Куда невеста потратила деньги?

— Это что? Подарок от богатого дяди? — жених уставился на Тому, открывая конверт и доставая оттуда два билета на спектакль в театр. — А деньги где? Что за ерунда? Моя небогатая родня дарит нам на свадьбу по 10-15 тысяч, а твой богатый дядька — билеты на спектакль?! Ты же говорила, что он бизнесмен!

Тома покраснела, не найдясь с ответом. А Олег, тот самый бизнесмен и дядя Томы, вспыхнул. Он не думал, что молодожены вскроют этот конверт на свадьбе, да еще и опозорят его перед другими гостями…

Несколько месяцев назад

— Дядя Олег, можно тебя на минуточку? — Тома стояла на пороге его квартиры, держа в руках папку. Волосы уложены, губы поджаты, «деловое» выражение лица — значит, пришла не просто так.

— Заходи, раз на минуточку. Мне надо быть через час на работе, — отозвался Олег. Он только что выпил кофе и уже собирался ехать в офис.

— Тогда сразу к делу. У меня скоро свадьба. И я рассчитывала на помощь.

— Поздравляю. А жених-то хоть кто?

— Зовут Лёша. На свадьбе с ним познакомишься. Нам бы зал снять получше, фотографа хорошего… На все не хватает, родители уже и так в долгах… — Тома разложила смету.

— Ого! Вот это свадьба… И что же ты хочешь от меня?

— Ну, хотя бы вот эту часть, за банкет оплати.

Олег присвистнул.

— Это я тебе так не материальную помощь дам, а целый грант на культурное мероприятие. Не слишком жирно?

— Мы потом вернем, если что. Но если дашь в подарок — я буду только рада. — Тома хихикнула, будто была снова той девочкой, которая в детстве пряталась под столом и таскала конфеты.

Олег молча достал телефон, открыл приложение и перевёл нужную сумму. Для него это была довольно большая сумма, но не последние деньги.

— Поздравляю. Это подарок на свадьбу, дарю заранее. Только дату и адрес скинь, куда и когда приезжать. Давно на свадьбах не гулял.

— Конечно, дядя! Спасибо тебе!

Тома ушла и пропала. Ни даты, ни звонка, ни даже открытки с приглашением. Тома словно забыла, что гостей на свадьбу надо приглашать лично и заранее. Особенно, таких дорогих.

Позже, Олег, встретившись с братом, между делом спросил:

— Как подготовка к свадьбе?

— Ой, не напоминай. Все нервы вымотали. Жду пятницу, как спасения. Надеюсь, что этот день пройдет как страшный сон и мы снова сможем нормально жить.

— Какую пятницу?— Ты чего, Олег? Свадьба послезавтра, «Вип лакшери плаза», гости приглашены на семь вечера.

Зал «Вип лакшери плаза» оказался совсем не «вип» и не «лакшери». Банкетный зал был переоборудован из бывшего клуба, с зеркальными колоннами, тканевыми пыльными занавесками и надписью «Свадьба» на плохо натянутом банере.

Олег вошёл с цветами и подарочным конвертом. Тома, заметив его, на миг замерла, потом натянуто улыбнулась:

— Дядя Олег… привет. Сумел найти время на нашу свадьбу?

— Конечно, я же сказал, что буду. Хорошо, что твой отец мне сообщил координаты. А то у тебя память девичья, родного дядьку не позвала…

— Да я просила жениха отправить тебе письмо на электронку. Он, видимо, забыл. Ну, раз пришёл — проходи.

Олег сел в дальнем углу, рядом с троюродной тёткой Людмилой и её мужем. Подарок положил на стол. Дядя не собирался устраивать шоу из поздравления. Он уже и так хорошо вложился и отдал свой подарок — гораздо раньше, чем все остальные.

Но шоу началось само.

После поздравления и вручения букета, Олег обнял племяшку, пожал руку жениху, Лёше, и пошел на место, дожевывать невкусное горячее. В целом, свадьба была откровенно плохой. Было видно, что экономили на всем. Но Олег был воспитанным и ничего не сказал…

В отличие от жениха, который молчать не стал: Алексей, румяный здоровяк, уже хорошо выпивший и едва держащийся на ногах, взял микрофон и, размахивая подаренным конвертом, произнёс:

— Друзья! Спасибо всем за подарки! Но вот у нас тут есть экземпляр особенный — дядя невесты, Олег. Богатый бизнесмен. Всем интересно, что он подарил. Откроем? Посмотрим, чем нас порадовал родственничек!

Все притихли. Конверт был вскрыт.

— Билеты… в театр? — протянул жених с плохо скрываемой издёвкой. — Комедия «Деньги или любовь?» Ха-ха. Видать, по себе выбирал. Дядя, ну ты чего? Ты же на дорогой машине приехал, не бомж же. А тут — билеты! Деньги где?! А? Олег? Признавайся! Зажал?

Шёпот прошелся по залу. Кто-то тихо хихикнул. Олег поднялся. Медленно. Достойно, с расправленными плечами и гордо поднятой головой. Он посмотрел на Тому. Она опустила глаза.

Он попросил микрофон и спросил:

— Ты не сказала, что деньги на банкет тебе дал я, Тома?

— Я… не успела…

— Не успела? Или не захотела?

Жених нахмурился.

— Какие деньги? Ты про что?

Олег посмотрел в его пьяные глаза.

— Я перевел Томе огромную сумму, — продолжал Олег. — Не в день свадьбы, не сегодня. Заранее. По её словам — на банкет, на платье, на фотографа, «чтобы всё было как в сказке». Но, — он обвёл взглядом зал, — глядя на эти шторы из позапрошлого века и меню «экономкласс», я вдруг понял, что деньги ушли куда-то мимо кассы.

Жених уставился на Тому.

— Это правда?

Тома молчала. Бледнела. Потом, еле слышно:

— Я… хотела сказать, но потом как-то не получилось…

— Не получилось?! — Жених отшвырнул конверт. — Мы копейки считали! Меню урезали, ведущий за полцены — я своего друга попросил бесплатно работать… А ты… ты прикинулась бедной перед своим дядей, вытянула из него деньги и даже не призналась мне?

Зал притих. Жених, пьяный и очень раздраженный начал кричать на невесту. В ситуацию вмешались родители. Но Олег не планировал оставлять это так просто.

— В итоге, где деньги-то?!

Тома молчала как партизан, а Олег выдержал паузу, забирая обратно конверт с подарком.

— Сначала я тоже не понял… А потом… догадался. Вон, — он кивнул на роскошный вырез в декольте платья Томы, — в этом самом «идеально сидящем» платье. Или, точнее, в том, чтобы оно сидело на «идеально обновлённой» фигуре.

Шепот и смех пробежали по залу новой волной. Тома побледнела, хватаясь за бюст.

— Не судите строго, может, кому-то и правда силикон важнее хорошего меню на банкете. Но, — он повернулся к жениху, — ты-то, Лёша, знал?

Жених нахмурился:

— Что именно?

— Что твоя невеста сделала операцию по увеличению «хруди». За мои деньги. Я прав?

Лёша повернулся к Томе. Его лицо позеленело от злости.

— Подожди. Подожди… — он приподнялся. — Ты… ты мне тогда сказала, что выиграла бонус от клиники, что тебе просто сделали коррекцию! А ты… Ты взяла деньги, которые просила на свадьбу, и потратила их на «шмиськи»?! Я вообще-то был против, говорил, что это пустая трата, что меня и так «всё устраивает»!

— Лёша, я хотела быть красивой, для нас… для фото… для тебя, — пробормотала она, почти плача. — А про бонус я не обманула. Они мне скидку большую сделали, за отзыв и рекламу, клиника новая, им клиенты нужны!

— Для фото?! — он вскочил. — Да ты мне месяцами мозг выносила, что банкет должен быть «в стиле европейской классики», что без живой музыки не свадьба! Мы с мамой отменили ей операцию на зрение! Ту, что действительно была нужна! Для здоровья! И всё ради чего? Ради силикона?!

Гул в зале нарастал, как гром. Тома молчала. Потом встала и попыталась выбежать из зала, но запнулась о шлейф. Её поддержала подружка.

Олег не сказал больше ни слова. Просто положил микрофон, повернулся и вышел.

Прошла неделя.

Олегу пришло сообщение от брата:

«Олег, ты уж извини Томку, она у нас всегда такая была… Немного не от мира сего… Деньги мы тебе вернем, как только сможем».

Олег читал, не чувствуя ни злости, ни обиды. Позже, когда прошло много лет, он с улыбкой и смехом вспоминал этот случай на свадьбе. Деньги он брать не стал. Пожалел семью брата: им еще долго нужно было платить по кредитам, взятым к свадьбе.

С Алексеем Тома, кстати, развелась через полгода. Не оценил он ее силиконовые долины. А она его тягу к справедливости и бутылке.

Неиспользованные билеты в театр Олег подарил тогда своей соседке, Валентине Андреевне, вдове, у которой пенсия уходит на лекарства и кошек. Она пришла после спектакля, сияющая, с влажными от слез глазами:

— Олег, я так смеялась… Спасибо. Я даже забыла, что можно просто вот так — жить. Но я обещаю, буду исправляться. Начну откладывать и буду ходить в театры и на прочие мероприятия чаще. Спасибо тебе, сыночек, за подарок. Чем мне тебя отблагодарить?

Он улыбнулся:

— Ваша искренняя благодарность и счастливые глаза, Валентина Андреевна — самый дорогой подарок. Я безумно рад, что вам понравился спектакль.

— Ну тогда завтра на чай с пирожками приходи. У меня пенсия будет.

— От пирожков не откажусь, — улыбнулся Олег и, пожелав соседке доброй ночи, пошел спать. После той ситуации он не перестал помогать людям. Просто теперь делал это более разборчиво и по собственной инициативе, а не по сомнительной просьбе.

Оцените статью
Куда невеста потратила деньги?
— Настя, почему ты не платишь мои кредиты, — кричала мать