна клялась, что все время была на глазах у свекра и свекрови. Макар даже родителям позвонил, чтобы убедиться в правдивости слов жены.

— Да понял я, мам. Больше в Ане не смею сомневаться. Да не кричи ты, я просто ее разыграл. Неудачно!

Макар переоделся, побрился и пошел на кухню. Аня к тому моменту уже разогрела ужин:

— Так значит, ты на охоте был с какой-то женщиной, — тон Анны не предвещал ничего хорошего.

— Ань, честное слово, я не знаю, что это было. В сторожке со мной жила ты! Я в этом точно уверен. Ты прекрасно знаешь, я не употребляю, я совсем не пью. Другим женщинам там попросту неоткуда взяться, да и я никогда никого с тобой не перепутаю, мы пятнадцать лет вместе! Чертовщина какая-то. Мне много раз говорили, что в тайге водится нечисть. Охотник один об этом рассказывал, дед Василий, который меня до сторожки довозил, тоже недавно об этом упомянул.

— Вот говорила я тебе, Макар, чтобы не болтался ты по всяким лесам, — вздохнула Анна, — мне теперь страшно. Что это было? Что дальше будет? А вдруг ты эту гадость домой приволок? Больше не поедешь ни на какую охоту! В церковь завтра пойдёшь.

Макар и сам испугался. Уже дома мужчина стал прокручивать в голове события отпуска и начал замечать нестыковки. Он только сейчас догадался, что жена собой не привезла никаких вещей. Вообще никаких. Ходила всё время в сарафане цветастом летнем, хотя на улице уже стояла осень. Макара тогда этот факт не насторожил — в избе было тепло, печь он подтапливал. В отсутствии Ани Макар перерыл все её вещи и сарафана этого не нашёл. Еще Аня никогда вместе с ним не ела, она просто сидела рядом за столом. Ни разу она не попробовала то, что приготовила сама.


Через год эта история как-то забылась. Макар снова собрался на охоту. Анна припомнила мужу события его прошлой поездки:

— Ну и куда ты опять собираешься? Сиди дома, — уговаривала она супруга, — мало тебе прошлого раза было? Макар, я тебя никуда не пущу!

— Ань, а давай и правда поедем вместе? Хоть разок поживем вдвоем, ты будешь меня с охоты ждать, а я буду добычу тебе приносить! Там хорошо, я уверен, что тебе понравится!

— Комаров кормить я не намерена! — разозлилась Анна, — я никуда не поеду.

— Тогда я поеду один, — заявил Макар, — Ань, мне нужна эмоциональная разгрузка, понимаешь? Я привык так отдыхать, мне там нравится. Да и уверен я, что ничего страшного в этот раз не произойдет. Я к поездке подготовлюсь! Съезжу на недельку и вернусь домой. Попрошу деда Василия, чтобы он не через четырнадцать, а через семь дней за мной приехал.

По дороге в сторожку Макар подробно расспросил деда Василия о подарках. Старик задумался:

— Наши местные в основном оставляют то, чего в лесу не найти: сахар или хлеба краюху, крупной солью посыпанную. Можно варёные яйца даже! Сырых-то у хозяина, наверное, навалом, а вот варёных — нет. А ещё я слышал, что ленты яркие под пнями оставляют.

В этот раз Макар постарался соблюсти все традиции. Хозяина он угостил, положил и конфет, и хлеба, и яиц. Охота неожиданно пошла, Макар без добычи не остался. Мужчина даже пожалел, что приехал на неделю, а не как обычно, на две. На шестой день вечером, когда Макар готовился к своему отъезду, в дверь кто-то постучал. Макар распахнул её и лишился даже речи: у сторожки стояла… Аня. На руках она держала младенца:

— Любимый, возьми ребёночка, — протягивая остолбеневшему мужчине свёрток, пропела Анна, — возьми, не бойся!

— Сгинь, — чётко произнёс Макар, — сгинь, нечистая сила! Больше тебе меня обмануть не удастся. Мне всё это чудится, это всё… как там слово это… морок. Да, морок!

— Что же ты, любимый, ребёночка нашего подержать не хочешь? — голос лже-супруги стал плаксивым, — возьми! У меня ручки устали, держать мне его тяжело.

Макар как-то инстинктивно перекрестился. «Жена» после этого жеста стала меняться. Лицо Анны исказилось, стало похоже на древесную кору. Голос стал грубым, каким-то звериным. Нечисть запрокинула голову и утробно завыла, потом швырнула ребёнка в руки Макару, завертелась на месте, подняв столб пыли, и исчезла. Несколько секунд, и морок тут же спал. Макар увидел, что в руках держит сухое полено.

Уезжая из сторожки, Макар уже знал, что больше никогда сюда не вернётся. Деду Василию было жаль навсегда прощаться с выгодным клиентом, поэтому старик уговаривал Макара не бросать свое хобби:

— Ну чего ты так всполошился? Это тебя хозяин просто проучить захотел, урок преподать. Ты же ведь его не уважил, почестей ему никаких не оказал. Вот он и потешился. Чего пугаться? Дело обычное, рядовое, можно сказать. С любым охотником такое случиться может! Может ты все же продолжишь приезжать?

— Нет, дед Василий, хватит с меня потрясений. Видать, я хозяину вашему не по душе пришелся, поэтому он меня и гонит таким способом. Показывает, что гость в лесу я незваный. Спасибо тебе, Василий, за помощь, но не свидимся мы с тобой больше. И «буханке» твоей спасибо! В память обо мне возьми подарок небольшой — настоящий охотничий фонарик. Светит на сто метров вперед, с ним точно не заблудишься!

Анна новости о том, что супруг наконец-то отказался от своего опасного во всех смыслах увлечения отказался, обрадовалась.

— Наконец-то, — обнимая мужа, голосила Анна, — ты себе даже не представляешь, как я благодарна той, второй «мне»! Не грусти, дорогой, жизнь продолжается. Найдешь тебе другое хобби, с нами будешь время проводить. А давай-ка куда-нибудь съездим? Давай на машине махнем на море и две недели проведем там!

Макар начал ходить в тир. Мужчина очень скучает по тем «беззаботным» временам, по той свободе, но возвращаться в тайгу он побаивается. Анна старается увлечь мужа, но пока у нее это получается плохо.

Оцените статью
— Да ты с ума сошел, что ли? — поразилась Анна, — Макар, я дома была! Не приходила я к тебе…
«Счастливое платье» (рассказ)