Девятилетний Алёша вернулся из школы в приподнятом настроении и, дождавшись, когда родители вернутся с работы, заявил им:
— Мам, пап, с сегодняшнего дня все домашние дела я буду делать только, если вы мне будете платить за это!
— Это кто ж тебя надоумил? — поинтересовалась мама Света.
— Никто, я сам! Просто у нас в классе Виталику родители платят за это, а я что — крайний? Мне тоже нужны деньги!
— Гм, — задумался папа Вадик, — и сколько же ты хочешь получать за свою помощь по дому?
— Ну… я не знаю, — замялся Лёша. Он как-то не продумал ещё этот момент и прайс-лист пока не составил.
— Хорошо, тогда давай, ты начнёшь зарабатывать с завтрашнего дня, а не с сегодняшнего, — предложила мама. — За ночь всё продумаешь и утром нам с папой объявишь твои пожелания.
— Ну ладно, — вздохнул сын и закрылся в своей комнате, чтобы написать список дел и достойную, по его мнению, плату за них.
— Что думаешь? — Света посмотрела на мужа.@Стелла Кьярри
— Думаю, стоит попробовать, — ответил Вадик, — стимул в виде наличности никогда ещё не подводил. Посмотрим, что из этого выйдет.
На том и порешили.
Утром Алёша положил на кухонный стол тетрадный листок, расчерченный пополам. Слева был столбик домашних дел, а справа — цена.
— Ого! — присвистнул папа. — Мытьё посуды — сто рублей! Вынести мусор — пятьдесят. Пропылесосить — тоже сто. А вымыть пол — аж двести? Ну друг, из тебя выйдет неплохой бизнесмен!
Сын зарделся он такой похвалы, не замечая иронии.
— Это ещё не весь список. Наверно, я про что-то забыл, но я оставил там место, — гордо вздёрнул он нос.
Собираясь в школу, он крикнул из прихожей:
— Давайте мне мусор! Я вынесу. И деньги сразу!
— Лёшенька, так папа вчера вынес, — огорчила сына Света.
— Блин, говорил же, давайте, вчера начну, так нет — завтра, завтра, — бурча себе под нос, обиженный и расстроенный Лёшка вышел из дома.
— Оставь посуду, — напомнил Вадик жене, когда они позавтракали и Света по привычке встала у раковины. — А то ребёнок без денег останется.
Она хихикнула и выключила воду.
— А я ему задания напишу на весь день.
Вернувшись из школы, Лёша бросился на кухню. К его радости, в раковине сиротливо стояли две чашки и одна тарелка, а на столе лежала записка:
«Сынок, помой посуду, пропылесось в комнате, вымой свою обувь, протри пыль. Придём, проверим и расплатимся. Целую. Мама».
— Ура! — мысленно подсчитал свой доход за день Лёшка и, забросив школьный рюкзак, принялся за работу.
Через два часа всё было сделано, и он со спокойной совестью уткнулся в телефон, делясь с Виталиком своими достижениями.
— Чувак, красавчик! — похвалил его приятель. — Я теперь за всё деньги требую! В магаз сгонять, стол протереть на кухне, кровать заправить.
— Ого! — восхитился Лёшка и погрустнел. — Ну, наверно, за кровать мне не будут платить.
— Это ещё почему? Это тоже твой труд! И вообще, ты не обязан это делать, — учил пронырливый одноклассник Лёшку. — Почитай на досуге «Семейный кодекс»!
Что такое Семейный кодекс Лёшка не знал, поэтому полез в интернет и занялся изучением информации. Через час он был подкован и готов к защите своих прав.
Вернувшись с работы, родители заметили, что сын потрудился. В раковине было пусто, его чистые кроссовки стояли на полке для обуви, а не валялись, как обычно, на проходе; пылесос выглядывал из-за двери, это говорило о том, что его, по крайней мере, доставали.
— Мам, пап, я всё сделал! — радостный сын выскочил из комнаты с протянутой рукой.
— Ну, заслужил! — отец отсчитал ему сумму по прайсу, и Лёшка, довольный, с горящими глазами, исчез в своей комнате.
— Вадик, смотри, — позвала мужа Света на кухню и кивнула на листок со списком.
Список увеличился. Теперь туда вошли: заправка кровати, вытирание стола на кухне, поход в магазин.
— Разошёлся сынуля, — усмехнулся Вадик, — почувствовал запах денег. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
Вечером после ужина раковина была полна грязной посуды. Лёшка с грустью посмотрел на неё, и в голову ему пришла прекрасная, как ему казалось, идея:
— Вы должны мне доплачивать за количество. А то это нечестно — за две чашки сто рублей и за гору посуды тоже. Нет, это уже двести рублей!
Мать с отцом переглянулись.
— Думаю, это справедливо. Как считаешь? — Вадик подмигнул жене.
— Хм, — нахмурилась она, но согласилась.
Лёшка от радости даже запрыгал и занялся посудой. Но с этого момента он начал завышать ценник: помыть обувь — одна цена, составить всё на полку — другая; собрать грязное постельное бельё — за отдельную плату, загрузить в машинку и включить — будьте любезны доплатить!
— Тебе не кажется, что наш сын обнаглел? — Вадик поднял листок с прайсом за уголок двумя пальцами и потряс им в воздухе перед носом жены.
— Кажется, — согласилась она. Список оплачиваемых домашних дел уже не вмещался на двух страницах. — Пора прекращать эту бизнес-идею.
На следующий день родители пригласили сына на серьёзный разговор.
— Алексей, — начал отец, — ты уже взрослый, сам зарабатываешь деньги, ты должен знать, что с каждого дохода нужно уплачивать налог государству. Пока твоё государство — это мы с мамой. Так что, будь добр, выдать нам тринадцать процентов со всей суммы, что ты заработал.
— А ещё, — продолжила мама, — тебе придётся платить за аренду компьютера, телевизора, а это немало, скажу я тебе.
— Вы чего? — обалдел Лёшка и заморгал. — Какие проценты? Какая аренда? Что это такое, вообще, аренда?
— Ну как что? Ты же пользуешься компом, телефоном, а за пользование надо платить, — усмехнулся отец.
— А по Семейному кодексу я имею право распоряжаться своими доходами. А вы обязаны меня содержать до восемнадцати лет! — выпалил сын. — Кормить, одевать, лечить, учить.
Лёшка наконец-то смог блеснуть своими знаниями. Но отец тут же остудил его пыл.
— Конечно, имеешь. Мы же не против. Но налог ты заплатить обязан. И пользоваться имуществом родителей можешь только с нашего согласия, а компьютер, телевизор — это наше имущество, и мы не даём такого согласия с мамой. Это тоже Семейный кодекс. Телефон — это подарок, поэтому это твоё имущество. На него мы не претендуем с мамой.
Обескураженный Лёшка пошёл подсчитывать свои доходы и высчитывать, сколько ему нужно будет вернуть денег.
Недоступность компьютера и телевизора сглаживалась наличием телефона, но это было совсем не то, и Лёшка заскучал. Он ещё не знал, что ждёт его впереди.
Наутро вместо любимых блинчиков мама поставила перед ним тарелку с кашей.
— Мам, а где блинчики? — удивился Лёшка и отодвинул тарелку.
— Блинчики за отдельную плату. В Семейном кодексе не сказано, что ребёнка обязаны кормить тем, что он пожелает. Там просто написано: обязаны кормить. Я тебя кормлю, разве не так?
Лёшка грустно поковырялся в каше, но есть не стал.
— В школе поем, — буркнул он и пошёл собираться.
— Мама, а где мои новые кроссовки? — раздался озадаченный голос мальчика.
Света вышла в прихожую и удивлённо посмотрела на сына.
— У тебя ещё старые кроссовки хорошие. Родители обязаны одевать детей, обувать, но там не сказано, что они должны покупать ребёнку новые кроссовки, потому что они сейчас в тренде. Ты прекрасно можешь ходить в старых.
Лёшка выскочил из квартиры со слезами на глазах. У Светы сжалось сердце от жалости к сыну, но урок нужно было преподать и выдержать до конца.
Из школы Алёша возвращался в приподнятом настроении. Он ещё не оставил попыток зарабатывать дома. Вечером он, гордо выпятив грудь, принёс отцу раскрытый дневник. Там красовались две пятёрки.
— Вот! — заявил он. — Каждая пятёрка по десять рублей!
Вадик чуть не поперхнулся чаем от наглости сына. Он взял дневник и перелистнул страничку назад. Там краснела жирная двойка.
— Кажется, ты ещё нам с мамой должен за этого лебедя?! — нахмурив брови, взглянул на Лёшку отец. Сын покраснел и, схватив дневник, убежал к себе. Через полчаса он вышел из комнаты и принёс матери школьный рюкзак.
— Мам, зашей мне, пожалуйста, — оторванный хлястик держался на честном слове.
— Триста рублей, — с серьёзным лицом ответила Света, разглядывая фронт работы, — в ателье это будет дороже.
— Ну мам! — воскликнул Лёшка. Он уже понял, что проиграл в этой борьбе за независимость.
— Ну не хочешь платить — зашивай сам, — пожала мать плечами и занялась своими делами.
— Ладно, я всё понял. Мама, папа, я больше не буду просить деньги за домашнюю работу, буду делать всё бесплатно. Простите меня. Только давайте, пусть всё будет как раньше?! — Лёшка держался, чтоб не расплакаться, но в носу предательски защекотало, и на глаза навернулись слёзы.
— Это хорошо, что ты всё понял, — взял его за руку отец, притянул к себе и обнял, — свобода и права — это большая ответственность. А мы с мамой заботимся о тебе не потому, что обязаны, а потому, что любим тебя. И самое главное в семье — это взаимопомощь и взаимоуважение. Не забывай об этом, сынок!
Лёшка, с пунцовыми щеками, кивал, и слёзы раскаяния капали отцу на плечо.
@Стелла Кьярри
В школе к Лёшке подошёл Виталик.
— Прикинь, мне родаки теперь платят даже за то, что я им пульт от телевизора нахожу! А я специально его прячу, — в восторге от своей находчивости поделился он с Лёшкой последними новостями своего бизнеса. — Скоро накоплю на новый телефон себе!
— А мне ничего не надо, у меня и так всё есть, и родители меня любят просто так, — заявил юному «бизнесмену» Алёша и сел за свою парту, оставил того одного в полном изумлении