— Так, может, ты сам будешь спонсировать своих родителей, а не я? Почему ты с меня тянешь постоянно на них всю мою зарплату

— Опять? Серьёзно? Ты снова перевёл им все деньги? — Ольга держала в руках телефон, глядя на уведомление от банка. — Сорок две тысячи! Это вся моя зарплата, Лёша!

Алексей неторопливо оторвался от ноутбука и взглянул на жену с лёгким раздражением. Его массивная фигура заполняла почти всё пространство за кухонным столом.

— А что такого? Отцу нужны лекарства. Ты хочешь, чтобы он умер из-за твоей жадности?

Ольга прикрыла глаза и глубоко вдохнула. Это повторялось уже третий месяц подряд. Сначала она не придала значения — да, родителям Алексея нужна помощь, отец болеет. Но теперь эта «помощь» приобрела систематический характер, а её мнения никто не спрашивал.

— Дело не в жадности, — она попыталась говорить спокойно. — Дело в том, что ты даже не спрашиваешь меня. Просто берёшь и переводишь. Как будто это не мои деньги, а твои.

— Наши деньги, — поправил Алексей, возвращаясь к экрану ноутбука. — Мы семья, у нас всё общее. И моя семья — это тоже твоя семья.

— Но почему именно мою зарплату ты отправляешь им целиком? — Ольга присела напротив мужа. — У тебя зарплата в два раза больше моей. Почему бы тебе самому не помогать родителям из своих денег?

Алексей резко захлопнул ноутбук. На его крупном лице отразилось недовольство.

— Потому что так надо! — нервно ответил он жене.

— Так, может, ты сам будешь спонсировать своих родителей, а не я? Почему ты с меня тянешь постоянно на них всю мою зарплату?

— Потому что я оплачиваю нашу квартиру, машину, коммуналку и продукты! — Алексей стукнул ладонью по столу. — А ты что, хочешь, чтобы твоя зарплата просто лежала на счету? Или на шмотки её тратить?

— Я хочу участвовать в решении, куда идут мои деньги! — повысила голос Ольга. — Я не против помогать твоим родителям, но не всей же зарплатой! И почему они каждый месяц требуют всё больше и больше?

— Лечение дорогое, ты не понимаешь, — отрезал Алексей. — У отца серьёзные проблемы с сердцем.

Ольга вздохнула. Каждый раз, когда разговор заходил про родителей Алексея, любая критика воспринималась как личное оскорбление. Сергей Иванович и Мария Степановна были для него неприкосновенными фигурами.

— Я понимаю про лечение, — мягче сказала она. — Но ведь мы могли бы помогать частью суммы. Не всеми моими деньгами.

— А как же ты представляешь их жизнь? — Алексей встал из-за стола, возвышаясь над женой. — На пенсию, что ли? Это копейки! Отец всю жизнь вкалывал, чтобы меня поднять, выучить, поставить на ноги. А мать ночей не спала, когда я болел. И теперь, когда им нужна помощь, ты хочешь от них откупиться частью своей зарплаты?

— Я не говорю откупиться… — начала Ольга, но муж перебил:

— Если тебе жалко денег для моих родителей, может, мне стоит пересмотреть наш брак.

Он швырнул ложку, которую крутил в руках, в раковину и вышел из кухни. Ольга осталась сидеть, глядя в стену. Это было что-то новенькое — угроза разводом из-за денег для родителей.

За три года брака она привыкла к тому, что Алексей считал себя главным. В конце концов, он действительно зарабатывал больше. Но раньше её зарплата оставалась в семье — они откладывали на отпуск, на новую технику, на будущее. А последние три месяца все деньги Ольги уходили родителям мужа, и она даже не могла купить себе новые туфли, когда старые совсем износились.

Где-то в глубине души Ольга понимала: что-то здесь не так. Сорок две тысячи ежемесячно — это очень много для лекарств, даже самых дорогих. А ведь Алексей наверняка отправлял и свои деньги тоже. Куда уходили все эти суммы?

Ольга нервно постукивала пальцами по столу, глядя в монитор компьютера. Рабочий день близился к концу, но сосредоточиться на цифрах в бухгалтерской программе не получалось. Мысли постоянно возвращались ко вчерашнему разговору с мужем и его угрозе пересмотреть их брак.

«Неужели он действительно может развестись со мной из-за денег для родителей?» — эта мысль не давала покоя.

Телефон на столе завибрировал. Ольга взглянула на экран — звонила её подруга Наташа.

— Привет! Ты как, готова? Я уже внизу, — раздалось в трубке.

— О боже, я совсем забыла! — Ольга спохватилась. — Дай мне пять минут, сейчас спущусь.

Они договорились встретиться после работы и пройтись по магазинам. Не то чтобы Ольга могла что-то себе позволить, но хотя бы отвлечётся от тяжёлых мыслей.

Спустившись на первый этаж офисного здания, она обняла подругу.

— Что-то ты совсем бледная, — заметила Наташа. — Опять проблемы с Лёшей?

— Не то слово, — вздохнула Ольга, пока они шли к торговому центру. — Знаешь, я начинаю сомневаться во всём. В нашем браке, в его родителях, в себе.

— Что на этот раз?

— Он опять перевёл им всю мою зарплату. Третий месяц подряд. А когда я возмутилась, намекнул на развод.

Наташа присвистнула.

— А что, его родителям правда так нужны деньги? Я думала, они нормально живут. Его отец ведь был каким-то начальником, нет?

— Был. Но сейчас у Сергея Ивановича проблемы с сердцем, лечение дорогое…

— Подожди, — Наташа остановилась. — А разве его мать не выкладывала недавно фотки с новой мебелью? Я видела в соцсетях.

Ольга замерла.

— Что? Какой новой мебелью?

— Ну, она писала, что полностью обновила гостиную. Там какой-то итальянский гарнитур, диван кожаный… — Наташа достала телефон и начала листать страницу. — Вот, смотри.

На фото Мария Степановна гордо восседала на белоснежном диване. За её спиной виднелась светлая стенка с золотыми вставками, явно дорогая.

— А ещё она вроде писала про путёвку на море, — добавила Наташа, листая дальше.

У Ольги внутри всё похолодело. Какое дорогое лечение? Какие финансовые трудности? Они с Алексеем экономили на всём, отказывали себе в элементарных вещах, а свекровь тем временем обставляла квартиру итальянской мебелью?

— Я не понимаю… — пробормотала она. — Лёша говорил, что им едва хватает на лекарства.

— Может, лечение уже закончилось? — предположила Наташа. — А он просто по инерции продолжает отправлять деньги?

— Нет, он вчера опять говорил про дорогие лекарства.

Всё встало на свои места. Вот почему суммы постоянно росли. Вот почему Мария Степановна звонила Алексею почти каждый день и подолгу что-то обсуждала с ним шёпотом.

— Знаешь что? — решительно сказала Ольга. — Пойдём-ка в другую сторону. Хочу кое-что проверить.

— Куда? — удивилась Наташа.

— К родителям Лёши. Они живут в двадцати минутах отсюда.

Наташа пыталась отговорить подругу, но та уже остановила такси. По дороге Ольга набрала свекровь.

— Мария Степановна? Добрый вечер. Я тут недалеко от вас, можно заскочить на чай? Хочу узнать, как там Сергей Иванович.

Свекровь замялась, но отказать невестке не смогла.

Когда они подъехали к панельной девятиэтажке, Ольга попросила Наташу подождать в машине.

— Я быстро. Просто хочу проверить, как там Сергей Иванович. И заодно посмотреть на этот итальянский гарнитур.

Поднявшись на пятый этаж, Ольга позвонила в дверь. Открыла Мария Степановна — статная женщина с идеальной укладкой и маникюром.

— Олечка, проходи! — засуетилась она. — А я как раз чайник поставила.

Ольга прошла в квартиру, сразу же отметив новую прихожую — светлую, с зеркальными вставками и золотыми ручками.

— Как Сергей Иванович? Лечение помогает? — спросила она, проходя дальше.

— Да вот, гораздо лучше ему. Врачи говорят, кризис миновал.

Гостиная поразила Ольгу ещё больше, чем на фотографиях. Белоснежная мебель, хрустальные вазы, новый огромный телевизор. А на столике — туристические буклеты.

— Куда-то собираетесь? — как можно непринуждённее спросила Ольга.

— Да вот, думаем с подругами в Турцию слетать на недельку, — улыбнулась Мария Степановна. — Врачи сказали Серёже, что всё уже хорошо, можно меня и отпустить.

В этот момент из спальни вышел Сергей Иванович — подтянутый мужчина, совсем не похожий на тяжелобольного.

— О, Оля! Какими судьбами? — искренне обрадовался он.

— Проведать вас заехала, — ответила Ольга, чувствуя, как внутри всё закипает. — Узнать, как ваше здоровье. Лёша так переживает, столько денег на лечение отправляет…

Сергей Иванович нахмурился.

— Какое лечение? Я уже два месяца как выписался. Поддерживающие таблетки пью, но они копейки стоят.

Мария Степановна резко побледнела.

— Что значит «какое лечение»? — Мария Степановна быстро взяла себя в руки. — Серёжа, ты забыл, сколько нам стоили все эти обследования? А специальная диета? А санаторий?

Сергей Иванович пожал плечами.

— Ну, было дело, полежал в больнице. Но у нас же на это были деньги из моих накоплений, Маша. И санаторий оттуда же был оплачен, ты же знаешь.

Ольга переводила взгляд с одного на другого, чувствуя, как внутри разрастается горькое понимание происходящего.

— А сколько Лёша вам денег переводит? — спросила она напрямую, глядя в глаза свекру.

— Да по-разному, — замялся тот. — Тысяч десять иногда, бывает, пятнадцать…

— Десять? — Ольга не смогла сдержать нервный смешок. — Лёша переводит вам от сорока до ста тысяч каждый месяц. Моя зарплата полностью уходит вам, плюс часть его.

Сергей Иванович растерянно посмотрел на жену.

— Маша, о чём она говорит?

Мария Степановна метнула в невестку испепеляющий взгляд.

— Не лезь не в своё дело, девочка. Это между нами и сыном.

— А я и не лезу, — Ольга удивилась собственному спокойствию. — Просто хотела убедиться, что деньги идут на лечение. А они, как я вижу, идут на итальянскую мебель и путёвки в Турцию.

— Как ты смеешь! — вскинулась Мария Степановна. — Мы воспитали сына, отдали ему всё! Он обязан заботиться о нас!

— Он и заботится, — кивнула Ольга. — Но почему-то ценой нашей семьи. И почему за наш счёт покупаются эти диваны, а ваш муж даже не знает, сколько денег ему сын переводит?

— Что происходит, Маша? — Сергей Иванович выглядел растерянным и обеспокоенным. — Какие деньги? Я думал, мы на пенсию живём и то, что Лёша иногда помогает.

— Ты ни о чём не думай! — отрезала Мария Степановна. — Сердце береги! А ты, — она повернулась к Ольге, — немедленно уходи из нашего дома. И не смей вмешиваться в отношения с сыном!

Ольга спокойно кивнула.

— Вы правы, мне пора. Я узнала всё, что хотела.

Она вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь, но задержалась на площадке, услышав громкий голос свёкра:

— Маша, это правда? Ты берёшь у Лёши такие деньги? На что?

— А на что хочу, на то и трачу! — огрызнулась Мария Степановна. — Я всю жизнь для вас обоих горбатилась, имею право пожить для себя!

Ольга не стала слушать дальше. Спустившись, она села в машину, где ждала Наташа.

— Ну что? — с тревогой спросила подруга.

— Всё ясно, — коротко ответила Ольга. — Свёкр не в курсе денег. Свекровь тратит их на себя.

— И что ты будешь делать?

— Поговорю с мужем. Сегодня же.

Домой Ольга вернулась около девяти вечера. Алексей сидел в кресле, напряжённо глядя в телефон. Увидев жену, он нахмурился.

— Где ты была? Я звонил, ты не брала трубку.

— У твоих родителей, — спокойно ответила Ольга, проходя на кухню. — Заходила узнать, как здоровье отца.

Алексей побледнел и пошёл за ней.

— Зачем? Я же тебе рассказываю, как он.

— Мне захотелось самой увидеть. — Ольга налила себе воды. — Кстати, у них отличная новая мебель. Итальянская. И твоя мать в Турцию собралась.

— И что с того? — Алексей скрестил руки на груди. — Они не должны в нищете жить.

— Конечно, не должны. — Ольга отпила воды. — Но знаешь, что самое интересное? Твой отец даже не знает, сколько денег ты им переводишь. Он назвал сумму в десять-пятнадцать тысяч.

— Ты допрашивала моего отца о деньгах? — возмутился Алексей.

— Нет. Я просто спросила. А ещё я узнала, что его лечение закончилось два месяца назад. И оно было оплачено из его накоплений. И санаторий точно так же.

Алексей молчал, избегая смотреть ей в глаза.

— Твоя мать забирает все деньги себе, — продолжила Ольга. — И твой отец об этом не знает. А мы тем временем затягиваем пояса, потому что якобы нужно оплачивать дорогое лечение.

— Ты не понимаешь… — начал Алексей, но Ольга перебила:

— Нет, я как раз теперь всё понимаю. Завтра я получаю зарплату. И не отдам тебе ни копейки.

Алексей посмотрел на неё с плохо скрываемой яростью.

— Что значит «не отдашь»? Ты моя жена!

— Да. Жена, а не банкомат для твоей матери.

— Да как ты смеешь так говорить о моей матери? — Алексей надвинулся на Ольгу, нависая над ней. — После всего, что они для меня сделали!

— Я не отрицаю их заслуг, — Ольга не отступила ни на шаг. — Но это не даёт твоей матери права обманывать и тебя, и твоего отца. И уж точно не даёт тебе права выкачивать деньги из нашей семьи под ложным предлогом.

Алексей отвернулся и стукнул кулаком по стене.

— Ты ничего не понимаешь. Она просто не хочет волновать отца деталями. Ему вредно нервничать.

— Неужели? — Ольга горько усмехнулась. — А когда я уходила, они ругались. Твой отец был в шоке от суммы, которую ты переводишь. Он считает, что они живут на пенсию и небольшую помощь от тебя.

Алексей молчал, стиснув зубы.

— Да тебя прибить за такое мало будет! — процедил он. — Я предупреждал: или уважаешь мою семью, или мы разводимся.

Ольга сделала глубокий вдох.

— Знаешь, я думала об этом всю дорогу домой. И решила, что развод — не такая уж плохая идея.

Алексей уставился на неё, явно не ожидав такого ответа.

— Что?

— Ты меня слышал, — спокойно ответила Ольга. — Если твой выбор между мной и твоей матерью, которая обманывает и тебя, и твоего отца, то я не хочу быть частью этого.

— Ты блефуешь, — выдавил Алексей.

— Нисколько. Фактически, ты уже три месяца выбираешь её. Три месяца ты забираешь мои деньги и отдаёшь их ей. Три месяца ты игнорируешь мои желания и потребности. Так может ты сам будешь спонсировать своих родителей, а не я?

Телефон Алексея зазвонил. На экране высветилось «Мама». Ольга кивнула на телефон.

— Видимо, твоя мамаша уже звонит пожаловаться на меня. Ответишь?

Алексей колебался, но в итоге поднял трубку.

— Да, мам.

Даже стоя поодаль, Ольга слышала возбуждённый голос Марии Степановны. Алексей слушал, изредка вставляя короткие фразы:

— Я понял… Да… Хорошо…

Когда он закончил разговор, выражение его лица изменилось. Он выглядел растерянным и подавленным.

— Она сказала, что ты всё неправильно поняла, — обратился он к стене, словно забыв, что жена стоит рядом. — Что она действительно откладывала деньги на мебель и отдых, но это были её пенсионные накопления…

— Спроси у отца, — холодно ответила Ольга. — Позвони ему прямо сейчас и спроси, сколько денег ты им переводишь и на что они идут.

Алексей перевёл взгляд на жену.

— Не указывай мне, что делать.

— Я не указываю. Просто предлагаю узнать правду. Ты же так любишь свою семью — неужели не хочешь знать, что происходит на самом деле?

Он помедлил, но потом всё же нашёл номер отца в телефоне и нажал вызов. Разговор был коротким и односложным со стороны Алексея, но с каждой секундой его лицо становилось всё мрачнее.

Когда он закончил, то просто стоял с телефоном в руке, глядя в пол.

— Что сказал отец? — спросила Ольга.

— Что мать действительно не говорила ему о деньгах. И что лечение давно закончилось. И что он не понимает, куда уходят такие суммы.

Ольга кивнула.

— И что теперь?

Алексей поднял глаза — в них читалась смесь гнева и растерянности.

— Я сам разберусь с этой ситуацией. Это моя семья.

— А как же наша семья? Ты и я?

— Я не знаю, — он покачал головой. — Мне нужно подумать.

— В таком случае, у меня есть решение, — твёрдо сказала Ольга. — Я уже подала на развод. Сегодня, перед приездом домой.

— Что? — Алексей вскинул голову. — Ты не могла этого сделать!

—Ты сам вчера говорил, что пересмотришь наш брак, если я не буду уважать твою семью. А я пересмотрела наш брак, потому что ты не уважаешь меня и нашу семью. И знаешь, что я поняла? Что никакой нашей семьи и нет. Есть ты и твоя мать, а я — просто источник дохода.

— Это неправда! — воскликнул Алексей, но в его голосе уже не было прежней уверенности.

— Тогда докажи, — Ольга скрестила руки на груди. — Верни мне мои деньги — все, что ты забрал за эти три месяца. Перестань отдавать моё своей матери. Начни уважать мои решения.

Алексей молчал, стиснув зубы.

— Как я и думала, — горько усмехнулась Ольга. — Я соберу вещи и уеду к подруге. Квартиру и машину поделим при разделе имущества. А я начну новую жизнь без тебя и твоей матери.

— Ты не можешь просто так уйти! — в голосе Алексея звучала паника.

— Могу, — спокойно ответила Ольга. — И знаешь, что самое грустное? Ты даже не понимаешь, что потерял. Не меня — я для тебя, видимо, ничего не значу. Ты потерял шанс иметь настоящую семью, основанную на честности и уважении, а не на манипуляциях и шантаже.

Она развернулась и пошла в спальню собирать вещи, оставив Алексея стоять посреди кухни с телефоном в руке — одинокого, растерянного человека, который слишком поздно понял цену своей слепой преданности…

Оцените статью
— Так, может, ты сам будешь спонсировать своих родителей, а не я? Почему ты с меня тянешь постоянно на них всю мою зарплату
— Марина Антоновна, позвольте я сама буду решать, что мне делать с моей добрачной квартирой. Поставила на место наглую свекровь