Девочка торговала на трассе, вдруг проезжий незнакомец начал расспрашивать, кто её мать

Улька, девчонка тринадцати лет, у двери стоит, вся такая нарядная, ждёт, когда мать поцелует, да до калитки проводит.

— Мам, я готова! — кричит, а сама вся сияет.

— Щас, помощница моя, — Лена из кухни выбегает, руки об фартук вытирает, на дочку любуется. — Уль, ну красавица ж ты у меня!

— Да ладно, — Улька смущается, рыжей гривой тряхнула, локон за ушко заправила. — Ничего такого.

— Ничего? Да ты необыкновенная! — Лена подмигнула, во двор вышла.

А там – тележка, прям загляденье! Лучок, укропчик зеленеют, редисочка – бочками розовеет, много ещё чего и всё аккуратными кучками разложено.

— Малину и смородину я сейчас дособираю и поднесу, — говорит Лена.

Телефон проверила, бутылочку с водой дала и щеколду на калитке откинула. Уля подхватила поручень тележки, ручкой махнула и пошла к местному базарчику на трассе. Дочка уже больше двух лет там подрабатывает. Раньше Лена боялась её отпускать без присмотра. Да и сейчас побаивается, но соседка Клава там за ней приглядывает. Лена была ей за это безмерно благодарна.

— Приветик, золотце! Какая ты ранняя. — Клавдия кивает на прилавочек неподалёку. — Место берегу.

Место здесь хорошее, трасса людная, а потому торговок тут много, еле втиснешься.

— Привет, тётя Клава! — Уля не переставала улыбаться. — Как много тут сегодня людей!

— Дождик вчера всех разогнал, — Клавдия отвечает, — а тут солнышко, вот и повылазили.

Сидят, покупателей ждут. Дальнобои – завсегдатаи. Рыжеволосую девчонку запомнили, каждый раз у неё хоть что-то, да возьмут. А ещё и угостят какой-нибудь конфеткой или печенькой. Улька их тоже знает, рада встретить.

— Уль, смотри, осторожна будь с этими мужиками, — Лена волнуется. — Мало ли что в их голове. Вроде улыбается, а вдруг мысли какие…

— Ну мамуль, я осторожна, — опять улыбается Уля. — А если что, то рядом тётя Клава со своим костылём. Она их ка-а-ак бабахнет!

Уже восьмой год пошёл, как Уля появилась у Лены. Она её удочерила. С этим могло возникнуть немало проблем и волокиты. Вот только Лена сама воспитывалась в том же детдоме, как и родная мама Ульяны. Лена и Ира дружили. В общем, директриса по старой памяти не стала ставить палки в колёса и максимально быстро всё оформила.

В детстве все удивлялись, что настолько непохожие девчонки так близко общались. Ирина – рыжеволосая, зеленоглазая, смешливая заводила. А Елена была тихоней, скромной и с тёмными волосами. Но несмотря на внешние различия, они всегда поддерживали друг друга. После выхода из детского дома их дружба ничуть не изменилась. Лене в наследство перепал небольшой домик, вот она туда и уехала. Ирина в столицу подалась. Но расстояние им было нипочём. Они часто созванивались и приезжали к друг другу в гости. В один из дней Ирина появилась на пороге Лены неожиданно.

— Я вообще не понимаю, как быть дальше!

Долго Лена утешала подругу. Наконец, та рассказала. Она встретила парня. Влюбились до смерти. Парень был постарше, и семья у него не из простых, богатеи.

— Знала же, что его семья такую, как я, не захочет. И его предупреждала, — говорит Ирка, — Эх, не слушал он меня. Говорил, сам решает. А я, дура, верила! А как не верить, если он меня на руках носил? Потом, как снег на голову, беременность. Звоню – не отвечает. Написала, что буду ждать его в нашей беседке в парке. И ждала. Только пришла его мамаша.

— Дорогуша, — говорит, — ты ему голову морочишь, он не для тебя.

Телефон достала, фото показала: Руслан с девкой в одном белье в обнимку. Вся такая красивая.

— Увидела? Убедилась? — говорит. — Так что давай, приглуши свои эмоции и уезжай. Забудь.

— Так это что же, он и о беременности не узнал? — Лена ахнула.

— Не узнал. И уже не узнает. Сама дочь воспитаю, — всхлипнула Ирка. — Но и там оставаться не могу. Вдруг, кого из них встречу. Я же не сдержусь, поколотить могу, а мне проблемы не нужны.

— А с чего ты решила, что это девочка? — удивилась Лена.

— Не знаю… Но уверена, что это так.

— Тебе виднее. Ну, чем помочь?

Местные косились на приезжих. Лена в селе жила не первый день, а своей так и не стала. А про Ирину сплетничали, не стесняясь. Только Клавдия оказалась понимающей и доброй, да и без предрассудков. Ведь как про то, что скоро будет ребёночек, узнала, так ещё и помогать стала. У Клавки вся семья погибла в ДТП. И сама она пострадала, так с тех пор с костыликом и ходит. Ульяна, ну прямо копия мамы оказалась: рыженькая, веснушки, глазки – зелёненькие, как изумруды. А когда подросла, так вообще – два солнышка. Но счастье – раз, и кончилось. Ирка… ну, померла, в общем. Смотрела на ласточкино гнездо, улыбалась, а потом – бац! – испуг, за грудь схватилась, задыхаться стала, в глазах – ужас.

— Мамочка! — Улька крикнула, Лена выбежала, да поздно уже. Тромб оторвался. Ирке всего-то двадцать шесть исполнилось.

Ульку Лене отдавать противились, но Клава с директрисой из детдома посодействовали. Лена сначала опеку оформила, а потом уже и удочерение. Ульянка Лену мамой звала, с детства привыкла.

Личная жизнь… ну, не сложилась она у Елены. Парни местные – ухаживали, да только достойных не попалось. А с алкашом или лентяем – ну, куда? Так и отдавала всю себя Ульке.

Устроилась она работать библиотекаршей. Как ни странно, в посёлке любителей почитать было предостаточно. А чем ещё заняться, если ни интернета, ни телевидения нормального не было? Как только заканчивался сезон огородов, то народ тянулся к библиотеке.

Уля всё росла. Она рано стала для Лены незаменимой помощницей. Таа противилась, но девчушка так рвалась, старалась полезной быть, что Лена сдалась.

— Мамуль, ну мне так хочется! — говорит Улька. — Ты только глянь, какая я мощная!

Рукав задирает, бицепс показывает – ну, там едва видно. Лена махнула рукой. От труда с ней ничего не случится. Сначала Ульку с собой на трассу брала, урожай продавать, а девчонка рядом играла. А потом Уля убедила её, что уже достаточно повзрослела, чтобы самостоятельно торговать:

— Мам, а ты дома побудешь, передохнёшь. Книжку почитаешь, — говорит, а сама еле смех сдерживает.

Первое время она отпускала, но издалека поглядывала. Ну, мало ли что… Убедилась, что Ульку не обижают, и успокоилась.


Однажды Улька целое ведро малиной наполнила. Дальнобои считай, всё и разобрали, стаканчик остался. И тут – бац! – машина дорогая тормозит.

В ней Руслан в очередной раз ссорился со своей красавицей женой.

— Мы же договаривались, что никаких таблеток! — крикнул он и бросил ей на колени блистер с таблетками. — То есть ты не хочешь детей?

— Это что? Тебе кто разрешил в мои вещи трогать? — Эля отвечает. — Это уже перебор!

Она ж его не предупредила, что детей не хочет. На хитрость пошла, а он её раскрыл.

— По твоему, я идиот? — кричит Руслан. — Не смей мне врать! Может у меня там уже рога, как у оленя?

— Чего? — Жена спрашивает. — Ты не можешь меня заставить! Это моё тело и я не собираюсь его портить огромным пузом! Тебя дома нет, а мне с ребёнком возиться! Зачем мне проблемы?

— Дети по-твоему, это проблемы? — Руслан удивился. — Значит, у твоих родителей были проблемы?

Руслан почувствовал пустоту. Хлопнул дверью, сел в машину, поехал, куда глаза глядят. Он часто по этой трассе ездил, но по сторонам не смотрел, жена всегда болтала. А тут – тишина. Едет мимо торговок, вдруг взгляд зацепился. Сердце – колотится. Развернулся, проехал назад, опять развернулся, медленно едет вдоль рядов. И тут – нога сама на тормоз нажала. Остановился напротив девчонки, которая всякой всячиной с огорода торгует.

— Ирка? — Руслан еле вылез, на капот навалился.

— Вам плохо? — Рыжая девчушка поднялась, но Клавдия её остановила:

— Уля, не ходи, я сама.

Она поднялась, подошла:

— Всё в порядке? Вы бледный какой-то.

— Как девочку зовут? — Руслан еле слова выговаривает.

— А вам какое дело? — Клавдия строго спрашивает.

— На знакомую похожа, — Руслан немного в себя пришёл.

Стоит Руслан, перед Улькой, смотрит – ну, прямо Ирка! И лицо, и волосы, и глаза – один в один.

— Как маму твою зовут? — спрашивает.

— Мама Лена, — отвечает Улька.

Руслан растерялся. Не такого ответа ждал.

— Не слушай её, — тихо Клавдия говорит, видит, как Руслан расстроился. — Ириной её мать звали.

— Почему звали? — Руслан аж дыхание затаил.

— Померла она семь лет назад, — Клавдия вздохнула. — Тромб оторвался. Хорошая девка была, весёлая.

— А с кем Ульяна живёт? — Руслан глаз от девчонки отвести не может.

— Не бросили девчушку, подруга-то Иркина и воспитывает, — Клавдия шепчет, историю рассказывает.

— А как мне с Леной встретиться? — Руслан воспрянул духом.

Хотел про Ульку и Ирку побольше узнать, но тут Лена подошла, ведро клубники принесла.

— Уль, вот ещё ведро и домой, — говорит. — На сегодня хватит.

Заметила, что Клавдия с каким-то мужиком возле иномарки разговаривает.

— Мам, этот дяденька про маму спрашивал, — Улька на ухо шепчет.

Руслан подошёл:

— Здравствуйте, Елена. Можно поговорить?

— О чём? — Лена хмурится.

— Об Ирине.

— А вы кто? — Лена не узнаёт незнакомца.

— Я Руслан. Мы с Ирой когда-то вместе были, — не успел договорить, как Лена вскрикнула.

— Это долгий разговор, — говорит Лена. — Не на улице же. Приезжайте домой, поговорим. Только ягоды продам и покажу дорогу.

Дома Лена Ульку к Клавдии отправила, чтобы девчонка взрослые разговоры не слушала.

— Рассказывайте, — говорит Лена.

— А что рассказывать? — Руслан плечами пожимает. — Любили друг друга, предложение сделать успел. Искал её везде! А она как сквозь землю провалилась.

— Интересное кино, — Лена в шоке. — Кажется, вы предложение сделали своей блондинке, с которой кувыркались, когда Ира в парк пришла. Рассказать вам про ребёнка?

— Какой блондинке? — Руслан не понимает.

— Да что вы дурака валяете! — Лена возмущается. — Ира вам сообщение отправила, просила в парк прийти. А вы мать свою прислали, которая фотографию показала, где вы с девицей обнимаетесь. И Ире сказали, чтобы уезжала. Вот она ко мне и приехала, здесь родила, здесь и умерла. — Так это мать всё подстроила? — Руслан ахнул. — Я ведь ей сказал, что на Ире женюсь. А она спокойно отреагировала. Мы даже выпили, а потом я отключился. Проспал два дня. Ирку искал, а она исчезла. Зато Эля, ну, девица с фото, стала меня добиваться.

Мать даже жалела, что с Ирой не познакомилась. А потом убедила, что, наверное, у Ирки кто-то появился, и она просто сбежала. Я смирился. А потом на Эле женился.

— Да, интересно, — Лена качает головой. — Она тоже уехала, лишь бы вы были счастливы. Это же надо так жизнь троим испортить! Как ей спится, спокойно?

— Значит, Ульяна – моя дочь? — Руслан дышать перестал.

— Ваша, — Лена кивнула и испуганно спрашивает: — Вы её заберёте?

— Нет, что вы! — Руслан отвечает. — Но разрешите приезжать? Хочу с ней познакомиться, участвовать в её жизни.

— Конечно, приезжайте, — Лена соглашается.

Уехал Руслан успокоенный. А через несколько дней на развод подал. И матери устроил допрос с пристрастием. Та и раскололась. Всё рассказала: и как снотворное подсыпала, и как сообщение Ирки прочитала, и как Эля фото сделала, когда он в отключке был, и как с Иркой встретилась, фотографию показала. Всё, как на духу! — Ненавижу тебя! — Руслан кричит. — Ты мне всю жизнь испортила! Любимую женщину отняла, дочь! Но, слава богу, нашёл я её! Моя девочка сиротой не будет!

Стал Руслан к Лене и Ульке часто приезжать. А потом Улька и говорит:

— Мам, Лен, а это папа?

— Да, — Лена отвечает.

Руслан к тому времени дом под дачу купил. Улька к папе быстро привыкла и рада была, когда Лена и Руслан пожениться решили. А главным человеком на свадьбе Клавдия была. Лихо отплясывала на костылях! Тем более, Руслан ей современный протез оплатил.

Оцените статью
Девочка торговала на трассе, вдруг проезжий незнакомец начал расспрашивать, кто её мать
Муж peшuл cэkoномить u на Moй день рождения пpuтащuл бecплaтный Hoyтбyk c paботы