— Инна, я не знаю, что делать! — Роман сбросил вызов и посмотрел на молодую жену. Неделю назад Рома и Инна поженились. А прямо с торжества улетели в теплые края, на море.
Медовый месяц проходил идеально: супруги сняли апартаменты при отеле, то есть могли жить в просторной студии с собственной кухней и видом на море, но при этом ходить на завтраки и пользоваться пляжем.
Впереди была еще неделя безмятежного отдыха, и супруги планировали провести ее так, как полагалось молодоженам. Вдвоем.
Но внезапный звонок нарушил планы пары.
— Что случилось? — Инна побледнела. Она была впечатлительной, и в такие моменты ей казалось, что случилось что-то непоправимое: кто-то заболел или умер. — Нам придется уехать?!
— Нет… Просто… Наши фотографии и видео с отдыха очень понравились Степаниде Ивановне. Она сообщила, что едет отдыхать к нам, — без долгих прелюдий выдал Роман.
— Куда к нам? На курорт? — не поняла Инна. Со свекровью Инна была знакома очень посредственно, на свадьбе они перебросились парой фраз. Степанида Ивановна была не родной матерью Ромы, а его мачехой.
— Когда я звонил отцу по видео связи, Степанида была рядом. Они увидели, как мы здесь расположились и ей очень захотелось в отпуск. Она взяла дочь, попросила у отца денег на билеты и летит сюда.
— Ясно. Ну пусть отдыхают. Курорт не приватный, мы его не выкупали, — сказала Инна.
— Так как денег лишних нет, они решили сэкономить на трансфере. А отец знает, что мы с тобой машину в аренду взяли… Теперь просит за ними ехать в аэропорт…
— Но мы хотели поехать в старый город, погулять там. У нас на вечер были планы.
— Знаю. Потому и сказал тебе, что есть проблемы.
— Почему бы им не взять такси?
— Ты знаешь, какие цены на такси в аэропорту? К тому же Степанида Ивановна — прижимистая женщина. Я могу сказать отцу, что мы не сможем их встретить.
— Ладно, — Инна посмотрела на экран навигатора, — старый город по пути в аэропорт. Можно погулять там, а затем забрать твоих близких.
— Ну… Если честно, они прилетают через два часа. Мы не успеем погулять. Надо ехать сразу в аэропорт.
— Почему мы узнали об этом только сейчас? — Инна была в недоумении.
— Я отключал телефон, а сообщение только что пришло. Можно сделать вид, что мы его не получили…
— Нет, все-таки это свекровь и золовка. Близкие люди. Надо ехать.
Инна поняла, что планы придется скорректировать.
— В конце концов, мы можем привезти их и поехать по своим делам, — решила она. Но у Степаниды Ивановны были совершенно иные планы.
Оказалось, что рейс задержали. А после посадки женщина с дочкой решили прогуляться в дьюти-фри. Свекровь жить не могла без определенных духов, которые сейчас из-за ограничений в стране не продавались.
— Рома, Инна! Как хорошо, что вы нас встретили. Дочь, садись в машину! — она вручила пасынку свой чемодан, а сама уселась на переднее сидение. Инне пришлось ехать сзади, и ее укачало. — Ужасные самолеты, долгое ожидание! А как неудобно сидеть! И нас даже не покормили!
— Как называется отель? — спросил Рома, прерывая поток ругательств в адрес авиакомпании.
— Прежде чем ехать в отель, надо что-то поесть! Ты разве не слышал, что мы голодные? Вези нас в тот ресторан, где вы ужинали позавчера. Я видела фотографии этих божественных морепродуктов. Мы тоже такое хотим попробовать, да, дочка?
— Я на диете. Мне надо низкокалорийную пищу, — золовка скривилась. Ей было 15 лет, и она вообще не понимала, зачем мать повезла ее с собой, ведь дома остались друзья.
— Мы не планировали есть в ресторане сегодня. У нас же есть кухня, Инна приготовила ужин.
— Хорошо, тогда поедим у вас.
©Стелла Кьярри
Роман посмотрел на Инну, но та покачала головой.
— Лучше в ресторан.
В итоге большая «семья» отправилась на ужин в заведение с довольно высокими ценами.
— Принесите мне микс морепродуктов! А еще ваше лучшее вино, у нас есть что отпраздновать! — скомандовала официанту Степанида Ивановна. А для моей доченьки — свежевыжатый сок.
— Свекровь говорила, что у нее нет денег, она даже на свадьбу нам ничего не подарила, — тихо сказала Роме Инна, увидев, как себя вела свекровь.
— Я не знаю, может, отец дал денег… Хотя он у меня не олигарх…
— Так, а вы чего сидите? Еще чего-нибудь заказывать будете? — сметя целую тарелку креветок, спросила Степанида Ивановна.
— У нас ограниченное количество средств, я с собой взял немного налички, поэтому мы ограничимся пиццей, да Инна? — спросил Роман.
— Как это ограниченное количество средств? А за нас кто должен платить? Пушкин?
— Но…
— Мы к вам в гости приехали, вообще-то! Рассчитывали на прием, а вы даже в ресторане не хотите угостить любимую маму! — Степанида Ивановна говорила громко, привлекая внимание сидящих рядом. Инна была очень впечатлительной и боялась конфликтов. Она начала быстро соображать, чем придется расплачиваться, если нет денег.
— Я вспомнила, что у меня в сумке есть карточка. Ром, я оплачу, не беспокойся, — сказала она мужу.
— Мы не обязаны за них платить.
— Но тогда нас обвинят в мошенничестве.
— Я предупреждала, что денег у меня нет! — еще громче заявила свекровь.
На шум пришел официант, принеся с собой счет. Краснеть не хотелось, объясняться и делить, кто больше съел тоже.©Стелла Кьярри
— Ладно, отдадите потом, когда-нибудь, — Инна протянула карту официанту. Чек был довольно внушительным.
Роман был недоволен, но ссориться не стал.
— Куда вас везти? Мы устали и хотим отдохнуть, — сухо сказал он Степаниде Ивановне, которая долго «пудрила носик», заставив других жать у выхода.
— Я откуда знаю? Вам виднее, как ваш отель называется.
— Вы тоже решили остановиться в апартаментах? — удивилась Инна.
— Ну, разумеется. Море близко, вы рядом, завтраки включены. Что еще надо?
Дорога прошла в молчании. Инна что-то смотрела в телефоне, а Роман безмолвно вел арендованную машину.
— Вот тут стойка регистрации, я помогу вам донести чемодан до нее. А дальше есть носильщик.
— Ага, — кивнула Степанида Ивановна.
Рома с Инной поднялись к себе в апартаменты. Свекровь с дочерью что-то сказали администратору, взяли носильщика багажа и отправились вслед за молодоженами.
Не успел Рома снять обувь, как в дверь постучали.
— Ну кого это могло принести?! — пробубнил он, открывая дверь.
На пороге стояли носильщик с чеомданом, свекровь и золовка.
— Что-то случилось?
— Да, выдай носильщику за услуги чаевые, а мы пока расположимся.
— Где? — Роман настойчиво не понимал, что произошло.
— Очевидно, что здесь. Где же еще? — снисходительно ответила Степанида Ивановна.
— Что происходит?! — Инна вышла из ванной и уставилась на гостей.
— Вместо глупых вопросов покажи-ка, куда вы «спрятали» наш диван? На видео он был большим, а это какое-то кресло! Как мы с дочкой вдвоем здесь уместимся?! Я дама в теле, да и она у меня не худышка.
— Мама, я на диете! Перестань называть меня толстой! — вспыхнула золовка.
— Я просто хочу донести информацию о том, что мы не сможем тут уместиться. Вот вы, молодые, худенькие, можете потесниться. А нам с дочкой уступите двухспальную кровать. Только белье надо поменять на чистое, не спать же нам на ваших подушках, — поморщилась Степанида Ивановна.
— Вы шутите, да?! — Инна посмотрела на свекровь. — У нас медовый месяц! Студия рассчитана на двоих! Мы не будем доплачивать за вас, уважаемые гости!
— Не на двоих, а на четверых. Я все узнала. Доплатить придется совсем чуть-чуть, у вас есть свадебные деньги, так что не мелочитесь. Это выйдет гораздо дешевле, чем снимать нам полноценный номер. За завтраки, так и быть, можете не доплачивать. Вам они все равно не нужны, а мы по вашим талонам будем есть.
— Нет! Мы так не договаривались, — Инна была сама не своя. Она смотрела на мужа, ожидая действий, а тот молча думал, как поступить, чтобы не остаться виноватым со всех сторон.
— Роман, уйми жену! Слишком много говорит, — сказала Степанида Ивановна. — А носильщик пусть приведет уборщицу. Нам надо новое белье. И подушку мне нужно еще одну. И одеяло. Нам же с дочкой не под одним спать!
— Рома, сделай что-нибудь… Иначе я сейчас уеду домой! — Инна была на грани.
— Хорошо.
Роман взял паспорт и пошел на стойку регистрации. Спустя пятнадцать минут в номер постучали. И это была не уборщица с бельем, а охрана.
— Просьба освободить территорию. Ваше пребывание незаконно, — сказал он Степаниде Ивановне. Та начала ругаться, но охранник не стал разбираться и спорить. Он под белы рученьки увел свекровь и золовку, которая успела поваляться на чужой кровати, рассыпать на ней «диетические» чипсы.
— Ну и жесть… — сказала Инна. — Что теперь будет?
— Отец сделает меня крайним.
— По его мнению, мы должны были неделю с ними жить в однокомнатной студии?! В свой медовый месяц?! Готовить для них, убирать и завтраки свои отдавать? Нет уж. Если хочешь, я сама с твоим отцом поговорю, объясню ситуацию.
Роман пожал плечами. Было уже поздно, у него разболелась голова, и, конечно же, он переживал из-за этой ситуации.
С мачехой и сестрой он не был близок, да и отец ему казался слишком отстраненным. Мать Ромы ушла от его отца, когда Роме было девять лет, он до сих пор не понимал, почему так случилось. Мачеха же при любом удобном случае пыталась уколоть пасынка, грозилась уйти так же, как и мама, когда Роман проявлял характер. Сначала мальчик очень боялся, но, чуть повзрослев, понял, что Степанида Ивановна просто манипулировала им. Он решил не терпеть это и в 17 лет ушел из дома, рано начал работать и не зависел от семьи. И вот сейчас он снова понял, что детские травмы напомнили о себе. Он подумал, что не должен был идти на поводу и жутко разочаровался.
Но Инна кое-как смогла его успокоить.©Стелла Кьярри
— Деньги у них есть: я видела у Степаниды Ивановны наличку, у нее была открыта сумка. Уверена, что твой отец дал им «на проезд», так что не пропадут. Ты здесь вообще ни при чем. Забудь и отпусти ситуацию. У нас теперь своя семья. Они пусть живут так, как хотят. Отдельно.
И действительно, выяснилось, что у свекрови нашлись деньги, чтобы снять небольшой номер на третьей линии от моря. Ей этот отель не нравился, но пришлось смириться. На три дня молодожены забыли о существовании Степаниды Ивановны и ее дочери. Отец не звонил, и Роман вздохнул с облегчением. Но за сутки до отъезда телефон Ромы ожил. Входящий поступил с неизвестного номера.
— Алло?
— Ты должен купить нам билеты на самолет! Мы все потратили, а отец не может сейчас выслать деньги! — сходу заявила Степанида Ивановна, позвонив Роману.
— Надо было брать путевку в оба конца. Это не мои проблемы.
— Нет, милый, твои! Из-за тебя нам пришлось переплачивать за отдых! Да еще и за еду платить! Ты должен мне денег!
— Вас никто не звал. И еще, Степанида Ивановна, больше не звоните мне. Мы с вами вовсе не близкие родственники, чтобы настолько сильно зависеть друг от друга.
— Ну и ничтожество же ты, Рома! Не зря твоя родная мать от тебя отказалась! — крикнула мачеха, наступив на больную мозоль.
Роман не ответил. Он сбросил вызов и заблокировал номер мачехи. С помощью жены и ее поддержки он твердо решил закончить эти токсичные отношения.
С той поры он встречался только с отцом, да и то очень редко, и обходил «острые углы», чтобы не ворошить прошлое.
Инна не жалела, что выставила свекровь за порог.
«С такими людьми по-другому нельзя», — подумала она и вслед за мужем заблокировала номер золовки и наглой свекрови.