Юрик был единственным ребёнком в семье, и родители сдували с него пылинки. Даша и Максим были родителями нового поколения и воспитывали мальчика в духе вседозволенности и гиперопеки. С раннего детства они разрешали Юрику всё. Для него не было слов «нет» и «нельзя».
— Простите, это ваш ребёнок? Он мешает посетителям, — подошёл официант к родителям Юрика, когда они зашли в кафе перекусить. — Уймите, пожалуйста, его!
Юра же в это время бегал между столиками, скидывая чужие сумки со спинок стульев, мешая официантам разносить заказы, что грозило столкновением.
— Что значит, уймите? Это ребёнок! Он учится взаимодействовать с окружающими. Он ведь никого не убил, что вы так волнуетесь? — пожала плечами Даша, ища поддержки у мужа.
— Тем более, вы до сих пор не принесли нам наш заказ и сыну больше ничего не остаётся, как развлекать себя! — поддакнул Максим.
Тут раздался грохот и громкие ругательства официанта, который всё-таки споткнулся об Юрика и уронил чей-то заказ вместе с подносом. Мальчишка от страха разревелся и бросился к матери за утешением.
— Ну не плачь, маленький! Дядя слепой, хоть и в очках, не видит, куда идёт. Мы уйдём отсюда сейчас, — успокаивала сына Даша.
— Извините, — к столику семейства подошёл администратор кафе, — ваш ребёнок нарушил правила поведения в нашем кафе, и из-за его шалостей гости остались без заказа, к тому же с испорченными вещами. Вам придётся оплатить их заказ и ущерб, нанесённый имуществу вашим ребёнком.
— Да боже мой! — фыркнула мать Юрика. — Что он там испортил? Ребёнку всего три года!
— И тем не менее — к столику подошёл мужчина, облитый каким-то соусом с головы до ног, — Этот костюм стоит как ваша машина, — он бросил взгляд на ключи от старой иномарки. — Химчистка будет недешёвая.
Мужчина был под два метра ростом и спорить с ним, даже у Максима, желания не возникло. Поинтересовавшись суммой за заказ и ценой химчистки, отец маленького хулигана скрепя сердце отсчитал наличные администратору и посетителю.
— Пошли отсюда, — хмуро сказал он жене, — а то сейчас ещё что-нибудь уронят и на нас свалят.
В другой раз Юрик устроил истерику в магазине только потому, что перед ним ребёнок забрал последний леденец оранжевого цвета.
— Я хочу такой! — верещал Юрик, пальцем показывая на вожделенную конфету в руках у другого мальчика.
— Юрочка, давай возьмём зелёный или красный, — уговаривала его Даша, но тот стоял на своём и продолжал орать, потом упал на пол и начал колотить ногами.
— Мальчик, отдай нам оранжевый, а себе возьми другой, — обратилась Даша к ребёнку, но тот спрятал леденец за спину и меняться не собирался.
Юрик визжал громче полицейской сирены. Покупатели качали головами и возмущались:
— Воспитывать не пробовали своего сыночка?
— Это же надо так распустить ребёнка!
— Вот в наше время, давно бы ремня всыпали уже!
— Ребёнок выражает свои эмоции, — заступалась за сына Даша, — нельзя негатив держать в себе!
Отец мальчика, что взял оранжевый леденец, наклонился к сыну и тихонько сказал:
— Сынок, мы же не хотим, чтоб люди в магазине оглохли?
Мальчик покачал головой.
— Давай отдадим этому мальчику конфету, а я тебе две любые другие возьму?! — предложил компромисс мужчина.
Мальчик подошёл к Даше, молча протянул ей свой леденец и отошёл.
— Юрочка, смотри, мальчик отдал тебе оранжевый, — поспешила мать к Юрику, — вставай скорей!
Все вокруг вздохнули с облегчением и стали хвалить щедрого мальчонку и продолжать ругать Юрика. Даша не обращала внимания на возмущённых покупателей и спокойно вывела сына из магазина. На улице она отдала ему лединец, но Юрик с размаху швырнул его в кусты.
— Ты ведь хороший мальчик у меня? Просто обиделся, да? — пожалела его Даша, но Юрик всю дорогу не проронил ни слова, надутый так и шёл до самого дома.
Когда к Юре приходили бабушка и дедушка, они только диву давались, глядя на методы воспитания родителей, точнее, на отсутствие воспитания.
— Вы что за оторву растите? — возмущался дед — бывший военный. — Никакой дисциплины! Никаких авторитетов!
— Почему ты позволяешь Юрочке так себя вести? — возмутилась бабушка, глядя, как Юрик мутузит мать, а та только смеётся и уворачивается.
— Он же ещё маленький, не понимает, что так нельзя, — защищала сыно́чка Даша.
— Конечно, не понимает, раз ему никто не объясняет! Собаки и то быстро учатся команде: «Фу!» и «Нельзя!» И учить их начинают с младенчества! — заявил дед, грозно глядя на Юрика, который спрятался за спину матери.
Как-то Максиму и Даше пришлось срочно уехать из города к родителям Максима. Ехать было слишком далеко и Юрика с собой брать побоялись: решили впервые оставить с дедом и бабушкой на выходные. Но… Ситуация сложилась так, что супруги задержались на неделю.
— Ну что, молодой человек, — дед встретил внука, уперев руки в бока, — будем тебя правильно воспитывать?!
Юрику уже шёл пятый год, но избалованный характер так и не изменился. Ещё не осознавая, что попал в ежовые рукавицы, мальчишка решил вести себя так же, как дома, с родителями.
— Бабушка, купи мне жвачку! — начал канючить он в магазине, когда та взяла его с собой прогуляться.
— Юрик, я с собой столько денег не брала. Мы и так взяли тебе шоколадных батончиков, — спокойно стала объяснять ему бабушка, думая, что этого достаточно. Но не тут-то было. Юрик начал хныкать, потом реветь, потом упал на пол и заколотил ногами. Бабушка сперва онемела от шока, но потом подняла его, встряхнула, молча выложила батончики и набрала на эти деньги жвачку.
— Жуй! — дома она посадила внука перед собой и выложила перед ним все упаковки со жвачкой. — Все до одной
— Я не хочу! — хотел выкрутиться тот, но бабушка была непреклонна.
— Жуй или я затолкаю всё это тебе в рот, и он склеится у тебя навсегда! — грозно заявила она Юрику.
Тот стал судорожно доставать подушечки из пачек и совать одну за другой в рот. Слёзы текли из глаз, рот был полон, но он жевал. Разумеется бабушка была рядом и контроллировала, чтобы это было безопасно. Как только ребенок понял, что больше не надо настаивать на своем и спорить с бабушкой, она разрешила ему выкинуть жвачки. Больше внук ничего не клянчил в магазине, а полки со жваками обходил стороной.
В другой раз ему не дали посмотреть мультики перед сном.
— Юра, времени уже много, пора спать, завтра рано вставать — садик далеко, ехать долго, — спокойно объясняла ему бабушка.
Но у мальчика был свой взгляд на вещи, и он опять закатил истерику:
— Вы мне ничего не разрешаете! Мама с папой всегда дают мне смотреть телевизор, столько, сколько я хочу! А-а-а!
— А ну, закрой свой рот, иначе я заклею его скотчем! — рявкнул дед, держа в руке бобину.
— Не заклеишь, я маме всё расскажу! — продолжал орать Юрик, да ещё и замахнулся на деда.
Тогда дед взял его за руку и вывел орущего внука из квартиры в подъезд.
— Ори, сколько хочешь, соседи вызовут полицию, а полицейские тебе не только рот заклеят, а ещё и наручники наденут, — сказал и, зайдя в дом, закрыл за собой дверь.
— А если он и правда, будет орать и кто-нибудь полицию вызовет? — подглядывая в дверной глазок, беспокоилась бабушка.
— Тогда придётся учить старым проверенным методом, — строго ответил бывший военный.
— Ремнём, что ли? — испугалась бабушка.
— Нарядом вне очереди! Хотя ремнём, было бы эффективней, наверно, — задумчиво отозвался дед. — Ну что там?
— Притих, стоит у двери, слышишь — скребётся, — тихонько сказала бабушка.
— Запускай! — разрешил дед.
Юрика впустили в квартиру, он сразу же юркнул в кровать и быстро заснул. Утром конфронтация внука и деда продолжилась.
— Я не буду это есть! — отодвинул тарелку с кашей Юрик. — Мне мама пироженку по утрам покупает.
— Пирожных у нас нет, и раз ты не хочешь есть то, что тебе дали, одевайся, пойдём в садик, — пожал плечами дед.
— Но я хочу есть! — не выходил из-за стола внук, дуя губы.
— Или ты сейчас же ешь то, что тебе дают, или я вытаскиваю тебя силой, — начал терять терпение дед. Видя, что Юрик не собирается притрагиваться к еде, дед вытащил его из-за стола и подтолкнул к входной двери. — Одевайся! Пойдёшь голодным!
Юрику ничего не оставалось, как подчиниться. Приведя внука в детский сад, дед стал свидетелем неприятной ситуации: у Юрика в шкафчике лежала красивая машинка, а когда один мальчик попросил у него поиграть, тот стукнул его этой машинкой и, засмеявшись, побежал в группу, не обращая внимания на плачущего.
— Юрик, а ну, вернись! — рявкнул дед. Все, кто находился в раздевалке, вздрогнули. Внук нехотя подошёл к деду.
— Сейчас же извинись! — велел тот.
— Это моя машинка! Мне её папа купил и сказал — никому не давать! — захныкал Юрик.
— Или ты сейчас же извиняешься, или я забираю тебя домой, и ты до приезда родителей не выйдешь из своей комнаты, не получишь игрушек, не будешь смотреть мультики, — тоном, не терпящим возражений, тихо, но строго сказал дед.
— Я больше так не буду, прости, — опустив голову, извинился перед плачущим мальчиком, Юрик.
— Приду за тобой, узна́ю, как ты себя вёл, — пригрозил дед, — смотри у меня!
Ещё несколько дней пробыл внук у бабушки с дедом. Строгость деда иногда граничила с жёсткостью. Он не разрешал плакать, даже когда Юрик упал или прищемил палец.
«Мужчины не плачут! А если непонятно — скотч у меня всегда под рукой!»
Вернувшись, родители стали замечать странности в поведении Юрика. Однажды Даша услышала, как, играя с плюшевым зайцем, сын строго сказал ему: «Будешь реветь, я тебе рот скотчем заклею!». Даша поняла, откуда ноги растут, ужаснулась и отправилась прямиком к родителям.
— Что у вас тут происходило? — набросилась она них. — Вы совсем зашугали Юрика! Он изменился, стал нервным.
— Изменился? Вот и хорошо, — ответил довольный дед. — Значит, не зря я его тут воспитывал! А нервный он у вас с рождения. Испортили парня вседозволенностью и попустительством. Никаких авторитетов! Никакого понимания!
— Даша, папа, наверно, перестарался, ему надо было как-то помягче, ну ты же знаешь его, он солдафон. Но и вы слишком распустили мальчика. Всё разрешать — это ещё не любовь. Если вы сейчас не пересмотрите свои методы воспитания — хапнете горя потом. Во всём нужна золотая середина и баланс: ребёнок должен чувствовать любовь и поддержку родителей, а также понимать границы дозволенного. Только так можно помочь ребёнку вырасти уверенным в себе и самостоятельным.
— И что делать?!
— Думать.
На семейном совете взрослые пообещали, что постараются найти эту золотую середину, даже если им самим придётся измениться.
Было непросто. Но главное, взрослые поняли, чтобы воспитать изменить ребенка, нужно воспиться измениться самому. Давайте и правда начнем с себя. А дети будут брать с нас пример и становиться лучше и спокойнее.