— Дом мне достанется, — заявил сестрам Виктор, — ничего вы не получите! Деловые, дом делить явились!

— Дом мне достанется, — заявил сестрам Виктор, — ничего вы не получите! Я за свой счет здесь ремонт сделал, комнату пристроил для матери, чтобы нам не мешала. Вы мне все затраты компенсируете? Деловые, дом делить явились! Убирайтесь отсюда, мать на меня дом уже отписала. Дарственную показать? Или на слово поверите?

Анна Игнатьевна со своим мужем Алексеем Николаевичем всю жизнь жили в черте города. Пара вырастила троих детей: дочерей Ольгу и Людмилу и сына Виктора. Дом Алексей Николаевич успел возвести добротный, большой, в два этажа — Анна Игнатьевна мечтала, что в нём будут жить дети со своими семьями. Но вышло иначе.

Первой замуж засобиралась Людмила. В восемнадцать лет девушка познакомилась со своим будущим супругом Максимом и вышла за него замуж. Его родители, сваты Анны Игнатьевны, единственному сыну незадолго до свадьбы приобрели жильё, а Анна Игнатьевна и Алексей Николаевич дочери в качестве свадебного подарка преподнесли крупную сумму. Витю отец полностью обеспечил: отдал квартиру своей мамы, сразу переоформил на него документы и купил автомобиль. Только Оле, самой старшей дочери, Алексей Николаевич и Анна Игнатьевна приобретать отдельное жильё не торопились. Супруги решили, что именно она должна за ними присматривать.

Ольга много раз поднимала вопрос переезда:

— Мам, мне неудобно ездить в город на работу. Лишних три часа своей жизни я пять дней в неделю трачу! Я не хочу, чтобы ты считала меня наглой эгоисткой, но не спросить не могу. Мам, мне вообще стоит ждать от вас квартиры? Ты же говорила, что деньги оставила на однокомнатную.

— Деньги так и лежат, — объяснила дочери Анна Игнатьевна, — просто мы с папой поговорили и решили, что тебе лучше остаться здесь. Пойми, дочка, мы ведь не молодеем. Папа скоро через пару лет уйдёт на пенсию, нам понадобится твоя помощь. А то, что время ты много тратишь… Ничего страшного! Это, как говорится, издержки. Ты же сама захотела работать в банке, вот теперь и терпи! Могла бы и поближе найти что-нибудь.

— Ну почему я? —  обиделась Ольга, — я не могу вам с отцом посвятить свою жизнь! Я тоже хочу выйти замуж, родить ребёнка!

— Выходи, — пожала плечами Анна Игнатьевна, — я ведь тебе не запрещаю. И мужа сюда приводи, будем жить все вместе, как я и мечтала. Люда редко приезжает, у неё свои заботы, Витя тоже частыми визитами нас с отцом не балует. На них нет надежды, поэтому, Оля, кроме тебя и некому за нами ухаживать.

Взбрыкнула Ольга в двадцать семь лет. Анна Игнатьевна в это время вмешалась в личную жизнь дочери. Оля встречалась с парнем, которого звали Игорем. Дело уже шло к свадьбе, когда девушка решила познакомить его избранника с родителями. Это и было главной её ошибкой — Игорь Анне Игнатьевне не понравился. Взрослой дочери она с парнем этим встречаться запретила. Ссорились долго, и Оля заявила:

— А почему я вообще тебя слушаться должна, мама? Прекрати лезть в мою жизнь! Я и так всё делаю по твоей указке! Ты считаешь, что у меня своей головы нет? Есть она, мама! Оставь меня в покое, я сама решу, с кем мне жить.

— Не жить тебе с этим проходимцем, — заявила Анна Игнатьевна, — отец справки навёл. Игорь твой — судимый! В восемнадцать лет за решётку отправился, три года там пробыл. Приличных людей в тюрьму разве сажают? Никогда этот уголовник не станет членом нашей семьи!

Игорь всё же Ольгу бросил. Видимо, Анна Игнатьевна нашла способ поссорить дочь и её молодого человека. Оля в отместку собрала свои вещи и уехала из родительского дома. Сначала она снимала квартиру, а потом решилась на ипотеку. О будущем девушка думала всегда, поэтому кое-какие сбережения у неё имелись. Взяла сначала однокомнатную, несколько лет прожила в ней, потом продала, добавила деньги и купила уже двушку.

С матерью Ольгу примирило общее горе: скончался Алексей Николаевич. Оля мать не бросила, регулярно её навещала, в гостях бывала гораздо чаще, чем Люда и Виктор. Помогала чем могла: привозила продукты, давала деньги. В отпуск женщины никуда не ездила, у неё не было на это времени. Мама всё время требовала, чтобы Ольга помогала ей с огородом.

***

Ольге недавно исполнилось тридцать пять лет. Замуж она так и не вышла, после Игоря Ольга не смогла никого полюбить, хотя ухажёры у неё были.

Когда скончался Алексей Николаевич, Анна Игнатьевна в день похорон детям заявила:

— Я хочу, чтобы вы в мою пользу отказались от причитающихся вам долей. Я считаю, что это справедливо. Дом мы строили мы вместе с отцом, я в нём хозяйка. Когда придёт время, я сама недвижимость разделю. Каждый из вас жильём обеспечен, ну зачем вам кусок от этого дома?

Виктор, Людмила и Ольга слова мамы сочли справедливыми, отказ оформили в её пользу. Раньше Оля маму навещала часто, но на некоторое время ездить к ней перестала — Виктор вместе с семьёй въехал в родительский дом. Олю он об этом не предупредил, она совершенно случайно о переезде узнала. Приехала навестить маму и увидела, что на участке вовсю идёт стройка.

— Ого, — удивилась Ольга, — мама что, расширяться надумала?

Виктор ходил по двору и командовал бригадой, он Олю увидел не сразу. Женщине почему-то показалось, что брат их встрече не рад

— А чего не позвонила? Не сказала, что едешь? — раздражённо поинтересовался Виктор, — мамы здесь нет, она временно живёт в моей квартире.

— А чего это ты строиться решил? — просила у брата Ольга.

— Вот так мне захотелось! —  огрызнулся Виктор, — гараж мне понадобился, машину некуда ставить. Не хочу, чтобы она осенью и зимой под открытым небом стояла. Если мать повидать хочешь, езжай ко мне. Там сейчас Нина, сегодня выходной у неё.

Ольга с Витей спорить не стала, уехала в город. Матери позвонила и от неё услышала:

— Витюша решил домик немного облагородить, сейчас гараж достроит и будет возводить беседку. Обещал еще двор заасфальтировать и забор поменять. Какие-то ещё отделочные работы ему предстоят, я забыла уже. Хочет сынок из нашего домика настоящую усадьбу сделать!

— Молодец, — похвалила брата Ольга, — мам, ты тогда звони мне, если что-то понадобится. Витька не очень-то и обрадовался моему визиту, не хочу ему надоедать, поэтому ездить пока туда не буду.

На том и порешили. Почти полгода Анна Игнатьевна прожила в квартире сына. Обещание, данное матери, Виктор сдержал — построил и гараж, и беседку, поменял в доме окна и поставил высокий забор. Анна Игнатьевна вернулась домой. Виктор тоже остался жить в родительском доме. Об этом Ольге сообщила младшая сестра.

— Витька-то к маме перебрался, — говорила Людмила Ольге, — свою квартиру сдаёт, деньги откладывает! Нинка мне недавно звонила и хвасталась.

— С одной стороны, это, может быть, и хорошо, — заметила Ольга, — мама всегда будет под присмотром. Опять же, Витька за домом ухаживать будет, починит, если что сломается. Ты же знаешь, он у нас рукастый. Нинка всю работу по дому на себя возьмёт, и мама наконец-то отдохнёт.

— Мне кажется, что это всё не просто так, — протянула Людмила, —  Витька хитрый, как бы к рукам наше имущество не прибрал! Надо будет съездить к маме и переговорить с ней по этому поводу.

***

Виктор довольно долго прожил в родительском доме. Ни Людмила, ни Ольга его не беспокоили. С матерью последние пять лет Оля разговаривала исключительно по телефону — Виктор возомнил себя хозяином и старшей сестре часто приезжать в родительский дом не позволял. Он открыто хамил Ольге, мог её оскорбить. На любые жалобы дочери Анна Игнатьевна отвечала одно и то же:

— Витя сейчас единственный мужчина в нашей семье, Оля, его уважать нужно. И не перечить! Он и так очень много для нас всех сделал. Ты посмотри вокруг! Мебель новая, котёл отопления новомодный, дома всегда теперь тепло. Если Витя недоволен, то ты, Оля, не приезжай. Не хочу я, чтобы вы постоянно на моих глазах отношения выясняли!

Первый разговор о том, что пришло время получить причитающиеся им по закону доли, завела Людмила. Сын её мужа от первого брака женился и привёл беременную супругу в дом отца. Людмила, конечно, возмущалась, но сделать ничего не могла —  Максим позволил сыну и невестке поселиться на его территории. Люда с невесткой не уживалась, они всё время ссорились. Людмила как-то позвонила Оле и предложила:

— Давай съездим к маме и попросим, чтобы она дом, как обещала, разделила. Витька там корни пустил, живёт лет пятнадцать уже, наверное! Пусть наши доли выкупит, деньги у него точно имеются. Жизни совсем не стало, Оль! Маргарита эта меня скоро до края доведёт! Женька хороший, но жена его портит. Срочно нужно их отселять! Получу от Витьки деньги и им отдам, могут снимать жильё на них или пусть ипотеку берут. Сил нет моих терпеть нападки этой хабалки! Чтобы избавиться от этой нервотрёпки, я готова расстаться с крупной суммой.

— Я не знаю, Люда, как-то неудобно, — сомневалась Ольга, — мама же жива еще.

— Почему неудобно? — поразилась Людмила, — Оля, мы же ведь требуем своё! Витя так и останется там жить, он дом специально под себя перестраивал. Он все это давно задумал, и мать подговорил. Если ты не хочешь, то от него можешь денег не брать. А я всё, что мне по закону полагается, от брата получу!

Оля подумала и решила, что деньги для нее тоже не будут лишними. Сёстры назначили день и вместе поехали к матери. Разговор с первых же слов не заладился — на Олю и Люду накинулся брат со своей женой.

— Да нет у вас здесь никаких долей, — ругался Виктор, — этот дом мне принадлежит. Полностью!

— Это ещё почему? — поинтересовалась Людмила, — Витя, ты не наглей! Мы такие же наследники, как и ты. Сам же прекрасно знаешь, что я сейчас в сложной ситуации нахожусь и деньги эти мне просто необходимы! Давай не будем скандалить, Вить? Просто выкупи у нас с Олей наши части.

— Нина, принеси, пожалуйста, со второго этажа папку с документами, — попросил Виктор, —  сейчас я этим двум нахалкам покажу, где здесь их доли!

Так Людмила и Оля узнали, что дом теперь принадлежит брату. Оказывается, мама уже достаточно давно переписала на единственного сына единственное жильё. Сделку подтверждал договор дарения.

И Оля, и Люда справедливо возмутились. Родственники поругались, Анна Игнатьевна в присутствии сына и невестки от дочерей отказалась:

— Видеть вас больше не хочу, — заявила пенсионерка, — я жива ещё, а вы имущество моё делите! Не стыдно? Не ожидала я от тебя такого, Оля. Мне почему-то раньше всегда казалось, что ты — человек порядочный!

— Давайте, идите отсюда, — заявил сёстрам мужчина, — я считаю, что с моей стороны никакого обмана не было. Подарила мне дом мама, а я за это обещаю за ней ухаживать, когда она состарится. Кто на себя заботы о пожилом человеке взял, тому награда и положена.

Ольга с братом спорить не стала, а вот Людмила попыталась доказать Виктору, что он, говоря простыми словами, своих ближайших родственниц просто кинул. Мужчина рассвирепел и сестёр выгнал.

— Только попробуйте появиться на пороге этого дома, — кричал вслед Людмиле и Ольге Виктор, —  вышвырну за калитку. Прямо на дорогу! И не говорите потом, что я вас не предупреждал!

Отношения между близкими родственниками из-за дома разладились. Со временем Оля и с Людмилой перестала общаться, весь их контакт сводился к недолгим разговорам пару-тройку раз в год. Они друг друга поздравляли с днём рождения и с Новым годом.

***

Виктор неожиданно первым вышел на связь. Он позвонил старшей сестре и как ни в чём не бывало поинтересовался:

— Как дела у тебя? Как живёшь?

Оля не ожидала услышать в трубке голос брата, поэтому поначалу даже растерялась.

— Да нормально вроде бы живу. Всё хорошо. Как мама, как она себя чувствует? Столько лет ведь не виделись…

— Мама! — неожиданно разозлился Виктор, — вот как раз о ней я и хотел с тобой поговорить! Слушай, Оля, давай-ка забирай её. А то мать совсем из ума выжила. Ты себе даже не представляешь, что она вытворяет. Недавно под себя сходила и всё это по стене размазала! Нина за ней ухаживать отказывается, говорит, что не обязана чужую бабку досматривать. Пришлось мне оттирать эту гадость! Я устал, Оля. Почему я один должен этот крест нести?

Ольга напомнила Виктору о его обещании.

— Много лет назад ты, Витя, сам сказал, что обеспечишь маме качественный досмотр. Она за труды твои дом отписала. Получается, ты теперь отказываешься от собственных слов?

— Ты уколоть меня сейчас не пытайся, — рассвирепел мужчина, — жила когда-нибудь со слабоумной старухой? Почему я один должен страдать? Ты тоже дочь, поэтому, мне кажется, будет справедливо, если ты маму заберёшь к себе! Я несколько лет за ней ухаживал, теперь твоя очередь. Людке позвонил, она меня послала, представляешь? Сказала, чтобы я к ней с такими просьбами никогда не обращался!

— Правильно сделала, — усмехнулась Ольга, — ты её подставил, она тебе отомстила. Мне кажется, всё честно. Я, Витя, даже при большом желании не могу маму к себе забрать. Я живу в многоэтажном доме, много работаю. Домой порой возвращаюсь в восемь, а то и в девять вечера. Кто будет смотреть за матерью в моё отсутствие? Если она включит газ, пострадает не только моя квартира, но и весь дом. Люди погибнуть могут! Извини, я такой опасности ни себя, ни окружающих подвергнуть не могу. Нина у тебя не работает, это я точно знаю. Вот пусть она за мамой присматривает.

— Ольга, ты что, издеваешься? — взревел Виктор, — почему Нина должна за нашей матерью присматривать? Нет тебя дома весь день? Найми сиделку, она будет смотреть за матерью. А меня, пожалуйста, от этой обузы избавь! Я устал, я хочу наконец-то пожить спокойно!

Оля попрощалась с братом и положила трубку. Врать самой себе женщина не стала. От матери она отвыкла, за столько лет они друг другу стали чужими. Наживать себе проблемы Ольга не желала.

«В любом случае у меня нет возможности оплачивать сиделку, — думала женщина, — всё-таки Витька бессовестный, что-то он не предложил мне взять расходы за сиделку на себя! Дом отхватил, теперь мать оттуда выжить старается!»

Ольга позвонила Людмиле, слова брата подтвердила.

— Да, действительно звонил он мне. Представляешь, в приказном тоне потребовал, чтобы я сейчас же приехала и мать забрала. Я ему объясняю, что у меня нет возможности за ней присматривать, мне её даже поселить негде. Только от пасынка избавилась, как дочь старшая жениха приволокла, потребовала тебе отдельную комнату. Друг у друга на головах сидим, в общем-то. Да и обещался ведь вы за мамой ухаживать, вот пусть и держит своё слово.

Продавить Ольгу пытался не только младший брат, но и невестка. Нина золовке звонила каждый день.

— Если ты мамашу свою не заберёшь, я тебя на весь город ославлю! — угрожала жена Виктора, — приду в твой банк и твоему начальству расскажу, что ты из себя представляешь. Интересно, как оно к тебе будет относиться, когда узнает, что ты мать родную бросила быстро? Забирай бабку, надоела она мне!

Оля пыталась объяснить невестке, что это невозможно.

— Нина, я уже говорила Вите, что забрать маму не могу. У меня нет возможности нанимать на полный день для неё сиделку. Я не зарабатываю миллионы, как и все люди, живу от зарплаты до зарплаты. Да и почему вы решили, что я должна за матерью ухаживать? Вы меня выгнали, вы даже общаться нам не позволили. Вы сделали всё, чтобы мама от меня отказалась! Вот и выполняйте теперь твои обязанности добросовестно. Мама заранее и тебя, и Витьку отблагодарила. Вы прекрасно устроились: квартиру сдаёте, в доме большом живёте. Будьте хотя бы за это маме благодарны!

Ольге пришлось сменить номер. Виктор и его жена не хотели оставлять бедную женщину в покое. О своём поступке Оля не жалеет. Женщина считает, что брат сам себя наказал. За судьбу матери она не беспокоится, точно знает, что Витя пожилую родительницу не сдаст в дом престарелых. Так поступить ему не позволит совесть.

Оцените статью
— Дом мне достанется, — заявил сестрам Виктор, — ничего вы не получите! Деловые, дом делить явились!
Прощай, сгущенка! Привет, 2-ингредиентное мороженое!