— Мишенька, да зачем она тебе нужна такая? Она же насквозь больная! Разводись, пока не поздно!

— Мишенька, да зачем она тебе нужна такая? Она же насквозь больная! — говорила сыну Алевтина Степановна, — разводись, пока не поздно! Представь, какие мучения тебя впереди ждут, это и приступы, и больницы. Язва — болезнь опасная, ты даже вдовцом остаться можешь. Сыночка, гони ты ее в шею!

Домой Михаилу идти не хотелось. Дни тридцатилетнего мужчины проходили одинаково: он просыпался каждое утро в семь часов, делал зарядку, завтракал и уходил на работу. Вечером возвращался домой ровно в шесть и несколько часов подряд выслушивал стенания маменьки. Алевтина Степановна каждый день к сыну приставала с одним и тем же вопросом: «Мишенька, когда ты женишься?»

Михаил и сам не прочь был с кем-нибудь завязать близкие отношения. В его жизни пару раз уже случались серьёзные знакомства, на одной он даже готов был жениться, но Алевтина Степановна всех трёх претенденток на сердце единственного сына забраковала. Первой девушкой, которую Миша привёл знакомить с мамой, стала Лида. В двадцать два года Михаил решил, что ему пора становиться самостоятельным, поэтому устроился на работу грузчиком в строительный магазин. Там он и познакомился с Лидой.

Она была старше своего молодого человека на три года, трудилась старшим продавцом, собственного жилья не имела, снимала комнату в бывшем общежитии. Алевтине Степановне Лида не понравилась. Потенциальную она встретила хорошо, и словом не намекнула, что Лида не оправдала её надежд. А когда Миша проводил свою избранницу, Алевтина Степановна ему объявила:

— Лида, безусловно, девушка хорошая, но тебе она не подходит! Если честно, Миша, она мне не понравилась. Бесперспективная она. Что это за профессия — продавец? Опять же, своего жилья у неё нет, значит, в город приехала из деревни. Вот женишься ты на ней, и все родственники её сразу же тебе на шею сядут. Нет, Миш, нам она не подходит!

Михаил тогда с доводами мамы согласился. Родительницу он считал человеком мудрым, поэтому был уверен: мама плохого никогда не посоветует. Под благовидным предлогом Миша с Лидой расстался. Девушка немного погоревала да и вышла замуж за другого. Об этом Михаилу сообщила сама Лида, когда пришла увольняться. Миша над ней неудачно пошутил:

— А чего это ты с заявлением? Что, в деревню свою уезжаешь? Не смогла в городе зацепиться?

Лида широко улыбнулась:

— В Москву еду. С мужем. Он у меня стоматолог, вот, решил столицу покорять. Откроет там свой кабинет, со временем жильё купит, и заживём. А ты, Миша, тоже думай о будущем. Иначе всю жизнь вот так вот в грузчиках и просидишь, возле юбки своей мамы. Ну бывай, удачи тебе. Она тебе точно понадобится!

 

Второй избранницей Миши стала Алёна. С ней познакомился он в двадцать шесть. Тогда уже молодой мужчина работал по специальности. Алёна Мише нравилась чрезвычайно: красивая, холёная и одновременно утончённая, в неё Миша влюбился с первого взгляда. Именно на ней парень и хотел жениться. Но Алевтина Степановна снова не позволила сыну сделать «неправильный», по её мнению, выбор.

— Что ты, Мишенька, — запричитала родительница, как только за Алёной закрылась дверь, — нельзя тебе на ней жениться. Она же будет гулять! Совершенно точно тебе говорю, красивая женщина — чужая женщина. Такие верность одному мужчине хранить просто не способны. Сынок. ну что ты хочешь, всю жизнь рога носить? Ну зачем тебе это нужно? Да и такие женщины, как твоя Алёна, очень требовательны. На поддержание вот этой самой красоты у них уходят огромные деньги. Ты будешь только на косметику её работать. Нет, сынок, нужно искать что-то поприземлённее. Лучше, если у тебя супруга будет откровенно некрасивой. Вот такая будет всю жизнь тебе благодарна за то, что ты её выбрал!

 

Третья девушка у Миши появилась в двадцать восемь лет. Аня работала библиотекарем, в её внешности ничего примечательного не было. Михаилу понравился характер Анны: спокойный, покладистый. Они встречались три месяца, прежде чем Миша решил представить свою избранницу маме. Мужчина рассуждал:

«Всё так, как мама и хотела. Аню нельзя назвать красавицей, зато у неё характер прекрасный. Её очень легко удивить. Аня как раз для семьи и создана! Будет меня ждать с работы, варить мне борщи и воспитывать наших детей».

Алевтина Степановна раскритиковала и Аню, третья невеста сына тоже её не устроила. Миша и с этой девушкой расстался по требованию матери. Для себя же он твёрдо решил: больше никаких серьёзных отношений. Матери всё равно не угодить. Кого бы он ни привёл, она найдёт к чему придраться.


С Людой Михаил познакомился в электричке. По поручению мамы мужчина ехал на дачу, ему нужно было забрать оттуда садовый инвентарь. Разговорились, Миша стал рассказывать о себе и заодно расспрашивать новую знакомую. Люда сообщила, что не замужем, что в отношениях не состоит, работает и живёт в собственной однокомнатной квартире. Миша у Людмилы попросил номер телефона, две недели они перезванивались, потом Люда получила приглашение на свидание. Отношения завертелись. Миша к ней быстро привык.

Мужчина, имея горький опыт, про Люду маме решил ничего не рассказывать. Родительницу он поставил перед фактом через полгода после знакомства с Людмилой, когда уже сделал ей предложение. Алевтина Степановна обиделась:

— А что же ты, сыночек, мне не рассказал о том, что у тебя женщина появилась? Почему нас не познакомил? Я же должна знать, с кем ты проводишь время!

— Хватит, мама, с тремя я тебя уже знакомил. И что хорошего из этого вышло? Да ничего, мама! Ни на одной из трёх я так и не женился. С Людой познакомишься на свадьбе, роспись у нас через неделю в городском ЗАГСе в полдень. Если хочешь, приходи.

Алевтина Степановна пришла, Люда, когда увидела будущую свекровь, чуть не упала в обморок. Мать Миши на торжественную регистрацию заявилась в чёрном. Только платка на голове, символизирующего скорбь, не хватало. Миша и сам от матери такой выходки не ожидал. Мужчина не стал портить праздник,  серьёзный разговор с родительницей он решил перенести на потом.

Свадьбу отмечали в кафе, было приглашено всего двенадцать человек. В разгар веселья Миша улучил момент и отвёл мать в сторону:

— Мам, что ты делаешь? К чему всё вот это? Ты зачем в таком виде к нам на роспись заявилась? Это свадьба, мама, а не похороны!

— У меня, сынок, трагедия. Я сегодня тебя потеряла! Эта женщина у меня тебя украла, мне она не нравится! Так и знай, сынок! Видно же, что она — хищница! Охотница за пропиской!

— Мама, у Люды есть своя квартира, ей не нужна прописка. Она с рождения живёт в нашем городе!

— Значит, просто охотница за головами! Ты — очередной её трофей, поиграет с тобой и бросит. Вот помяни моё слово, так и будет!


Миша после свадьбы переехал к жене, с мамой он общение свёл к минимуму — навещал пару раз в месяц, звонил два-три раза в неделю. Алевтина Степановна за это на сына обижалась, но в произошедшем винила Люду. Свекровь думала, что жена настраивает её сына против матери.

Люда же старалась наладить отношения с матерью Миши. На каждый праздник она приглашала Алевтину Степановну в гости. Свекровь приходила, но вела себя неподобающим образом. Она невестке хамила, критиковала её блюда, могла сделать замечание по поводу внешнего вида, порой язвительное и оскорбительное. Миша заступался за жену, но Алевтина Степановна не унималась —  она делала всё, чтобы опозорить Людмилу перед её гостями.

Люда после каждого такого визита рыдала на плече у Миши. Мужу она говорила:

— Миш, я не пойму, что я плохого сделала твоей маме? Она ведь меня совершенно не знает! Она не знает, что я за человек, что я люблю, как я живу! Почему она решила, что я плохая хозяйка и недостойная тебя женщина?

— Ну не плачь, — успокаивал супругу Михаил, — мама человек такой, характер у неё скверный. Сколько раз я тебе говорил не звать её на праздники! Пусть бы сидела одна, раз ей наше общество не нравится!

Год прошёл, а Алевтина Степановна так сына к мысли о разводе не подвела. Женщина решила сменить тактику — с врагом лучше дружить. Когда Миша уехал с друзьями на выходных на рыбалку, Алевтина Степановна пришла в гости к невестке и сообщила:

— Люда, я была неправа. Давай поговорим! Я хочу попытаться наладить с тобой отношения.

Людмила обрадовалась, вокруг свекрови она засуетилась, стала предлагать ей чай, провела на кухню, усадила за стол. Алевтина Степановна аккуратно расспрашивала Людмилу, пытаясь нащупать её слабое место. Она узнала, что родители невестки скончались в довольно молодом возрасте из-за пристрастия к горячительным напиткам.

— Бабушка меня воспитывала, — рассказывала свекрови Люда, — маму с папой я толком и не помню, они меня очень редко навещали. Мамы не стало в двадцать девять, а папы — в тридцать три года. Я сама не употребляю, насмотрелась в детстве на пьянку…

— И мой сын хочет, чтобы ему эта женщина родила детей! — вернувшись от невестки, по телефону жаловалась подруге Алевтина Степановна, — нет, ты представляешь, Людка — дочь алкашей! Всё, гены у неё уже испорчены. Не знаю я, как Мише правильно эту информацию донести. Ну да ладно, что-нибудь придумаю. Хорошо, что Людка в ближайшие пару лет детей заводить не собирается. Она сама мне об этом сказала! Говорит, что нужно сначала повышение на работе получить, а потом можно уже и в декрет уходить!

Алевтина Степановна во всю старалась. Она стала приглашать сына вместе с Людмилой в гости. Основной целью хитрой женщины была снова сблизиться с Мишей и вернуть былое влияние. Почти восемь месяцев ушло на эту кропотливую работу, но своего Алевтина Степановна добилась: сын опять стал к ней прислушиваться.

— Ты знаешь, Мишенька, мою подругу Зинаиду, — имя Алевтина Степановна назвала первое, которое пришло ей в голову, — не помнишь? Ну ладно, я не об этом. Сын её, Вовка, женился недавно. Невестка Зинке понравилась, такая из себя положительная, приличная. Но это только на первый взгляд. Полгода эта женщина с Вовкой прожила, и потом за голову пошла. Представляешь, алкоголичка оказалась! Зинка начала копать и выяснила, что сваты её — потомственные алкаши. Вот и дочка точно в маменьку родилась. Ой, гены ведь топором не вырубишь! От женщины, которая родилась у пары пьющих людей, толку не будет.

Миша насторожился. Люда, не таясь, рассказала ему о своих родителях. Мужчина поначалу переживал, а потом успокоился. С чего бы это Людмила вдруг запила? Живут они почти два года, и ни разу за женой он пристрастия к горячительному не замечал. Люда всегда знала свою норму, никогда не напивалась, максимум, что позволяла себе, так это пару бокалов лёгкого слабоалкогольного напитка.


Сыграть на наследственности у Алевтины Степановны не получилось, но женщина не отчаивалась. Решила, что обязательно найдёт причины, которые впоследствии и приведут к разводу Миши и Люды. Ей помог случай.

Люда в погоне за повышением очень много работала. Молодая женщина порой не успевала полноценно пообедать, довольствовалась пирожками, жирными хот-догами и другой, не слишком полезной пищей. Как-то в гостях у Алевтины Степановны Люде стало плохо: живот скрутило от сильнейшего болевого приступа, и она даже ненадолго потеряла сознание. Миша перепугался, вызвал скорую. Супругу увезли в больницу, и там ей поставили диагноз — язва желудка. Мишу вся эта сцена с обмороком выбила из колеи, ещё и Алевтина Степановна масло в огонь подлила.

— Ой, сынок, это же так страшно! —  причитала Алевтина Степановна, язва — болезнь очень опасная, от неё люди погибают. Людка твоя легко инвалидом может стать. А если приступы будут повторяться регулярно? Она постоянно будет лежать в больницах, тебе придётся за ней ухаживать. Разве это жизнь, сынок? Конечно, это не моё дело, но я бы на твоём месте подала бы на развод.

Миша поначалу колебался:

—  Мам, но сейчас же все лечится. В больнице Люду точно поставят на ноги. У начальника моего тоже язва, но он ест, что попало и даже выпивает. Мам, Люде поддержка моя сейчас нужна, не могу я ее бросить.

Алевтина Степановна нашла правильные аргументы:

— А ты представь, если у вас будут дети, совсем маленькие, а Люда возьмёт да помрёт? Как ты один будешь их воспитывать? Как ты будешь работать? Как вообще твои дети будут жить без матери? Если, не дай бог, ты останешься вдовцом, то всё, жизнь свою ты больше никогда не устроишь! Ни одна адекватная женщина за тебя замуж не выйдет! Тебе придётся всего себя посвятить отпрыскам.

— Мам, чего ты каркаешь! — разозлился Михаил, — все будет хорошо, я в этом уверен. Люду подлечат, и все у нас будет хорошо. Не порть мне настроение своими предсказаниями!

Алевтина Степановна Мишу накрутила, и тот, пока супруга была в больнице, тихонько собрал свои вещи и съехал. Мужчина вернулся к родительнице. Михаил подал на развод, встречать после выписки жену не приехал, лишь только позвонил и сказал:

— Прости, Люда, но нам с тобой не по пути. Я хочу с тобой развестись. Прошу моё решение принять достойно. Я хочу жить с полностью здоровой женщиной, а ты, как недавно выяснилось, таковой не являешься. Прости, но так будет лучше для нас обоих. Пойми меня правильно, пожалуйста. Я — молодой, здоровый мужчина, и хочу жить с такой же женщиной. Здоровой! Если с тобой что-нибудь случится, я не хочу за тобой ухаживать. Люда, не нужно ломать мне жизнь!

Люда и правда решение супруга приняла достойно. Развод она ему дала, и после расторжения брака о себе никак не напоминала. Десять лет Михаил не видел свою бывшую супругу. Мужчина так и не женился, Алевтина Степановна не давала ему это сделать.

С Люсей Михаил встретился совершенно случайно. С бывшей женой мужчина столкнулся у входа в торговый центр. Люда не была похожа на больного человека — наоборот, весёлая, цветущая, она

выглядела даже моложе своих лет. За руку Людмила держала мальчика лет семи-восьми. Михаила женщина поначалу не узнала —  Миша сильно постарел.

— Привет, Люда, — поздоровался с бывшей женой Михаил, — как ты? Как живёшь? А это кто?

— Миша, это ты? — удивилась Людмила, — я тебя и не узнала!

— А что, так плохо выгляжу?

Люда этот вопрос оставила без ответа. Она улыбнулась Михаилу и сказала:

— Это сын мой, Тимофей. Вот, после школы решили забежать в магазин, папе рубашку купить. Ладно, Миша, была рада видеть. Мне пора.

Михаил неожиданно разозлился. Вот какого чёрта он тогда пошел на поводу у матери и с Людой развелся? Уже давно бы был отцом вот такого прелестного мальчишки. С язвой, как оказалось, можно жить вполне счастливо. Людмила отлично выглядит, она нашла свою любовь, родила ребёнка и, судя по дорогому пальто, живёт хорошо. А он… А он так и сидит возле своей престарелой мамы, которая каждый божий день действует ему на нервы вопросами: «Когда же ты, сынок, наконец-то женишься?»

Оцените статью
— Мишенька, да зачем она тебе нужна такая? Она же насквозь больная! Разводись, пока не поздно!
От судьбы не уйдешь…