— Вы где?! — возмущалась Наталья, — никак доехать не можете… Я же объяснила, что нужно уборку сделать в квартире, ужин приготовить…

— Мария Антоновна, вы где?! — возмущалась Наталья, — я полчаса уже вас жду, вы никак доехать не можете! Я же объяснила, что нужно уборку сделать в квартире, ужин приготовить. Для вашего сына, между прочим! Ничего не хочу слышать, даю вам пятнадцать минут. Имейте совесть, Мария Антоновна! Я, между прочим, беременная, мне себя беречь нужно!

Когда Вова сообщил маме о том, что собирается жениться, Мария Антоновна мысленно перекрестилась: наконец-то её сын созрел. С расспросами о личной жизни пенсионерка приставала к единственному наследнику последние два года:

— Вова, ну когда ты наконец-то женишься? Сынок, чего ты тянешь? У тебя есть работа, тебе скоро тридцать пять исполнится, пора уже подумать о семье!

Вопросы матери Владимира раздражали. Мужчина поначалу объяснял спокойно:

— Мама, пойми меня правильно. Я не могу жениться на ком попало! Женщину, с которой мне бы захотелось связать свою жизнь, я пока не встретил. Как только мне попадётся та самая, будь уверена, я тут же отведу её в ЗАГС. Обещаю! А пока я нацелен на карьеру.

Мария Антоновна искренне не понимала, почему сын не собирается обеспечить её внуками. Ну неужели сложно познакомиться с женщиной и жениться на ней? Почему Вова не думает о чувствах мамы? Она ведь мечтает о внуках!

Два месяца назад Владимир сообщил матери радостную новость:

— Мам, я тут с девушкой недавно познакомился… Её зовут Наташа, она моя коллега. Я хотел бы тебе её представить.

Мария Антоновна обрадовалась:

— Конечно, сынок, конечно! Приводи! Прямо сегодня и приходите вечерком, часиков в семь. Я успею как раз всё приготовить и накрыть стол.

Наташа Марии Антоновне сразу понравилась: симпатичная, вежливая, правильно воспитанная. Пенсионерка решила, что её сыну девушка составит достойную партию. Мария Антоновна изо всех сил старалась не спугнуть Наташу — каверзных вопросов не задавала, в душу к потенциальной невестке не лезла. Знакомство прошло чинно и благородно.

Ещё через месяц Вова Наташу привёл в квартиру к маме.

— Мам, мы хотим попробовать жить вместе, — объяснил свой поступок родительнице мужчина, — нужно узнать, совместимы ли мы с Наташей в быту. Сама понимаешь, в период ухаживаний человек со всех сторон не раскрывается. Все мы хотим выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Ты не будешь против?

— Ну что ты, сыночка, нет, конечно, — заверила Вову Мария Антоновна, — живите, я только за! Ты, безусловно, прав. Перед тем, как жениться, нужно как следует узнать свою вторую половинку.

Наташа как-то сразу прижилась на новом месте. Она Марию Антоновну покорила своей хозяйственностью. После переезда молодой женщины жизнь пенсионерки перестала напоминать сплошной праздник — Наташа сама прибирала в квартире, не подпускала будущую свекровь к плите.

— Мария Антоновна, идите отдыхайте, — просила Наташа мать Владимира, — я сама со всем справлюсь. Не нужно мне помогать, поберегите себя. Идите, идите, я настаиваю!

Мария Антоновна в невестке души не чаяла. Когда Вова сообщил матери дату предстоящей свадьбы, пенсионерка наконец-то выдохнула: предпоследняя её мечта начинает сбываться. Когда сын подарит ей внука или внучку, она станет самым счастливым человеком на свете.

***

После свадьбы супруги как-то неожиданно стали скандалить. Наташа настаивала на том, что почти в тридцать пять лет жить с мамой как минимум стыдно.

— Вова, когда мы переедем? — каждый божий день спрашивала Наталья у супруга, — немного пожили у твоей мамы, пора и честь знать. Решай что-нибудь с квартирой.

Вова вяло сопротивлялся:

— Наташ, если хочешь, давай снимем отдельное жильё. Я согласен съехать от мамы.

— Нет, меня такой вариант не устраивает, — говорила Наталья, — это что же, мне полжизни придётся с одного места на другой переезжать? Давай думать о собственной квартире! У тебя хорошая работа, приличная зарплата, тебе легко одобрит любой банк ипотеку.

Вове очень не хотелось наживать долги, поэтому мужчина пытался от кабалы отвязаться:

— Наташа, у нас денег нет на первоначальный взнос, я ничего не откладывал. Давай ещё полгода— год поживём у мамы, подкопим деньжат и потом уже пойдём по банкам. Все нормальные люди так делают!

Мария Антоновна каждый вечер слушала из своей комнаты ссоры сына и невестки. Пенсионерка почему-то ощущала себя виноватой перед Наташей и Владимиром. Деньги у неё были, на счету лежали почти два с половиной миллиона — все, что она успела собрать за пятнадцать лет. Решение пришло как-то само собой, ради будущего сына Мария Антоновна была готова расстаться с крупной суммой. Пенсионерка сыну и невестке сказала:

— Я могу вам помочь с первоначальным взносом. Вова, я тебе дам денег. Скажи, сколько нужно.

Вова замялся, а Наташа ожила:

— Мария Антоновна, а сколько у вас есть?

— Два миллиона четыреста восемьдесят четыре тысячи, — объявила Мария Андреевна, — это все мои сбережения.

— Отлично, — захлопала в ладоши Наташа, — и на первоначальный взнос хватит, и на ремонт в нашей собственной квартире! Мария Антоновна, вы спасли наш с Вовой брак, большое вам за это спасибо!

***

Ипотеку взяли, с переездом решили не откладывать. Наташа и Владимир ремонт сделали быстро, управились всего за два месяца — им удалось найти жильё, требующее минимальных вложений. Мария Антоновна в квартире сына стала желанным гостем, Наташа свекровь привечала, всегда была рада её видеть.

Через год после переезда Наташа забеременела. У Марии Антоновны за спиной как будто появилось два крыла — она невестку окружила заботой и вниманием. Каждые выходные пенсионерка рано утром приезжала к сыну с туго набитыми сумками.

— Мама, ну куда столько? — кривился Владимир, — опять ты еды на целую неделю навезла! Мама, мы что, не в состоянии сами себе обед или ужин приготовить? Зачем ты время и деньги на всё вот это тратишь?

— Наташеньке, сынок, сейчас нужно больше отдыхать, она ребёночка носит, и так устаёт. А мне не сложно, мне только в радость. В этих контейнерах перцы фаршированные, они сырые. Уберите в морозилку, потом, когда нужно, достанете и приготовите. Есть пельмешки, вареники, я и котлеток налепила, а вот тут, в фольге, курочка запечённая. Её, конечно, долго хранить нельзя, съесть нужно как можно скорее.

Поначалу Наташа такой заботе и радовалась, а потом каждодневные набеги свекрови стали её раздражать. Наталья начала высказывать претензии мужу.

— Вова, скажи мне, мы с тобой вообще не можем наедине остаться? Мама твоя так и продолжит ходить к нам три-четыре раза в неделю? Может быть, она ещё начнёт и ночевать у нас?

— Дорогая, ну как я её выгоню? — говорил супруге Владимир, — неудобно, мама так ради нас старается! Она столько времени тебе экономит, тебе совсем мне приходится готовить. Достала из морозилки готовое, кинула на сковородку, и через полчаса вкусный домашний ужин готов. Ну разве плохо?

— Я, Вова, в собственной квартире себя хозяйкой не чувствую, — жаловалась Наташа, — твоя мама, прости за сравнение, как сорока! Она очень много болтает, я от неё устаю.

Вове надоело нытье супруги, поэтому он решил с родительницей поговорить. Свою точку зрения мужчина постарался мягко до мамы донести.

— Мам, пожалуйста, не приходи к нам так часто, одного раза в неделю будет вполне достаточно. Ты пойми, мы с Наташей молодые, мы порой хотим побыть наедине. Куда-то сходить или просто прогуляться по парку. Ты не всегда вовремя!

Мария Антоновна намёк поняла, перестала сыну и невестке докучать. Количество её визитов сократилось в разы. Теперь всякий раз перед тем, как поехать к Вове и Наташе, она звонила и спрашивала разрешение. Мир в семье снова восстановился.

***

У Наташи и Вовы родилась дочь, девочку назвали Ангелиной. Мария Антоновна во внучке души не чаяла, она каждую свободную минуту старалась проводить с малышкой, если, конечно, невестка позволяла. Наташа никогда от помощи свекрови не отказывалась, благодаря Марии Антоновне её декрет пролетел незаметно. Когда пришло время выходить на работу, Наташа мужу предложила:

— Вова, может быть, мы не будем Ангелинку в детский сад отдавать? Мне кажется, для малышки резкая смена обстановки станет огромным стрессом. Давай её будем оставлять у твоей мамы?

— Я не знаю, — пожал плечами Владимир, — нужно с мамой по этому поводу переговорить.

— Хорошо, я ей позвоню, — пообещала Наташа, — прямо сейчас и наберу. Чего это дело в долгий ящик-то откладывать?

Мария Антоновна с радостью согласилась за внучкой присматривать.

— Ты, Наташенька, правильный выбор сделала, — говорила Мария Антоновна невестке, — в садике, по большому счёту, делать нечего, там в группе по тридцать человек. Дети постоянно болеют, даже летом. Ну зачем Ангелиночке иммунитет портить? Приводите её ко мне, я с огромным удовольствием буду заниматься внучкой. Не волнуйся, всему, что нужно, я Ангелинку научу. Я же тридцать лет отработала воспитателем!

Владимир и Наталья дочь стали привозить к Марии Антоновне. Пенсионерка свои силы недооценила — оказалось, в её возрасте по шесть, а то и по семь часов кряду смотреть за трёхлетним шебутным ребёнком было довольно сложно. Ангелинка бабушку не слушалась, с ней Мария Антоновна очень уставала. Вова и Наталья пообещали женщине, что как только дочери исполнится четыре года, они её отдадут в сад. До окончания срока Мария Антоновна считала дни. Когда до четвёртого дня рождения внучки оставалась пара недель, пенсионерка у невестки спросила:

— Наташ, а вы для Ангелинки садик уже нашли?

Наталья вскинула бровь:

— А зачем садик, Мария Антоновна? Дочка к вам уже привыкла, вырвать её сейчас из комфортной среды — это значит подвергнуть стрессу. С посторонними людьми ей будет уже сложно общаться. Вы же всё равно не работаете, сидите дома. Так присматривайте за Ангелиной, пока она в школу не пойдёт. Это же ваша единственная внучка!

Сыну с невесткой Марии Антоновны снова не смогла отказать, пришлось и дальше забирать себе малышку. Со временем обязанностей у пенсионерки прибавилось. Наташа стала готовиться к вступлению в руководящую должность, у неё не оставалось времени на ведение хозяйства. Вова подумал и матери предложил:

— Мам, давай мы тебя к себе перевезём? Временно, на пару-тройку месяцев? Будешь за внучкой присматривать и Наташе по хозяйству помогать. Мам, я, если честно, наверное, уже недели три нормально еды не ел! Всё время какие-то полуфабрикаты: то пельмени, то пицца, то сосиски. А так хочется простого борща!

— А что же, Наташа разве не готовит? — удивилась Мария Антоновна.

— Мам, у нее совсем времени нет! Она в девять, а то и в десять вечера домой возвращается. Слух прошёл, что руководитель отдела уходит на пенсию и на его место Наташку ставить хотят. Вот она и доказывает генеральному своё рвение! Хочет, чтобы директор понял: на неё можно положиться.

Мария Антоновна не смогла в очередной раз отказать сыну, переехала в квартиру к Вове. Пенсионерка на себя взяла всю рутинную работу. Наташе бесплатная прислуга в лице свекрови неожиданно понравилась, она даже подругам хвасталась:

— Вы себе не представляете, с каким удовольствием я теперь каждый вечер с работы домой возвращаюсь! Прихожу — в квартире чистота, стол уже накрыт, ребёнок спит. Отдохнула, ванну приняла, поужинала, и можно спать ложиться. Посуда сама себя помоет.

— Ты что, домработницу наняла, что ли? — поинтересовалась коллега.

— Да прям, — засмеялась Наташа, — свекровь у меня живёт, по хозяйству шуршит! Я теперь вообще ничего не делаю, живу, как королева.

***

Полгода Мария Антоновна прислуживала сыну, невестке, а потом стала замечать, что отношение к ней как будто бы изменилось. Вова начал прикрикивать на нее, Наталья стала позволять себе делать ей замечания.

— Мария Антоновна, а вы что, в нашей спальне не перебирались? — спрашивала у свекрови Наталья, — я, когда переодевалась, одежду оставила у тумбочки на полу. Пижамы нет, а вот… Кхм… Бельё осталось. Почему его не постирали?

Мария Антоновна стыдливо опустила глаза:

— Наташ, ну это ведь личное… Как бы неудобно…

— Ничего неудобного нет, — заявила свекрови Наташа, — это такой же предмет одежды, как и пижама. Вы же не руками стираете! Вам сложно было взять и положить их в машинку? Халтурите, Мария Антоновна!

Позже Наташа стала привязываться и к качеству еды. Мария Антоновна понимала, что невестка просто срывает на ней злость — повышение откладывалось, на новую должность Наталью не приглашали. Терпеть нападки и от сына, и от невестки пенсионерка устала, много раз она поднимала вопрос переезда, но Вова её не отпускал:

— Мам, чего тебе делать одной в квартире? Живи с нами, всяко веселее! И нам удобно: ты и готовишь, и убираешь, за Ангелиной присматриваешь, не приходится нам на няню тратиться. Побудь ещё немного, тебе же не сложно.

Два месяца назад в семье грянул скандал. Наталья вернулась с работы злая, и наорала на мужа, и на свекровь.

— Не будет никакого повышения, — Наташа швыряла чистое, любовно выглаженное Марией Антоновной постельное белье из шкафа на пол, — Ваське должность отдали! Я столько пахала, так для фирмы старалась, а его сегодня на торжественном собрании поздравили и о назначении объявили! Ещё и мутило меня весь день. Кстати, Мария Антоновна, а не вашей ли стряпнёй я отравилась? Вы рагу вчерашнее из каких овощей готовили? Из свежих или тухляк в магазине за копейки взяли?

Мария Антоновна не выдержала:

— Наташ, не нужно на меня срывать свою злобу! Я разве виновата в том, что тебя не повысили? И готовлю я всегда из качественных, хороших продуктов, никогда, как ты выразилась, «тухляк» я не покупаю!

— Вова, она мне надоела, — завизжала Наталья, — пусть рано утром приезжает, свою работу делает, а ночевать уходит к себе! Я вечером хочу после работы отдыхать нормально, а не её недовольную физиономию лицезреть!

Марии Антоновне стало обидно. Пенсионерка огромным усилием воли сдержала подступившие к глазам слёзы. Она понадеялась на защиту и поддержку сына, но Вова неожиданно сказал:

— И правда, мама, давай-ка ты к себе уезжай. Я с работы буду приходить, ты к этому времени будь уже собрана. Что-то тебя в последнее время слишком много в нашей жизни стало. Давай одевайся, я тебя провожу. Интересно, автобусы сейчас ходят или придётся на такси тратиться?

Дважды просить Марию Антоновну было не нужно. Она быстро собрала свои вещи и ушла.

— Провожать меня не нужно, доберусь сама, — сказала женщина сыну.

— Ну ладно, — обрадовался Вова, — не придётся на улицу выходить. А то холодина там, зима, как-никак!

Мария Антоновна с сыном не общалась целых два месяца. Вова ей не звонил, и она тоже не навязывалась. Связалась с ней Наташа — невестка несколько дней назад позвонила и сообщила радостную новость:

— Мария Антоновна, поздравьте меня, мы с Вовой ждём ребёнка! Я решила в декрет уйти, пусть ищут мне замену! Накажу их всех за наплевательское ко мне отношение! Я хотела вам сказать, вы, Мария Антоновна, можете возвращаться к своим обязанностям. Мне сейчас тяжело, я ничего тяжелее кружки поднимать не могу. Да ещё и пока работаю, времени на ведение хозяйства нет. Давайте-ка вы снова начнёте к нам приезжать? Утром приезжайте, делайте свою работу, а вечером уезжайте. Только, пожалуйста, Мария Антоновна, сделайте так, чтобы я, возвращаясь с работы, вас не видела! Я к вам нормально отношусь, просто вечера хочу проводить исключительно с мужем и дочерью. Я надеюсь, вы не обидитесь? Завтра вас жду, не опаздывайте!

Мария Антоновна, немного помолчав, невестке сказала:

— На мою помощь ты больше ты можешь не рассчитывать. Со своим хозяйством управляйся сама.

Наташа не ожидала услышать отказ от свекрови:

— Подождите, Мария Антоновна! Я же вам объяснила, что я не могу. Я ребёнка жду! Давайте не будем выяснять отношения, просто сделайте так, как вас просят. Ангелину не с кем оставить, меня от запаха еды постоянно мутит, я не могу готовить! И пылью мне дышать нельзя, это вредно!

Мария Антоновна слушать невестку не стала, она повесила трубку. Весь вечер ей названивал сын, но и с ним пенсионерка беседовать не стала, Мария Антоновна теперь ни с Наташей, ни с Вовой не общается. Женщина решила, что со всем они справятся и без её помощи.

Оцените статью
— Вы где?! — возмущалась Наталья, — никак доехать не можете… Я же объяснила, что нужно уборку сделать в квартире, ужин приготовить…
Половина твоего наследства принадлежит моему сыну, – свекровь залезла в дела семьи