— Слушай, а ты не много хочешь? Почему мой сын должен переписывать половину на маленького ребенка?

— Слушай, а ты не много хочешь? — вызверилась Алла Вячеславовна, — какая тебе квартира? Почему мой сын должен переписывать половину на маленького ребенка? Зачем Антону доля в его полгода? Тебя и так содержат полностью, ты еще и к жиль. Сережи лапу тянешь?


— Сходи сегодня к нотариусу! Ты когда этим вопросом займешься?

Этой фразой Ольга начинала почти каждое утро. Странный «ритуал» сложился почти год назад, и все это время муж или неопределенно пожимал плечами, или мычал что-то невразумительное, или честно смотрел в глаза, обещая переписать часть квартиры. Но не сегодня.

— Сегодня слишком много дел, зайка. Я же стараюсь заработать как можно больше денег, чтобы вы с Антошкой ни в чем не нуждались. Но к нотариусу я обязательно схожу. Обещаю!

Сергей действительно хорошо зарабатывал. Уютная квартирка была обставлена модной мебелью и бытовой техникой, помогающей молодой маме вести хозяйство. В холодильнике не переводились деликатесы, вся семья носила брендовые вещи. На счетах лежали деньги на будущий отпуск. Правда, когда он будет, этот отпуск на заграничном море, никто не знал. Ольга мечтала сменить обстановку, искупаться в теплой воде, загореть на солнце, но у мужа не было времени — молодой папа и слышать не хотел о перелетах, пока сынишке не исполнится хотя бы три года.

— Оля, мы же много раз с тобой уже это обсуждали? Ну какое сейчас может быть море? У нас ребенок маленький! А для отпуска есть дача тещи. Там и воздух чистый, и фрукты, и ягоды, и целый дом аниматоров! Чего тебе не нравится?

Сергей в чем-то был прав. Теща внуку всегда была рада, и тесть тоже с удовольствием возился с малышом. К слову сказать, на даче мальчишка вел себя образцово-показательно: ел и спал строго по расписанию, не устраивал истерик. Ольга всегда удивлялась: почему сын дома так себя не ведет?

Все подруги завидовали Ольге: муж обеспеченный и симпатичный, в жене души не чает, любые капризы исполняет, в доме достаток, свекровь золотая. Мать Сергея действительно любила Ольгу, хвалила ее и в глаза, и за глаза. Всем ей угодила невестка: и красавица, и умница, работает в хорошей компании, получает солидно. Правда, пока Ольга находилась в декретном отпуске, посвящая все время сынишке, но и этот факт недовольства у свекрови не вызывал. И дома-то у нее порядок, и готовит она вкусно, и за мужем ухаживает. Сыночек ее одет, обут, накормлен, любовью и лаской не обделен.

Ольга тоже ценила свекровь, с удовольствием ходила в гости, когда приглашали. А приглашали совсем не часто: в Новый год, да на дни рождения. Но недостаток общения с новыми родственниками молодая женщина не ощущала — ей хватало мужа, родителей, друзей. Если выдавалась свободная минутка, самозабвенно готовила или вязала сынишке костюмчики. Иногда брала заказы от знакомых мамочек. В общем, жизнь на самом деле удалась!


Единственным, наверное, «камнем преткновения» был жилищный вопрос. Дело было даже не в отсутствии жилья — молодая семья жила в квартире мужа, которую ему подарили родители в год окончания института. Ольга на долю не рассчитывала, ведь с будущим супругом они познакомились уже после получения дорогостоящего подарка. К тому же у нее была своя квартира, доставшаяся от бабушки. Там Ольга и жила до свадьбы. После торжества, на семейном совете, было решено ее сдавать. Деньги шли на карту Ольги, с них она откладывала на развлечения, шутила, что это будет ее пенсионный капитал.

Вопрос дележа квартир возник только после того, как Ольга забеременела. До этого каждый был уверен в жилищном тылу: в случае развода все остались бы при своих интересах. Может быть, поэтому ссоры в семье были большой редкостью, оба зарабатывали примерно одинаково, имели свои апартаменты.

К беременности Ольга, как и положено современной, здравомыслящей женщине, готовилась заранее. Через три месяца после свадьбы она потащила мужа на обследование. Сергея проверили в буквальном смысле под микроскопом, он сдал несколько десятков тестов, чтобы от врачей услышать желаемый вердикт — полностью здоров. Ольга три месяца пила витамины, питалась правильно и полностью исключила все вредности. Сергей жену поддерживал.

Когда тест показал две полоски, Ольга обрадовалась. Естественно, радостной новостью супруги тут же поделились с близкими друзьями и родственниками. Подруга Ольги, Лена, подала той замечательную идею:

— У коллеги моей такой коллапс недавно в жизни случился, — рассказывала она, — разводится она. Двенадцать лет вместе прожили, и муженек себе молодуху нашел. Школьницу вчерашнюю. Теперь Верке придется после развода вместе с детьми на съем съезжать. Как она одна будет их тянуть?

— А съезжать-то зачем? — удивилась Ольга, — пусть парнокопытное это и съезжает! Еще не хватало, чтобы любовница, которая на все готовое пришла, в квартире хозяйничала.

— А куда ей деваться? — меланхолично бросила Лена, — квартирка-то парнокопытному как раз и принадлежит. Он ее в наследство от матери получил. Наследное имущество же не делится. Вот теперь будет по углам съемным мотаться. Я, как о Веркиной беде узнала, себя тут же обезопасила! Половину квартиры мой благоверный на меня переписал.

— Молодец, — засмеялась Ольга, — а как ты его уговорить-то смогла?

— Конечно, орал поначалу. Говорил, что я его, такого приличного, зря подозреваю, но потом всё же согласился. Сбегал к нотариусу и на меня половину переписал. Теперь я спокойна.

Ольга призадумалась. А ведь и правда! От такого никто не застрахован, в жизни всякое бывает. И крепкая с виду семья рушится из-за какой-то вертихвостки. Ольга решила, что муж во что бы то ни стало должен переписать половину своей квартиры на их общего ребенка, когда тот родится.

Требование Ольга сразу озвучила мужу:

— Сережа, я хочу, чтобы у ребенка нашего был свой угол.

— В каком смысле? — поначалу не понял он, — а этот угол тебя чем не устраивает?

— Сейчас конкретнее объясню. Я хочу, чтобы ты на ребенка нашего переписал половину этой квартиры. Я ни на что не претендую, мне твоя недвижимость не нужна. А вот ребенок — это другое дело. Вот разведемся мы с тобой, разъедемся, ты во второй, в третий раз женишься, и сын наш без ничего останется!

— Ты чего, совсем? — остолбенел Сергей, — какой развод? Какой «второй-третий» раз?! Оля, даже думать об этом не смей! Я не собираюсь от тебя уходить, я женился раз и навсегда.

— Всякое бывает, — гнула свою линию Ольга, — мне так будет спокойнее. Я же правильно поступаю, как ты считаешь?

 

— Наверное, — вздохнул Сергей.

Мужчина, как обычно, в спорных ситуациях предпочитал занять выжидательную позицию. Перед супругой он робел, зато на работе его ценили за решительность и молниеносную реакцию. А дома он почему-то старался не участвовать в принятии серьезных решений.

— Что значит «наверное»? — разозлилась Ольга, — посуди сам. Вдруг что-то случится с тобой или со мной? Вдруг мы разведемся? В этом случае ребенку придется добиваться права владения имуществом через суд, связываться с юристами, которые его обдерут, как голодный заяц липовое дерево. Ты этого хочешь?

— Нет, — в этом Сергей неожиданно проявил твердость, — не хотелось бы.

— Это с одной стороны. А с другой… Учти, что квартиру покупали твои родители. Они могут достать документы и начать ими размахивать, мол, жилье куплено на их честно заработанные деньги. А ты тут вроде и не при делах.

— А им этот зачем? — интересовался мужчина.

— Да по-разному жизнь поворачивается. Взбредет им что-то в голову или маразм внезапно одолеет. А то имущество станут делить.

— Послушай, им уже по шестьдесят лет. С какого перепугу им понадобится вдруг делить имущество? Да и никогда они не обделят внука или внучку.

— Да откуда я знаю, — сердилась супруга, — просто случаи всякие бывают. А тут половина квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Отнять ее они уже не смогут. Или ты хочешь, чтобы наша кроха всю жизнь по съемным квартирам кочевала?

Зависела от настроения арендодателей и всю зарплату переводила чужим людям?

— Да подожди ты страхи нагнетать! Малыш еще не родился, а ты уже ужасы себе напридумывала! Вот появится на свет, тогда и вернемся к этому разговору.

Ольга мужа до родов тиранила. Доводы приводила разные, истории разной степени нелепости выдумывала. Сергей с ней соглашался, кивал согласно головой, но дело с мертвой точки так и не сдвинулась. Когда Оля в очередной раз завела разговор о походе к нотариусу, Сергей начал раздражаться:

— Оля, на кого полквартиры переписывать? На ребенка, который еще не родился? Оставь меня в покое, дай наследнику на свет появиться!

 

Ольга временно отступила, но мысль о передаче части квартиры преследовала ее постоянно. Женщина боялась, что у нее на фоне несбывшихся желаний разовьется мания или фобия.


Рождение сынишки заставило женщину временно забыть о навязчивой идее. Не до того было: малыш требовал заботы двадцать четыре часа в сутки. Его нужно было по часам кормить, укладывать спать, купать, играть, делать массаж, гулять, читать… Ольга уставала, как вол, времени на уговоры супруга у нее совсем не было.

К полугоду сына стало появляться свободное время, и Оля снова вернулась к обсуждению наболевшей темы:

— Ты согласен переписать половину своей квартиры на сына?

— Да, согласен. Но давай не сегодня!

Отговорки были разные: много работы, неприемный день, совещание, комиссия, дождик, больное горло. Сергей всегда соглашался с доводами супруги, обещал сходить к нотариусу и просто откладывал неприятное мероприятие на потом.

Вот и сейчас женщина ждала стандартной реакции. Она просила мужа выкроить время на поход к нотариусу, но Сергей, всегда спокойный, неожиданно вскочил и быстрым шагом вышел из кухни. Ольга опешила: никогда он себя так не вел. Что его так разозлило?

Ольга бросилась за мужем:

— Ты куда?

— На работу.

— А как же завтрак?

— В кафе заеду.

Сергей почти выбежал из квартиры, хлопнув дверью. Женщина подошла к окну: муж сел в машину и резко стартанул с места.

Весь день у Ольги все валилось из рук. Она даже накричала на маленького Антона. Не ожидавший такого поведения матери малыш разревелся, и плакал почти полчаса. Пришлось устроить ему внеплановую прогулку.

Вечером Сергей вернулся как ни в чем не бывало.

— Что у нас вкусненького на ужин? — он привычно поцеловал Ольгу в висок.

— Завтрак, — расстроенная женщина не готовила ничего вкусного.

— Ладно, сейчас что-нибудь закажем. Ты пиццу хочешь или чего по-серьезнее возьмем?

— Мне без разницы, я ничего не буду. Если ты не помнишь, я еще малыша кормлю.

— Да ладно, разок можно. Пусть малыш приучается к взрослой жизни.

— У нас сегодня праздник?

— Почти.

— Ты сходил к нотариусу?

— Нет. И не пойду. Я сегодня весь день об этом думал и решил, что ничего делать не буду. Вырастет, там и будем решать.

Ольга в упор посмотрела на супруга. Всем своим видом Сергей демонстрировал безразличие. Умом Оля понимала, что сейчас не время провоцировать скандал, но удержаться не смогла:

— С чего ты так решил? Полгода, значит, ты был согласен, а теперь резко передумал?!

— Да, передумал. Имею, между прочим, на это право! Я так хочу. Точнее, не хочу сейчас ничего переоформлять. Сейчас квартира принадлежит мне, пусть моей и останется. Если со мной что-то случится, она и так перейдет Антону по закону. Разговор окончен, Оль. Так пицца или вок?

Женщина в слезах вышла из кухни. Разговаривать с мужем ей не хотелось. Сергей поначалу на бегство супруги никак не отреагировал, но через несколько минут всё же прошёл в спальню, присел рядом с лежащей на кровати Ольгой и спросил:

— Оля, ну чего ты? Сама придумала, сама обиделась. К чему, я не пойму, вот эти подстраховки? Ты мне не доверяешь? Мне, например, обидно осознавать то, что ты заранее пророчишь развод. Получается, ты со мной жить не хочешь? Всё моё имущество и так перейдёт Антоше! Внебрачных детей у меня нет, родители если случись что, ни на что претендовать не будут. У них своё жильё есть. Наоборот, всё, что они имеют, оставят Антошке, когда меня не станет.

— Уйди, — попросила Ольга, — я не хочу тебя видеть. Столько месяцев ты лапшу на уши вешал, обещал, что квартиру на ребёнка перепишешь! А теперь ты, видите ли, передумал! Очень мне интересно, кто тебя отговорил. Серёж, давай не будем дальше продолжать ссору? Иди, пожалуйста, в гостиную. Ночевать сегодня будешь там.

В ту ночь они ночевали в разных комнатах. Утром Ольга даже не вышла проводить вторую половинку на работу.

— Пусть страдает, — решила она.

Но мужчина и не думал мучиться. Утром он выпивал чашку кофе и уходил, вечером съедал приготовленный ужин, играл с сыном и ложился спать. С женой он не разговаривал, и Ольга не собиралась первой идти к нему на контакт. Его как будто все устраивало.


Прошла неделя, и Оля решила поменять тактику. Снова появились вкусные завтраки, изысканные закуски на вечер. Она в прекрасном настроении встречала супруга с работы, интересовалась его делами, вновь пустила его в супружескую спальню.

Когда Сережа оттаял, Ольга снова завела разговор про долю. Никак ей эта ситуация покоя не давала:

— Сережа, так когда ты к нотариусу сходишь? Давай уже поставим точку и снова будем жить спокойно. Может, завтра?

Но муж, как оказалось, своих позиций сдавать не собирался:

— Мы решили, что не стоит сейчас никуда ходить. Всему свое время, Оль. Подрастет сын, и тогда мы с тобой вернемся к этому вопросу.

— Мы — это кто? — прищурилась Ольга, — это с кем ты там нашу личную жизнь обсуждаешь?

— С родителями, — честно признался Сергей.

— То есть, ты посвящаешь их в наши ссоры? — Ольга начала закипать.

— Котенок, ты зря бесишься. Квартира достанется сынишке, но официально я ничего оформлять не буду. Все, вопрос закрыт!

— Почему? Ты же обещал.

— Я передумал!

— Точнее, твои родители передумали, а ты, как слизняк, с ними согласился. Что плохого в том, чтобы ребенок уже сейчас имел квадратные метры?

Сергей прищурился и выпалил:

— Я не знаю, что ты задумала. Может, ты хочешь потом выселить меня из квартиры?

Ольга на мгновение забыла, как дышать. Стряхнув с себя оцепенение, женщина процедила:

— Выселить? Ты же владелец, как я могу тебя выселить?

— Да кто ж знает. В нашей семье юридическое образование только у тебя, тебе виднее. Я ж технарь…

— А мама у тебя паникер! Я, как юрист, заявляю, что квартира останется за тобой.

— Хватит, Оль, — скривился Сергей, — мне надоело!

Ольга схватила телефон, набрала номер свекрови — та трубку взяла сразу. В голосе матери Сергея теперь сквозило недоверие. Раньше она никогда с невесткой в подобном тоне не разговаривала:

— Алла Вячеславовна, позвольте спросить, а что происходит? — сразу с места в карьер бросилась Ольга, — вы почему Серёже запрещаете на Антошку квартиру переписывать? Мы ещё до родов договорились, что половину квартиры Серёжа подарит ребёнку. Я столько времени его уговариваю сходить к нотариусу, и совсем недавно узнаю, что вы, оказывается, мне палки в колёса вставляете! Зачем?

— Во-первых, здравствуй, Олечка, — холодно поприветствовала невестку свекровь, — а во-вторых, я консультировалась с адвокатом. Он сказал, что нужды сейчас переписывать часть квартиры на Антошку нет. В любом случае, без квадратных метров ребёнок не останется. Ты зачем беду на моего сына кликаешь? А он что, при смерти находится, чтобы своим имуществом распоряжаться? Да ему ещё жить и жить, до глубокой старости! Я сына к нотариусу идти отговорила. Вы вместо того, чтобы деньги на дорогущие консультации тратить, ребёнку бы что-нибудь купили! Игрушку какую-нибудь новую или лишнюю упаковку подгузников.

— Спасибо, Алла Вячеславовна, за совет, но деньги и на игрушки, и на подгузники у нас есть. И на нотариуса тоже найдутся! Я просто не пойму, почему вы лезете? Квартира Сергею принадлежит, и мне кажется, будет справедливо, если сын с раннего детства будет иметь собственные квадратные метры.

— Ну так в чём проблема? — хмыкнула Алла Вячеславовна, — перепиши на Антона свою квартиру, а жильё Серёжи пусть при нём останется. Будет тогда Антошка целой квартирой владеть!

— Я тоже собралась половину на сына переписать, — терпеливо объясняла Ольга, — и мне кажется будет честно, если Серёжа поступит точно так же. Алла Вячеславовна, я очень к вам хорошо отношусь, но всё же наберусь смелости и попрошу

вас не лезть в наши дела! Мы сами разберёмся! Перестаньте настраивать своего сына против семьи.

— Ишь ты, какая деловая, — разозлилась свекровь, — ты почему чужим имуществом распоряжаешься? Ты какое право имеешь Серёже указывать, что ему делать, а что нет? Сидишь в декрете, угнездилась на шее моего сына, ещё хочешь и кусок пожирнее оттяпать? Нет, так не пойдёт! Не будет никаких нотариусов. И договора дарения тоже не будет. Забудь!

— Не ожидала от вас такого, — чуть не плача, сказала Ольга, — столько времени мне в лицо улыбались, а на самом деле так отвратительно ко мне относитесь. Вы — прекрасная актриса, Алла Вячеславовна. Я теперь буду знать, что вы из себя представляете на самом деле. Всего доброго!

Женщина оборвала диалог. Было обидно до слез. На протяжении двух лет она слышала от новых родственников только хвалебных слов: умница и краса ненаглядная, с хорошим образованием и с квартирой. А уж когда им сказали о беременности, счастью так и вовсе предела не было.

И все это оказалось лицемерием! Ольга начала вспоминать, когда они встречались со свекровью в последний раз. Выходило, что больше девяти месяцев назад. Женщина ни разу не держала внука на руках, не гуляла с ним, не ходила к врачу. Да и свекор не жаловал малыша. Вся радость от рождения вылилась в передачу зимнего комбинезона через мужа. Ни разу ведь они в гости не приехали, внука только на фотографиях видели. Теперь понятно, почему.


Совсем скоро должны были состояться крестины. На роль крестного претендовал свекор, но после ссоры Ольги и Аллы Вячеславовны тот позвонил и отказался — обиделся на невестку за грубые слова в адрес его супруги.

— Ну и черт бы с ним, — решила Ольга, — крестным станет мой отец.

Ее родители периодически брали Антошку к себе, освобождая молодых родителей от постоянного напряжения. В это время они могли сходить в кафе, в кино, просто погулять по улице или бездумно поваляться в постели, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Иногда Ольгина мама ходила с ней на прогулку, и развлекала внука, пока дочь бегала по магазинам. Да и отец по первому требованию подъезжал к молодым: возил в поликлинику, на процедуры. Конечно, Ольга в таких случаях предпочитала ехать на своей машине или вызвать такси, но порой приходилось пользоваться и подобной помощью.


Крепкая на первый взгляд семья все-таки распалась — Сергей подал на развод, когда сыну исполнилось два года. Желаемого Ольга так и не добилась, муж на сына долю не оформил. В происходящем Оля винит свекровь — если бы Алла Вячеславовна не влезла, то мужа она точно бы дожала.

Оцените статью
— Слушай, а ты не много хочешь? Почему мой сын должен переписывать половину на маленького ребенка?
Я не позволю тебе продать наши акции, чтобы закрыть долги твоей семьи! — твердо заявила жена, отстаивая свои позиции