— Квартиру я отдала сыну! Теперь буду жить с вами! – заявила тёща, войдя с чемоданом…

  • Дорогая моя, ты сама выбирала, за кого выйти замуж! Помогать я вам ни чем не буду. Гони мужа на вторую работу, если вам денег на жизнь не хватает! – заявила однажды Элла Дмитриевна, когда Вероника позвонила ей и попросила занять денег до получения заработной платы. Мать свою старшую дочь никогда не баловала и помогать отказывалась, заявляя, что если бы та прислушалась к советам раньше, то сейчас жила бы припеваючи.

Элла Дмитриевна всегда мечтала выгодно отдать дочь замуж, чтобы не только сама ни в чём нужды не знала, но и могла финансово поддерживать мать, но… Вероника не желала такой жизни. Она полюбила Дениса и вышла за него замуж, хоть по словам матери это был самый бесперспективный вариант, который только можно было себе представить.

Любовь оказалась сильнее всех испытаний, что выпали на их долю. Вероника и Денис начали вместе с самых низов. Поначалу они снимали квартиру и вместе работали, стараясь откладывать деньги на первый взнос по ипотеке, но как только подвернулось интересное предложение для открытия своего дела, Вероника доверилась мужу. Пусть небольшая автомастерская не сразу начала приносить хорошие доходы, но постепенно она появилась на слуху у многих автолюбителей, поэтому заработок существенно вырос. Супруги смогли позволить себе купить небольшую двухкомнатную квартиру, пусть и не в центре города, но в спокойном районе недалеко от мастерской. Их дела постепенно пошли в гору, но Элла Дмитриевна всё равно не переставала говорить, что дочь её выбрала себе неудачного мужа.

  • Могла жить в большом доме, да ни в чём не знать нужды! – говорила женщина.

Когда у супругов родился первенец, помогать дочери с ребёнком мать наотрез отказалась, заявив, что детей каждый рожает для себя, а она уже подняла Веронику и её младшего брата на ноги, так что теперь хотела бы отдохнуть. Вероника не жаловалась, она справлялась своими силами, а муж помогал как только мог. Ванюшке исполнилось пять, и на свет появилась его сестричка, Олеся. Настала пора задуматься о приобретении жилья попросторнее. Так как удалось сделать кое-какие накопления, да и выручить с продажи квартиры деньги, супруги купили дом.

  • Дом ничего, конечно, добротный, но могла ведь в особняке жить. Такая красивая девка была, и куда потратила свою красоту! – сокрушалась Элла Дмитриевна.

Вероника слова матери игнорировала. Она никогда не принимала их близко к сердцу, уверенная в том, что каждый выбирает сам, как ему жить. Женщина была счастлива, и это было куда важнее финансового благополучия и возможности тратить деньги, не ведя им счёт. Да и разве можно обрести счастье с человеком, который пытается заткнуть тебя деньгами? Сколько Вероника слышала историй, когда молоденькие красавицы выходили замуж за состоятельных мужчин, а потом терпели пренебрежительное отношение к себе? О такой жизни мечтает не каждая, и Вероника радовалась, что в своё время выбрала любовь, а не брак по расчету.

Собираясь на прогулку в парк, так как давно уже обещали сводить сына на аттракционы, Вероника услышала звонок в дверь. Гостей они не ждали, но следовало проверить, кто неожиданно пришёл.

  • Я открою, — крикнул Денис, успевший уже выйти из душа. Вытирая волосы на ходу, он открыл дверь и застыл с изумлённым выражением на лице. – Элла Дмитриевна? Не ждали вас. Мы планировали уехать через час… Вам следовало предупредить раньше.
  • Это ничего. Уезжайте, если нужно, я ведь вас не собираюсь задерживать. Я пока осмотрюсь, да вещи разложу.

Только сейчас Денис заметил, что тёща пришла не с пустыми руками: она волочила за собой явно тяжёлый чемодан.

  • Вещи разложите? А что вы там такое привезли?

На подарки тёща щедра не была. Внукам чаще всего дарила какие-то безделушки, а зятю с дочерью слишком редко делала какие-то подарки. Обычно это были ненужные вещи, которые ей кто-то подарил, а выкинуть их было жалко.

  • Квартиру я отдала сыну, поэтому с сегодняшнего дня я буду жить с вами, — заявила Элла Дмитриевна, оглядывая дом. – Знаю, что места у вас достаточно, так что сильно не потесню.

Денис так и застыл на месте. От удивления он онемел и не мог выдавить из себя ни слова. Если бы у тёщи возникла нужда, случилось что-то плохое, например, пожар в квартире, да хотя бы затопление квартиры соседями, то он ни слова против не сказал бы, но такая наглость его совсем не устраивала.

  • Мама? Ты почему приехала без предупреждения? – спросила Вероника, выйдя из комнаты. Ванюшка уже одевался в своей комнате, а Олеся сейчас гостила у свекрови. Двухлетнему ребёнку пока парки аттракционов совсем не были интересны, и девочка даже пугалась их, поэтому решили не брать её с собой в этот раз.
  • Разве я должна предупреждать? Я к дочери родной приехала, а не к чужим людям, в конце концов. Не понимаю вообще, что за тон такой и откуда столько удивления! – хмыкнула Элла Дмитриевна.

Вероника посмотрела на мужа, а потом перевела взгляд на чемодан матери. Разговор она их не слышала, но понимала, что ничего хорошего ждать не следует. Ссориться с матерью совсем не хотелось. Пусть они никогда не были близки, но всё-таки Вероника уважала женщину, которая родила её и вырастила. После развода с отцом Ники мать достаточно скоро вышла замуж во второй раз. Она запретила дочери общаться с родным отцом, аргументируя это тем, что ему нет до неё совсем никакого дела, заставляла относиться к отчиму как к родному. А потом родился Павел, младший брат. Тогда-то Элла Дмитриевна окончательно отдалилась от своей дочери, отдавая всю любовь и внимание Паше. Вероника не обижалась, говорила себе, что младшим всегда требуется больше внимания. Она не замечала, как сама начала закрываться от матери и их совместное проживание стало больше напоминать соседство. По возможности Вероника, конечно, всегда старалась помогать: делала всё, что просили по дому, готовила, помогала нянчиться с братом. Когда Паша подрос и пошёл в школу, Вероника занималась с ним, а порой и вовсе делала домашнее задание за него. Несколько лет назад умер отчим девушки, и мать долго горевала. Она старалась дать любимому сыну всё, что у неё только было, лишь бы восполнить эту утрату. Вероника в свою очередь не давила на мать. После нескольких тщетных попыток попросить у неё помощи, столкнувшись с отказом, она перестала навязываться, а когда дела у мужа пошли хорошо, то даже сама начала помогать финансово матери и брату. Однако наличие чемодана и напряжение, царившее в комнате, не сулили ничего хорошего.

Предложив матери выпить чай, Вероника спросила, что приключилось, и почему Элла Дмитриевна вот так неожиданно нагрянула к ним.

  • Брат твой, наконец, нашёл себе достойную девушку. Какая она красавица, ты бы только видела. Ты ей даже в подмётки не годишься. И влияет на него хорошо. Он даже на работу официальную ради неё устроился. В общем, я решила, что если они так любят друг друга, то кто я такая, чтобы мешать? Отдала квартиру Паше. Пускай они вьют там своё семейное гнёздышко, а я буду с вами жить. Вы уже притёрлись друг к другу, детей нарожали, так что личные границы вам больше не нужны, я мешать не буду.

Вероника едва ли не выронила кружку из рук. Она прекрасно понимала, как ко всему отнесётся Денис. С Эллой Дмитриевной сложно поладить. Даже у родной дочери это удавалось с огромным трудом, а что говорить о зяте, который только и слышал от женщины, какой он плохой, неспособный чего-то добиться в своей жизни? Когда Денис приболел и был вынужден выйти на больничный, Элла Дмитриевна запилила дочь и требовала, чтобы она чуть ли не пинками гнала мужа на работу. Денис всё это слышал, но ни слова не говорил. Он не пытался понравиться Элле Дмитриевне, так как та с самого начала дала понять – этого не случится. И вот теперь она заявилась в их дом, решив, что будет жить вместе с ними. Не спросила, что они сами думают об этом, просто уведомила о своём решении.

  • Мам, такие решения нельзя принимать спонтанно и тем более самостоятельно, — осторожно начала Вероника, рассчитывая, что можно будет решить вопрос без скандалов. Ссориться сейчас хотелось меньше всего на свете.
  • Какие такие решения? Я что не имею права приехать жить к своей дочери? Ты обязана мне жизнью. Возможно, я не стала хорошей матерью, однако я делала всё, чтобы ты ни в чём не знала нужды. Выгонишь меня теперь на улицу? – вспылила Элла Дмитриевна и оттолкнула от себя кружку, расплёскивая горячий чай по столу.
  • Я не говорю, что выгоню тебя на улицу. Да и как можно? У тебя есть своя квартира, вот туда и возвращайся. Брат взрослый мужчина. Если он так хочет жить со своей возлюбленной отдельно от тебя, то пусть позаботится об этом. Мы с Денисом снимали квартиру поначалу и ничего… сумели выкарабкаться и купить собственное жильё. Чем же Паша хуже? Раз нашёл работу, то и дальше сумеет справиться.

Элла Дмитриевна вскочила, подбоченилась и гневно посмотрела на дочь.

  • Вот так ты сейчас говоришь с матерью? Да как ты смеешь? Разве можешь оспаривать мои решения? Это я захотела отдать ему квартиру. И я уже сделала это. Если прогонишь меня сейчас, то так и знай – я буду жить на улице.

Вероника вдруг вспомнила, как однажды она обратилась к матери и попросила занять немного денег. Денису задерживали зарплату, а им следовало срочно заплатить за квартиру. Арендодатель требовал, чтобы деньги перевели уже сейчас или выметались, и он найдёт новых арендаторов. У Эллы Дмитриевны тогда точно были деньги, но она заявила дочери, что помогать не станет.

  • Какая мне разница? Ну останетесь на улице – это ваше право. Ты сама сделала такой выбор. Надо было искать мужа получше, чтобы матери помогать, а не тянуть из неё последние копейки.

И ведь тогда Вероника не просила просто дать им денег, она лишь хотела одолжить на несколько дней. Свекровь сумела помочь им, и супруги наскребли необходимую сумму, а Элла Дмитриевна даже не позвонила дочери и не поинтересовалась, как они живут, сумели ли оплатить аренду. И вот теперь она требовала принять её решения, совсем позабыв о своих поступках в прошлом.

  • Вы меня простите, конечно, но перестаньте давить на мою жену, — вмешался Денис, видя как тяжело Веронике. – Этот дом мой, и прежде чем решать перебираться сюда, вы должны спрашивать разрешения у меня. Если бы у вас что-то произошло, мы бы не отказались помочь, но ваше стремление всеми силами угодить сыну, поддерживать я не стану. Если так желаете, чтобы он жил в вашей квартире, то думайте, куда податься вам. У нас, может, и достаточно места, но постоянно жить с кем-то посторонним мы не планируем. У нас с Вероникой своя семья, сами раньше так говорили.

Ванюшка вышел из комнаты и с тоской посмотрел на родителей.

  • Вот так, Ванечка, запомни этот момент! Выгоняют бабку твою на улицу жить. Когда вырастешь, и ты их выгонишь наверняка за то, что так поступили со мной.

Ваня слушать Эллу Дмитриевну не стал. Такая бабушка скорее пугала его всегда, чем вызывала любовь к себе. Мальчик лишь спросил, как скоро они поедут в парк, а затем вернулся к себе в комнату. Сообразив, что ей не рады и защиты она здесь не найдёт, Элла Дмитриевна была вынуждена признать поражение и покинуть дом дочери. Она вернулась к себе в квартиру, хоть сын был сильно недоволен этим. Павел потребовал продать квартиру, купить матери что-нибудь дешёвенькое в деревне, а остатки отдать им, чтобы они с невестой смогли взять себе хорошее жильё хотя бы в ипотеку. Чем он планировал отдавать её, пока ясно не было. Элла Дмитриевна, привыкшая к комфорту и роскоши, была вынуждена согласиться, уж так сильно не хотелось ей обидеть любимого сына.

Вероника и Денис не чувствовали себя виноватыми. Они отстояли свою территорию и не позволили человеку, глядящему на них со злобой, нарушить покой в их семье. Хотя Элла Дмитриевна и была матерью Вероники, но у всего есть свои пределы. Вероника не отказывалась помочь женщине деньгами на еду или лекарства, но пускать её под крышу своего дома, заранее зная, что мать не изменится и будет продолжать трепать всем нервы – не было совершенно никакого желания.

Оцените статью
— Квартиру я отдала сыну! Теперь буду жить с вами! – заявила тёща, войдя с чемоданом…
Имей в виду, чтобы мамы твоей здесь не было