— Да сколько можно? — разозлилась Люда, — ты себя сам слышишь? Я должна уговорить абсолютно незнакомого человека помочь тебе с переездом совершенно бесплатно? Кто тебе за просто так выделит трех-четырех человек и несколько грузовых машин? Тарас, прекрати мне названивать! Не буду я позориться!
Люда была на ногах с самого утра. И с самого утра день решительно не задался. Бывают вот такие вот дни в календаре, когда и черная кошка, вроде, дорогу не перебегала, но все валится из рук и все не ладится.
Сегодня был он — тот самый скверный день. Гадости начались с утра: Люда сломала каблук. Да, туфли были не новые, но ведь натуральная кожа. Да и фирма хорошая, чтобы обувь через три года всего каких-то перестала жить. Кроме того, она уже успела зависнуть в пробке, облиться кофе, да еще и разругаться с бывшим мужем, который обещал взять старшего сына к себе на выходные, но в последний момент вильнул хвостом.
— Ты что, издеваешься? — ревела в трубку Людмила, выслушивая нелепые оправдания бывшего, — мы о чем договаривались?
— Людок, ну не получается, — объяснял когда-то «дорогой и любимый», — у меня планы изменились. Понимаешь, я тут барышню одну очень давно окучиваю, и тут она смилостивилась и снизошла до свидания со мной. В общем, сына я взять не могу.
— Совести у тебя нет, — припечатала Людмила, — ребенка на юбку поменял. Даже разговаривать с тобой не хочу!
Вишенкой на торте стало вечернее происшествие. Решив хоть как-то подсластить себе неудавшийся день, Люда купила кусочек торта с орешками и тут же почувствовала острую боль. Людмила, почуяв неладное, бросилась к зеркалу. Во рту торчал какой-то осколок — зуб на треть хряснул и оцарапал язык.
— Да ну чтоб тебя! — горестно глядя на осколочек, выругалась женщина.
Младший уже спал, старший резался в «Доту» с друзьями. Оно и понятно: каникулы, самое время зависать ночами у компа, расправляясь с монстрами всех мастей.
Люда зашла в приложение мобильного банка, в раздел «Накопления», и горестно вздохнула — полторы тысячи деревянных. Все, что удалось скопить за месяц. И ведь зарплата неплохая, и есть, где разгуляться… Бывший муж платит совсем копеечные алименты, а растить детей — удовольствие очень дорогое.
Сережка ходит в бассейн и на айкидо. Старший профессионально занимается латинскими танцами, а там одни туфли стоят как крыло от боинга, не говоря уже о самом костюме.
«— И помощи ждать неоткуда, — обреченно думала Люда, — и детей лишать увлечений не хочется».
У родителей Люда всегда была на втором месте после младшего брата. Как-то так вот повелось. Свет в окошке у мамы с папой был Тарас — светленький, голубоглазый, очаровательный в детстве, он именовался отцом с гордостью не иначе как «наследник». Можно подумать, что у папеньки был шотландский замок в горах, в чьих подвалах хранилось золото лордов. Но нет, ничего подобного, конечно, не было, а вот наследник был. Родители к нему относились с благоговением, Тараса обожали и любой его каприз исполняли.
Люду вроде любили, но поскольку постольку. Она, как тот щегол на жердочке — вроде бы и пользы никакой и выбросить жалко. Тарасу доставались лучшие игрушки, а дочери — по остаточному принципу. Ему новую футболку, а Люде — платье с пятнами, которые уже не отстирывались, с чужого плеча. Сейчас Люду уже такое неравноправие не беспокоило. Она выросла, получила очень хорошее образование, устроилась бухгалтером в крупное риэлтерское агентство, да еще неплохо зарабатывала в качестве фрилансера, выполняя срочные заказы на биржах. Да, личная жизнь не удалась, но молодая женщина не унывала. Какие ее годы? Ей было тридцать пять. Это разве возраст?
Старшему сыну исполнилось четырнадцать, младшему — пять. Мужа сдуло ветром перемен, но ведь всегда есть шанс найти другого, правда?
Людмила выросла, на многие вещи теперь смотрела иначе, и отношения с братом она все-таки поддерживала. Родня ведь. И сейчас, когда сломался зуб, решилась позвонить Тарасу.
— Привет! Слушай, мне бы у тебя тысяч десять перехватить до зарплаты. С зубом беда, надо срочно бежать и реставрировать, —затараторила женщина в трубку.
— Люд, ну, сама понимаешь, что лишних денег у нас нет. У меня ведь двое детей, я деньги не рисую. Сейчас вот вообще никак, прости.
Люде почему-то показалось, что брат ей врет. У Тараса был бизнес. Когда-то его начинал отец, а после, уже в преклонном возрасте, решил выйти на покой, а шиномонтажку с налаженной клиентской базой переписал на сыночку. Ну не на дочь же! Отдана была Тарасу и родительская машина и подъемные в виде полумиллиона в «добрые путь-дорогу» самостоятельной новой жизни.
Людмила же уезжала из родительского дома с парой своих платьев, подушкой и котом. Кстати, старенький Булгур до сих пор коптил потолок ее двухкомнатной квартиры. А жильем женщина разжилась только благодаря своей тете.
Тетя Валя, которая обожала племянницу, и не понимала, почему все в семье ее сестры всегда достается Тарасу, когда почувствовала, что путь ее земной подходит к логическому финалу, взяла, да и завещала свою квартиру в центре города Людмиле. Тогда случился страшный скандал — мать Люды требовала, чтобы дочь поделилась с братом, но Людмила стояла на своем и ничего Тарасу не «отсыпала». Вытерпеть пришлось много:
— Мама, а не много ли чести? — возмущалась Люда, — почему ещё и я Тарасу что-то должна? Вы разве мало ему дали? У него отличный стартовый капитал: бизнес, который приносит стабильный доход, автомобиль, крупная сумма в загашнике. Оставьте мне хотя бы квартиру! Тётка её не просто так только мне завещала. Знала прекрасно, что мне от вас помощи можно и не ждать. Всё, что имеете, вы Тарасику любимому отдаёте.
— Он — мужчина, — объясняла Людмиле мать, — он должен жену куда-то привезти, он должен семью обеспечивать. Твоя задача — просто удачно выскочить замуж, и всё. От тебя больше ничего не требуется. Ищи мужа с квартирой, с хорошей работой, с машиной и живи себе, ни в чём не отказывая. Кто тебе запрещает? А квартиру, от тётки в наследство полученную, продай и половину денег Тарасу отдай! Так будет справедливо.
— Ещё чего, — заартачилась Людмила, — ничего он от меня не получит! Не заработал! Со мной никто не делился, обо мне никто не заботился. Я сама образование получала, работала, жила, где придётся, чтобы диплом иметь в кармане. Вы же сыночка до сих пор обеспечиваете, в зубах его таскаете. Ты что думаешь, я не знаю, что вы периодически ему деньжат подкидываете? Мама, разговор кончен. Ничего я Тарасу не дам!
После матери на Люду влияние пытался оказывать отец. Тот разговаривал грубее:
— Перед тобой что, унижаться нужно? — высказывал дочери родитель, — может быть, нам всем на колени перед тобой встать? Долго тебя ещё упрашивать, Люда? Имей совесть, выстави квартиру на продажу. Тарасу сейчас деньги нужны! Чтобы бизнес постоянно прибыль приносил, в него необходимо вкладываться. Оборудование на шиномонтажке уже давно менять надо. Там подъёмники старые. Новые, современные, больших денег стоят. Имей совесть, помоги брату!
У Люды и для отца нашлось пару ласковых. Квартиру она отвоевала. Тарас, естественно, прекрасно знал о планах родителей, поэтому сестре сейчас мстил за то, что в своё время она наследством с ним не поделилась. Тётка ведь была общая!
Брат постоянно давил на то, что у него двое детей. У самого бизнес, у жены — хорошая высокооплачиваемая работа в городской администрации, но десяти тысяч сестре на зуб, которая одна пацанов воспитывает, разумеется, не нашлось. Люда почти знала, что так и будет, когда звонила брату. Но все равно стало ужасно обидно. И это при том, что сам Тарас регулярно озадачивал сестрицу мелкими просьбами — деньги он выпрашивал регулярно:
— Люда, скинь пару тысяч. Смесь у младшего закончилась, а я пока без копейки. Завтра только клиент за работу рассчитается.
— Люда, помоги с документами, а? В налоговую отчет пора сдавать, а бухгалтер, которая меня ведет, взяла и заболела. Подставила меня! Я вечерком к тебе подъеду, все привезу. Ты за ночь закончи все, ладно? Мне к девяти утра нужно быть в налоговой.
Отказать ему — значило получить скандал от матери. Семейные разборки Людмила искренне терпеть не могла, потому в основном старалась не отказывать. Да и брат как-никак, как не помочь?
Но сейчас в ней словно что-то щелкнуло — доколе на ней еще ездить будут? От брата снега зимой не допросишься, а она «должна-обязана», «вынь да положь»! Нет уж, хватит с нее!
Тогда Людмила написала близкой подруге. Света сама растила дочку одна, мужа ее, так же как и у Люды, сдуло.
— Светусь, выручи, пожалуйста, если можешь! Скинь на зуб, не знаю уже куда кинуться. Брат не помог, мать с отцом тоже точно не дадут.
Света не подвела. И Людмила оценила этот жест — знала, как живет подруга, как пашет, чтобы поднять свою любимую Марью.
Когда настал срок отдавать, Люда не только скинула денег, но и накупила сладостей и фруктов Машеньке.
Забылась уже история с зубом, Люда немного выправилась. Взяла удаленно одну компанию и заработанные деньги откладывала. Все до недавнего времени было хорошо. И тут пришла весть, что за полгода братец накопил на квартиру и купил ее. Трехкомнатную!
— Вот, бери пример с Тараса! — сразу же поставила Людмиле в укор достижения любимого сыночка мать, — он в жизни состоялся! В отличие от тебя, брошенки с двумя прицепами!
Люда разозлилась:
— Ты выражения выбирай, — заявила она матери, — я своих детей никому оскорблять не позволю, даже тебе. Они — не прицепы. Ясно? И никакая я не брошенка. Я — свободная молодая женщина, которая в любой момент, если ей захочется, сможет устроить свою личную жизнь. Купил Тарасик твой квартиру? Прекрасно. Я тоже живу, не жалуюсь. Я на кухне ремонт недавно сделала, в ближайшем будущем планирую мебель обновить. Дети мне помогают. Егор так вообще любого мужика за пояс заткнёт. Парню всего четырнадцать, а он всё умеет. А мне от тебя подобные фразы, мама, слышать неприятно.
— Подумаешь, не так выразилась, — вспыхнула родительница, — а что, собственно, Люда, я не так сказала? Муж тебя бросил, у тебя двое сыновей, и шансов с ними устроить личную жизнь практически нет. Мужчины современные стараются в жёны брать бездетных. Кому охота чужих воспитывать? А то, что ремонт сделала… Ну молодец. А что тебе ещё остаётся? Рассчитывать тебе не на кого, вот и приходится крутиться самой.
Люда тогда трубку бросила. Не хотелось ей дальше продолжать разговор с матерью и выслушивать дифирамбы в адрес младшего брата. Людмила вообще подумывала о том, чтобы прекратить всяческое общение с родственниками. Какой от него прок? Одни упрёки, оскорбления и насмешки. Никакой поддержки.
Тарас надолго пропал с радаров. Зарабатывал на трешку, видимо. Объявился уже после покупки квартиры и, разумеется, не для того, чтобы просто проведать сестрицу и племянников, а попросить о помощи.
— Слушай, а у твоей подруги Светки ведь дядька держит фирму по перевозкам, да? — бодро спросил Тарас, как обычно забыв поздороваться.
— Да, насколько я знаю, до сих пор этим занимается. А что?
— Ну как что? Ты же слышала, что я квартиру купил?
— Слышала. Поздравляю. А я тут причем?
— Помоги с переездом. Попроси подругу, чтобы дядька ее нам грузчиков и газельки отрядил.
— Но ты же понимаешь, что это не задаром будет? Да?
— То есть как это не за даром? Ты по-дружески попроси, — удивился Тарас, — Людка, у нас с деньгами беда сейчас, мы без копейки. Я все вытряхнул, заначка пустая. Ну что ты брату помочь не можешь? По-родственному?
Люда такой наглости поразилась. Ладно, Тарас пытается на ней постоянно выехать, но, чтобы склонять ее, Людмилу, к такому позору?
— Это день работы целой бригады мужиков. Человек трех, как минимум! Причем работы физически тяжелой — тебе, небось, и мебель нужно всю перетаскать? Дружба дружбой, а денежки врозь! Никто просто так тебе мебель таскать в новую панельку на седьмой этаж без лифта не кинется.
Тарас не собирался сдавать позиций. Он тут же припомнил сестре, сколько раз он ее выручал:
— Когда ты переезжала, я помогал, между прочим! Помнишь, тебе нужно было сумку с вещами на дачу к Светке отвезти? Я планы свои подвинул, отвез. И денег с тебя по минимуму взял, только за бензин. А мог бы, между прочим, и за время потраченное стрясти!
Людмила мгновенно вспомнила, о каком «переезде» говорит Тарас. Брат приехал тогда одолжить денег у ее супруга, битый час болтал ни о чем, пил чай, а потом с гордостью взял пару крошечных горшков с кактусами и занес их в квартиру тети, не забыв упрекнуть Людмилу в том, что жилье отписано ей одной. Причем не было в этом ни тени шутки, а только злая ирония и укор.
На этом помощь брата была закончена, родителям он рассказал, что едва ли не собственноручно перетаскал все диваны-холодильники-коробки. Но Люда отлично знала, что брат — тот еще сказочник. Он всегда был таким, приписывающим себе чужие заслуги. Муж, теперь уже бывший, кстати, тоже много пользы при переезде не принес, пришлось в итоге обращаться к Свете и платить за услуги грузчиков с минимальной скидкой по знакомству.
Но сейчас Люда даже скидки у подруги просить бы не стала. Обойдется братец! Он всю свою жизнь прожил в уверенности, что ему все должны. Эта иллюзия стала его реальностью с раннего детства — так уж воспитали мама с папой, баловали в детском саду и даже в школе.
— Я отлично помню обо всей твоей помощи, Тарас. Но откажу. Светка — не благотворительный фонд, она ничем тебе не обязана.
— Что не попроси у тебя, вечно так! — зло бросил брат.
— А ты прямо меня облагодетельствовал. С чего ты вообще решил, что я должна в лепешку расшибиться ради тебя? Помнишь, я на зуб просила…
— Ты еще и сравниваешь? Столько времени отказ мой помнишь? Какой-то зуб и переезд!
— Вот именно. Мой зуб и какой-то твой переезд.
— Все с тобой ясно! — Тарас бросил трубку.
Через полчаса телефон разрывался от звонков матери.
— Как ты могла не помочь родному брату? Мы ведь одна семья! — кричала она.
— Я что-то не помню от этой семьи никакого мало-мальски внимания к себе и к моим детям. Разговор закончен, — Людмила нажала «отбой».
Все так предсказуемо, что даже смешно. Это она обязана, а ей никто ничего не должен. Хотя она без мужа с двумя детьми на руках, а Тарас — состоявшийся мужчина с бизнесом, купленным за наличные жильем. И это при нынешних ценах, когда на рынке недвижимости даже в провинциальном городе трешка минимум семь миллионов стоит в первичке, без особого ремонта.
Но брат навсегда в семье Люды был и будет коровой священной и неприкосновенной. Она была уверена, что отказала правильно. Посудачила об этом с подругой.
— Конечно, бесплатно дядя бы не стал своих ребят просить! Это день таскать тяжести, и даром никто за такое не возьмется, — одобрила отказ Людмилы Света, — твой брат просто привык ездить на всех, вот и не стесняется такие требования выдвигать.
— Да, он с самого детства такой был, уверенный, что все в этом мире только для него одного, — припечатала Людмила.
Она поговорила со Светланой и пошла готовить ужин себе и мальчикам. Мать еще несколько раз звонила, но женщина уже не брала трубку. Она знала, что скажет мать. Всю жизнь только это и слушала — что должна сестра помогать брату, и все тут. Последнюю рубаху и копейку отдать, потому что «он же младший», «он же мальчик»! В чем разница между сыном и дочерью мать двоих сыновей решительно не понимала. Люда была уверена на все сто, что будь у нее дочка, она относилась бы к ней точно также, как к сыновьям.
Эти предрассудки делить детей по полу казались молодой женщине чем-то средневековым. Родня на Люду в очередной раз обиделась, всем общим знакомым рассказывала, как та нехорошо поступила. Людмиле было все равно, она жила своей жизнью, растила детей, работала. Угодить своей семейке все равно было нереально, а значит, пора жить для себя.
А спустя полгода встретила хорошего мужчину. С Владимиром у нее постепенно складывались прочные и довольно серьезные отношения. На тот момент мать снова стала иногда звонить дочери, а когда узнала, что та встречается с мужчиной, обрушилась на Люду со своей очередной обесценивающей критикой.
— И что он мог в тебе найти с двумя пацанами от другого мужика, сама подумай! Не иначе, как работает за три копейки и жилья своего не имеет.
— Вообще-то у него высокая должность на заводе, собственный большой дом, дорогая машина. И он прекрасно относится к твоим внукам.
— Я тебя умоляю! Ты первого-то удержать не сумела, думаешь, второй надолго задержится? — не унималась родительница.
— Лучше расскажи, как дела у Тараса, — перевела тему Люда
— Да твоими молитвами, — съехидничала мать, — кстати, ты там ему бед не желаешь? Что-то в последнее время у него дела не очень хорошо идут. Проблемы с бизнесом начались. Не твоих рук дело?
Людмила эти бредни выслушивать не стала — трубку бросила. А потом она узнала, что бизнес брата рухнул. Квартиру он купил не как говорил, без займов, а в ипотеку, которую теперь нечем было платить. Тарас сидел в долгах, как в шелках, и его жена Ирина, устав от проблем, собиралась уйти от мужа. Родители, как обычно, бросились помогать сыночку и сохранять его брак. А Людмила вдруг подумала, что, быть может, это сработало правило бумеранга.
С Владимиром они решили не расписываться — зачем, когда детей уже не планируют? У Владимира было двое дочерей от первой супруги, у Люды двое сыновей. Она перебралась к нему в его просторный красивый двухэтажный коттедж, перевезла детей и кота, а свою двушку, что досталась от тети, сдала хорошим платежеспособным квартирантам.
Жизнь каждого одарила по заслугам. Что-то было в Тарасе такое, видимо, за что судьба решила его проучить. Теперь он не был таким уверенным в себе — жена ушла, бизнес рухнул, квартиру банк грозился отобрать. Он несколько раз приходил пожаловаться сестре, но та была в собственных заботах, новых отношениях, и нытье Тараса Люде слушать совершенно не хотелось, о чем она честно и заявила. Брат обиделся и пропал с радаров. Мать тоже не звонила и не писала. А Люда вдруг поняла, что без семьи, которая никогда по-настоящему не ценила и не любила ее, ей даже лучше. Так иногда бывает, к сожалению. И хорошо, если у женщины хватает ума выбрать себя и своих по-настоящему близких и дорогих людей.