Сегодня уже не каждый автовладелец сразу сообразит, о какой такой форточке идет речь. Тут проще всего показать ему, к примеру, автомобиль ВАЗ-2101 и попросить сравнить его с ВАЗ-2105. Или предложить сравнить Волгу ГАЗ-24 с ГАЗ-2410. Можно взять и Москвичи: модели 412 и 2140. В каждой такой паре у более старой модели в передних дверях установлено по форточке, а у более свежих весь оконный проем заполняет единое стекло.
Почему? Заводские описания тех лет дружно отмечали, что внешний вид автомобиля без форточки становится более элегантным, спортивным, стремительным и так далее. С этим можно согласиться: внешность тех новинок выделялась в лучшую сторону. Но тут же возникал вопрос: а зачем вообще были придуманы эти форточки?
Форточкам бывалые водители готовы петь дифирамбы и сегодня. А соответствующие заводские описания не жалели страниц на то, чтобы описать движение воздухопотоков внутри салона, обеспечиваемое форточкой. Вот цитата из одной «жигулевской» брошюры:
«В очень холодную погоду температура воздуха в салоне может быть повышена включением одной из скоростей электровентилятора и установкой крышки воздухопритока в положение частичного открывания. В этих условиях рекомендуется приоткрывать поворотные стекла дверей, чтобы исключить застой холодного воздуха и ускорить его прогрев во всем салоне».
Действительно, различными комбинациями простейших органов управления водители умудрялись добиваться приемлемых результатов – безо всяких кондиционеров и микропроцессоров. Кстати, эти форточки любили курильщики, умудрявшиеся курить даже в проливной дождь: вода в салон при этом почти не попадала. И даже проблема с запотеванием салона в итоге как-то решалась, пусть и частично.
Так зачем же форточки приговорили к изгнанию? Первую причину мы уже назвали – дизайнеры были против. Технологи также были настроены решительно: клепать автомобили безо всяких форточек было гораздо удобнее, дешевле и быстрее по всем статьям. Братья по разуму из зарубежных компаний уже вовсю занимались системами климат-контроля с кондиционерами – наши заводы мысленно также готовились к этому шагу. Форточки в таких машинах явно казались лишними. Эффективные системы вентиляции и кондиционирования уже решали все климатические проблемы нажатием нужных кнопочек. Да и опускное стекло уже приводилось в движение теми же кнопочками: треугольное стеклышко форточки устаревало по всем статьям.
Форточкам припомнили все их врожденные недостатки. На высоких скоростях они всегда пытались закрыться, как бы водители ни выворачивали их против хода в жару. Аэродинамика машины от форточек всегда страдала: все стыки и уплотнения свистели на ходу и увеличивали расход топлива. Именно форточки мешали конструкторам сделать аэродинамические обтекаемые зеркала. По части эргономики у форточек также был устойчивый «неуд»: мол, водитель, открывающий треугольное окошечко, отвлекается от управления машиной. А современные инструкции к автомобилям вообще не рекомендуют открывать при движении окна – салон испачкается, аэродинамика ухудшится, вредные запахи проникнут внутрь, да и что-то постороннее может залететь…
Еще один минус форточек – это их механическая слабость. В эпоху жигулей несознательные члены общества стали активно проникать в салоны дорогих по тем временам малолитражек именно через форточки. Их грубо выворачивали, а порой и повреждали механический запор с помощью зажженной сигареты: запор был приклеен к стеклу.
Из вышесказанного понятно, почему автозаводы расстались с форточками без сожалений. А потребители? Поначалу были недовольны, но затем привыкли. А тут и кондиционеры подоспели…