Планы свекрови на майские праздники

— Паш, ты читал моё сообщение? Есть одно местечко за городом. Там такая красота! Домики, беседки, водоём рядом… — Алиса подошла к мужу и вопросительно на него посмотрела. — Можно взять мясо и овощи. Сделаем твоё фирменное блюдо на гриле. Ты как? Согласен?

— Я-то не против, — вздохнул Паша. — Только вот навряд ли у нас получится отдохнуть на майские праздники.

— Почему это? — удивленно спросила женщина. — Мы же давно это планировали!

— Мама вчера звонила… — потупив взгляд, ответил мужчина. — Просила приехать и помочь в огороде. Нужно овощи в теплицу пересадить, да и другие дела в саду сделать.

— Паша! — недовольно воскликнула Алиса. — Никаких огородов на майские праздники! Я тебя предупреждала! Если твоя мать хочет пахать, пусть пашет. А мы поедем на турбазу и будем отдыхать от работы.

— Дорогая, но как я откажу матери? Ты же знаешь, что после смерти отца ей сложно справляться с садом в одиночку.

— Знаю! Поэтому и убеждала её всю зиму бросить эту дикую затею с огородом. Для чего ей столько насаждений? Сейчас всё в магазине продаётся.

— Знаю я, знаю, но маму не переубедишь в обратном, — раздражённо ответил Павел. — Магазинные овощи ей не нравятся, да и продаёт она их осенью. Пенсия-то у неё маленькая.

— Продаёт? — усмехнулась Алиса. — Да она за это гроши получает! Разве оно того стоит? Столько горбатиться в огороде, чтобы потом выручить три копейки. Нет, позвони ей и скажи, что мы не приедем. Пусть в огороде газон посеет.

— Хорошо, — снова вздохнул Паша. Он понимал, что мать всё равно его не послушает, но скандалить с женой ему тоже не хотелось.

Позвонив Алевтине Сергеевне, Павел почти полчаса с ней ругался. Сын объяснял матери, что без мужа ей не вытянуть работу в огороде. Раньше отец Павла постоянно копался в саду, сажая овощи, зелень и ягоды, но прошлой осенью он скоропостижно скончался.

— Поэтому я вас с братом, Лёшей, и прошу помочь мне! Для чего нужны сыновья, если в нужный момент их нет рядом?

— Мама, оставь эту затею. Умоляю! Зачем тебе столько насаждений? Ты живёшь одна. Продуктов тебе много не надо. Посей газон на участке и просто радуйся жизни.

— Ой, прямо слышу слова Алиски! — недовольно ответила женщина. — Это она тебе про газон сказала? Твоя жена – настоящая лентяйка, и ты становишься таким же! Не хотите, не помогайте. Я сама всё сделаю!

Этот разговор с матерью оставил неприятный осадок в душе сына. Паша, конечно, понимал, что жена была права насчёт огорода, но маму ему всё равно было жалко.

— Не переживай, дорогой. Ничего она сама в саду делать не будет. Поворчит и успокоится! Раньше там только твой отец копался, поэтому она и хочет привлечь тебя и твоего брата. Наверное, думает, что у вас здоровья слишком много, — Алиса была рада, что Павел отстоял свои интересы. Теперь они могли спокойно отправиться на турбазу и провести там майские праздники. Но Алевтина Сергеевна была настойчивой женщиной. В конце апреля она снова позвонила сыну и сообщила печальную новость:

— Пашенька, я сломала ногу! — плакала в трубку мама. — Хотела полить цветы, но споткнулась и неудачно упала. Теперь вот сижу дома и переживаю за рассаду. Она же пропадёт, если за ней не ухаживать!

— Мама, да как ты умудрилась?! Надеюсь, всё не так серьёзно? В каком месте ты сломала ногу? — разволновался Паша.

— Я подвернула лишь лодыжку, а гипс наложили по самое колено. Врач сказал, что мне ходить в нём как минимум две недели. А именно сейчас в огороде полно работы. Сынок, я звонила твоему брату. Он сказал, что приедет в выходные. Но вдвоём вы управитесь гораздо быстрее.

— Хорошо, мам. Мы с Алисой тоже приедем, — уныло ответил мужчина. Супруги уже забронировали домик на турбазе, но теперь весь их отдых пошёл насмарку.

Когда Алиса узнала, что свекровь покалечилась, она рвала и метала. Ей, конечно, было жалко мать мужа, но себя женщина жалела больше.

— Я так надеялась на эти праздники. Думала, отдохну как следует. А теперь придётся в огороде горбатиться!

— Дорогая, я тоже не рад такой перспективе, но не могу же я бросить мать в таком положении?

— Не можешь! — грубо ответила Алиса и замолчала. Она больше ни слова не сказала мужу. Алиса не хотела выглядеть злобной невесткой, которая злорадствовала над бедой свекровью.

Отменив бронь домика на турбазе, супруги собрались и поехали в деревню. Сначала Алиса думала, что Алевтина Сергеевна преувеличивала, когда говорила, что не может даже встать с этим гипсом. Но, когда невестка увидела страдающие глаза свекрови, то поняла всю серьёзность ситуации.

— Неужели нельзя было загипсовать только лодыжку? — рассматривая ногу Алевтины Сергеевны, спросила Алиса.

— Врач сказал, что тогда не будет толку. Мол, нужно иммобилизовать всю конечность.

— М-да, — стоя рядом, протянул Паша, — угораздило же тебя, мама. Теперь две недели будешь сидеть на диване, а потом ещё столько же восстанавливаться.

— Это точно, — кивнула Алевтина Сергеевна и с досадой посмотрела на сына. — Хорошо, что у меня есть дети, которые помогают. Что бы я без вас делала?

Все майские праздники Паша и Лёша провели в огороде. Они вспахали несколько соток земли, а потом посадили там овощи. Попутно мужчины убрались возле деревенского дома, привели в порядок сарай и починили баню.

Всё это время Алиса тоже не сидела сложа руки. Она каждый день готовила завтраки, обеды и ужины. Невестка тщательно убралась в доме свекрови. Она перемыла полы и окна, очистила мебель от застаревшей грязи, выбросила ненужные вещи и перестирала запылившиеся ковры, вытащив их на улицу. В общем, все майские праздники семья Алевтины Сергеевны горбатилась без устали. Лишь она одна сидела на диване, и весь день смотрела телевизор.

Под конец недели уставшие братья и Алиса сделали барбекю на мангале, а потом отправились в город.

— Ладно, мам, мы поехали. Завтра на работу, — сказал Паша, прощаясь с матерью. — Тебе когда к врачу?

— Да, вот, завтра и поеду. Попрошу дядю Серёжу, чтобы он отвез меня к хирургу. Надеюсь, на следующей неделе гипс уже снимут.

— Хорошо, выздоравливай!

Вернувшись в город, Алиса с облегчением выдохнула. Наконец, свекровь оставит их в покое хоть на короткое время. Женщина так устала за эти выходные, что уже мечтала поскорее выйти на работу.

— Надеюсь, к следующим праздникам Алевтина Сергеевна ничего не сломает, иначе я сама слягу, — обратилась Алиса к мужу.

— И я на это надеюсь, — устало улыбнулся мужчина. После огорода у него жутко болела поясница. Мысль, что Паше снова придётся пахать в саду матери, вызывало неприятную дрожь в теле. Однако мужчина считал, что в ближайшее время Алевтина Сергеевна точно не будет просить сыновей о помощи, ведь в огороде всё было сделано. Но через неделю мать опять позвонила Павлу и сказала, что снова ждёт их в гости.

— Сынок, нужно грядки прополоть, иначе семена не взойдут.

— Что?! Да там ещё сорняков нет! Мама, дай отдохнуть хотя бы в эти выходные!

— Думаешь, мне приятно тебя об этом просить? — стала возмущаться женщина. — Я бы сама всё сделала, да нога болит. После гипса нельзя давать ей чрезмерную нагрузку. Так врач сказал! Но если не хочешь помогать матери, то не надо…

— Ладно, — буркнул Павел. — Алиса придёт, я с ней посоветуюсь. У её сестры день рождения в эту субботу. Мы собирались на праздник. Не знаю, как мы всё успеем…

— Ну и идите развлекаться, а я с больной ногой сама всё сделаю! — крикнула мать и бросила трубку.

Этот разговор опять вызвал двоякие чувства у Паши. С одной стороны, в свой выходной ему хотелось отдохнуть и развлечься. А с другой, ему было жаль маму.

Дождавшись жену, Павел хотел рассказать ей о разговоре с Алевтиной Сергеевной, но Алиса пришла домой какая-то взвинченная и первая начала беседу.

— Знаешь, кого я сегодня случайно встретила? — спросила женщина мужа.

— Кого?

— Ленку Баранову. Мою приятельницу, которая была на нашей свадьбе.

— Разве она здесь живёт? Ты вроде говорила, она вышла замуж и переехала в районный центр.

— Так и есть, — раздражённо кивнула Алиса. — Она приехала сюда в гости к сестрёнке. Мы столкнулись в магазине и разговорились.

— И что она сказала? Почему ты такая взвинченная?

— Лена спросила, кому моя свекровь покупала столько гипса, — сказав это, Алиса с вызовом взглянула на мужа. — Ты только представь: твоя мать нас всех обманула! Никакую ногу она не ломала. Она сама наложила эту чёртову повязку!

— Быть этого не может, — ошарашенно протянул Паша. — Твоя Лена явно что-то напутала!

— Ничего она не путала, — отрезала Алиса. — В селе-то таких магазинов нет. Алевтина Сергеевна специально ездила в районный центр. Там же она купила гипс, который сама себе наложила. Если не веришь, можешь спросить у матери снимки или заключение доктора.

— Обязательно спрошу, — буркнул Паша. Он не поверил словам супруги и сразу позвонил матери.

Сначала Алевтина Сергеевна отпиралась, но когда сын заговорил о снимках и медицинской карточке, женщина во всём призналась.

— А как вас ещё заставить помогать мне?! — стала кричать мама. — Вы же все неблагодарные! Я что, должна одна пахать в огороде?

— Там вообще никто не должен пахать! Брось это дело, слышишь?

Бросать огород Алевтина Сергеевна, конечно же, не стала. Овощи были уже посажены, и за ними нужно было ухаживать. Иногда Лёша и Паша всё-таки приезжали к маме и помогали полоть грядки, но вот Алиса не стала идти на поводу у свекрови. Она считала, что всё это бессмысленно. Столько овощей их семья не употребит и за три года, а продавать за копейки собственное здоровье женщина не желала.

Оцените статью
Планы свекрови на майские праздники
Подарок от свекрови