— Я тебе должна? Серьёзно? А может, лучше посчитаем, сколько лет ты сидел на моей шее, пока делал вид, что ищешь работу

— Что это? — Павел остановился в прихожей, прищурившись, разглядывая висящее на вешалке новое пальто цвета кофе с молоком. — Наташа? Откуда это взялось?

Наталья, готовившая ужин, вытерла руки полотенцем и вышла в прихожую.

— Пальто купила. Моё старое совсем износилось, — она пожала плечами, возвращаясь на кухню. — Ужин будет через полчаса.

Павел снял куртку, аккуратно повесил её рядом с новым пальто жены и проследовал за ней. Он прислонился к дверному косяку, скрестив руки на груди.

— И сколько ты за него отдала? — в его голосе отчётливо слышались обвинительные нотки.

Наталья на секунду замерла с ножом в руке, потом медленно положила его на разделочную доску.

— Ты сейчас серьёзно? — спросила она, не оборачиваясь.

— Абсолютно, — Павел прошёл на кухню и сел за стол. — Я имею право знать, на что тратятся мои деньги.

Наталья резко повернулась:

— Твои деньги? — переспросила она с нервным смешком. — Паш, ты работаешь всего два месяца. До этого я три года тянула нас обоих.

— Но теперь-то я работаю, — он хмыкнул. — И вижу, что не успел я получить первую зарплату, как ты уже побежала тратить её на шмотки.

Наталья взяла нож и с удвоенной силой начала нарезать морковь. Стук лезвия о доску стал резче и громче.

— Моё старое пальто начало расползаться по швам ещё в прошлом году, — процедила она. — Я ходила в нём шесть сезонов подряд. Потому что все деньги уходили на квартиру, на еду, на коммуналку. На твои игрушки, в конце концов!

— О, начинается, — Павел закатил глаза. — Сейчас ты мне будешь припоминать каждую копейку, которую на меня потратила?

Наталья глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. Это был далеко не первый скандал на тему денег, но именно сегодня что-то внутри неё натянулось до предела. Три года она старалась не срываться, не припоминать, не упрекать. Три года она верила, что он действительно ищет работу. Что ему просто не везёт.

А ведь её подруга предупреждала её… «Он просто пользуется тобой, Наташа», — говорила ей Лена. «Посмотри на факты: ты работаешь на двух работах, приходишь домой выжатая как лимон, а он целыми днями сидит за компьютером и даже ужин не приготовит».

Как же тяжело ей давались эти годы. Утром — основная работа в бухгалтерии, вечером — подработка удалённо. Хроническая усталость, недосып, постоянная тревога о деньгах. А он… Павел всегда находил оправдания. То рынок труда сложный, то он «не хочет размениваться на низкооплачиваемую работу», то его «не ценят по достоинству».

В итоге, работу ему нашла всё та же Наталья — через Елену, свою школьную подругу, которая была менеджером по персоналу в приличной компании. Устроила, можно сказать, по блату. И что? Он проработал всего два месяца, получил первую зарплату, и уже считает себя кормильцем?

— Нет, Паш, я не собираюсь припоминать тебе каждую копейку, — наконец ответила Наталья, выкладывая нарезанные овощи в кастрюлю. — Но и слушать твои претензии насчёт пальто тоже не буду. Я работала на износ три года, обеспечивая нас обоих. Неужели я не заслужила одну нормальную вещь?

— «Нормальную»? — Павел фыркнул. — Да это пальто наверняка стоит как половина моей зарплаты!

— Тридцать тысяч, — отрезала Наталья. — Оно стоит тридцать тысяч. Это треть твоей зарплаты, а не половина. И да, я потратила на него часть своей премии. Которую, кстати, получила за переработку, когда работала сверхурочно, а ты сидел дома.

— А, так ты ещё и скрывала от меня эту премию? — Павел победно ухмыльнулся, словно поймал её на чём-то предосудительном. — Интересно, что ещё ты от меня скрываешь?

Наталья почувствовала, как внутри всё закипает. Она попыталась сосредоточиться на супе — всыпала специи, добавила соль, помешала… Но слова рвались наружу, подступая к горлу:

— Знаешь, Паш, я давно хотела спросить… А ты сам-то на что тратишь свою зарплату? — она наконец повернулась к нему лицом. — На прошлой неделе у тебя появились новые наушники, позавчера — какая-то супер-пупер клавиатура для твоих игр. Это всё тоже стоит денег, между прочим.

Павел недовольно поморщился:

— Наушники были со скидкой, а клавиатуру мне подарили на работе. И вообще, я мужчина, глава семьи, имею право распоряжаться своими деньгами. А ты сразу побежала тратить их на шмотки!

Наталья нервно рассмеялась, не веря своим ушам.

— Глава семьи? — переспросила она, чувствуя, как в ней поднимается волна давно сдерживаемого гнева. — Серьёзно, Паш? Интересно, когда это ты успел им стать?

Павел вскочил со стула. Его лицо покраснело от возмущения.

— Интересно, когда я успел стать главой семьи? Может быть, когда женился на тебе? — он ткнул пальцем в сторону Натальи. — Или ты считаешь, что штамп в паспорте — это просто формальность?

— Глава семьи — это не штамп в паспорте, Паша, — Наталья скрестила руки на груди. — Это ответственность. Забота о близких. Вклад в семью, в конце концов.

— А я, по-твоему, не вкладываюсь? — Павел возмущённо всплеснул руками. — Я работаю каждый день! Прихожу домой уставший, как собака, а ты мне с порога начинаешь мозг выносить из-за какого-то дурацкого пальто!

Наталья медленно выдохнула. Эта ситуация была ей слишком знакома. Стоило задеть самолюбие Павла, как он мгновенно превращался в жертву.

— Паш, это ты начал мне выносить мозг! И вообще, ты работаешь два месяца, — она старалась говорить спокойно. — И за эти два месяца не внёс ни копейки в наш общий бюджет. Зато у тебя появились новые наушники, клавиатура, три новые игры…

— Ну началось! — Павел закатил глаза. — Я тебе должен отчитываться за каждую покупку? Может, тебе ещё список составить, на что я могу тратить свои деньги, а на что нет?

Три года она верила, оправдывала, ждала. Три года буквально разрывалась на части, чтобы обеспечить их обоих. И вот теперь он стоит перед ней и называет зарплату, полученную благодаря её связям, «своими деньгами».

— Давай проясним, — Наталья подошла ближе, глядя Павлу прямо в глаза. — За последние три года я оплатила нашу квартиру, еду, коммунальные услуги, твой телефон, твой компьютер, твой абонемент в спортзал, куда ты ходил ровно три раза, и ещё кучу всего. И всё это время ты якобы искал работу.

— Я и искал! — упрямо возразил Павел. — Ты сама знаешь, что иск…

— Нет, Паш, не знаю, — перебила Наталья. — Я не знаю, потому что в те же самые три года я не только нашла основную работу, но и подработку. А когда ты наконец получил место, которое я для тебя выбила через Лену, ты ещё и недоволен был! Помнишь, что ты мне сказал? «Это не совсем то, чего я достоин»!

Павел нервно провёл рукой по волосам.

— Всё было не так. Я просто хотел найти что-то более… Соответствующее моим навыкам.

— Каким навыкам, Паш? — Наталья горько усмехнулась. — Ты три года просидел дома. Большую часть времени ты проводил за компьютерными играми. Даже не пытался освоить новую профессию, пройти курсы, получить какую-то квалификацию.

— Это неправда! — возмутился Павел. — Я постоянно мониторил вакансии, рассылал резюме…

— Правда? — Наталья скептически подняла бровь. — И сколько собеседований у тебя было за эти три года?

Павел замялся, отводя взгляд.

— Не помню точно… Несколько было.

— Три, — отчеканила Наталья. — Всего три собеседования за три года. И два из них организовала я через своих знакомых.

Она вернулась к плите, помешала суп, чувствуя, как руки дрожат от сдерживаемых эмоций. Столько всего накопилось, столько она терпела, боясь разрушить их брак, боясь, что он воспримет её слова как упрёки. А в итоге… В итоге он всё равно чувствует себя оскорблённым при одном намёке на свою безответственность.

— Знаешь, — продолжила Наталья, не оборачиваясь, — когда мы поженились, я думала, что мы будем партнёрами. Что мы будем поддерживать друг друга, строить жизнь вместе. Но вместо этого…

— Вместо этого я стал для тебя обузой, да? — перебил Павел с вызовом. — Может, тебе было бы проще без меня?

Наталья наконец повернулась к нему. В её взгляде не было ни гнева, ни раздражения — только усталость и разочарование.

— Я не это сказала, Паш. Но факт остаётся фактом: я работала на двух работах, пока ты сидел дома. Я из последних сил тянула нас обоих, а ты даже постель за собой не заправлял. Помнишь, как я заболела в прошлом году? С температурой 39 я сидела за ноутбуком, потому что не успевала по срокам всё сдать, а ты даже чай мне не принёс, потому что был занят рейдом в своей игре.

Павел молчал, крутя в руках солонку. Наталья видела, что её слова задели его, но он слишком горд, чтобы признать правоту жены.

— И вот теперь, — продолжила она, — после всего этого, ты заявляешь мне, что я не имею права купить себе пальто на свои же деньги? Что я должна отчитываться перед тобой?

— Я просто хотел знать, сколько оно стоит, — пробормотал Павел, но уже без прежнего напора. — А ты должна была всего лишь ответить мне! И вообще, ты должна была мне сказать, что собралась покупать, потому что мы семья, в конце концов! Ты должна была посоветоваться тратить или не тратить столько денег на эту тряпку!

— Я тебе должна? Серьёзно? А может, лучше посчитаем, сколько лет ты сидел на моей шее, пока делал вид, что ищешь работу?

Звонок в дверь прозвучал так неожиданно, что они оба вздрогнули. Наталья взглянула на часы – половина седьмого. Она совсем забыла, что сегодня должна была зайти Елена.

— У нас гости? — напряжённо спросил Павел.

— Лена обещала занести документы по работе, — коротко ответила Наталья, направляясь к двери.

Павел недовольно поморщился. Елену он недолюбливал. Слишком прямолинейная, слишком проницательная. И слишком хорошо знала всю их ситуацию изнутри.

— Привет! — Елена переступила порог, сияя улыбкой, но быстро считала атмосферу. — Я не вовремя?

— Да нет, всё нормально, — Наталья попыталась улыбнуться, но вышло неубедительно. — Просто… Разговор у нас тут.

— А, — понимающе протянула Елена, кивнув в сторону кухни, где хмуро стоял Павел. — Ну, я ненадолго. Принесла тебе финансовый отчёт, который ты просила доработать.

Она протянула Наталье папку, украдкой бросив взгляд на пальто, висевшее в прихожей.

— О, обновка? Классное! — искренне восхитилась Елена. — Тебе очень пойдёт этот оттенок.

— Спасибо, — Наталья машинально коснулась рукава пальто. — Только вот Паша считает, что я не имела права его покупать.

— Я такого не говорил! — вмешался Павел, выходя в прихожую. — Я лишь спросил, сколько оно стоит.

— Чтобы потом попрекать меня этим, — парировала Наталья.

Елена переводила взгляд с одного на другого, явно чувствуя себя неловко.

— Слушайте, ребята, я, наверное, пойду… — начала она.

— Нет, оставайся, — вдруг сказал Павел. — Раз уж ты здесь, может, рассудишь нас? У тебя ведь всегда есть мнение по любому вопросу.

Наталья напряглась. Этот тон у мужа она хорошо знала — он искал союзника, надеясь переманить Елену на свою сторону.

— Не думаю, что это хорошая идея, — осторожно произнесла Елена.

— Почему же? — Павел скрестил руки на груди. — Ты ведь в курсе нашей ситуации. Ты даже работу мне нашла. За что я, кстати, благодарен.

Он попытался изобразить доброжелательную улыбку, но вышло натянуто.

— Так вот, Лен, — продолжил он. — Наташа тут считает, что я три года сидел у неё на шее. А я просто искал достойную работу. Разве это преступление?

Елена переглянулась с Натальей и глубоко вздохнула.

— Паш, давай начистоту, — она прошла на кухню и села за стол, жестом предлагая им последовать её примеру. — Я действительно хорошо знаю вашу ситуацию. И знаю не только со слов Наташи.

Павел недоверчиво прищурился.

— Что ты имеешь в виду?

— То, что я видела твоё резюме, когда устраивала тебя к нам, — спокойно ответила Елена. — И знаешь, что меня удивило? За три года там не появилось ничего нового. Ни курсов, ни проектов, ни волонтёрства — ничего, что бы показало, что ты развиваешься профессионально.

— А должно было? — Павел развёл руками. — Я искал работу по своей специальности!

— По какой специальности, Паш? — Елена подалась вперёд. — У тебя незаконченное высшее образование, которое к тому же не соответствует ни одной из актуальных вакансий на рынке. Любой карьерный консультант посоветовал бы тебе переквалифицироваться или хотя бы пройти курсы повышения квалификации.

Павел молчал, поджав губы. Наталья смотрела на мужа, пытаясь понять, задевают ли его эти слова, достигают ли они цели.

— Более того, — продолжила Елена, — я рисковала своей репутацией, рекомендуя тебя. И знаешь, почему? Потому что видела, как Наташа выматывается, работая на двух работах.

— Да что вы все заладили — «на двух работах, на двух работах»! — взорвался Павел. — Я что, просил её об этом? Может, ей просто нравится строить из себя жертву?

— Жертву? — Елена изумлённо подняла брови. — Паш, ты серьёзно? Наташа оплачивала всё — квартиру, еду, твой интернет для твоих игр. А ты считаешь, что она «строит из себя жертву»?

— Вы сговорились, да? — Павел обвиняюще посмотрел на Елену, потом на Наталью. — Две подружки решили унизить мужика?

— Никто не пытается тебя унизить, — устало произнесла Наталья. — Мы просто констатируем факты. Ты не работал три года. Я всё это время обеспечивала нас обоих. Теперь ты два месяца как получаешь зарплату, но при этом считаешь, что имеешь право указывать мне, на что я могу тратить деньги.

— Деньги, которые я заработал! — упрямо возразил Павел.

— Да? — Елена подняла одну бровь. — А ты помнишь, какой была твоя первая зарплата? Тебе выдали аванс в размере 15 тысяч. И что ты с ними сделал?

Павел побледнел, явно не ожидав такого поворота.

— При чём тут это?

— Притом, что ты в тот же день потратил их на новую игру, — ровным голосом произнесла Елена. — Не внёс свою часть за квартиру, не купил продукты. Ты потратил их на себя, а потом неделю клянчил у Наташи деньги на обеды.

Наталья с удивлением посмотрела на подругу — она и не знала, что Елена в курсе этой истории. Видимо, Павел хвастался покупкой на работе.

— Это были мои деньги, я имел право потратить их как хотел, — упрямо повторил Павел, но в его голосе уже не было прежней уверенности.

— Конечно, имел, — кивнула Елена. — Только тогда не надо возмущаться, что Наташа купила себе пальто на свою премию. Иначе это просто двойные стандарты, Паш.

Павел резко встал из-за стола, чуть не опрокинув стул.

— Отлично! Две против одного! — он нервно провёл рукой по волосам. — Знаешь, Лена, лучше бы ты не лезла в наши семейные дела.

— Ты сам попросил её высказаться, — напомнила Наталья.

— Я думал, она будет объективной! А не станет на твою сторону только потому, что вы подружки!

Елена медленно поднялась, глядя Павлу прямо в глаза.

— Я не на её стороне, Паш. Я на стороне справедливости, — она говорила тихо, но твёрдо. — И если хочешь знать, я слишком долго молчала. Видела, как Наташа себя изводит, но не вмешивалась. Потому что это не моё дело. Но если ты спрашиваешь меня напрямую, то да — ты вёл себя как паразит. Сидел на её шее, пользовался её добротой и терпением, а теперь ещё и пытаешься манипулировать.

— Манипулировать? — голос Павла сорвался на высокую ноту. — Да это вы обе мастерицы по манипуляциям! Особенно ты, Наташа! Вечно делаешь из себя святую мученицу!

Наталья вдруг почувствовала странное спокойствие. Словно все эмоции, вся боль и разочарование выгорели, оставив только ясность мысли.

— Знаешь, Паш, я не святая, — сказала она ровно. — Я человек, который очень устал. Устал тянуть всё на себе. Устал ждать, когда ты наконец повзрослеешь и начнёшь брать на себя ответственность. Устал надеяться, что мы когда-нибудь станем настоящей семьёй, а не просто сожителями, один из которых паразитирует на другом.

— Ты всегда считала меня неудачником, — Павел скривился. — Всегда смотрела на меня свысока. Тебе просто нравилось чувствовать своё превосходство, да?

— Нет, Паш, — Наталья покачала головой. — Я любила тебя. Верила в тебя. Даже когда все вокруг говорили, что ты просто пользуешься мной, я защищала тебя. Говорила, что тебе просто нужно время, что ты обязательно найдёшь своё место.

— И вот, я нашёл работу! — Павел победно вскинул руки. — А ты всё равно недовольна!

— Я нашла тебе работу, — тихо поправила Наталья. — Через Лену. И да, я рада, что ты работаешь. Но знаешь, что меня огорчает? То, что даже сейчас, когда ты начал зарабатывать, ты не считаешь нужным компенсировать всё то, что я вложила в тебя за эти годы. Вместо благодарности я получаю претензии. Вместо помощи — упрёки.

— Я не просил тебя «вкладываться» в меня! — возразил Павел. — Если ты делала это с каким-то расчётом, то это твои проблемы!

— С расчётом? — Наталья горько усмехнулась. — Да, Паш, был расчёт. Я рассчитывала, что мы партнёры. Что мы заботимся друг о друге. Что когда один в беде, другой поддерживает. Я поддерживала тебя три года. А теперь, когда у меня появилась возможность купить себе одну приличную вещь, ты закатываешь скандал.

— Потому что это нечестно! — Павел упрямо тряхнул головой. — Я только начал вставать на ноги, а ты уже требуешь от меня бог знает чего!

— Я ничего не требую, — Наталья устало вздохнула. — Я просто хочу уважения. Хочу, чтобы ты признал, сколько всего я для тебя сделала. Хочу, чтобы ты понял, как тяжело мне было все эти годы.

Павел неожиданно рассмеялся — резко, неприятно.

— Ах, бедняжка! Так страдала! — он скривился в жалкой пародии на сочувствие. — Может, мне и не хотелось особо работать все эти годы! Может, меня вполне устраивало, что ты вкалываешь, а я могу спокойно заниматься своими делами!

В комнате повисла тишина. Наталья смотрела на мужа широко раскрытыми глазами, не веря тому, что только что услышала. Елена замерла, боясь пошевелиться.

— Что ты сказал? — тихо спросила Наталья.

— То, что слышала, — Павел явно решил идти ва-банк. — Думаешь, я не мог найти работу за три года? Конечно, мог! Но зачем, если ты и так всё оплачивала? Если тебе так нравилось быть спасительницей, благодетельницей?

Наталья медленно опустилась на стул. Ей казалось, что у неё почва уходит из-под ног. Все эти годы терпения, поддержки, веры в него… И вот так просто он признаётся, что всё это время попросту использовал её?

— И вот, что ещё? — продолжил Павел, раззадоренный собственной откровенностью. — Твоя драгоценная премия… У меня тоже такое бывает. Ты просто не знаешь обо всех подработках, которые я брал онлайн. Не знаешь, сколько денег я откладывал на свой личный счёт. На чёрный день, так сказать.

— Паш, заткнись, — внезапно вмешалась Елена. — Ты говоришь вещи, о которых потом пожалеешь.

— А мне нечего жалеть! — огрызнулся он. — Всё равно эта история подходит к концу. Я уже достаточно окреп финансово, чтобы не нуждаться в Наташиной «поддержке». Может, пора нам разбежаться по разным углам?

Наталья смотрела на человека перед собой и не узнавала его. Где тот Павел, которого она полюбила? Который обещал быть с ней в горе и в радости? Который говорил, что они всегда будут поддерживать друг друга?

— Я согласна, — тихо сказала она наконец. — Нам действительно пора разойтись.

— Вот и отлично! — Павел снова нервно рассмеялся. — Только не думай, что я буду содержать тебя после развода! Ничего такого не будет!

— Я никогда и не рассчитывала на твои деньги, Паш, — Наталья поднялась со стула, чувствуя странную лёгкость. — Я тянула нас обоих три года. Уж как-нибудь справлюсь и дальше сама.

Она повернулась к Елене, которая всё это время молча наблюдала за разворачивающейся драмой.

— Лен, прости за этот цирк. Пойдём, проводишь меня до магазина? Мне нужно купить кое-что к новому пальто.

Елена понимающе кивнула и первой направилась к выходу. Наталья последовала за ней, даже не взглянув на Павла.

— Вот так, да? — крикнул он им вслед. — Опять сбегаете в свою уютную женскую компанию? Обсуждать, какой я плохой?

Наталья остановилась в дверях и спокойно посмотрела на мужа.

— Нет, Паш. Мне больше нечего о тебе сказать или подумать. Ты всё сказал сам. И знаешь, я даже благодарна тебе за эту честность. Теперь я точно ничего тебе не должна…

Оцените статью
— Я тебе должна? Серьёзно? А может, лучше посчитаем, сколько лет ты сидел на моей шее, пока делал вид, что ищешь работу
Ален-Фабьен стал настоящей копией своего знаменитого отца