— Всё сами? Намекаешь на то, что я не помогала? А я ведь предлагала! И деньги предлагала! И предлагала сначала квартиру дяди Бори продать!

— Всё сами? Намекаешь на то, что я не помогала? А я ведь предлагала! И деньги предлагала. И предлагала сначала квартиру дяди Бори продать, чтобы вам хватило денег на квартиру побольше, а не на эту коморку. Ой, или как ты ее назвала? Гнездышко, точно!


В спальном районе уже растекался теплый майский вечер. Я в который раз поправила скатерть, и так идеально лежащую на столе. Взяв полотенце, раз в третий начала протирать парадные тарелки, которые доставались для особого случая.

Посмотрев на часы, я невольно поежилась – оставался ровно час до приезда Андрея с его мамой.

С Андреем мы были женаты уже пару лет. Но с его матерью я не была знакома. Сначала он ничего вообще про нее не рассказывал, и у меня даже создалось впечатление, что у него ее нет. Потом, когда дело пошло к свадьбе, я стала расспрашивать его про родственников.

— С папой я не общаюсь вообще. Родители развелись, когда мне было пять… С тех пор я отца не видел и не слышал. Да и желания особо нет с ним общаться. Мы много пережили плохого из-за него.

— А мама? — с нескрываемым любопытством спросила я.

— А мама… Мама есть. Давай потом поговорим на эту тему.

И так происходило несколько раз. Когда мы начинали разговор про маму, он его тут же заканчивал.

Когда на носу была свадьба, я подумала, что наконец-то увижу его маму хотя бы на свадьбе. Но этого не произошло. Свадьбу мы играли скромную. Поэтому со стороны Андрея было только его несколько лучших друзей.

Потом всё-таки мне удалось разговорить Андрея. Он признался, что с мамой они общаются очень редко. Ссорятся. Долго не общаются. И так по кругу.

Мама у него имеет большой бизнес. Она его открыла, когда Андрею было лет 9. С тех пор стала помешана на деньгах и роскоши. Одежда – только из бутиков. Телефон – только самый дорогой.

А Андрей… Андрею поначалу нравились дорогие игрушки в большом количестве. А потом, когда стал старше, он захотел жить как обычный человек. Как все живут. Ходить в обычной одежде, которую не страшно было порвать случайно или испачкать, гоняя на велосипедах с друзьями в лесу.

Когда Андрей вошел во взрослую жизнь, мама ему подарила машину. И предлагала купить большую квартиру. Но Андрей от всего отказывался, говоря, что он хочет всего добиться сам. Идти по стопам матери и руководить бизнесом он тоже не захотел. Ему по душе обычная работа с 8 до 5 с двумя выходными. Кто-то скажет глупо это. Но он так захотел.

Из-за сложившейся ситуации и начались конфликты с мамой. Мама категорически не хотела, что ее единственный сын жил, как живут обычные люди. А он хотел быть обычным.

***

Обойдя в сотый раз квартиру я осматривала каждый сантиметр придирчивым взглядом – всё должно быть идеально. В коридоре еще слегка пахло свежей краской, а в ванной зеркало стояло запакованным – не успели повесить.

Раздалось треньканье телефона – пришла смс от Андрея: «Выезжаем! Скоро будем!»

Ноги слегка подкосились, и я присела на стул на кухне. Сердце предательски стучало. Осмотрев нашу кухню, у меня пронеслась мысль, что свекровь все равно назовет ее «курятником» из-за ее маленьких размеров. Навряд ли ей вообще понравится наша двухкомнатная квартирка, на которую мы вместе копили с Андреем эти годы. Да и район она сочтет неподходящим. Конечно, легко осудить старания людей, когда сама живешь в собственном доме за городом.

Так, что же это я разволновалась? Нужно немного успокоиться. Да и что я переживаю из-за знакомства с мамой мужа? Девушка я приличная, не на улице он меня нашел. И институт закончила, и работа есть.

Череду моих мыслей прервал звонок в дверь. Я вздрогнула:

— Что? Уже? Так быстро?

Я открыла дверь. Екатерина Сергеевна, цокая каблуками по новому ламинату вошла в коридор. На ней был фирменный брючный костюм и укладка от личного стилиста. Окинув быстро взглядом, ее губы растянулись в ниточку.

— Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Мы вас ждали! Проходите!

— Здравствуйте, Маша! — холодно ответила мне свекровь и пошла осматривать квартиру дальше.

Пройдя на кухню, она осмотрела там все. На крохотной кухне у нас помещался столик и два стула, небольшой холодильник и маленький кухонный гарнитур.

— Да уж… Не густо… — пробурчала свекровь.

Дальше она заглянула в другую комнату, где мы еще не успели поклеить обои.

— М-да… Еще лучше… — продолжала Екатерина Сергеевна.

Потом она прошла в нашу спальню.

— Андрей, как вы тут живете?

— Да обычно живем. Кровать есть. Телевизор есть. Что еще надо? – ответил мой муж.

— Тут даже нет гардеробной!

— Зато есть большой шкаф-купе! Нам этого вполне хватает! И еще балкон! – решила я вмешаться.

— Балкон? Деточка, ты это называешь балконом? Два квадратных метра для сушки белья. Остальное туда не уместиться чисто физически!

— А нам туда больше ничего и не нужно вмещать! – снова выдавила я из себя дрожащим голосом.

— Значит так теперь живет мой единственный сын… — подвела итог Екатерина Сергеевна.

— Нормально мы живем. Ремонт делаем своими силами. Очень уютное гнездышко получается! – ответила я.

— Да, вот именно, что «гнездышко», а надо хотя бы квартиру! Андрей, ну я что хочу сказать – я очень огорчена. В твоем возрасте твой отец уже имел большую трехкомнатную квартиру!

— Ну у нас впереди все. Это первая квартира. Да, она небольшая, и обои тут самые дешевые. Зато все сами! – разошлась я.

— Всё сами? Намекаешь на то, что я не помогала? А я ведь предлагала! И деньги предлагала. И предлагала сначала квартиру дяди Бори продать, чтобы вам хватило денег на квартиру побольше, а не на эту коморку. Ой, или как ты ее назвала? Гнездышко, точно!

— Мам, да нормальная квартира у нас! Район хороший, пять минут до метро. – Вмешался Андрей.

— Район хороший? А вы знаете, что в соседнем доме тут живут одни гастарбайтеры? И тут нет ни детского садика, ни приличной школы! Вы куда хотите отдавать моих внуков, когда они появятся?

— Мам, кстати о внуках… — Андрей нежно приобнял меня за плечи.

— Нет-нет-нет! Только не говорите, что собираетесь рожать детей в этой коморке! Вы тут сами еле помещаетесь. Подождите пока что с детьми!

— Мам, мы уже не подождали. Через семь месяцев ты станешь бабушкой! – Андрей нежно погладил по моему животу.

— Что? – Екатерина Сергеевна плюхнулась на кровать и посмотрела на нас округлившимися глазами. – Вы тут рожать собрались? Так, давайте собирайте вещи, дом у меня большой. Места для всех хватит. Завтра наймем риелторов, они продадут квартиру дяди Бори. Там сообразим вам что-нибудь побольше.

— Может быть меня кто-нибудь спросит – чего хочу я? – пропищала я от страха.

— Маша, а что тут спрашивать? Ты еще молодая, в некоторых моментах глупенькая. Неужели ты сама хочешь растить своих детей в этой квартирёнке, где вам вдвоем с Андреем тесно!

— Мне нравится эта квартира! И Андрею тоже нравится! И да, мы будем растить наших детей тут! И не нужно влезать в нашу жизнь. Мы сами справимся! – выпалила я.

— Значит так, Андрей. Я не хочу, чтобы мой единственный сын жил тут. Собирай жену и поехали!

— Мам, Маша же сказала тебе – мы будем жить тут!

— Маша, значит, сказала… А что мать тебе говорит – для тебя пустой звук? Мать теперь на последнем месте? Выбирай, или я, или «это»! – прикрикнула свекровь и указала пальцем на меня.

— Мам, она не «это», она моя жена, и мать моих будущих детей. Зря я начал с тобой общение снова. Ты нисколько не поменялась.

Свекровь, быстро цокая каблуками, вышла из квартиры, хлопнув дверью так, что с потолка немного осыпалась побелка.

— Не растраивайся, слышишь? Справимся мы с тобой, со всем справимся! – погладив меня по плечам, сказал Андрей.

Следующие несколько дней телефон Андрея разрывался от звонков его мамы. Он упорно не брал трубку, хотя по нему было видно, как ему это дается нелегко.

Я открыла глаза, нежно потянувшись в кровати. Накинув халат, я пошла на кухню и вскипятила чайник. Налив чашечку кофе, я отодвинула занавеску и посмотрела в окно.

— Да, прекрасный у нас район все-таки. Пусть пока что тут ничего толком нет – ни садика, ни школы. Но вроде планируют все это строить. И когда ты подрастешь, — погладила я себя по животу, обращаясь к своему малышу, — обязательно всё это будет.

Вдруг раздался звонок в дверь.  В коридор вошла Екатерина Сергеевна. С ней рядом была девушка лет 30 и молодой парень.

— Маша, мы ненадолго. Ты иди, занимайся своими делами, мы тебе не помешаем.

Я стояла, как вкопанная, вообще не понимая, зачем свекровь пожаловала в гости, и кто эти люди с ней.

Вся эта делегация во главе с Екатериной Сергеевной прошла в детскую, в которой еще не были поклеены обои.

— Так ну тут мы быстро обои наклеим. Самые простенькие. На пол что лучше – линолеум или ламинатик кинуть?

— Вы обои выбирайте лучше средней ценовой категории. А на пол можно просто качественный линолеум. И шторки повесить бы – там в углу прям труба от потолка до пола. Очень вид сильно портит. – сказал молодой парень.

Потом они прошли в спальню.

— Так, ну тут нормально все. Но освещение конечно оставляет желать лучшего. Вы как все сделаете, нас позовете. Мы будем фотографировать квартиру для объявлений и лампы дополнительные принесем. А то тут очень тускло всё. Либо сами парочку напольных светильников купите. – сказала незнакомая девушка.

— Да уж. Куда тут их ставить. Они вон и так тут друг другу по головам ходят.

Дальше они пошли на кухню.

— Ну кухонка тут конечно – без слез не взглянешь! – произнесла Екатерина Сергеевна, глубоко вздохнув.

— Нет-нет, что вы! Конечно столик бы сюда круглый лучше купить надо было. Он зрительно расширил бы пространство. Но, боюсь, он сюда не уместиться. Да и гарнитур дешевенький, цвет недорого смотрится. Но это ладно. Да вы не переживайте, Екатерина Сергеевна, и не такое мы продавали.

Я всё это время ходила за ними по пятам. Вообще не понимая, что происходит, и кто эти люди.

Из их разговора я все-таки поняла, что они – риелторы. Но чтобы подтвердить мои опасения, решила все-таки вмешаться:

— Екатерина Сергеевна, я, конечно извиняюсь, но что тут происходит?

— Маш, ты иди, иди, делами занимайся. Мы уже закончили, сейчас уходим.

— Екатерина Сергеевна, объясните, пожалуйста.

— Маш, я тут подумала. Ну ты как женщина-то лучше поймешь. Ну квартира, мягко говоря… Эмм… Ну халупа в общем это, а не квартира. Вам тут и так вдвоем тесно с Андрюшей. Вы еще ребенка завели. Я всё сама сделаю, ты не переживай. Ты, главное, Андрея уговорила, чтобы не отталкивал мою помощь. Я – мать. Я как лучше хочу.

— Екатерина Сергеевна, вы наняли риелторов, чтобы продать нашу квартиру? Я так понимаю.

— Ну а куда ее? Район пока новый, ее быстро купят. Потом уже не так охотно тут будут покупать. Квартирки маленькие тут, гастарбайтеры в соседях. Ни школы, ни садика… В общем, одно расстройство.

— Я поняла вас. Покиньте, пожалуйста, нашу квартиру.

— Деточка, не противься, прошу! Не делай ошибок. Потом всю жизнь будешь жалеть!

— Екатерина Сергеевна, я в последний раз вас прошу – выйдите немедленно из квартиры, иначе я сейчас вызову полицию.

— Ну знаешь что, деточка. Знай – ты сама испортила себе счастливое будущее!

Через полтора месяца после этого случая, когда Андрей был на работе, раздался звонок в дверь. На пороге стояла Екатерина Сергеевна.

— Пустишь? – потихоньку спросила она.

— Проходите, я надеюсь, вы одна. Без риелторов? Чай будете?

— Да, давай!

Я разлила чай по чашечкам и достала тарелку с печеньем.

Екатерина Сергеевна достала что-то из своей сумки.

— Вот, смотри, старые фотографии наши нашла.

Мы начали их смотреть. На них был маленький Андрюшка на руках у своей мамы. Они стояли в крохотной комнатенке со старыми, обшарпанными обоями.

Я подняла взгляд и пронзительно посмотрела на свою свекровь.

— Да, мы так жили. Я развелась с отцом Андрея. Осталась одна, с пятилетним ребенком на руках и с кучей долгов от мужа. Пришлось продавать нашу квартиру, чтобы расплатиться с долгами. Жили в крохотной комнатушке в коммуналке. Я работала на трех работах – мыла полы, чтобы как-то свести концы с концами и отдать остаток по долгам. А потом дядя Боря – брат моей матери – пустил нас пожить к себе. У него детей не было. А так хоть, чтоб ему не скучно. И мы в нормальных условиях пожили. Вот благодаря дяде Боре я закрыла все долги. И он помог открыть бизнес. А там уже пошло-поехало. Большие деньги, квартиры, машины. Привыкаешь к этому быстро. Но самый главный мой страх – это вернутся в ту нищету. Из которой я упорно и долго выбиралась. Поэтому и реакция была такая, когда увидела вашу маленькую квартирку. Ты меня извини за это, Маш. Но я поняла, что все с чего-то начинали…

— Я на вас не обижаюсь, Екатерина Сергеевна. Знаете, а по вам не скажешь, что вы когда-то вообще могли жить в крохотной комнатушке в коммунальной квартире и стирать пеленки руками. Вы кажетесь очень далекой от этого.

В это время Андрей пришел домой. Зайдя на кухню он очень удивился:

— Мама?

— А мы тут с мамой чай пьем! Присоединяйся!

Андрей сел за стол, взял фотографии и стал с любопытством их смотреть.

— Мам, а я помню эту комнатку, в которой мы жили! Там так было здорово! У меня было счастливое детство, благодаря тебе.

— Я к вам вообще с предложением. У вас недалеко помещение продают. А я посмотрела, в вашем районе вообще нет магазинчиков с детской одеждой. Давайте выкупим помещение и откроем там магазинчик втроем?

— Вчетвером, вообще-то! – засмеялась я, показав на живот.

— Маш, я там немецкие обои купила для детской. Приходи завтра ко мне в гости, пока Андрей на работе. А я мастеров наняла. Они за несколько часов всю комнату обклеят. Можно так?

— Хорошо, пусть клеят. А я к вам приду!

Мы просидели так до поздней ночи, пересматривая в который раз фотографии. Екатерина Сергеевна рассказывала веселые истории из детства Андрея, которое прошло у него в той маленькой комнатушке в коммунальной квартире, где было так хорошо и радостно.


Екатерина Сергеевна стояла около детской кроватки:

— У кого такие щечки розовые? У кого такие пальчики сладкие? Богатырёныш ты наш!

— Мама, вы его избалуете! – заглянула я в детскую.

— Я? Избалую? Нет! Прям бизнесмен растет – смотри какая хватка! – радостно заулыбалась свекровь. – Маш, вы со вторым не тяните ребенком. Тяжеловато будет, но я помогу, чем смогу.

— Как же мы еще и второго ребенка будем рожать в этой конуре? – подшутила я над свекровью.

— С этим мы разберемся! – твердо и решительно сказала свекровь.

— МАМА! – вместе с Андреем воскликнули мы.

С тех пор прошло пять лет. Мы купили с Андреем большую четырехкомнатную квартиру. Сами. Наш маленький магазинчик с детской одеждой превратился в целую сеть. Квартиру дяди Бори Екатерина Сергеевна переписала на своих внуков.

Со вторым ребенком мы решили тогда не тянуть. Через два года у нас появился второй сынок.

Я поправила дорогие шторы в спальне. И уселась на дизайнерский диван. Открыв альбом с фотографиями я стала рассматривать их с улыбкой на лице. Вот я с первым сыночком в маленькой детской комнате, но с немецкими обоями. А вот я ему в первый раз даю яблочное пюре на крохотной кухонке, в которой только умещались столик, стулья, небольшой холодильник и маленький кухонный гарнитур…

Оцените статью
— Всё сами? Намекаешь на то, что я не помогала? А я ведь предлагала! И деньги предлагала! И предлагала сначала квартиру дяди Бори продать!
Это моя квартира, а не вашего сына, я ее купила до брака, у него прав тут никаких — заявила невестка свекрови