— Прости меня, Лерочка, — умоляла невестку свекровь, — я ведь по глупости тебе столько зла сделала! Думала, что ты с сыном моим живешь только ради наживы, что на квартиру ты нацелилась. Нельзя о человеке судить по его внешнему виду, это я только сейчас поняла. Не бросила ты меня после удара, выходила, как за матерью родной ухаживала. И я тебя за это отблагодарить хочу…
Лера трясущимися руками схватила пузырек, открутила крышку и налила в стакан воды из-под крана. В комнате запахло валерианой.
— Саш, вот можешь мне объяснить? — спрашивала жениха Лера. — Что происходит? Твоя мама, вроде интеллигентная женщина, а поступает, как хабалка. Откуда у нее по отношению ко мне столько злости?
— Не знаю, Лер, — Саша лежал на диване и смотрел на люстру, — может, ты ей не нравишься?
— Это понятно. Но зачем свою антипатию так яростно демонстрировать окружающим? Она ведь таким поведением и тебя компрометирует. Поговори с ней, а? Чует мое сердце, она на свадьбе чего-нибудь выкинет. С нее станется…
— Попробую, Лер, но ничего не обещаю, — Саша наконец посмотрел на Леру, — она у меня очень упертая. Они поэтому и с отцом развелись. Если вобьет себе что в голову, никто не сможет заставить ее изменить свое мнение.
Лера только тяжело вздохнула и пошла в душ. Будущая свекровь была ей словно кость в горле. Когда они собирались втроем, ни минуты не проходило без едких замечаний и подколок.
Съехались они с Сашкой совсем недавно. В принципе, в отношениях всё было хорошо: будущий муж её баловал, какие-то насущные проблемы решались вместе. В Сашке Лера была уверена, знала, что на него можно положиться. Немного напрягало девушку подобострастное отношение её молодого человека к матери. Саша в принципе никогда не вставал на сторону Леры, если у неё с его матерью возникал конфликт. Будущая свекровь как будто специально доставала Валерию, она искала повод к ней прицепиться, выискивала слабые места, старалась задеть за живое.
Причем Лера, как девушка воспитанная, наученная уважать старших, старалась выпадов в свою сторону не замечать. Поэтому на все попытки Сашиной мамы затеять скандал, отвечала ледяным, но вежливым молчанием — просто опускала глаза и считала минуты до окончания визита к родительнице жениха.
— Нет, Вика, ну что я ей сделала? — вопрошала она подругу. — Сына ее люблю, готовить умею, одеваюсь прилично, зарабатываю тоже, к ней самой отношусь с почтением.
— А ревность? — резонно отвечала подруга, — ты забыла о материнской ревности. Большинство матерей воспринимают невесток, как чужаков, рожденных только для того, чтобы разлучить их с бесценными сыновьями.
— И что, у всех так?
— Ну не у всех, — задумывалась Вика, — у моего Валерки мать, например, просто золотко. К нам заезжает раз в полгода, с советами не лезет. Но ей и некогда, она десять месяцев в году разъезжает по миру со своими выставками.
— А моя прям под кожу лезет, — делилась Лера эмоциями, — платье вызвалась со мной в салон выбирать, так ведь чуть с ума меня не свела! Это ей, видишь ли, не нравится, потому что слишком много блесток, у этого слишком открытое декольте, а у того рукава некрасивой формы. Кошмар! Знаешь, я иногда еле сдерживаюсь, чтоб прямым текстом ее не послать.
— Я бы послала. Я не такая терпеливая, как ты.
— Не могу, Вик. Сашка предупредил, что мать обижать не позволит. Он, видите ли, навеки ей признателен, что она его одна вырастила. Нет, ну, конечно, все мы родителям благодарны, но я-то тоже хочу, чтоб меня уважали!
— Так скажи ему о своих чувствах!
— Он говорит: «Ищи, Лерунчик, мол, к ней подход. Мы с тобой теперь всегда рядом будем, а она одна остается!»
— Не знаю, Лер, что и посоветовать.
Лерина мама тоже не знала, как быть. Она надеялась, что после свадьбы сватья смирится, успокоится и перестанет доставать дочь.
На свадьбу свекровь вырядилась в белое платье. Лера чуть не скончалась, когда ее увидела. Валерия побледнела. Это заметила Вика и к ней тут же бросилась. Из крошечной сумочки достала складной веер и принялась обмахивать невесту.
— Лер, не обращай внимания! Сделай вид, что ничего не произошло, — просила подругу Виктория, — не надо обращать внимание на дурную женщину! Ну ты же видишь, как она упивается своим положением. Просто хотела тебе досадить, вот и вырядилась. Гости косятся, никому её выходка по душе не пришлась.
— Вик, ну разве так можно, — еле сдерживая слёзы, шептала Лера, — зачем она это делает? Зачем она хочет испортить самое главный, самый важный день в моей жизни? Спасибо ей, у неё это прекрасно получилось! У меня настроения даже в ЗАГС идти нет, хочу только одного: оказаться от этого места как можно дальше и больше никогда Агату Александровну не видеть! Вика, я еле сдерживаюсь, чтобы скандал ей не учинить!
— Не надо ругаться, её поступку есть вполне логичное объяснение. Хочет на себя внимание перетянуть, — шепнула Лере подруга Вика, — я читала, свекрови так иногда делают. Никак сына отпустить не может.
Работница ЗАГСа, когда они зашли в зал, даже покосилась на свекровь. И когда делали фотографии, Агата Александровна старалась встать поближе к сыну, оттеснив невесту. Жених на мамины маневры реагировал спокойно, а вот Леру просто разрывало от злости.
— Интересно, в постель она тоже с нами собирается ложиться? — свистящим шепотом спросила она Вику.
— Одеялко вам будет поправлять…чтоб не сползало, — хихикнула подруга.
Однако, когда дело дошло до вручения подарков, свекровь перещеголяла всех. Она взяла в руки микрофон и елейным тоном произнесла заранее заготовленный тост (ни одной колкости в сторону невестки, кстати!), а в конце обескуражила всех присутствующих неслыханной щедростью.
— Лера, Саша, мы все знаем, что сейчас вы снимаете квартиру. Я подумала и решила, что негоже молодой семье ютиться в съемном жилье и решила в качестве свадебного подарка преподнести вам ключи от квартиры, — она покрутила на указательном пальце связку ключей и торжествующим взглядом окинула гостей.
Лера с Викой чуть под стол не свалились от такой приятной неожиданности.
— Нет, ну ты посмотри, Лерка, — возбужденно тараторила Вика, когда гости пошли танцевать, — вот это я понимаю! Вот это свекровь, наш человек!
— Интересно, откуда у нее лишняя квартира? — задумалась Лера.
— Это бабушкина, Лер, — подключился к беседе подруг новоиспеченный супруг, — она уже три года как пустует.
— А что ж она раньше о ней молчала? — Лера слегка закусила губу, — мы могли бы не тратить деньги на съем.
— Лер, это ее наследство от ее же матери, — объяснил Саша, — она вольна распоряжаться им, как ей вздумается. Она не предлагала, а я и не спрашивал. Если бы я заикнулся о квартире, она сочла бы это нарушением личных границ.
— Надо же, — подумала Лера, — то есть свои границы она уважает. А моих для нее будто не существует! Нормальная такая жизненная позиция. Да, Агата Александровна, непростой вы человек. Интересно, какие еще сюрпризы вы нам приготовили.
Лера почему-то была уверена, что подарок этот ей еще аукнется. И оказалась права.
Сюрпризы начались сразу же после того, как молодожены въехали в бабушкину квартиру.
Лера была вне себя от счастья, когда зашла в квартиру. Одно слово — старый фонд! Целых три комнаты, огромный коридор, большие окна, и все на солнечной стороне, толстые стены.
— Заживем, Сашка! — радостно говорила она, расставляя на кухне посуду, которую ей подарила мама.
— Мне с тобой даже в шалаше было бы хорошо, Лерка, — разделял ее радость Саша.
— Ну…площадь есть, можно и о детях подумать! — размечталась Лера, — слушай, как же я благодарна твоей маме!
Но на следующий день мнение Леры о свекрови опять изменилось. Она готовила мужу ужин, что-то напевая себе под нос, когда вдруг прямо рядом с ухом раздалось:
— Лера, вы всегда столько кожуры срезаете с картофеля? — свекровь пристально рассматривала очистки.
— Агата Александровна…— не нашлась сразу что сказать Лера, — как вы сюда попали?
— Как все. Открыла дверь ключами и очутилась в собственной квартире, — отчеканила свекровь, — чего вы удивляетесь?
— Но…
— Послушайте, Лерочка, вы разве не видите, что Бенджамин совсем почти засох? — она указательным пальцем показала на горшок с фикусом.
— Я полагаю, Агата Александровна, — старалась во что бы то ни стало держать марку Лера, — что сама в состоянии разобраться и в том, как ухаживать за своими растениями, и в том, сколько кожуры снимать с овощей.
— Наверное, — пожала плечами свекровь, — но в данный момент вы находитесь в моей квартире. И пользуетесь моей плитой и едите из моих тарелок. И фикус, кстати, тоже мой. Точнее, моей усопшей матери. Так что я имею право интересоваться его состоянием.
— Перечисляя принадлежащие вам предметы, вы забыли упомянуть сына, Агата Александровна, — Лера начинала приходить в себя, — почему вы считаете уместным врываться в нашу квартиру? Если мне не изменяет память, вы нам ее подарили на свадьбе. И множество свидетелей могут подтвердить этот факт.
— Ну, между «подарить» и «пустить пожить» есть существенная разница, Лерочка, — усмехнулась свекровь, — квартира записана на меня и, если мне не изменяет память, вас туда никто не вписывал.
— Ах вот оно что! — воскликнула Лера, — так вы нас просто пожить пустили! Перекантоваться! Чтобы иметь возможность врываться сюда в любое удобное время, когда захотите!
— Имею полное право. Согласитесь, Лерочка.
Вечером Лера завела серьезный разговор с Сашей. Он согласился с тем, что мама, как он выразился «несколько перегнула палку» и согласился с ней поговорить.
— Саш, зачем нужно было пускать пыль в глаза? — злилась Лера, — зачем она все это устроила? При гостях, с таким пафосом, она нам с тобой ключи от квартиры преподнесла! Подчеркнула ещё, что все знают, как нам тяжело на съёме живётся сегодня. Выяснилось, что мама твоя разлюбезная по доброте душевной на время нас просто пожить пустила! Решила помочь нам денег сэкономить. А её об этом кто-то просил? Да если бы я знала, то ноги бы моей в этой квартире не было бы! Я обрадовалась, думала, мать твоя по-человечески относиться ко мне стала, смирилась с тем, что я — теперь твоя жена. Нет, она в очередной раз нашла возможность мне подгадить!
— Лер, я не пойму, разве важно, на кого оформлена эта квартира? Мы живём здесь бесплатно, мама нас не выгоняет. Да, документы оформлены на неё, и что в этом плохого?
Я маму свою прекрасно знаю. Она не такой человек, чтобы без повода, без какой-то веской причины просто так в дом прийти и нас выселить. Может быть, и правда перегнула немного палку, выразилась не так. Да, наверное, и перед гостями пофорсить хотелось. Ты же видела, как люди на неё таращились. С каким уважением!
— Я требую конкретики, Саша! Мне нужны гарантии. Я должна быть твердо уверенной в том, что меня как-нибудь посреди ночи не попрут отсюда с вещими! Я хочу, чтобы ты с ней поговорил!
— Обязательно заеду к ней, Лерунчик, — улыбнулся супруг, — а сейчас давай помогай мне собрать чемодан. Завтра уезжаю в командировку. Михалыч все-таки решил отправить меня.
— Ура! — сразу же забыла о свекрови Лера. — Значит, грядет повышение?
— Скорее всего, родная, — заулыбался уже вовсю Саша, которого распирало от гордости, — и учти, если я стану начальником отдела, ты сейчас же бросаешь свою работу. И становишься образцово-показательной женой и матерью!
— А я не возражаю, — радовалась и Лера, — буду создавать уют в полном объеме и следить за домашним очагом.
В Сашино отсутствие Лера усердно чистила квартиру: мыла стекла, скребла паркет, стирала шторы. О свекрови старалась не вспоминать, да и не слышно ее было, видно, Саша выполнил свое обещание и перед отъездом успел-таки заскочить к мамочке и прочистить ей мозги.
Вернулся Саша на два дня раньше обещанного срока. В дверь позвонили, и Лера побежала открывать. Она немного отпрянула, увидев элегантного мужчину с усиками в шляпе.
Лерка, не узнала, — Саша подхватил ее на руки, — я так и знал!
— Саш! Да ты усы, что ли, отрастил, — смеялась Лера, — колючие какие! Да у тебя и бородка есть!
— Соскучился, сил нет! Подарков тебе привез целое море. Но это все потом, — Саша тянул ее за собой в спальню, — три недели без любимой жены! Не пойму, как и выдержал!
Минут через пятнадцать дверь спальни распахнулась и раздалось торжествующее:
— А—а—а! Я так и знала! Любовь Петровна, фиксируйте, пожалуйста, все на видео, — Агата Александровна подбежала к окну, — сейчас я шторы раздвину, чтобы свет лучше падал!
Лера и Саша хранили молчание, смотря, как суетится Агата Александровна. Ее задора хватило еще минуты на две: она подбегала то к соседке, проверить, точно ли ведется съемка, то к кровати, на которой лежали супруги, хватала Леру за ноги и пыталась скинуть одеяло с того, кто находился с ней рядом. Даже при свете дня Агата Александровна не признала своего сына. Вот что растительность на лице с человеком делает!
— Мама, а теперь потрудись, пожалуйста, объяснить, — Саша решил прекратить этот цирк, — что все это значит?
Лерина свекровь недоуменно повертела головой в поисках источника звука. Она была абсолютно уверена, что в постели с невесткой лежит чужой мужчина.
— Да, мама, я здесь, — помог ей сориентироваться Саша, — что, блин, происходит, можешь ты мне объяснить?
Соседка Любовь Петровна в этот момент благоразумно решила покинуть поле боя. Но Саша резким окриком заставил ее остановиться:
— Телефончик оставьте, Любовь Петровна.
Соседка положила мобильник на край кровати и бочком засеменила к выходу.
— Мама, подожди меня на кухне.
О чем там был разговор, Лера не слышала…Она лежала в кровати и ей было непередаваемо тошно. Ну, Агата Александровна, ну свекровь, ну что же ей до всего дело-то есть. Вот права была Вика, которая шутила на свадьбе про сползающее одеялко!
Саша закрыл за матерью дверь и вернулся к супруге. Выяснилось, что Агата Александровна, будучи в курсе поездки сына, приплатила соседке, чтобы та следила за дверью невестки. Как только вернувшийся Саша скрылся в недрах квартиры, Любовь Петровна мгновенно доложила об этом Лериной свекрови. Естественно, Сашу соседка не признала, еще бы — усики, бородка, шляпа, костюм — все эти аксессуары делают человека не только неотразимым, но и мало узнаваемым. И Агата Александровна на всех парах ломанулась к Лере фиксировать измену.
Она не сомневалась, что, когда покажет видеоматериалы сыну, тот, не выдержав статуса рогоносца, молниеносно подаст на развод.
— Ты кричал на нее? — устало спросила Лера, когда Саша прилег рядом.
— Конечно, нет, — зевнул он тоже устало, — только сказал, что, если еще раз такое себе позволит, может остаться без внуков. Я чуть не помер, когда Любовь Петровну на пороге увидел.
— Она оставит нас в покое когда-нибудь? — задала вопрос Лера, уже зная ответ на него.
— Я не хочу, чтобы она оставляла нас, — почесал подбородок Саша, — я только страстно желаю, чтобы она перестала быть такой подозрительной. Она и отца вечно в изменах подозревала, хотя тот был самым верным мужем на Земле.
Поговорили и забыли. Через два месяца Саша опять засобирался в командировку. Но вечером его планы чуть не разрушил звонок. Звонила соседка его матери.
— Сашенька, приезжай, — скорбным голосом говорила она, — Агате Александровне плохо. Скорая была, инсульт.
— Спасибо, Клавдия Антоновна, буду.
Через три часа вернулся мрачнее тучи.
— Придется отложить командировку. За мамой нужен уход. Хорошо, что врачи вовремя приехали — говорят, шансы на полное выздоровление есть. Но пока у нее вся левая часть парализована.
Лера смотрела на его лицо и понимала, насколько его съедает печаль. Он, несмотря на все выкрутасы Агаты Александровны, конечно, сильно любил ее. И тогда Лера решила принести себя в жертву:
— Поезжай, Саш. Я посмотрю за ней. Не зря курсы медсестер заканчивала.
— Ты? — недоверчиво оглядел ее Саша.
— Я. Что, боишься мать со мной оставлять? Я не злопамятная, Саш.
— Да нет, не боюсь, — Саша задумчиво сморщил лоб, — вообще это был бы выход.
Первые дни Агата Александровна с неприязнью смотрела на Леру и отказывалась принимать пищу из ее рук.
— Знаю я, что ты отравить меня пытаешься. Не буду я есть то, что ты приготовила. Небось подсыпала чего в кашу? Признавайся!
— Агата Александровна, ешьте, не бойтесь. Я не держу на вас зла. Я обещала Сашке, что буду за вами присматривать. Слово я свое сдержу.
— Да-да, конечно. Ты же медсестра, к всяким ядам доступ имеешь. Потом не подкопаешься!
Несколько дней Лере понадобилось, чтобы убедить свекровь ей доверять. Лед трогался медленно, но невестке удалось Агату Александровну успокоить. Потом, убедившись, что никакого подвоха нет, стала и есть, и пить, и принимать лекарства.
На восстановление ушло полтора года. И все это время Лера была рядом — помогала, готовила, кормила, поддерживала чистоту в доме. Лера подолгу теперь разговаривала со свекровью, которая стала кроткой и часто кидала на невестку благодарные взгляды. Саша уже смирился с тем, что жены почти никогда нет дома.
Лера фактически жила со свекровью. Примерно через год после инсульта Агата Александровна начала вести с невесткой задушевные беседы. Она много рассказывала о своей молодости, о том, как рос Сашка. Лера слушала с интересом — надо же, какая насыщенная у ее свекрови была жизнь!
— Почему вы раньше не любили меня, Агата Александровна? — Лера как-то набралась смелости и задала матери Саши вопрос, который мучил ее довольно долго.
— Шаблонно мыслила, Лерочка, — свекровь опустила глаза, — смотрела только на твой пирсинг в ушах, а татуировки вообще не давали мне покоя. Не видела за внешностью человека, понимаешь? Считала тебя ветреной и охотницей за жилплощадью. Я же как считала: сына моего ты специально охмурила, живешь с ним только ради отдельной квартиры. У меня ведь их две… А, оказалось, что любишь ты его искренне. И душа у тебя светлая. Я бы, например, никогда бы руку помощи не подала человеку, которого ненавижу.
— Да нет к вам ненависти, Агата Александровна, — вздохнула Лера, — раньше обида была, а сейчас, и она вся вышла…Вы не думайте о плохом, пожалуйста. Я очень давно уже зла на вас не держу!
Агата Александровна все-таки сделала сына и невестку собственниками квартиры. Причем сделала это с удовольствием, будучи полностью уверенной в чувствах теперь уже любимой ею невестки к сыну.