Уборщица получила от босса непристойное предложение, но деньги были нужны

— Мам, у меня тут кроссовки… это… того.

— Порвались? Мы же их только пару месяцев назад приобрели, — Марина с испугом взглянула на сына.

— Так у меня других-то и нет. Я их каждый день надеваю.

— Опять, небось, в футбол гонял?

Мишка помрачнел и засопел. Света, младшая сестра, что была на четыре года младше брата, обняла его.

— Мам, ну ты даёшь! Все мальчишки в футбол играют, а нашему Мишке что, в куклы играть прикажешь?

Марина вздохнула.

— Я всё понимаю, доченька, но и вы должны меня понять. Наш завод закрылся. Отец алименты платить не горит желанием. А где взять средства на всё это?

Мишка с досадой выпалил:

— А мы-то тут при чём? Рожали нас, чтоб мы теперь стыдились всего?

Он резко поднялся и ушёл к себе, а Марина так и осталась сидеть. На глаза наворачивались слёзы, но плакать было некогда. Нужно было срочно что-то придумать. Через два часа ей выходить на работу. Работа эта… Марина десять лет трудилась на заводе, дослужилась до бригадира, а потом в один миг всё рухнуло — завод закрыли. Люди питали надежду, что скоро всё наладится, но увы. Предприятие выкупил какой-то частник. И что теперь там производили, никто из местных не знал. Было лишь известно, что работали там приезжие.

Автобус под покровом ночи привозил людей другой национальности. Муж, который тоже работал на том же заводе, после его закрытия какое-то время подрабатывал таксистом, но запала хватило ненадолго. В один из дней собрал свои скромные пожитки и бросил: «Что такое нынче жить? Это ляг и сам себя закапывай». Марина поначалу приняла это за шутку, даже усмехнулась, сказала, что и она с ним пойдёт, а потом до неё дошло — никаких шуток и в помине не было.

— Как же так, Ром? А как же я? Как дети? Это же твои дети!

— А что я могу поделать? Ну, считай меня последним негодяем, но я всё равно уйду. Не могу больше так. Скоро с ума сойду.

— А я, значит, не сойду?

— Марин, я своё решение принял. А ты… ты уж сама как-нибудь.

И всё. Больше ни слова не вымолвив, он выскочил из квартиры, отправившись на поиски лучшей доли. Вот тогда Марине стало по-настоящему жутко. Мишка ходит в школу, Света ещё маленькая. Да даже если не думать о покупке одежды, а только о еде и оплате квартиры, ей нужна приличная зарплата. А работы в городе почти не было, ведь их завод оказался не единственным предприятием, прекратившим своё существование. В очереди на место дворника стояли по три человека, и через одного с высшим образованием.

Два дня Марина провела в бегах по городу. Сначала пыталась устроиться туда, где платили более-менее, потом туда, где платили средне, а затем уже туда, где хоть что-то платили. Оказалось, что в городе полно вакансий, где зарплату можно было получить только в неопределённом будущем. Каким-то чудом ей удалось устроиться уборщицей в новом офисе. Такие офисы сейчас росли как грибы после дождя. Чем они занимались, простому люду было невдомёк. Зарплата, конечно, не блистала размерами, но на неё худо-бедно можно было прожить. Без изысков вроде колбасы или сливочного масла, но всё же. А вот покупка обуви или чего-то подобного моментально опустошала семейный бюджет. Тогда приходилось занимать. А занимать — это ведь значит, что потом придётся отдавать. Отдаёшь — и снова приходится занимать.

Марина уже давно сбыла свою цепочку и обручальное кольцо. Больше ничего особо ценного в доме не осталось. Что делать дальше, она просто не представляла. Кроссовки, конечно, придётся купить. Оставался лишь один вопрос: на что? Где взять денег?

До зарплаты ещё целая неделя. Марина вздохнула. Может, попробовать подойти к начальнику, попросить аванс? Она знала, что некоторые коллеги иногда так поступали. Но то были они, а она всего лишь простая уборщица. Да и самого начальника Марина не особо жаловала, старалась не попадаться ему на глаза. Противный был тип. Иногда так на молодых сотрудниц кричал, что те в слёзы. Ну и ладно, пусть и на неё покричит. Она стерпит, лишь бы аванс выписал.

— Миш, Свет, я ушла, — бросила Марина, выходя из квартиры.

Из комнаты донеслось что-то невнятное вроде «пока», но никто не вышел. Марина снова вздохнула. Сама она, конечно, виновата — распустила детей, хотя их тоже понять можно. Другие ребята вон обновками щеголяют, а им не то что похвастаться, им вообще выйти не в чем на улицу.

Выйдя на улицу, Марина невольно вспомнила мужа, теперь уже бывшего. Сама подала на развод, как он сбежал. Подала и на алименты. Только толку чуть. Он то ли не работал, то ли скрывался. Но за целый год она не получила от него ни копейки.

Вообще-то замуж она вышла не от большой любви, а скорее потому, что, как ей казалось, пришло время. Роман работал на заводе, не злоупотреблял спиртным, был человеком положительным. Встречались они недолго. Он как-то сказал: «Марин, ну чего в кошки-мышки играть? Ты же видишь, что мы подходим друг другу». Марина, конечно, видела.

Роман, как и она, не любил шумные компании, предпочитая тихий отдых дома. И того, что он сотворил, она никогда бы от него не ожидала. И даже если бы кто-то попытался ей сказать, что он способен на такое, Марина просто бы не стала слушать эту чушь.

Она как-то незаметно добралась до офиса. Надо же так задуматься, что и дороги не заметить. Войдя внутрь, сразу почувствовала, что что-то произошло, причём явно не самое приятное. Девчонки тихо переговаривались, никто не работал. Марина кивнула всем в знак приветствия. — Чего вы такие… пришибленные?

— Ой, Марин, ты же ничего не знаешь! Помнишь, наша фирма к крупной сделке готовилась?

— Ещё бы! Вы же тут все на ушах стояли.

— Похоже, наш босс всё запорол.

— Похоже или точно? — Алла, сидевшая ближе всех к Марине, ухмыльнулась.

— Похоже, что точно.

— Да ну, девчонки, вы ещё сами толком ничего не знаете, а уже тут слёзы льёте.

— А как не плакать-то? Если всё так, как мы думаем, то нашего Павла Васильевича отсюда попрут. Ну и нас заодно. Он же не возьмёт вину на себя. Не такой он человек.

Марина вздохнула. «Блин, а я к нему собиралась».

— Зачем?

— Аванс хотела попросить. Сын последние кроссовки порвал.

— Да, время, конечно, не самое подходящее, но выбора, похоже, нет. Иди, заодно и обстановку прощупаешь.

Марина собралась с духом и постучала в кабинет.

— Андрей Александрович, можно?

Он сначала хотел ответить отказом, но потом махнул рукой.

— Заходите.

Если Андрей правильно помнил, то это их уборщица. И жизнь у неё какая-то совсем тяжёлая. Что там кадровичка про неё рассказывала? Муж бросил, завод закрыли, двое детей. В голове пыталась оформиться какая-то мысль, но никак не получалось. И мысль эта касалась именно уборщицы.

— Здравствуйте, Андрей Александрович. Хотела с вами поговорить.

Мужчина одарил её приветливой улыбкой.

— Присаживайтесь, пожалуйста.

— Благодарю, я постою, — ответила Марина. — Андрей Александрович, не могли бы вы мне выписать аванс? У сына кроссовки совсем пришли в негодность. Совершенно не в чем ему в школу ходить. А до зарплаты ещё целый месяц.

Начальник внимательно её оглядел, а затем расплылся в широкой улыбке.

— И всё же, присаживайтесь. У меня к вам тоже есть одно предложение.

Андрей Александрович сделал небольшую паузу, словно подыскивая нужные слова, чтобы не спугнуть эту, как он считал, простушку. Он был уверен, что она согласится на всё — настолько очевидна была её нужда в деньгах. Если Андрею удастся доказать, что срыв сделки произошёл не по его вине, то хозяин, несомненно, оставит его на должности. В этом он был уверен на все сто процентов.

Если же владелец компании решит его уволить, то последует аудит, и тогда ему, скорее всего, не удастся выйти сухим из воды. Подставить можно было лишь одного человека — главного бухгалтера. Именно с ней они в своё время разрабатывали тот самый план, который впоследствии Андрей самовольно изменил, решив, что так будет лучше.

Причём свой вариант он предлагал ей ещё раньше, но та отмахнулась, назвав это бредом сумасшедшего. Тогда он сильно обиделся и затаил злобу. И вот теперь представился прекрасный шанс не только отомстить бухгалтеру, но и самому избежать наказания.

— Что же нужно сделать? — робко спросила Марина.

— Вы только сразу не пугайтесь. Ничего ужасного не произойдёт. Но вы должны понимать, что за те деньги, которые я вам предлагаю, задание будет, скажем так, не совсем чистое.

Марина почувствовала, как её ладони покрылись испариной. Андрей Александрович заметил её колебание и поспешил написать сумму на клочке бумаги. Марина едва не потеряла сознание. Этих денег хватило бы, чтобы расплатиться со всеми долгами, обновить гардероб с головы до ног, сделать ремонт и ещё бы осталось. — Что?.. — Марина откашлялась. — Что именно нужно сделать?

— Нужно подменить документы в папке, которую бухгалтер всегда носит с собой. Те, что там лежат сейчас, принесёте мне, а те, которые я вам дам, вложите туда.

— Она пострадает?

— Ну, конечно, но не так, как вы, вероятно, подумали. Максимум — потеряет работу. Но с её опытом она быстро найдёт новую, так что вам не стоит особо переживать. Да и за ваши переживания я неплохо заплачу. У вас есть время подумать до вечера, не больше.

— Хорошо.

— И, как вы понимаете, об этом никто не должен знать. Босс приезжает через два дня, и всё нужно сделать очень быстро.

— Хорошо, — как в трансе произнесла Марина, поднимаясь и выходя из кабинета.

Девчонки тут же повернулись к ней с вопросительным взглядом.

— Ну что, дал?

Она сначала утвердительно кивнула, затем отрицательно, а после махнула рукой и пошла в свою подсобку. Марина просто не знала, как ей теперь поступить. Едва услышав просьбу Андрея Александровича, она сразу решила, что ни за что на это не пойдёт. Но если не она, то он попросит или подкупит кого-то другого. Взять деньги и сделать вид, что согласна, Марина тоже не могла. Такое поведение могло быть опасным. А у неё двое детей.

В дверь постучали.

— Да?

Дверь открылась, и вошла Ольга Гавриловна, главный бухгалтер компании.

— Здравствуй, Мариночка. Андрей Александрович куда-то уехал, и я хотела бы с тобой поговорить.

Марина вскочила.

— Ох, как здорово, что вы пришли!

И тут её прорвало — она расплакалась. Женщина присела на какой-то ящик.

— Так я и знала. Мой босс решил сделать меня козлом отпущения.

Разговор их был недолгим, но перед уходом Ольга Гавриловна протянула Марине деньги.

— Тут немного, но на кроссовки должно хватить. Просто больше с собой нет. Марина, пожалуйста, не отказывайтесь. До вечера.


Дети встретили её у дверей. Мишка тут же извинился.

— Мам, прости, просто…

— Да ладно, сынок, я всё понимаю. Вот, держи кроссовки и торт. У нас сегодня вечером гости. Поможете мне быстро навести порядок?

— Конечно, мам.

Марина старалась не думать о том, что всё-таки дала своё согласие Андрею Александровичу. По просьбе главного бухгалтера дала. Деньги лежали в пакете, и Марина к ним не притрагивалась. Вечером Ольга Гавриловна и ещё кто-то должны были к ней приехать. Она никогда в жизни не видела их босса, самого главного начальника. А когда увидела, ахнула.

— Ванька?.. Ой, простите, Иван Николаевич.

Мужчина, приехавший с Ольгой Гавриловной, изумлённо посмотрел на неё.

— Маринка? Маринка! Да не может быть!

Они с Ваней учились в одном классе. Потом Марина ушла в училище, потому что родителей не стало и нужно было как-то жить, а Ваня остался в десятом-одиннадцатом. Через год Ваня с родителями уехал. У них всегда были хорошие отношения, но Марина старалась держаться на расстоянии, прекрасно понимая, насколько разное у них положение в обществе.

Засиделись они далеко за полночь. Дети давно спали, когда Ольга Гавриловна сказала:

— Знаете что? Я устала и поеду домой. А вам, наверное, ещё поговорить хочется.

Иван поднялся, чтобы её проводить.

— Спасибо вам, Ольга Гавриловна. Отдохните хорошенько, сил наберитесь. Я думаю, недели мне хватит, чтобы тут всё решить.

— Спасибо, Иван Николаевич, за доверие.

Они остались сидеть на кухне, погружённые в молчание. Наконец Иван произнёс:

— Ну, Маринка, рассказывай, как девчонка, у которой я постоянно списывал, докатилась до уборщицы.

Она вздохнула и начала свой рассказ:

— То есть прямо из училища пошла на завод и замуж?

— Да, знаешь, вариантов было не так уж много. Выбрала самый простой.

— Что-то на тебя не похоже.

— Так страшно было бороться. Хотелось просто спокойствия. Ты же помнишь, как я жила с родителями — что ни день, то пьянка или скандал.

Иван постучал пальцами по столу.

— Да помню я всё. Вот что, Марин, учиться пойдёшь.

— С ума сошёл? Кто учится в таком возрасте, как я?

— Все. И даже я. Не спорь. Материально я вас поддержу, да и так помогу. Всё равно свободного времени сейчас навалом. Я ведь только что развёлся. А потом вернёшься в компанию. Ну и понятно, что не уборщицей.

— Вань, я не смогу.

— Помнишь, я тоже так говорил тебе, когда ты мне задачку по физике объясняла?

Марина вытерла слезу.

— Помню. А я лупила тебя учебником и говорила, чтобы больше не слышала таких слов.

— Точно. А ещё дай-ка мне данные твоего… мужа. Кажется, он кое-что задолжал своим детям.

Через три года Марина Валентиновна принимала дела. Она могла бы сделать это и раньше — Ваня давно предлагал, но она решила, что должна доучиться, пусть и по ускоренной программе. Мало кто смог бы узнать в ней ту самую Марину. Осанка, причёска, манеры — в ней изменилось всё. Да и сама она чувствовала себя другим человеком: сильным, состоявшимся и любимым своим мужем Ваней.

Оцените статью
Уборщица получила от босса непристойное предложение, но деньги были нужны
— Отныне ваш дом будет и нашим домом, мы переезжаем к вам — Заявил младший брат