— Сережа, а денег нет, — развела руками Ольга, — я не хотела тебе говорить… Мы все средства отдали сыну, ему пора думать о собственном жилье. В общем, деньги ему на первоначальный взнос ушли. А ты еще накопишь, братец! Жилищный вопрос я вам решить помогу. Ко мне переезжайте, в доме места хватит всем. Если тебя твоя однушка больше не устраивает, то я готова вас принять.
Светлане, как она сама считала, просто феерически повезло — у неё не было свекрови. Конечно, на эту тему шутить было стыдно, только двум близким подругам Света похвасталась. Мать её будущего супруга пропала без вести много лет назад, когда Серёжа был ещё маленьким. Мужчина ещё в день знакомства Светлане сообщил подробности своей жизни:
— Меня воспитывала сестра. Оля мне фактически мать заменила. Мои родители никогда благоразумием не отличались, и мать, и отец безбожно пили. Когда я маленький совсем был, даже голодать приходилось. Мои драгоценные родители по трое суток могли дома отсутствовать. Оля меня на шестнадцать лет старше, она работать рано начала, все заработанные гроши тратила на продукты. Никогда не забуду, как она меня за сараем хлебом кормила!
— Почему за сараем?! — обмерла Светлана, — почему не дома, за столом?
— А чтобы родители не отобрали, — объяснил Сережа, — нам с Олей в буквальном смысле выживать пришлось. Все, что относительно нового появлялось в доме, тут же менялось на бутылку. Меня бабушка с дедом как-то к школе одели, спортивный костюм купили, модный такой, в полосочку черно-белую. Мать в магазине на поллитра сменяла… Свет, ты не подумай, я тебе не жалуюсь. Я просто хочу, чтобы ты понимала, как я Оле обязан.
Света рассказом Сережи прониклась и пока еще незнакомую Ольгу зауважала. Все-таки, какая молодец! Молодость свою ради младшего брата угробила. Сама Света выросла в полной семье, рядом с интеллигентными родителями, и такие жертвы ей были чужды. Мама Светы, Ирина Олеговна, выбором дочери осталась довольна:
— Свет, тебя что, пугает тот факт, что Сережка твой — сирота? Это же прекрасно! Ты что, не помнишь, как я со своей свекровью мучилась? Она же нас всех ненавидела, до кончины своей над отцом твоим и надо мной изгалялась. Столько слез я из-за нее пролила! Нет свекрови и отлично. Будете жить спокойно, никто к вам лезть не будет.
Света настояла на знакомстве с будущей золовкой. Ольга на нее произвела приятное впечатление — дородная, румяная женщина в белоснежном фартуке была очень похожа на мультяшного персонажа. Сергей, заметив замешательство любимой, улыбнулся:
— Да, Оля поразительно похожа на Фрекен Бок. Проходи, не бойся!
Ольга готовилась к приходу гостей. Света, оглядев огромный стол, заставленный едой, не удержалась и воскликнула:
— Ольга Алексеевна, это вы сами наготовили? Да зачем так много-то? Свадьбу за этим столом отметить можно.
— Готовка мне успокоение приносит, — объяснила потенциальной невестке Ольга, — бегом за стол! Стынет все!
Светлана и Ольга расстались вполне довольные друг с другом. Познакомившись со своей золовкой, девушка окончательно успокоилась — похоже, ей удалось найти общий язык со своей будущей родственницей.
Сергею на момент знакомства со Светланой уже исполнилось тридцать пять. К этому возрасту мужчина успел обзавестись собственным жильём — проживал он в однокомнатной квартире, купленной несколько лет назад. Свете Сергей признавался, что зарабатывал он на однушку довольно долго. Собственная квартира далась ему тяжело.
— Я, Свет, совершенно копить не умею, — говорил будущей супруге Сергей, — деньги свободные, которые с заработной платы и подработок у меня оставались, я Ольге относил. Она их у себя прятала. Сестра у меня ответственная, она никогда нитки чужой не возьмёт.
— Странное решение, — удивилась Ольга, — а почему ты карту не открыл и в банке деньги не хранил? Если положить их под проценты, то можно ещё и заработать.
— Так-то оно так, — согласился Сергей, — только вот с карты деньги в любое время снять можно, а у Ольги их не выпросишь. Да и банкам я особо не доверяю, у них там вечно дыры в безопасности. А Ольга надежная, как скала! Какие бы непредвиденные расходы не возникли, какие бы проблемы финансовые не появились — денег она не даст.
— Всё равно это как-то глупо, — укорила Сергея Светлана, — относить свои кровные родственникам. Надеюсь, когда мы с тобой поженимся, ты перестанешь деньги своей старшей сестре в клювике таскать? Мне кажется, мы и сами в состоянии решить любые проблемы.
После свадьбы Светлана переехала к мужу, через год у пары родилась дочь. Пока малышка была маленькой, у семьи особых проблем не возникало, но дочь в полтора годика научилась ходить, и Света подняла вопрос о расширении.
— Мне кажется, Серёж, нужно начинать откладывать деньги. У нас с тобой ещё вся жизнь впереди, возможно, через пару-тройку лет нам захочется ещё раз стать родителями. Воспитывать двоих, а то и троих детей в однокомнатной квартире просто нереально! Я нашла подработку, буду работать из дома. Давай откроем счёт и ежемесячно туда будем отправлять определенную сумму. Ужмемся немного, потерпим. Пора уже что-то решать, места в квартире нам теперь мало.
— Можно попробовать, согласился с супругой Сергей, — только может я по-старинке? Поговорю с Ольгой, она денежки припрячет…
— Сереж, я хорошо отношусь к твоей сестре, но это уже перебор! — возмутилась Света, — неужели ты не в состоянии счет открыть? Зачем обязательно к нашим проблемам привлекать посторонних? Не надо ничего никому относить! Иди в банк и открывай счет. Или давай я сама схожу?
— Я все сам сделаю, — вздохнул Сергей, — вот чего ты все усложняешь, Свет? Почему просто нельзя сделать так, как мне привычно?
— Потому что, — отрезала Светлана, — не нужно Ольге лишних проблем доставлять. Ты что, не в состоянии распорядиться собственными деньгами? Еще не хватало у родственников сбережения хранить!
Света настояла на том, чтобы муж посетил банк. Первое время процесс формирования «кубышки» она тщательно контролировала, даже чеки у мужа требовала, но через полгода вожжи ослабила. Света решила, что Сережа и сам справится с пополнением семейного счета. Она только периодически интересовалась у мужа, как обстоят дела с расширением:
— Все хорошо, — рапортовал Сергей, — сумма потихоньку растет. Еще полтора годика пооткладываем, и однушку нашу на продажу выставим. Я вообще планирую сразу трехкомнатную брать. Если денег не хватит, то можно и ипотеку оформить.
Светлана радовалась: осталось совсем немного потерпеть, и можно будет переезжать в просторное жилье. Позже оказалось, что ликовала женщина зря — муж, сам того не ведая, подкинул ей проблем.
Полгода оставалось до третьего дня рождения дочери, когда мать Свете неожиданно предложила интересный вариант:
— А вы не задумывались о покупке дома? Все же мне кажется, что коттедж на земле — выгодное приобретение. Много места, огороженная территория, будет, где Дашеньке разгуляться. Да и площадь у дома будет больше, чем у квартиры.
— Думала, мам, — вздохнула Светлана, — конечно, я и такой вариант рассматривала. Только, к сожалению, дом нам с Сережей не по карману. Цены на такую недвижимость даже в пригороде остаются стабильно высокими. Пару домов мы ездили смотреть, но там не согласны хозяева на ипотеку. Суммы, которую они хотят за жильё, у нас нет. Видимо, мам, не получится у нас жить в собственном доме. Можно, конечно, и подешевле найти, если постараться, но дом, который мы можем себе позволить, будет располагаться в деревне. А это неудобно. Серёже до работа добираться придется долго, цивилизации там, опять же, никакой. Всё-таки, наверное, придётся остановиться на квартире.
— Подожди, Свет. У меня к тебе есть одно очень интересное предложение. Моя подруга продаёт дом в двадцати километрах от города. Дом абсолютно новый, ему всего два года! Построен капитально, проведено отопление, внутри есть вода, тёплый пол. Она и на ипотеку согласна. Сколько вы уже успели отложить? Мы с отцом тоже примем участие в покупке этого дома, добавим вам миллион. А на недостающую сумму оформите ипотеку. Ленка к дочке хочет переезжать, в Санкт-Петербург, поэтому дом хочет продать быстро. Поэтому и цену уступает. Может быть, съездим, посмотрим? Если тебе понравится, сразу же сделку обсудим.
— Ну не знаю, мам, — засомневалась Светлана, — мне кажется, это нужно с Серёжей обсудить. Всё-таки это наши общие накопления…
— Да ты посмотри сначала, — уговаривала дочку Ирина Олеговна, — я уверена, что Серёжа против не будет. Наоборот, сделаешь ему сюрприз! Поехали, Свет, Лена нас ждёт. Давай, собирай Дашеньку и спускайся вниз. Я тебя в машине подожду.
Действительно, до посёлка добрались быстро, доехали всего за пятнадцать минут. Дом, который предложила Светлане мать, оказался просторным, и мебель, и сантехника в нём были абсолютно новыми. Света сразу влюбилась в этот коттедж, он полностью соответствовал её требованиям.
Елена Владимировна, подруга Ирины Олеговны, провела обширную экскурсию — она показала каждый уголок:
— У нас даже детская есть, — похвасталась женщина, — мы с мужем сразу её оборудовали, хотели, чтобы у внучки свой отдельный уголок был. А дочка внезапно с мужем в Санкт-Петербург переехали, нас к себе зовут, квартиру даже уже присмотрели. Этот коттедж — единственное, что нас тут держит. Дом продаём вместе с мебелью, готовы немного скинуть реальному покупателю. С риэлторами договор не заключали! Мне кажется, что ни нам, ни покупателям не захочется платить лишнюю комиссию. Ну, как вам дом?
— Просто шикарный, — искренне ответила Светлана, — я в восторге! Елена Владимировна, я сейчас поеду домой, дождусь возвращения мужа с работы, переговорю с ним и тут же вам сообщу ответ. Я почему-то уверена, что муж тоже будет не против стать хозяином этого прекрасного коттеджа. С вашего разрешения, можно я видео запишу, чтобы мужу показать?
— Да, конечно! Прогуляйся, посмотри всё сама ещё раз, — разрешила Елена Владимировна, — потом, как закончишь, приходи на кухню. Чаю попьём.
Света, как только увидела дом, тут же отказалась от мысли покупать квартиру. Домой женщина ехала с твёрдой уверенностью, что сделка все же состоится — она собиралась уговорить мужа и купить этот дом.
— И правда, мам, всё-таки сколько в коттедже плюсов: несколько спален, столовая, огромная гостиная, в гараже две машины поместится! Ипотеку выплатим, я тоже научусь автомобиль водить. Теперь можно не бояться рожать второго ребёнка, места всем хватит! Получается, ипотеку придётся оформлять чуть больше чем на 2 миллиона? Я думаю, лет за пять мы долг этот полностью погасим!
— Ну вот и я о том же говорю, — согласилась с дочерью Ирина Олеговна, — вариант просто идеальный. Мне бы не хотелось, чтобы ты его упустила!
Света еле дождалась возвращения мужа с работы. Как только открылась дверь, женщина выскочила в прихожую и затараторила:
— Сережа, у меня для тебя есть просто сногсшибательные новости! Я нашла для нас дом!
— Какой еще дом? — удивился Сергей, — зачем он нам?
— Сереж, ты чего глупые вопросы задаешь? — возмутилась Светлана, — ты меня вообще слушаешь? Нам с тобой несказанно повезло, мама нашла для нас дом. Просто огромный, просторный коттедж со всеми условиями! Высокий забор, соседи не мешают, есть мангал, можно поставить баню и даже бассейн вырыть — места хватит. По моим подсчётам, мы успели накопить около два миллиона, ещё миллион нам подарят родители, на остатки возьмём ипотеку. Ездила я сегодня дом смотреть, хозяйка на ипотеку согласна. Серёжа, мы не должны упустить этот шанс, понимаешь, другого никогда в жизни не выпадет, давай быстренько езжай в банк, снимай деньги. За час успеешь туда-сюда съездить. Завтра же начнём заниматься сделкой.
Сергей вместо того, чтобы обрадоваться, неожиданно скуксился.
— Свет, ну зачем нам дом? Мы же с тобой вроде бы договаривались, что будем покупать квартиру. ипотека — это ведь такое ярмо на шею, это несколько лет нам опять придётся жить в режиме тотальной экономии! Добираться далеко, опять же обслуживать собственный дом тяжело… Давай ещё полгода-год пооткладываем и купим квартиру?
— Серёжа, я даже слышать ничего не хочу, — заявила Светлана, — я спать не смогу, пока дом этот не куплю! Там для всех места хватит, там есть уже обустроенная полностью детская, как раз для девочки! Купим дом, выплатим ипотеку, и можно подумать о втором ребёнке. Дорогой, я тебя уверяю, что как только ты этот дом увидишь, ты сам захочешь его купить! Езжай в банк, не теряй зря время.
Сергей мялся, и Света неожиданно почувствовала неладное.
— Серёж, а что происходит? У меня ощущение, что ты собираешься мне какую-то плохую новость сообщить!
— Свет, ты, пожалуйста, только не ругайся, — попросил Сергей, — дело в том, что я полгода назад деньги все снял и Оле отвёз… Посчитал, что так будет надёжнее!
— Ты что, издеваешься? — разозлилась Светлана, — я же ведь тебя просила! Я же тебе сказала не вмешивать в наши дела свою старшую сестру! Езжай к ней и забирай у неё деньги. Что стоишь? Подожди, я вместе с тобой поеду! Хочу лично попросить Ольгу больше никогда не идти у тебя на поводу. Позорище! Я даже представить боюсь, что она о нас думает.
Ольга поначалу гостям была рада. Улыбка сползла с её лица, когда женщина услышала о причине визита.
— Мы, Оль, дом собрались покупать, — объяснил старшей сестре Сергей, — вариант стоящий, нужно брать, пока никто на коттедж не позарился. Я за деньгами приехал, они мне нужны срочно — завтра задаток хозяйке повезём.
Ольга начала отговаривать и брата, и невестку от столь серьёзной покупки. Света поначалу золовку слушала молча и поражалась: что она вообще несёт? Ольга приводила просто абсурдные аргументы:
— Да зачем вам вообще сейчас расширяться? Живите в однокомнатной, а деньги продолжайте откладывать! О втором ребёнке пока и думать нечего, вот лет через пять можно попробовать братика или сестричку Даше родить. До меня слухи дошли, что совсем скоро цены на жильё взлетят! Вы всё равно не успеете дом этот приобрести. Хотите жить на земле? Переезжайте ко мне! Я вам лучшую комнату выделю.
Света не выдержала:
— Да почему вы так решили? Хозяйка — хорошая знакомая моей матери, она готова, если нужно, подождать. Почему мы должны вас стеснять? Я же тут хозяйкой не буду. Ипотеку Серёже одобрят, мы уже узнавали, он по всем критериям подходит. Тёть Оль, пожалуйста, не задерживайте нас. Отдайте деньги, и мы поедем. Завтра рано утром нужно будет встречаться с хозяйкой дома, хотелось бы выспаться перед тяжёлым днём.
Ольга присела на диван и в упор уставилась на Светлану. Молчала женщина несколько минут, а потом заявила:
— Денег у меня нет!
— Как это? — в один голос воскликнули Светлана и Сергей.
— Ну вот так. Ты знаешь, Серёжа, мы же с Витей сына недавно женили. Невестка нам попалась очень капризная, она с родителями мужа жить не захотела, вот пришлось срочно решать проблему с жильём. В общем, деньги, что ты мне принёс, я сыну отдала, их аккурат хватило на первоначальный взнос. Ну не могла я Дениса без помощи оставить! Ты же сам понимаешь, я — его мать!
Сергей застыл, а Свете захотелось зарыдать в голос. Первым опомнился мужчина:
— Оля, а причём здесь свадьба Дениса и мои деньги? Почему ты у меня разрешения не спросила? Мы тоже откладывали на собственное жильё, мы хотели расширяться! Как ты теперь нам быть прикажешь? Где мы будем брать деньги на первоначальный взнос? Оля, пожалуйста, верни то, что мне принадлежит!
— Серёжа, я требую уважительного обращения, — разозлилась Ольга, — я тебя фактически вырастила, а ты сейчас пришёл устраивать мне скандалы из-за каких-то денег? Да верну я тебе их со временем, успокойся! Ситуация просто была безвыходная, Витя не захотел кредит в банке брать, сказал Денису твои деньги отдать. Я же не думала, что ты так быстро кинешься, надеялась, что у меня в запасе есть ещё пару лет. Поживите пока в однушке, ещё пооткладывайте, а мы долг вернём со временем. Вы потом сразу же себе квартирку прикупите. Глядишь, через пару-тройку лет цены упадут на недвижимость. Хотите простора — переезжайте ко мне. Я вас не выгоню, поживем пару лет вместе. Однушку свою сдавать будете как раз.
Ольга Сергею денег не дала, Света в пух и прах поругалась с золовкой — женщина, не стесняясь в выражениях, высказала родственнице всё, что она не думает. Ольга хамского отношения терпеть не стала, брата и его супругу просто выставила из своего дома.
Дом супруги всё же приобрели. Да, им пришлось влезать в долги, ждать продажи однокомнатной квартиры и оформлять ипотеку, но это того стоило. Сергей поначалу ссориться с сестрой не хотел, но Света всё же настояла, чтобы муж с Ольги взял расписку — долг родственница пообещала вернуть в течение двух лет. Со старшей сестрой, которая его вырастила, Сергей теперь не общается, да и Ольга не горит желанием видеть младшего брата. В случившемся она виноватой себя не считает, женщина свято уверена, что поступила правильно. Она же — мать, она была обязана позаботиться о единственном ребёнке.