— Шиш тебе, а не моя дача, — заявила мне свекровь, — я сначала подарила, а теперь назад забираю! Тебя кто просил теплицу мою сносить и огород с землей равнять? Я с ремонтом смирилась, с бассейном этим чертовым свыклась… Но грядки… Грядки уничтоженные я тебе не прощу!
Жизнь моя текла своим чередом, пока я не вышла замуж за Андрея десять лет назад. И вместе с ним в мою жизнь ворвалась дача его родителей — настоящая, колоритная, с грядками, теплицами и погребом, забитым консервацией.
Муж долго уговаривал меня съездить туда, чтобы отдохнуть. Я долго отказывалась. Меня человеком активным назвать нельзя, вылазке на природу я предпочту тихий вечер в обнимку с книгой перед телевизором.
— Ну поехали, — говорил мне Андрей, — уверен, тебе там понравится! Ты себе даже не представляешь, как на маминой даче хорошо! Свежий воздух, птички поют, погреб под завязку разными вкусностями забит. Вечером сходим к реке, если хочешь, даже порыбачим! Я научу тебя червя насаживать. Мясо пожарим, баню затопим. Валь, там лучше, чем на курорте!
Ехать мне не хотелось. Неделя выдалась тяжелой и единственное, о чём я мечтала, так это просто выспаться. Лечь в кровать в пятницу вечером и вылезти оттуда в понедельник утром. Мужу я сказала честно:
— Андрюш, может быть, перенесём? Честное слово, я так устала. Давай через неделю, а?
— Мама обидится, — покачал головой Андрей, — ты меня прости, но я ей о нашем приезде уже сообщил. Сказал, что в субботу утром прибудем. Ну поехали, Валь! Я тебе обещаю, что ты не пожалеешь. Ты же только фотографий новых сделаешь! У мамы по всему участку цветы насажены, есть даже экзотические. Подружкам потом скажешь, что на заграничном курорте была.
Первую поездку на дачу к свекрови я вспоминать не люблю — муж меня тогда впервые обманул. Он, конечно, сам так не считает, а я уверена, что правды он мне не сказал намеренно. Если бы я знала, как на самом деле обстоят дела, то я бы ни в жизнь не согласилась ехать к Галине Петровне отдыхать.
Андрей всю дорогу нахваливал мамины огурчики и варенье из смородины. Я представляла себе домик в стиле прованс, беседки, увитые розами, дворик, окруженный ровненько стриженным газоном. Но реальность оказалась несколько иной.
Ворота из покосившегося штакетника, дорожка, усыпанная гравием, и небольшой, но крепкий домик с зелеными ставнями. А вокруг… Грядки! Море грядок! И среди них — энергичная женщина в цветастом платке и резиновых сапогах. Это была моя свекровь, Галина Петровна.
— Здравствуй, доченька! — закричала она, заметив нас, — ну, наконец—то приехали! Андрей, сумки выгружай, а ты, милая, проходи, располагайся.
Я остолбенела. Располагаться, честно говоря, было негде. Все пространство было заставлено рассадой, ящиками с землей и всевозможным садовым инвентарем.
— Галина Петровна, у вас тут прямо оранжерея! — попыталась я пошутить.
— Оранжерея — это слабо сказано! — отмахнулась она, — это моя жизнь! Андрей, неси лейку, надо помидоры полить.
Поначалу я пыталась держаться в стороне, наблюдая за кипучей деятельностью свекрови. Первые пару дней мне даже удавалось это сделать. Галина Петровна успевала все: полоть, поливать, подвязывать, опрыскивать… И при этом еще умудрялась накормить нас обедом из свежих овощей, выращенных тут же.
— Галина Петровна, как вы все успеваете? — спросила я, сидя на лавочке и наблюдая за ее работой.
— Да как… — она выпрямилась, вытерла пот со лба и улыбнулась, — люблю я это дело. Земля — она живая. Ей надо внимание, заботу. Зато и отдача какая! Вон, посмотри, какие помидоры уродились!
И она с гордостью указала на теплицу, усыпанную крупными, красными плодами.
— А ты бы тоже попробовала, — предложила она, — земля — она ко всем добра.
Я, честно говоря, отбрыкивалась, как могла. Дача — это не мое. Я городской житель, мне ближе асфальт и уютные кафе, чем грядки и лопата. Но Галина Петровна была настойчива.
— Давай хоть огурчики посадим вместе, — уговаривала она, — я тебе все покажу, расскажу. Это совсем не сложно.
И я сдалась. Под ее чутким руководством я высадила несколько кустиков огурцов. Нервов мне за этот час Галина Петровна мне потрепала немало. Я прокляла всё на свете: и свой длинный язык, и свою мягкотелость, и человека, который вывел когда—то этот чёртов овощ.
— Валя! Ну куда ты? — вскрикивала Галина Петровна, — ну не туда же! Я же тебе сказала: на соседнюю грядку. Здесь у меня будет редиска. Аккуратные ямки делай, небольшие, неглубокие. Ты что хочешь, чтобы рассаду полностью, до верхушки, землёй перекрыло? Валя, на дно ямки нужно насыпать удобрение. Я же тебе показывала!
Я вообще не понимала, что делаю. Зачем нужно сейчас высаживать огурцы, когда все остальные овощи уже поспели? Вон, помидоры висят. На какой чёрт ей эта рассада?
Галина Петровна как будто услышала мои мысли:
— Первый урожай огурцов уже сошёл. Новые посадим, к осени ещё один соберём. Как раз на закатки. Валя, ровнее! Грядки должны быть ровненькие, а у тебя что? Ой, Господи, горе луковое…
Я вспотела, устала и, естественно, разозлилась. Своё недовольство свекрови высказать я не могла, поэтому досталась мужу. Выловив Андрея во дворе, я оттащила его за какой—то сарай и высказала всё, что об этой поездке думаю.
— Ты зачем меня сюда притащил? Ты мне что обещал? Ты сказал, что мы приедем и будем отдыхать! Я только переодеться успела, мать твоя меня тут же в теплицу загнала огурцы сажать! Да на кой чёрт нужны эти огурцы сейчас? Лето, они стоят копейки, мешками можно покупать! Зачем мне это надо? Андрей, где твоя речка? Где рыбалка обещанная? Я с удовольствием пойду. Я хоть куда сейчас пойду, лишь бы только наедине с твоей мамой не остаться!
— Валь, чуть попозже, — виновато улыбнулся муж, — мне кое—что тут подшаманить нужно. Ты же сама знаешь, папа в городской квартире остался. Спину сорвал, лежит теперь, встать не может. Обычно он маме помогает, а сегодня я за него. Вот забор поправлю, в сарай порядок на виду, косу наточу, и пойдём. Будет тебе и рыбалка, и мясо, и всё, что ты захочешь!
Тем вечером Галина Петровна сходить на речку мне не предложила. Разобравшись с высадкой рассады, мы пошли в дом, и меня аккуратно и совершенно ненавязчиво попросили навести порядок и помочь с приготовлением ужина. В общем, в те выходные я устала ещё больше, чем за рабочую неделю.
Галина Петровна после того визита решила, что каждую неделю мы с Андреем должны проводить на даче. Иногда мне удавалось отлынивать: я придумывала болезни, авралы на работе, и Андрей ездил один. А я в это время спокойно проводила время в своё удовольствие: читала, встречалась с подругами и отсыпалась перед очередной рабочей неделей.
Я сидела на стареньком диване и не понимала, что вообще происходит. Сколько раз мы приезжали сюда всей семьей, чтобы помочь родителям мужа по хозяйству! В памяти всплывали картины: вот мы копаем картошку, вот красим забор, вот собираем яблоки с огромной яблони, что росла у самого крыльца.
Свекор со свекровью в последнее время практически поселились здесь. Городская суета им явно наскучила, и они с радостью перебрались на свежий воздух. Дом, надо сказать, был вполне приличный. Не дворец, конечно, но жить можно, даже в самые лютые морозы.
Свекровь в последнее время стала часто болеть. Ей было уже тяжело справляться с хозяйством, да и вообще, дача отнимала слишком много сил. Позавчера они позвонили Андрею и попросили приехать.
— Мы решили подарить вам этот дом с участком, — сказал свекор, широко улыбаясь.
Я насторожилась: с чего бы это они решили нам сделать столь щедрый подарок? Андрей тоже удивился.
— Но, пап, зачем? — спросил он, — как вы без дачи-то?
— Мы стареем, сынок, — вздохнула свекровь, — нам уже тяжело. Я это место всей душой люблю, но свои силы оцениваю адекватно. Мы и правда уже не справляемся. А вам с детьми здесь будет хорошо.
Мы с мужем переглянулись. Конечно, мы были рады такому подарку. Собственный дом за городом — это мечта! Галина Петровна быстренько оформила бумаги, владельцем дачи стал Андрей.
На эту дачу у меня было много планов. Я, как Галина Петровна, высаживать грядки и выращивать овощи не собиралась. Я хотела чтобы дача действительно стала местом для отдыха. Мы с Андреем самостоятельно нарисовали проект, в котором были учтены пожелания каждого члена семьи. Дети хотели собственный бассейн — его мы собирались вырыть на месте теплицы, которая много лет моей свекрови служила верой и правдой.
Андрей мечтал о настоящей мангальной зоне — её мы решили оборудовать на месте старенького сарая, в котором лет двадцать назад жили куры. Клумбы трогать я не стала, мне они нравились. Всё, что было можно, мы вскопали и засадили газонной травой. Постройки решили все снести, оставили только один более или менее крепкий сарай, в котором хранили инвентарь.
Денег на «реставрацию» дачи свекрови ушло много. У нас Андрей были сбережения, но их не хватило. Замораживать стройку посередине не хотелось. Мы к дому пристраивали ещё две комнаты — ванную и туалет. В планах была ещё и миникотельная — отдельное помещение, в котором располагался бы котёл отопления. Деньги закончились, мы с Андреем запаниковали. Обращаться за помощью к моим или его родителям не стали — от свекрови и так дачу получили в дар, и просить деньги на ремонт было бы как-то некрасиво. Пришлось идти в банк и брать кредит. Конечно, перспектива несколько лет выплачивать долг нас с мужем не радовала, но деваться было некуда.
Дачу всё же достроили. Получилась она даже лучше, чем мы мечтали. На новоселье по традиции пригласили всех друзей и родственников. Приехала и свекровь. Если свёкор искренне восхищался проделанной работой, то Галина Петровна всем своим видом показывала недовольство — новая дача ей не понравилась.
— Ты знаешь, Валя, — оставшись со мной наедине, обронила Галина Петровна, — мне кажется, что ванна с туалетом тут лишние. Зачем они вам нужны? Чем будка в огороде не устраивала? И летний душу у нас прекрасный! Бочка огромная, один раз залил туда воды и неделю можно купаться хоть каждый день. Электричество тратить не нужно — солнышко водичку нагревает. Опять же, экономия. Будку мы три года назад новую поставили, ещё лет двадцать простоит.
Я пожала плечами:
— В первую очередь о детях думали, Галина Петровна, — объяснила я свекрови, — девчонки ещё маленькие, ночью проснутся, сами будку эту не найдут. Нас обязательно разбудят. А так — всё в доме, мы с Андреем спим спокойно, девчонки сами ходят туда, куда им нужно. Это ведь элементарный комфорт! Сейчас везде уборные внутри дома.
— Это лишняя трата денег, — отрезала Галина Петровна, — впрочем, ваши деньги — ваше дело. Я в это вмешиваться не буду! А бассейн вам зачем? Это же столько лишних хлопот! Его консервировать нужно на зиму, воду как-то вычёрпывать. Вёдрами таскать собираетесь?
— Нет, насос специальный приобрели. Сейчас, Галина Петровна, практически всё вместо человека делает техника. Да, она стоит денег, но время здорово экономит.
Я тогда еще подумала, что спокойной жизни мне на этой даче не будет. Сама не знаю, почему я так решила. А сейчас понимаю, что не ошиблась.
Нас с Андреем все устраивало, результатом мы оба были довольны.
— Ну что, нравится тебе здесь? — спросил меня муж однажды вечером, когда мы сидели у камина, наслаждаясь тишиной и покоем.
— Очень! — ответила я, прижавшись к нему, — никогда бы не подумала, что ремонт может быть настолько приятным. Это лучшее, что с нами случалось.
Дети были счастливы не меньше нашего. Предметом их восторга стал бассейн, который мы установили во дворе. Видели бы вы их лица! Они плескались в воде, визжали от радости, а мы с мужем сидели рядом, наблюдая за ними и наслаждаясь каждой минутой.
— Мама, папа, это самый лучший отдых на свете! — кричала наша старшая дочь, брызгая на нас водой.
И я не могла с ней не согласиться. Да, подарок был с подвохом, да, нам пришлось немало потрудиться, но результат стоил того. Этот дом стал для нас настоящим раем, местом, где мы можем отдохнуть от городской суеты, провести время с семьей и просто наслаждаться жизнью. И я была благодарна родителям мужа за этот подарок, несмотря ни на что.
Первый год после ремонта мы летом отдыхали на нашей даче спокойно — никто нам не досаждал, никто визитами не беспокоил. Даже Галина Петровна не отсвечивала — Борис Анатольевич приболел, она ездила с ним по больницам. Весной тоже не появлялась, только изредка звонила. Она, кстати, знала, что небольшой кусочек огорода мы все-таки планируем засадить овощами — я поначалу не хотела возиться с рассадой, но Андрей меня все же уговорил:
— Валь, ну чего земля пропадать будет? Давай что-нибудь посадим? Немножко огурчиков, картошечки. Молодая картошка — объедение! Ну чем нам еще летом заниматься?
Я подумала и согласилась. Лето прошло спокойно, мы с Андреем с удовольствием возились в земле. Девчонки нам помогали. Я своими руками вырастила две грядки огурцов, грядку томатов, несколько рядков картошки и зелень. Собой я была очень довольна.
Ближе к концу августа к нам нагрянула свекровь. О своем визите она не предупредила, не позвонила — просто прикатила в пятницу утром на такси. Галина Петровна вышла из машины, поправила платок на голове и, окинув взглядом наш дом и участок, заявила:
— Привет! Приехала к вам собирать урожай!
Я замерла, держа в руках лейку с водой для цветов. Все лето я провела я корячилась, ухаживая за огородом, но свекровь ни разу не позвонила, не спросила, как дела, что растет, нужна ли помощь. Она всегда говорила, что здоровье не позволяет ей заниматься тяжелой работой, и мы, конечно же, понимали ее.
— Здравствуйте, — осторожно поздоровалась я, — я немного не поняла, что вы имели ввиду. Какой урожай? Вы вроде бы ничего не сажали…
Галина Петровна отмахнулась от меня, как от назойливой мухи, и направилась прямиком к месту, где когда-то красовались ее грядки. Мы большую часть огорода превратили в зону отдыха прошлым летом: поставили беседку, два зонтика, шезлонги. А свой «огород» я разбила за беседкой.
Галина Петровна не сразу, видимо, поняла, что случилось. Она сначала долго озиралась по сторонам и беспомощно разводила руками. Я смотрела на нее и переживала — свекровь как-то резко покраснела, и я боялась, что ее хватит удар.
Галину Петровну прорвало. Сначала это были какие-то невнятные всхлипы, потом — стоны, перешедшие в настоящий рев. Она стояла рядом с беседкой и рыдала в голос.
Я подошла к ней поближе, испугавшись не на шутку.
— Галина Петровна, что случилось? Вам плохо? Пойдемте, присядем в тенечек!
Свекровь с силой оттолкнула меня и, указывая трясущимся пальцем на зонтики, закричала:
— Где мои грядки?! Где мои помидоры?! Кто это все уничтожил?!
— Галина Петровна, успокойтесь, пожалуйста! — взмолилась я, глядя, как через забор начинают заглядывать соседи, — вы же знаете, что мы отказались от огорода, посеяли газон. Вы же сами говорили, что вам тяжело ухаживать за грядками, а нам просто не хватает времени.
— Не хватает времени?! — взвизгнула она, — на что у вас не хватает времени? На то, чтобы сидеть в интернете и болтать по телефону?! Мои помидоры, мой труд… Все пропало даром!
Андрей, услышав шум, выбежал из дома. Он попытался обнять мать, успокоить ее, но она оттолкнула и его.
— Ты! Ты во всем виноват! Ты позволил своей жене все это уничтожить! Ты предал меня! — кричала она, брызжа слюной.
— Мама, ну что ты такое говоришь? — тихо ответил муж, — мы просто хотели, чтобы было удобно всем. Ты же сама сказала, что на даче мы — полноправные хозяева, вот мы и распорядились ей, как захотели…
— Удобно?! А обо мне вы подумали?! Я хотела собирать свои овощи, я хотела угощать вас своими соленьями! А теперь что?! Ничего!
К этому моменту вокруг нас собралась целая толпа соседей, которые с интересом наблюдали за разгорающимся скандалом. Мне стало невыносимо стыдно.
— Галина Петровна, — попыталась я еще раз, — давайте зайдем в дом, выпьем чаю, успокоимся и все обсудим.
— Да идите вы все к черту! Вам такой царский подарок сделали, вам дачу подарили! Я надеялась, что вы сохраните тут все, что продолжите мое дело. А вы даже тепличку мою снесли! Ироды!
Галина Петровна билась в истерике, а мы с Андреем не знали, как ее успокоить. Муж попытался увести мать, но она вырвалась и поскакала к калитке.
— Я здесь больше не останусь! Вы все тут испоганили. В прошлом году огород был, я же приезжала, сама его видела! Специально все подстроили, нарочно мне подгадили. Жаба ты, Валька! Это ты во всем виновата.
В город Галину Петровну увез сосед. После ее отъезда наступила тишина, такая оглушительная, что казалось, можно было услышать, как шепчутся между собой листья на деревьях. Я посмотрела на мужа, он опустил голову.
— Что теперь будет? — спросила я тихо.
Он вздохнул и обнял меня.
— Да ничего не будет, Валь. Просто маме нужно время, чтобы успокоиться. Перебесится.
Но я знала, что все уже не будет так, как прежде. В этот день свекровь не только лишилась своих грядок, но и сломала что-то очень важное в наших отношениях. И я не знала, как это можно будет починить.
Через несколько месяцев — гром среди ясного неба. Муж пришел домой мрачнее тучи и буркнул:
— Мать сказала, что возвращается на дачу.
Я замерла.
— Чего? Как это — возвращается? Она же нам ее подарила!
— Говорит, передумала. Почувствовала себя лучше. Хочет грядки сажать.
— Но… как же дети? Они все лето ждали! А ремонт? Мы же столько денег вложили!
Муж пожал плечами.
— Ничего не знаю. Передала, что так решила.
На следующий день я позвонила свекрови. Хотела поговорить спокойно, по-человечески. Но не тут-то было.
— Зачем ты звонишь? — огрызнулась она в трубку, — что тебе от меня надо?
— Галина Петровна, я просто хочу понять, что случилось? Почему вы передумали?
— Передумала и все! Это моя дача, что хочу, то и делаю!
— Но вы же сами нам ее подарили! Мы там ремонт сделали, все перестроили…
— А кто тебя просил перестраивать?! — вдруг закричала она, — я тебе ее для чего подарила? Чтобы ты там цветочки сажала и детей на солнышке грела! А ты что сделала? Все перекопала, переломала! Ты совсем не заботишься о своей семье! Тебе только деньги тратить!
Я опешила.
— Но… мы же хотели как лучше…
— Лучше было бы, если бы ты помидоры выращивала, а не по заграницам моталась! — выпалила она и бросила трубку.
Муж пытался с ней поговорить, но безуспешно. Галина Петровна твердит одно и то же: дача — ее, и она будет там жить.
А я сижу и думаю: зачем был нужен этот подарок? Просто чтобы потом все забрать и обвинить меня во всех смертных грехах? Или это действительно была временная слабость, и она не представляла, что мы будем делать с дачей? Почему нельзя было сразу сказать, что дача отдается во временное пользование?
Дети до сих пор спрашивают, когда мы поедем на дачу. А я не знаю, что им ответить. Внутри меня кипит обида и непонимание. И этот вопрос, который мучает меня больше всего: почему меня обвинили в том, что я плохая хозяйка и не забочусь о своей семье? Я ведь старалась… Очень старалась.