Жена приехала на дачу без предупреждения

День выдался солнечным и по-летнему теплым. Марина заправила кровать в номере санатория и пошла на завтрак, встретив по пути приятельницу, Тамару.

— Доброе утро! Интересно, что нам сегодня на завтрак дадут. Опять кашу? — предположила Марина. Ей не очень нравилось питание.

— Наверное. Хочется колбаски да шашлычка. Скоро я с этой диетической едой завою. Мне присылали фотки — замариновали 5 кг мяса, будут жарить на гриле в майские… — вздохнула Тамара.

— А может, нам тоже тут разрешат устроить пикник?

— Где? В санатории? — хихикнула Тамара. — Тут ни магазина приличного рядом нет, ни мангала.

Придя в столовую, женщины поковыряли кашу, выпили цикорий и побрели на улицу. Честно говоря, этому санаторию не хватало современности.

— Слушай, Тамара, а у меня идея. Поехали ко мне на дачу, шашлык пожарим, винца попьем… — Предложила Марина. — Тут автобус ходит, час, и мы на месте. Там и магазин есть. И все, что надо. А на вечернем автобусе обратно приедем.

— У тебя ключи от дачи есть? — оживилась Тамара.

— Всегда с собой, на общей связке, — засмеялась Марина. Так и решили. Уже через час дамочки ехали в пригородном автобусе в сторону дачи.

Автобус затормозил на пустынной остановке, и две женщины, весело переговариваясь, сошли на тропинку. Марина, ловко подхватив сумку с продуктами, первой ступила на заросшую травой дорогу. За ней семенила Тамара.

— Ой, Мариш, хорошо-то как! И свежий воздух, и шашлычки! — радовалась Тамара. — Устроим себе настоящий пикник на природе. А то в том санатории скука смертная…

— Я тоже рада, что решились, — улыбнулась Марина. — Мужу не сказала, что сбежали. Приедем — пожарим мяса, позагораем, а вечером обратно.

Их настроение было приподнятым. Но всё изменилось, когда за поворотом показалась родная дача.

Марина резко остановилась.

У крыльца стояла старая детская коляска.

«Опять Витька притащил какое-то барахло… Зачем ему? Неужто возить урожай будет на коляске?» — размышляла Марина, вытаскивая ключи.

— А вот и наши «хоромы», проходи! — Марина открыла дверь и… едва не споткнулась о детский самокат. Таких вещей в дачном домике сроду не было.

— Внуки? — догадалась Тамара, увидев детские вещи, раскиданные по прихожей. Прямо среди комнаты стояла сушилка для белья, а на ней висели вещи.

— У нас с мужем только дочь.

— Дочь? — Тамара прищурилась.

— Да, но она уже взрослая.

Тамара пожала плечами, ожидая ответа на свой вопрос. Но Марина и сама не знала, чьи это вещи.

— У вас что, кто-то живёт? Ты говорила, что никого нет дома, что вы не ездите на дачу… — растерянно протянула Тамара.

— Так мы и не ездим, — прошептала Марина.

В доме царил явный беспорядок — на кухонном столе стояли банки детского питания, в углу громоздились пакеты с вещами.

Марина дрожащими руками достала телефон и набрала мужа.

— Виктор! Ты можешь мне объяснить, кто живёт на нашей даче?!

На том конце повисла пауза.

— Витя? Я тебя спрашиваю!

— Чего? — переспросил Виктор. — Ты же в санатории… Какая дача?

— Я уехала из санатория, решила дачу проверить, потому что давно не была. А здесь — коляска, игрушки, какие-то женские тряпки! Виктор, если ты немедленно не объяснишь, я вызываю полицию и подаю на развод!

Муж закашлялся.

— Я… Я не знаю! Правда!

— Не знаешь? Что ж… Тогда пусть полиция разбирается.

— Не надо полицию, я сейчас приеду, — пробормотал Витя и сбросил вызов.

Марина отключила телефон и, тяжело вздохнув, села на лавку.

Тамара присела рядом, озираясь по сторонам. Настроения на шашлыки больше не было.

— Что, не стоило нам ехать без предупреждения? — тихо спросила она.

Марина молчала. В груди закипал гнев.
Как он мог? На нашей даче… чужую бабу с ребёнком поселить?! А вдруг это л ю б ов н и ца?!

В голове тут же всплыл разговор с мужем и то, как он активно советовал Марине ехать в санаторий на майские.

— Погода будет не очень для дачи, да и тебе бы подлечиться вместо того, чтобы тазом кверху стоять. Мы с тобой еще осенью решили, что в этом году не будет садового марафона, здоровье не купишь, а вот овощи на рынке продаются.

Слова мужа показались Марине вполне разумными. Ей вроде бы и хотелось посадить что-то, но, с другой стороны, огород и правда отнимал много времени и сил. В итоге супруги решили, что на майские Марина поедет в санаторий, а летом, они будут изредка приезжать на дачу для отдыха. А теперь получалось, что все его слова были ложью, а забота — пылью в глаза, чтобы отвлечь жену от главной тайны: второй семьи.

Жизнь с мужем пролетела перед глазами как один миг. Было и хорошее, и не очень. Но в целом жили неплохо. Марина любила Виктора и терять его не хотела. Но наличие л ю б о вни цы все меняло.

Внезапно Марина поняла, что по ее щекам текут слезы.

— Ну ты чего, подруга? — Тамара догадалась, в чем причина слез. — Может, все не так уж и плохо? Может, твой вообще ни при чем?!

— В любом случае пока я не узнаю ответ, никуда не уйду. — Заявила Марина, стукнув кулаком по лавке.

— Так может, пока будем ждать, все-таки шашлычки пожарим?

— Дрова в сарае, разводи костер, Тамара. Берегитесь неверные мужья и их пассии, охота на «ведьм» открыта… — злобно процедила Марина, и ее глаза сверкнули недобрым огоньком инквизиторского костра.

Пока Тамара ковырялась с мангалом, Марина исследовала дом. Она нашла много чужих вещей и доказательств того, что в доме живет чужая дама с ребенком. Причем не очень-то аккуратная и чистоплотная дама.

Когда Марина сгрудила грязную посуду в мешок и вытерла стол, чтобы разложить шампуры, в прихожей послышался грохот.

— Да что б вас! Кто так вещи кидает? Прямо под ноги? — голос Марина не узнала, но было слышно, что он принадлежит возрастной даме.

Марина бросила занятие и пошла на разведку.

— Лариса Павловна?.. — узнала её Марина, ошеломлённо глядя на сестру свекрови.

— Мариночка? — удивилась она, потирая ушибленную ногу. Рядом валялся самокат, об который она споткнулась, едва не упав. — Ты чего тут делаешь? А санаторий как же?

— С санаторием все прекрасно. А тут я отдыхаю. Дача моя, вообще-то. А вот что здесь делаете вы?! — Марина подбоченилась, ожидая объяснений. С сестрой свекрови они виделись пару раз на праздниках, отношения не поддерживали и в гости не приглашали.

— Твоя свекровь мне ключики дала. Сказала, что дача пустует, что вы совсем забросили ее, что на майские можно пожить. А что у вас тут за детский сад? — Лариса Павловна кивнула на детские вещи.

— Вот и я пытаюсь понять, — сквозь зубы сказала Марина. — Вы, значит, тоже не знаете, кто тут у нас с ребёнком поселился? Может, ваша сестра еще кому дала ключи от «пустующей» дачи?

— У нас в семье нет никого с детишками, разве что Фроловы, но у них своя дача. Да и не стала бы сестра меня к вам на дачу отправлять, если бы тут было занято. Я чужих не люблю, мне нравится одиночество. А уж с детьми вообще трудно ужиться. Они по ночам ревут, спать не дают.

— Марин, а где взять спички? Ой, здрасьте, — Тамара заглянула в дом.

— Здрасьте…

Женщины посмотрели друг на друга. Марина представила Ларису Павловну.

— Значит, пока непонятно, чьи это вещи? — тихо спросила Тамара у Марины, когда та пошла с ней за спичками.

— Нет. Понятно только одно: мой дачный домик этой весной очень популярен. Да вот только я как хозяйка ничего об этом не знаю. Свекровь раздает ключи своим родственникам, муж что-то скрывает, наверняка он был в теме, раз меня сослал в санаторий…

Женщины обменялись встревоженными взглядами.

— Давайте ждать Витю, — предложила Тамара. — Что еще остается?

Они разожгли костер и уселись за столиком во дворе, поглядывая на калитку и чувствуя себя героями детектива.

Когда по округе разнесся вкусный запах шашлыка, к дому подъехала машина.

— Виктор… — доложила Лариса Павловна.

Марина вышла к забору подбоченясь. В руках она держала кочергу и выглядела устрашающе.

— Дорогая, клянусь, я не понимаю, о чем ты говоришь? Какие жильцы?! — Виктор с опаской взглянул на жену, а затем увидел коляску.

— А ты подумай хорошенько. Ничего не припоминаешь?! Она пригрозила кочергой, а из дома выглянула сестра свекрови.

— Ой, вспомнил… вспомнил… мама дала ключики Ларисе Павловне. Я тебе не сказал, потому что все было под вопросом, да и мама поздно мне сообщила. А я решил не отвлекать от оздоровления. Ну зачем тебе лишние нервы? Тетушка немного поживет, может, цветочки какие-нибудь посадит, петрушку, укроп… что ты там хотела? Мы б к твоему приезду сюрприз тебе сделали!

— Укроп и петрушка сами растут, а за «чудесный» сюрприз спасибо! Только вот вопрос так и не закрыт: тетушка твоя отрицает причастность к детским вещам! Чье это добро?! — Марина указала кочергой на коляску и игрушку, которая валялась в траве.

— Наверное, соседские дети приволокли. Кто их знает?

— И дома у нас соседские дети? Каши варят, посуду складируют грязную и белье сушат?!

— Эм… — Было видно, что Виктор удивлен. Но Марина уже вбила себе в голову, что муж изменяет ей, просто так заврался, что забыл о том, что уже поселил лю б ов ни цу на дачу, и не предупредил матушку и тетку об этом.

Неизвестно, как бы поступила с мужем и кочергой ревнивая жена, но в разгар ссоры калитка скрипнула, и на участок вошла молодая женщина, держа на руках маленького ребёнка.

— Ага, вот и наши жильцы… — Марина удивилась, какая молодая барышня завелась у мужа. — Этот ребенок — его сын?! — с ходу выпалила Марина, глядя на незнакомку, которая так и замерла у калитки.

— Чей? — вздрогнув спросила незнакомка.

— Мужа моего, Виктора!

— Я не знаю никакого Виктора. Отца ребенка Василием зовут… А вы кто?

— Хозяева дома! — хором ответили Марина и Виктор. Тамара и Лариса Павловна поддакнули. — А вот кто вы, мы очень хотим узнать.

— Настей меня зовут. Бабушка моя — Ольга Николаевна… Соседка ваша. Она дала мне ключи от дома, разрешила пожить.

— Да правда, что ли?! Соседка и чужим имуществом распоряжается?! — теперь уже Виктор подбоченился.

— Мне некуда было пойти, честно… Бабулин дом талым снегом затопило, там отсырело все, жить невозможно. К сожителю не вернусь, он меня колотит… — девица вдруг заплакала. — Вы только полицию не вызывайте, пожалуйста… вдруг у меня ребенка отберут… Я уйду сейчас…

— Насть, подожди. Бабуля твоя, почему не позвонила нам? Зачем за спиной такие вещи творить?!

— Бабушка знала, что на вашей даче обычно пусто, и дала мне запасные ключи. Сказала: ничего страшного, пусть внучка побудет до лета, а потом съедет, когда в доме станет сухо. Она вам звонила. Да только не дозвонилась, — всхлипнула Настя.

Ребёнок на руках у девушки заплакал. Та торопливо стала его укачивать.

— Простите, мне жаль… правда…

Марина сжала губы.

— Ладно, — холодно произнесла она. — Можете с сыном остаться, раз идти некуда. Но только до конца недели. И никаких гостей, вечеринок и прочего. А потом — освобождайте дом. Это частная собственность. Дни сухие стоят, дом быстро просохнет. Надо туда тепловую пушку установить, чтобы все просушила. У нас есть в сарае. Витя, давай-ка, займись. Ключи есть от соседского дома?

— Да, конечно, — Настя закивала, прижимая к себе малыша.

— Шашлыки готовы, Марин… — Тамара позвала всех к столу. Настю тоже угостили, Марина не была злопамятной и вредной, хотя ситуация была не из приятных.

Виктор установил тепловую пушку в соседский дом и позвонил Ольге Николаевне с выговором. Та божилась, что больше не будет так поступать. Впрочем, она бы и не смогла — в конце недели у соседей были изъяты дубликаты ключей от дачи, и поменяны замки. Лариса Павловна тоже поняла, что без ведома хозяев делать в чужом доме нечего, ведь там уже могут «гостить» другие. Поэтому больше не слушала свекровь Марины, которая сватала ее на «пустующую» дачу.

Да и не пустовала дача с тех пор. Марина и Виктор после того случая ездили на дачу регулярно, проверяя дом на наличие новых жильцов. К счастью, никого, кроме кота, который облюбовал дыру под домом, никто не появлялся.

— Ладно, Барсик, ты живи у нас, так уж и быть, — хмыкнула Марина, почесывая рыжего за ухом и глядя через забор, как Настя качает на садовых качелях сына.

Оцените статью
Жена приехала на дачу без предупреждения
Загорелся «чек» после заправки: что нужно сразу сделать