— Вот если бы мы с Костей вдвоем грядки перекапывали, было бы гораздо быстрее, — с досадой заявил муж, воткнув лопату в землю и протерев лоб. Мужчина устал: спина ныла, руки болели.
— Если бы да кабы… — бросила жена. Она поторапливала мужа, чтобы успеть все за быстротечные дни выходных.
— Надо было его с собой взять! Пусть бы хоть чем помог! Нет, ты его жалеешь все, потакаешь ему! Это все ваши гены виноваты! В вашу родню сын пошел! У нас все здоровые. А вот твоя мать вечно с носовым платком! — Продолжал кипятиться Пётр.
— Ой, да перестань! Моя мать, может, и с платком, но работать ей это в 70 лет не мешает! В нашей родне лентяев нет! Это по вашей части! — вспыхнула жена, пригрозив мужу старинной чугунной сковородой.
Супруги громко спорили и впервые за много лет чуть не разругались серьезно. А всему виной был их сын, Костик… Сын, который, уже которую неделю отказывал родителям в помощи, под, казалось бы, совершенно благовидным предлогом.
И ведь кто бы мог предположить…
Весна радовала теплом, солнцем, лёгким ветром и пышным цветением. Но ещё о приходе весны можно было узнать по заставленным рассадой подоконникам, по пакетикам с семенами, что в огромных количествах закупала мама, по частым отлучкам отца в гараж, чтобы привести в форму их «рабочую лошадку» — старенький внедорожник.
Костя ждал каждую весну с содроганием, ведь его снова потащат на дачу, а там опять эти грядки, эти сорняки, земля под ногтями, запах навоза, комары и отсутствие вайфая. Даже близкое расположение реки не радовало его, а уж ранние подъёмы и подавно.
Родители уже прикидывали, когда можно будет рвануть на любимую «фазенду», а их сын пытался придумать, как отвертеться от ежегодной повинности. И ему повезло. По телевизору он увидел рекламу средства от аллергии.
На экране мужчина с красными слезящимися глазами, чихая без остановки, спешил закрыть все окна. Нежный голос за кадром вещал: «Весна. Солнце. Цветение. И всё бы хорошо… если бы не одно „но“. Если у вас чешутся глаза, течёт из носа и кажется, что вы постоянно простужены — возможно, это не вирус. Возможно, это пыльца. Поздравляем, у вас аллергия!»
Дальше Костя уже не слушал. Он быстро залез в интернет, нашёл нужную ему информацию и стал думать, как воплотить в жизнь свой план. И снова ему на помощь пришла Всемирная паутина.
Наступил день икс, и родители объявили сыну, что в выходные они все вместе едут на дачу.
— Ох, столько дел за зиму накопилось, — сокрушалась мама. — Хорошо, что у меня такие помощники есть!
— Это точно, — соглашался отец, — Константин уже совсем взрослый, теперь помощник из него хороший будет. А то раньше лопата из рук вываливалась, ведро с водой от колонки донести полное не мог — половину расплёскивал. Хоть свежим воздухом подышит, подальше от всех этих гаджетов. А то бледный совсем как моль, хилый и вялый.
И тут из комнаты, словно в подтверждение этого, вышел чихающий сын. Красные глаза у него слезились так, что он не успевал утирать слёзы. Костя без передышки шмыгал распухшим носом.
— Господи, Костик, что с тобой? Ты заболел? — испугалась мама.
Только утром ребёнок был вполне себе здоров и тут такое! Она бросилась к сыну, потрогала лоб и нахмурилась.
— Температуры нет.
— Гм, — Костя убрал руку матери со лба и продолжил придуряться: — у бедя аллергия. Глаза чешутся, я всё вребя чихаю, уже голова отваливается. Это, скорее всего, на быльцу берёзы. Я де богу ехать с вами на дачу.
— Петя, что он говорит? — повернулась к мужу мама Кости.
— Он говорит, что аллергия у него на пыльцу берёзы и он не может ехать на дачу, — перевёл отец малопонятное бормотание сына.
— Что же делать? У нас на даче кругом берёзы! — ахнула мать.
— Мождо, я остадусь доба? — всё так же прогундосил Костя.
— Он хочет остаться дома. Я не приветствую такое дело, — не стал ждать вопросов и сразу же перевёл его просьбу отец.
— Конечно, сынок! Оставайся! — согласилась мама, с укором взглянув на мужа, и они с Петром уехали, оставив сына дома и снабдив его таблетками от аллергии.
Довольный парень достал с полки припрятанный молотый перец и разрезанную луковицу, которые помогли ему устроить театр одного актера.
— Делов-то! — радостно рассмеялся он и чихнул последний раз.
Тут ему позвонил друг-одноклассник:
— Костян, мы на шашлыки собрались с пацанами. Ты с нами?
— Ты же знаешь, Димон, я за любой ки́пишь! Только у меня родаки на дачу уехали, а денег не оставили, — вспомнил Костя.
— Ну у тебя же есть дома картошка, заготовки какие-нибудь в банках? Тащи, что не жалко! — надоумил его приятель.
Костя прекрасно провёл время в компании сверстников на природе, в то время как родители, копаясь в огороде, переживали, как там их ребёнок.
— Сколько там эта сезонная аллергия? Неделю? Две? — ругался Пётр.
— Она может быть и месяцами… — тихо отвечала жена. — У моей матери подобное.
— Вот кто виноват! Тёща моя! — недовольно поджимал губы отец семейства. — Надо парня к врачу отправить! А то так сына мы все лето на даче не увидим! А вот маму твою я бы лечить не стал и так вижу ее постоянно.
Жена в шутку замахнулась на мужа кухонным полотенцем, и его поток мыслей иссяк.
С того дня так и повелось: родители на дачу — у Костика начиналась аллергия. Родители возвращались — аллергии как ни бывало.
— Таблетки, наверно, помогают, — пожимал плечами сын, когда по приезде мать находила его совершенно здоровым. Но секреты, они как грязные носки́: рано или поздно кто-то их найдёт.
В один из отъездов родителей, Костю снова позвали друзья. На этот раз на дачу, что находилась на соседней улице с их дачным участком.
— Пацаны, у меня предки будут на соседней улице! — загрустил Костя, который только что получил от матери СМС: «Мы уже на месте. Поливаем огурцы. Здесь такой воздух! Не могу понять, как возможно от него чихать».
— Костян, это же круто! Адреналин! — Димка подзадоривал друга. — Прикинь, ты будешь рядом, а они даже знать не будут! Костян-партизан!
Друзья рассмеялись удачной шутке.
— Да поехали! Я же не барышня какая-то, чтобы испугаться! — храбрился Костя, но в душе поселился червячок сомнения а сердце сжималось от страха.
До дачи компания добралась без приключений, разожгли мангал, нажарили сосисок и хлеба, и, включив громко музыку, устроили танцы.
— Петя, — мама Кости позвала мужа, прислушиваясь к музыке с соседней улицы, — слышишь? Громкая музыка. Значит, там тоже приехали дачники. Сходи к ним, пожалуйста, спроси, может, им нужна рассада? У меня столько грядок нет, сколько её повылазило, будь она неладна!
Бросив лопату и бубня что-то про вечно озадачивающую жену всякими глупостями, отец Кости отправился на соседнюю улицу. Подходя к дачному домику, от которого доносились энергичные современные треки, ему показалось, что он увидел куртку сына. Подкравшись к забору так, чтоб его не заметили, отец оглядел двор. Костя, не заметив отца, за обе щёки уплетал сосиску, смеялся и выглядел абсолютно здоровым. Куртка болталась на заборе, как красный флаг, привлекающий внимание прохожих.
Пётр также тихо отошёл от чужого участка и поспешил домой, поделиться увиденным.
— Как же так? — сокрушалась мать. — Это что, он нас столько времени обманывал? Ну я ему задам!
— Спокойно! Мы пойдём другим путём! — охладил её пыл муж и рассказал свой план. Удивительно, но он не стал ругаться и обвинять жену в грехах сына. Он поступил мудро.
Вернувшись домой, они застали Костю, лежащего на кровати, ни словом не обмолвившись о том, что знают о его обмане.
— Ну, как ты, герой? — спросил его отец.
— Да получше. Вот, лекарство принял недавно, отлегло, — слабым голосом ответил Костя, показательно чихнул, предусмотрительно спустив препарат в унитаз.
— Жаль, что у тебя аллергия. Придётся тебе дома две недели одному пожить, — зашла к нему в комнату мама.
— Это почему? — насторожился тот.
— Мы с папой уезжаем на море, — поставила она его в известность.
— А там сейчас цветёт всё, что может, и что не может: каждая палка, — добавил отец. — Но мы не можем рисковать твоей жизнью.
— Ведь мы тебя очень любим, — мама вздохнула.
— А может, со мной ничего не случится? — с надеждой простонал Костя. Он понял, что его обман сыграл с ним плохую шутку.
— Нет, нет! — замахала руками мама. — Это очень опасно! Может случиться отёк, и всё!
— Кирдык! — подтвердил отец. — Правда, медицина шагнула уже далеко вперёд и изобрела новый препарат. Пятнадцать уколов, и ты навсегда здоров. Можем попробовать. Глядишь, и пройдёт всё. Правда, уколы очень болезненные. Но ты же мужик, потерпишь. Я уже записал тебя к доктору. Готовься.
Костя начал осознавать, что признаваться нужно или сейчас, или никогда. Всю жизнь притворяться он не планировал, а уж уколы делать и подавно, поэтому принял решение:
— Мам, пап, у меня нет аллергии, — опустил он голову. Щеки его полыхали от стыда малиновым цветом, — просто мне не хотелось ездить на дачу. Все мои одноклассники дома сидят, один я на грядках, как раб подневольный.
— Ишь ты! Раб! — усмехнулся отец. — А зимой ты за обе щеки наворачиваешь соленья да варенья. Кстати, недавно из холодильника несколько банок испарилось. С собой брал к друзьям?
Сын кивнул.
— Я думал, что ты повзрослел, паспорт ведь получил уже. Надеялся, что помощник матери стал, а ты… — отец вздохнул и вышел из комнаты. Следом вышла расстроенная мама Костика, оставив сына наедине с его совестью.
Костя до позднего вечера просидел в комнате, размышляя о своей нелёгкой судьбе. Но перед сном не выдержал и пришёл к родителям.
— Я всё понял. Простите меня, — он стоял перед ними, выпрямив спину и глядя отцу прямо в глаза… — Я буду помогать на даче без разговоров, обещаю!
— Ну что, поверим на этот раз? — Пётр посмотрел на жену.
— Поверим, — улыбнулась мама и обняла сына. Хоть и такой балбес, но зато родной!
— А на море меня возьмёте? — с надеждой посмотрел на них Костя.
Родители переглянулись.
— Море отменяется, сын, — развёл руками отец, — у нас ещё куча дел на даче. Но мы обязательно съездим. Все вместе. Если ты опять чем-нибудь не заболеешь.