Да что же это такое? Людка! Снова ты в своих облаках витаешь! Сколько это может продолжаться уже? – воскликнула Екатерина Григорьевна, привлекая внимание дочери.
Прости, мама. Я задумалась просто, — улыбнулась Людмила и вернулась к лепке пельменей.
Она сильно удивилась, увидев, как много успела сделать мама. И правда, в облаках витала. С этим уже следовало заканчивать, вот только как это сделать?
Причиной её мечтаний был высокий статный красавец, Руслан Поляков, их директор. Как же он был хорош собой… большие карие глаза, обрамлённые густыми чёрными ресницами, строго очерченные черты лица, волевой подбородок. Его чёрные с лёгким отливом синевы волосы всегда были аккуратно уложены, а одевался он с иголочки. Комар носа не подточит. Не мужчина, а мечта всех девушек. Такого нужно было брать в рекламу сниматься. Вот увидишь его и захочешь купить любой товар, который он предлагает. Даже если тебе не нужно. Достаточно просто посмотреть в глаза. Однако привлекло в нём Людмилу даже не это. Со своей внешностью и статусом мужчина обладал огромным добрым сердцем. Это такая редкость для человека, немало добившегося в своей жизни. Обычно путь к высокому статусу настолько тернист, что почти никто не сохраняет человечность, двигаясь по опасной тропинке, а он смог.
Людмила вспомнила, как познакомилась с мужчиной. В тот день шёл проливной дождь. Синоптики его не передавали, поэтому о том, чтобы взять с собой зонтик, и мысли не было. Людмила бежала от остановки, не зная даже, как быть теперь , в таком виде. Она промокла до ниточки, а тонкая ткань блузки прилипала к телу. И вот, над головой вдруг появился зонтик. Подняв взгляд, Людмила увидела ту самую очаровательную улыбку, которую теперь никак не могла забыть.
Промокли до ниточки. Следовало подождать немного на остановке.
Я опаздываю, — прошептала Людмила пересохшими губами. – На собеседование.
Сомневаюсь, что сделаете лучше, придя в таком виде, — кивнул мужчина. – Ещё и простудитесь. Вот. Подержите зонтик.
Людмила взялась за ручку трясущимися руками, а незнакомец снял пиджак и надел на её плечи. Он забрал зонтик и велел девушке запахнуть пиджак, максимально защищаясь от ветра.
Вернёте, когда придёте на работу. Вы ведь в этот бизнес центр устраиваетесь? — произнёс мужчина, когда они, наконец, вошли в здание.
Собеседование Людмила провалила. Не от того, что была недостаточно умна, нет… Просто не угодила внешним видом. И ведь никому не было дела, что подобные казусы могут случиться с каждым. Так как работа была необходима, как глоток свежего воздуха, Мила была вынуждена согласиться хотя бы на что-то.
Раз не получилось секретарём – поработает немного уборщицей. Как раз в соседнюю компанию требовались. Тогда ещё она не знала, что директором там работает он… мужчина, очаровавший её с первого взгляда.
Работу Людмила получила и уже на следующий день приступила к выполнению своих обязанностей. Она каждый день приносила с собой пиджак в надежде отдать его таинственному незнакомцу, а когда узнала, что он Руслан Поляков, её директор, слегка растратила энтузиазм. Постиранный и идеально выглаженный пиджак Людмила вернула, повесив в кабинете директора. Она никогда не прыгала выше головы и понимала, что на девушку в тёмно-синей форме уборщицы такой мужчина точно не посмотрит. Зато появился стимул доказать, что она способная, поскорее получить новое рабочее место. Попытки посещать собеседования Людмила временно оставила. Она понимала, что, только работая в компании Руслана, сможет хотя бы иногда видеть его. Этого было достаточно.
Людмила старалась не попадаться директору на глаза. Она украдкой любовалась им, когда ходил наливать себе кофе в комнату отдыха. Даже этим он отличался от остальных – пил кофе с сотрудниками, общался с ними на равных.
Уборщице не стать женой директора! – Твердила мама, – Смирись уже и оставь мысли о нём. Сколько ещё ты можешь мечтать о журавле в небе? Обрати лучше внимание на нормального мужчину, который соответствует твоему статусу. Вот Мишка, сын Ленкин… Он ведь хорош собой! Ты видела его? Какой стал… И не подумала бы. Красавец. И о тебе часто спрашивает. Помнишь, как вы с ним играли в детстве? Сходи с ним на свидание! Переставай уже прятаться ото всех.
И вовсе я ни от кого не прячусь, — пожала плечами Людмила. – С чего ты взяла? Я просто… Не нужны мне сейчас никакие отношения.
От слов матери, которые она повторяла снова и снова, от ярлыков, которые так любили навешивать люди, становилось дурно. Людмила и сама прекрасно понимала, что Руслан Константинович никогда не обратит на неё внимания. Понимала, поэтому даже не пыталась попадаться ему на глаза. Она просто наблюдала со стороны, и этого было достаточно.
Не нужны ей отношения! Ещё как нужны! Пора выбрасывать этого твоего красавчика из головы. Думаешь, не знаю я, что ты из-за него на одном месте топчешься? Или надеешься, что обратишься Золушкой, и он посмотрит в твою сторону? Так вот запомни, дочка: такое только в сказках случается. В жизни нужно выбирать то, что рядом, что доступно тебе. Ищи уже нормальную работу, если не хочешь до конца дней своих тряпкой махать. Поверь мне – я знаю, о чём говорю. Сейчас из-за него потратишь свои лучшие годы, а потом локти кусать будешь. Кому ты нужна будешь без опыта работы?
Если бы не пельмени, Людмила уже бы ушла к себе в комнату, включила музыку в наушники и постаралась абстрагироваться, а сейчас ей приходилось слушать такие обидные слова. И вовсе она не жила в сказке. Почему мама думала именно так? Людмила ведь не строила никаких планов. Она не рассчитывала ни на что. Возможно, в глубине души надеялась… Они ведь как Пушкинские Руслан и Людмила… Не хватало только Черномора для антуража. Подумав о Мише Черноморовом, Мила горько усмехнулась. А ведь и такой имелся.
В подростковом возрасте Михаил был бунтарём: сбегал с занятий, устраивал драки и вообще не обращал внимания на установленный порядок. Но это ведь было раньше. Сейчас он действительно мог измениться. Мила вспомнила, как Миша защищал её. Она нравилась ему, но девушка воспринимала его лишь как друга. Дружба закончилась вместе с переменами, случившимися в парне. Мила никогда не грезила тем, чтобы стать девушкой бандита. А потом окончили школу… Миша ушёл в армию. Общение совсем прекратилось. Тётя Лена часто рассказывала о своём сыне, но Мила уже и не слушала почти. А теперь мама хотела устроить им свидание. Бред какой-то! Зачем родители так беспокоятся за своих детей? Не средние века ведь, когда девок сватали. Теперь каждый мог сделать свой выбор самостоятельно. Людмила тяжело вздохнула и постаралась выдавить улыбку. Спорить с мамой совсем не хотелось. Лучше уж промолчать.
На следующий день в офисе было много работы. Дождливая погода всегда отнимает все силы, ведь постоянно приходится подтирать за всеми пол. Уставшая Людмила только присела в подсобке, чтобы выпить горячего чая, как её срочно позвали в кабинет директора. Что-то разбилось, следовало как можно быстрее убрать, потому что совсем скоро у него встреча с важным человеком.
В кабинет директора Мила обычно не ходила. Убирались там только рано утром, до прихода мужчины на работу, а если возникало что-то срочное, то напарница Людмилы сама спешила всё выполнить, но сейчас её не было. Краснея от мысли, что Руслан Константинович увидит её в таком виде, Мила поняла, что выбора у неё особо-то и нет, следовало идти. Она мельком посмотрела на себя в зеркало, поправила волосы, схватила необходимые для уборки принадлежности и поспешила на… казалось — на эшафот, но это было совсем неверное определение.
Масштаб работы был невелик – разбилась кружка от кофе, а сам напиток, к счастью уже был выпит и не расплескался. Собрав всё, Мила радовалась, что начальник стоит к ней спиной и смотрит в окно, но он обернулся, едва она собралась уходить.
Спасибо, что вернули пиджак, — произнёс Руслан приятным бархатистым голосом. – И что выручили сейчас, Людмила.
Он назвал её по имени! Мила не знала, радоваться ей или бежать подальше. Как давно Руслан Константинович знал, что она работает в его компании? Сердце забилось быстрее от взгляда мужчины, наполненного нежностью. Он не смотрел свысока, как это делали многие другие. Казалось, что он считал Людмилу равной. Почему же казалось? Всё именно так и было.
Прошло несколько дней, и однажды Руслан пригласил Людмилу к себе в кабинет. Он предложил девушке вместе поужинать в кафе после работы.
Понимаете, сегодня мне особенно тоскливо… Не хотелось бы оставаться весь вечер в одиночестве. Конечно, если вы против, я не буду настаивать.
Я не против, — замотала головой Мила, чувствуя, что вот-вот вспыхнет от жара.
А мама говорила, что уборщице не стать женой директора. Как же она не права была! Мила точно понравилась Руслану – только слепец не заметил бы этого. От столь радостной мысли хотелось кружить в танце, громко петь и прыгать до потолка от счастья. Разве она могла рассчитывать, что пойдёт со своим начальником на свидание? А свиданием ли это было? Пока непонятно, но забегать вперёд сильно-то и не хотелось. Мила сделала лёгкий макияж перед окончанием рабочего дня и долго крутилась перед зеркалом, чтобы убедиться, что выглядит достаточно хорошо.
Что же ты так красуешься сегодня? Никак на свидание собралась? – спросила напарница.
Может, и собралась… – хихикнула Мила.
Будь осторожна, девочка. Довериться и очароваться легко, а вот склеить разбитое сердце потом очень и очень сложно.
Наставнический тон Людмиле совсем не понравился. Она не понимала – откуда у всех такое ярое желание защитить её. Неужели она сама настолько глупая и не разбирается в людях? Если бы только кто-то знал Руслана Константиновича так же как она…
Мила задумалась, ведь она и сама толком не знала мужчину. Могла ли она ручаться за него и говорить, что он точно настолько идеальный? Отогнав все сомнения, Людмила расправила плечи. Конечно, он именно такой.
Ужин в уединённой зоне небольшого ресторанчика, расположенного рядом с офисом, больше напоминал сказку. Руслан рассказывал о своих увлечениях, спрашивал, что интересует Милу. У них нашлось немало общих интересов, которые было приятно обсудить. Глядя на директора, девушка влюблялась в него всё сильнее. Ей хотелось спросить, есть ли у неё хотя бы малейший шанс достучаться до его сердца, но она старалась молчать. Нельзя было вот так прямо… Он ведь даже свиданием их совместный ужин не назвал. Ничего лишнего себе Руслан не позволил, оправдывая выводы Людмилы о том, что он галантный мужчина с правильным воспитанием. Подвезя девушку до подъезда, он поблагодарил за такой чудесный вечер и уехал. А Мила села на скамейку и мечтательно улыбнулась. Неужели судьба благосклонна к ней? За что?..
Войдя в квартиру, девушка сильно удивилась, потому что у них в гостях были тётя Лена с Мишей. Парень действительно сильно изменился с момента их последней встречи. Возмужавший, с серьезным пронзительным взглядом. Таким он нравился Людмиле больше, но… у неё ведь теперь был Руслан, поэтому сразу следовало расставить границы.
Ты почему сегодня так поздно? – строго спросила Екатерина Григорьевна у дочери. – Ужин уже остыл. Где гуляла?
Не волнуйся, мама. Я поужинала с молодым человеком, поэтому не голодна. Если вы не против, пойду к себе – устала ужасно. Сегодня работы было очень много.
Мила заметила, как погрустнел Михаил от её слов. Ей подумалось, что чувства парня к ней всё ещё не угасли, но ведь это не должно было её беспокоить. Нельзя отступать сейчас, когда так близко её настоящее счастье. Она приняла решение ещё в школе, отвергнув Михаила, и теперь менять его не собиралась. Потому что «Черномору» не быть с прекрасной Людмилой. Автор подготовил для неё героя – Руслана. Девушка улыбнулась собственной мысли.
Что значит отдыхать? У нас гости! Миша вот заскучал. Хотя бы пообщайся с ним! Пойдите в комнату, покажи, как у тебя всё изменилось.
Екатерина Григорьевна, всё в порядке, — вмешался в разговор Михаил. – Мне очень интересно слушать ваши с мамой разговоры. Если Мила хочет отдыхать, пускай идёт. Я совсем не против посидеть с вами.
Людмила обрадовалась и ускользнула к себе. Она решила лечь спать пораньше, чтобы завтра выглядеть бодрой. Вдруг они снова встретятся с Русланом.
Утром, когда девушка налила себе кофе, Екатерина Григорьевна вошла на кухню и строго посмотрела на неё.
Ну и что ты вчера устроила? Я хотела, чтобы вы с Мишей встретились, а ты…
Мамуль, не нужно устраивать мне свидания. Забудь вообще об этом. Ты была не права, когда говорила, что у уборщицы и директора нет будущего. Руслан пригласил меня в ресторан…
Людмила сделала глоток бодрящего напитка, не в силах сдерживать улыбку. Её до сих пор переполняло счастье.
Смотри, как бы тебе потом локти кусать не пришлось, — посетовала Екатерина Григорьевна.
О последствиях Людмила не задумывалась совершенно. Её встречи с Русланом стали чаще. Мужчина вёл себя заботливо, осторожно и красиво ухаживал за ней. Постепенно его поведение стало более напористым. Руслан начал настаивать на переезде Милы к нему.
Да и перевестись тебе пора. Хватит уже в уборщицах оставаться. Я думаю, что я сменю секретаршу. Хочу, чтобы ты больше времени проводила со мной, — с улыбкой произнёс Руслан, поцеловав Милу в висок.
А что же будет с прежней?
О повышении Людмила и не мечтала даже. Ей не хотелось, чтобы из-за неё кто-то пострадал или остался без работы, а за свою должность все старались держаться.
Она плохо справляется со своими обязанностями в последнее время, стала слишком рассеянной. Чем не повод заменить её?
Что-то внутри кольнуло, но обворожительная улыбка Руслана не позволила усомниться в нём: если он так говорил, значит, девушка действительно работала плохо.
Людмила пока не знала, как сказать матери, что хочет переехать к Руслану. Она договорилась с мужчиной остаться у него для начала на выходные, а Екатерине Григорьевне сказала, что едет к подруге в пригород. Хоть тяжело было врать, да и не следовало этого делать, ведь взрослый человек, но всё-таки сказать правду Мила постыдилась.
Выходные прошли чудесно. Мила действительно начала считать себя сказочной героиней, но они с Русланом не заговаривали о будущем. Были ли для него серьёзными эти отношения? Не хотелось бы стать минутным увлечением, той, кого прогонят, как только игра надоест. Склеить разбитое сердце будет крайне непросто после этого.
Прошло полторы недели. Мила получила новую должность, но заметила, как на неё стали коситься коллеги. Она понимала, что об её отношениях с директором ходят разные слухи, но даже не пыталась опровергнуть их.
Сегодня я скажу маме, что переезжаю к тебе, — радостно сообщила Мила, когда они с Русланом остались наедине в его кабинете.
Не надо ничего говорить. Поздно уже. Следовало раньше это сделать. Понимаешь, обстоятельства теперь изменились, поэтому времени у нас на это нет.
Сердце пробило глухой удар и замедлилось. Казалось, что время остановилось и перестало двигаться вперёд. Мила смотрела на Руслана, пытаясь понять, что изменилось. Неужели его настолько сильно расстроили слухи, которые о нём распускали?
Ты из-за слухов не хочешь? Тебе стыдно, что другие говорят о нас? Стыдно, что меня называют твоей девушкой?
Руслан хохотнул. На его лице впервые появилась слишком незнакомая Людмиле эмоция, истолковать которую она никак не могла.
С чего мне бояться каких-то слухов? Разумеется, нет. Дело не в этом совершенно. Пускай говорят всё, что им вздумается. Правда ведь, что мы с тобой состоим в определённых отношениях. Я взрослый мужчина, могу делать всё, что захочу. Проблема в другом – моя невеста возвращается из-за границы раньше, поэтому нам с тобой следует стать осторожнее. Она слишком ревнивая. Не хочу, чтобы твоё красивое личико пострадало от встречи с её ноготками. В офисе могут судачить о чём угодно, но если она увидит тебя в моей квартире, скандала не избежать.
Людмила слушала, но едва ли могла воспринимать услышанное. Голова шла кругом, а она смотрела на Руслана и думала – шутит ли? Или настолько легко говорит о своём обмане, ничуть не стесняясь его?
Невеста? Что это значит? – наконец выдавила из себя девушка.
Я уже два года как помолвлен. А что? Это разве имеет значение? У нас с тобой особая связь, разрывать которую я не планирую. Ты чудачка, каких поискать нужно. Не думал, что ещё существуют настолько непорочные и невинные девушки в этом мире. Именно это мне понравилось в тебе. Именно поэтому я выбрал тебя. Для тебя всё это сказка – а для меня незабываемое приключение. Если я в состоянии подарить тебе сказку, зачем отказываться?
Комок сжался в солнечном сплетении и подкатил к горлу. Глаза защипало, но Мила старалась сдержаться, только бы не разреветься. Не сейчас. Она не смела лить слёзы и в чём-то обвинять Руслана. Он ведь ничего не обещал ей. Не хотелось унижаться сейчас и показывать, насколько его признания ранили.
Ты же не думала, что я женюсь на простой уборщице, правда? Мы с тобой из разных полюсов, поэтому всё, что у нас есть – эта порочная и такая манящая связь.
Значит, вот какие у тебя были планы… – прошептала Мила.
Брось! Сказки про Золушку в нашей жизни не сбываются. Обычно они заканчиваются куда хуже, но в случае с тобой всё будет иначе. Я в состоянии позаботиться о тебе. Куплю тебе квартиру, там мы с тобой и будем встречаться. Ты ни в чём не будешь знать нужды – об этом я позабочусь. Однако у меня есть одно условие – никаких детей не будет. Не хочу, чтобы мои дети росли без отца. Когда я потеряю интерес к тебе, мы просто разойдёмся, но квартиру забирать не стану, как и свои щедрые подарки. Брось хмуриться. Иди сюда и поцелуй меня. Я слишком устал сегодня, а твои прикосновения дарят мне покой.
Такой же…
Даже хуже.
Только теперь Людмила понимала, как сильно ошиблась. Она повелась на красивую обёртку, и плотные розовые линзы не дали ей рассмотреть настоящего мужчину, так успешно скрывавшегося за маской идеальности. Больше Мила не видела в Руслане тот идеал, в который влюбилась. Теперь перед ней предстал монстр. И от него хотелось сбежать подальше. Лишь потом она позволит себе побыть слабой и выплачет все слёзы в подушку, но сейчас нужно было держаться.
Я тоже сегодня слишком устала, поэтому прошу простить меня.
Выскочив как ошпаренная из кабинета директора, Мила едва сдерживалась. Лёгкие горели, и каждый новый вдох давался ей с большим трудом. Размашистым почерком написав заявление на увольнение без отработки, так как всё ещё числилась на испытательном сроке, Людмила отнесла его в отдел кадров и сбежала. Она больше не желала встречаться с Русланом. Не могла смотреть ему в глаза и спокойно реагировать на жестокие слова, которые он произносил как само собой разумеющееся.
На звонки Руслана девушка отвечать перестала, не открывала его сообщения. Она старалась выбросить его из головы, говорила матери, что всё хорошо, а боль переносила в себе. Екатерина Григорьевна видела, как тяжело дочери, пыталась поддерживать, но не бередить раны. Она знала, как больно можно обжечься и ругала себя за то, что не сумела дочку уберечь.
Прошло две недели. Михаил заехал в гости, чтобы передать Екатерине Григорьевне соленья от его матери, которыми та обещала угостить.
Миша, ты бы погулял немного с Людой. Она сама не своя в последнее время, — тихонько сказала Екатерина Григорьевна.
Мила слышала это. Она хотела сказать, что в поддержке не нуждается, но когда Михаил посмотрел на неё с надеждой, согласилась. Всё лучше, чем сидеть в четырёх стенах. Ей следовало возвращаться к нормальной жизни и искать новую работу. Наверняка у Руслана ничего не поменялось, и он наслаждался каждым днём, найдя себе новую игрушку. Мила не могла хоронить себя заживо из-за того, что сама доверилась не тому человеку.
Гуляя с Михаилом, Мила впервые за последнее время улыбнулась. Парень всячески старался развеселить её, напоминая истории из прошлого, рассказывая о своей работе и бывших одноклассниках. Время с ним летело незаметно. Мила даже не заметила, как стемнело.
Спасибо, что помог мне немного развеяться.
Нашла, за что благодарить. Мне было приятно. Ты же знаешь, что всегда нравилась мне. Годы этого не изменили. Как ни пытался начать отношения с кем-то другим, ничего не получалось… Но ты не думай, я не стремлюсь заставить тебя чувствовать вину или ответить мне взаимностью. Просто, если захочется проветриться, звони мне в любое время.
Людмила с благодарностью кивнула. Она уже хотела зайти в подъезд, но услышала знакомый нетрезвый голос и вздрогнула. К ним с Михаилом направлялся Руслан. Девушка испугалась. Она не хотела бы ссориться. Надеялась, что всё уляжется само по себе, но…
Ты себя самой умной возомнила? Почему не отвечаешь на мои сообщения и звонки? Считаешь, что бессмертная? – начал Руслан, совсем не подбирая выражений. Он потянулся, чтобы схватить Милу за руку, но Михаил не позволил. – А ты пойди прочь от неё. Заступник нашёлся тут. Она моя, а я привык распоряжаться своим так, как хочу этого я. Если я решу её бросить, тогда она обретёт свободу, а пока будет делать всё, что говорю я.
Михаил не смог сдержаться и схватил Руслана за грудки. Силы у него было немало – недаром тратил столько времени в спортзале.
Не смей говорить о ней в таком ключе. И приближаться тоже. Ещё раз увижу тебя рядом с Милой, все ноги переломаю, чтобы больше даже не подполз к её дому. Ясно тебе?
Людмила испугалась. Задрожав всем телом, она попросила Михаила остановиться. Руслан едва держался на ногах. Вряд ли соображал вообще, что делал.
А я думал, что ты наивная девочка. А ты… такая же, как и все!
Плюнув себе под ноги, с отвращением бросил Руслан и поковылял обратно к машине. Хоть он и поступил бесчеловечно по отношению к ней, но Миле было жаль мужчину. Садиться в таком состоянии за руль? И сам мог пострадать, и других за собой утянуть. Она было бросилась следом, чтобы остановить, но Михаил поймал за руку и потянул на себя.
Не делай этого. Он с водителем.
Заметив водителя, Мила кивнула. Она рассчитывала, что Руслан действительно прислушается и больше не будет искать встреч с ней. Пусть лучше считает её такой же, как и все, пусть проклинает, но держится подальше.
Прижав девушку к себе, Михаил поглаживал её по спине, чтобы успокоилась и перестала дрожать. Он пообещал, что не даст её в обиду и попросил звонить, если вдруг что-то потребуется.
Через два с половиной месяца возвращаясь с работы домой, Мила встретилась с бывшей коллегой. Та рассказала, что Руслан вовсю готовится к свадьбе, но сам не свой после увольнения Милы. Он грубит невесте, а та терпит, потому что брак выгоден для обоих семей.
Рвёт и мечет. Из прекрасного принца превратился в чудовище. И что ты с ним сделала, Мила? – спросила девушка.
Не привык, когда что-то идёт не по его плану, поэтому, раскрывается, видимо, его истинная натура, — пожала плечами девушка.
Хотя воспоминания всё ещё причиняли боль, но стало гораздо легче. Мила смогла отпустить Руслана и двигаться дальше. Она часто встречалась с Михаилом, но в последнее время стала понимать, что готова переступить с ним черту дружеских отношений. Как оказалось, сказка могла закончиться иначе, а «Черномор» оказаться не таким уж и злодеем. Мила улыбнулась своим мыслям и набрала номер Михаила. Она хотела встретиться с ним и рассказать о своих чувствах, ведь знала, что он ждал её ответ. Ждал её.