Тамара зашла в квартиру и присела на кушетку. Ноги и спина горели огнем. В свои, почти, 70 лет женщина чувствовала себя, практически на сто. Всю жизнь работала, не покладая рук, чтобы дети ее — Сергей и Светочка ни в чем не нуждались, да и выработалась.
Кольева иногда шутила, что она стерла копыта, как старая лошадь, пора в утиль сдавать. Шутки шутками, но не просто женщине уже в такие дальние поездки отправляться, из которой она сейчас вернулась. Тамара Федоровна ездила на длительное свидание со старшим сыном — 42-летним Сергеем Владимировичем Кольевым.
Вот уже десятый год матери удается увидеть сына только через решетку или, уединившись с ним в небольшом помещении — комнате свиданий. Из воспоминаний женщину выдернул голос младшей дочери — 39-летней Ольги:
— Привет, мам! Сказала ему? — спросила дочь и пристально посмотрела на маму.
— Сказала, — коротко ответила Тамара Федоровна.
— А он что? — Кольева младшая насупила брови, она была очень напряжена.
— Согласился. Молча. Только кивнул, — пожала плечами мать.
— Совсем ничего не сказал? Не возмущался и не спорил? — выпучила глаза Ольга.
— Нет, ничего не сказал, не возмущался и не спорил, – Тамара отвернулась и смахнула слезу,
— Вот и славненько. Я уже обо всем договорилась. Завтра поедем к нотариусу. Нечего тянуть. Сережка может в любое время домой вернуться и куда мне потом с детьми? У меня двое подростков и уголовник нам в доме не нужен.
— Да ведь он же тебя защищал, как же тебе не стыдно такое на брата говорить? — не выдержала мать и закричала на всю квартиру.
— Цыц, мама, еще дети услышат. Ты бы лучше о внуках подумала, а не о своем уголовнике. Запомни, дочь ближе, чем сын. Старость приближается, кто о тебе позаботится? Думаешь, он? Сергей выйдет и снова сядет. Знаем мы, какие они оттуда выходят — пропащие люди, — Ольга деловито поставила руки в бок, — раздевайся, нечего здесь под дверью сидеть как сирота. Вот умеешь же ты, мама, несчастной прикинуться.
Дочь фыркнула и пошла на кухню, а Тамара Федоровна посидела еще некоторое время и отправилась в спальню, где она жила вместе с дочерью. В гостинной жил внук — 12-летний Филипп, а в маленькой комнате — 12-летняя внучка Оленька.
Тамара Федоровна долго не могла уснуть. Все ей вспоминалась жизнь ее бедовая да еще размышляла: как же так получилось, что двое ее детей, воспитанные ею же самой, оказались абсолютно разными людьми?
1972 год. 17-летняя десятиклассница Тамара Гущина сидела за столом в своей комнате и притворялась, что делает уроки. Ей не хотелось играть с родителями в лото, или ужинать всем вместе и обсуждать прошедший день, или выслушивать нравоучения отца. Что они понимают?
Разве расскажешь им, что влюблена в самого лучшего парня на свете — члена совета комсомола школы — Володю Кольева? Они ведь не поймут. Отец снова заведет песню о том, что главное — образование, а мать будет поддакивать. Хотя сама вышла замуж за отца, когда ей едва 18 исполнилось.
От мыслей о том, что можно выйти замуж за Володю уже через год, у Тамары кружилась голова. Да, что толку? После школы родители отправят учиться в институт в другой город и Володя забудет ее — комсомолку Тому Гущину, до безумия влюбленную в его серые глаза.
Тамара сидела за столом и строила планы: как подойти к Гущину на новогоднем вечере, который состоится через несколько дней. Может быть самой пригласить его на танец? От этих мыслей у Тамары снова закружилась голова, но ждать больше невозможно, нужно действовать. Если она не предпримет никаких действий, то Кольева уведут у нее. Вон сколько девчонок кружит вокруг первого красавца школы.
Еще бы! Володя — сын первого секретаря райкома. В школу его привозит отец на новенькой Волге, а живут они в элитной высотке в центре. Парень очень перспективный. Его семья обеспечена на сто лет вперед, а отца должны скоро повысить и перевести в Москву.
“Вот это жених”, – думала Гущина. Не чета нашим дворовым мальчишкам из заводского района. Тамара решила, что сделает все, чтобы завоевать сына первого секретаря райкома.
Новогодний вечер начинался в школе в семь часов вечера. Тамара надела свое новое платье, распустила волосы, а у соседки Люси взяла туфли с серебристыми пряжками. Тома была неотразима. Разве кто-нибудь сможет не влюбиться в такую девушку?
Уже во время танцев Тамара поняла, что такой человек есть: Володя не обращал никакого внимания на Гущину из десятого “Б”. Кольев проводил все время с парнями из выпускного класса. Тома заметила, что щеки мальчишек раскраснелись, да и поведение их отличалось от привычного.
Девушка поняла, что старшеклассники пронесли с собой запрещенные напитки, а значит Володя оставит свою серьезность и будет веселиться до утра. Решительным шагом девушка направилась к группе старшеклассников.
— Володя, можно тебя пригласить на танец? – громко сказала Тамара и приготовилась к его отказу, но он неожиданно согласился.
А дальше было все как в сказке: Тома и Володя весь вечер танцевали, целовались на улице за школой, а потом парень пошел провожать девушку:
— Пойдем ко мне, – вдруг сказал Кольев, — отец с матерью улетели в Екатеринбург встречать Новый год. Дома — никого, встретим вдвоем, — Владимир внимательно посмотрел на Тамару.
В принципе, она тоже никуда не торопилась. Родителям дома сказала, что будет встречать Новый год у одноклассницы — Ирки Скрябиной, у нее и переновует. В общем, она могла пойти домой к Кольеву, но стоит ли — в этом Тамара сомневалась, поэтому спросила:
— Володя, а ты меня любишь?
— Конечно! Давно люблю! Еще с четвертого класса, – он снова притянул девушку к себе и поцеловал.
— Тогда, пойдем, — решительно ответила влюбленная школьница.
Утром Тамара проснулась оттого, что ее кто-то тряс за плечо. Девушка открыла глаза и улыбнулась, но вдруг увидела перед собой испуганные глаза любимого парня:
— Гущина, просыпайся! Да, просыпайся же ты! — Володя был раздражен, — одевайся и уходи отсюда скорее.
— Володенька! — девушка потянулась и протянула руки к молодому человеку, то он оттолкнул ее и строго сказал:
— Значит так, будешь вешаться на меня и дальше, всем расскажу в классе, что ты распутная девка, поняла?
Тамара посмотрела на одноклассника широко открытыми глазами и раскрыла рот. Она совершенно не ожидала такого, ведь только вчера Кольев говорил, что любит ее с четвертого класса. Она поверила ему, отдала самое дорогое — невинность, а он так поступает с ней?
Девушка молча поднялась, оделась и ушла. Владимир, пока Тома собиралась домой, не проронил ни слова.
В школе Кольев и Гущина делали вид, что между ними ничего не произошло, как будто они не одноклассники даже, а незнакомые люди. Так продолжалось до тех пор, пока Тамару не начало очень сильно тошнить каждый день. Первой тревогу забила мать. Она сразу поняла, что произошло:
—- Говори, гадина, кто он? — Нина Захаровна замахнулась на дочь, но вовремя остановилась. В глазах женщины застыли слезы, — да если отец узнает, он тебя… да он тебе… — Мать Тамары никак не могла сообразить, что сделает с дочерью отец, когда узнает, что она в положении, — Господи, позор то какой! Ты же в школе еще учишься! Что же делать? —- мать ходила из угла в угол и смахивала накатывающиеся слезы.
— Скоро выпускной, мама, ничего не будет заметно, я худая очень, буду говорить, что просто поправилась, — успокаивала Тамара маму.
— А дите родится, тогда что будешь говорить, ветром надуло? Говори, кто он, а то вот сейчас ремень отцовский достану, — крикнула Нина Захаровна и упала на стул, обессиленная.
— Володя Кольев, — одними губами прошелестела старшеклассница.
— Сын первого секретаря? — растерялась мать.
— Он, — еще тише ответила дочь.
— Ну, ничего. Женится отпрыск Алешкин на тебе, никуда не денется. А не женится, я их в порошок сотру, знаю я все его грешки, — мать посмотрела исподлобья на Тамару да так, что дочери страшно стало.
На следующий день мать Тамары пришла домой к Кольевым и начала разговор с порога, чтобы не затягивать. У супругов Кольевых глаза на лоб полезли и они быстро утащили глупую тётку в кабинет к Алексею Ивановичу — отцу Володи, чтобы домработница не слышала о таком позоре:
— Послушайте, Нина Захаровна, давайте договариваться: ни Вам, ни нам этого всего не нужно! Подумайте хорошенько, что можно сделать, а я подумаю о том, как устроить Тамару в институт в Москве, — с надеждой в голосе произнес Алексей Иванович.
— А зачем нам ваш институт? Тамарка ни в какие институты не собирается идти. Училище окончит и устрою поваром работать в детский сад, где и сама работаю, — спокойно ответила Гущина, — а разговорчики свои и намеки на то, чтобы от живота избавиться — это Вы бросьте. Не на ту нарвались. Женится ваш Володька на моей Тамарочке, значит подружимся, а если нет, то я до верхов дойду! Прославлю ваше семейство на всю страну.
Разговаривали долго. Ни на какие уговоры Нина Захаровна не согласилась. Через час в кабинет позвали Владимира и огласили свой вердикт: Тамара родит ребенка и он скоро станет отцом и мужем.
Парень от неожиданности присел прямо на пол в кабинете отца и расплакался. Кроме всего прочего, отец заявил, что учиться в Москву он не поедет, Останется в родном городе, будет работать и содержать свою семью. Плакать нечего, головой нужно было думать.
На следующий день Володя подошел к Тамаре в школе, чтобы поговорить. Парень надеялся, что удастся договориться с девушкой, чтобы она сама отказалась от свадьбы с одноклассником, но Тома, конечно же, не отказалась от своего счастья.
О том, как она будет счастлива с любимым, глупышка думала ровно до тех пор, пока действительно не стала законной женой молодого человека. А дальше Тамара навсегда забыла о том, что означает слово счастье.
Девочка родилась очень слабой и больной. Малышка долго лежала в больнице, а когда ее выписали, то врач посоветовал оформить инвалидность на ребенка.
Сначала молодая семья проживала с родителями Владимира, но Томочке было очень плохо в этом чужом, холодном доме. Свекровь смотрела на свою невестку откровенно враждебно, а свекор никак не мог запомнить как зовут жену сына, называл то Тома, то Тоня, то Таня. Тамаре казалось, что Алексей Иванович делает это специально.
Каждый раз когда он обращался к Тамаре, он щелкал пальцами и произносил:
— Милочка, как Вас там…, сделайте что-нибудь, чтобы Ваш ребенок не плакал.
Тамаре было невыносимо больно слышать такие слова. Как будто бы, Машенька не их внучка, не их кровинка. Они ни разу не взяли ребенка на руки, да и вообще не интересовались состоянием малышки. Владимир же приходил домой только поздно вечером.
Молодой отец был учеником на металлургическом предприятии, а после смены шел с друзьями гулять, как будто у него нет жены и маленькой дочери, как будто он холостой. Тамара пыталась жаловаться родителям, но помощи от них не было. Мать часто говорила:
— Ты теперь, девка, отрезанный ломоть — мужчина жена. Туда и иди. Нечего жаловаться.
Машенька прожила всего год. Когда девочки не стало, тосковала и страдала только мать — Тамара, другие вроде и не заметили или облегченно вздохнули. Примерно в это же время отца Владимира сняли с должности и он загремел под суд. Его обвиняли в растрате госимущества, а это была очень тяжелая статья.
Кольевы мгновенно лишились служебной квартиры, дачи, машины. Ольга Львовна Кольева из шикарное квартиры вмиг очутилась в коммуналке. Туда же переехали и Владимир с Тамарой.
Для Тамары ничего не изменилось. Это Ольга Львовна и Владимир лишились привычной роскоши, благополучия, а Тома привыкла так жить. Она с родителями много лет жила в коммуналке, только когда девушка перешла в восьмой класс, родители получили квартиру.
Тамаре даже стало как будто легче. Отношения свекрови изменилось. Теперь ее взгляд в сторону невестки оттаял, ведь Тома — единственная кто поддерживал в это трудное время Ольгу Львовну.
Жена сына убирала и в своей комнате, и в комнате свекрови. Тамара говорила обеды на общей кухне, приносила еду из кухни детского сада, где работала. Томочка не брезговала помыть общие коридоры и даже туалет, когда подходила очередь дежурства в коммуналке.
Ольга Львовна училась у невестки жить заново. Она брала с молодой женщины пример. Только сейчас Кольева старшая начала понимать сколько пришлось пережить этой молодой женщине — ее невестке.
К тому же, Ольга видела, что ее сын далеко не подарок. Владимира давно уже никто не видел трезвым. В комнате всегда стоял густой запах перегара, а деньги в семью приносила только Тома. Куда девался заработок Володи никто не знал, но догадывались.
Неоднократно Ольга Львовна слышала. как Володя ругается и обзывает жену, а бывало, что и поколачивал. На следующее утро Тамара стыдливо прятала ссадины и синяки, но о том, насколько тяжело жить в Владимиром, никогда не рассказывала.
Однажды Ольга Львовна сама вызвала невестку на разговор:
— Тома, почему ты от него не уйдешь? Зачем терпишь такое отношение?
— Мне некуда идти, — тихо ответила невестка, — родители у меня строгие, жизненные принципы у них суровые. Не пустят они меня домой. Да и как же я Вас брошу? Вы же пропадете без меня, — улыбнулась Тома.
Это было правдой. Ольга Львовна была совершенно не приспособлена к жизни. Она всю жизнь прожила под крылом мужа.
В 1983 году тучи, сгустившиеся над головой семьи Кольевых немного развеялись — родился Сережа. Ребенок перевернул все с головы на ноги: Владимир перестал пить, исправно приносил зарплату в дом и начал поговаривать о том, чтобы взять от предприятия дачный участок, начать строиться.
Тамара расцвела. Женщина просто светилась счастьем: любимый муж, маленький сыночек, прекрасные отношения со свекровью, а теперь еще и дачный участок.
Дачный домик построили небольшой, но очень уютный. Жаль, что это был только летний вариант, а то бы Тома здесь и зимой жила. Уж очень ей нравилось жить на природе, заниматься огородом. Да и Сереже на природе лучше.
А в 1985 родилась Оленька. Малышку назвали в честь бабушки — матери Владимира. Когда Тамара забеременела, то очень испугалась: куда еще одного ребенка? Сами живут в коммуналке, да и муж против. Владимир не хотел больше детей от Тамары. То, что супруг ее не любит, Тома понимала, но что поделаешь?
О том, чтобы уйти от мужа, женщина никогда не думала. Ну, а когда Оленька родилась, то и подавно. Но вскоре обстоятельства начали складываться так, то Тамара задумалась о разводе.
Начали на работе бабы судачить, что у мужа Тамарки Кольевой любовница появилась. Тамара не слушала бабий треп, пока сама не убедилась: увидела своего благоверного со своей зазнобой. Любовницей оказалась Наталья Николаевна Демьянова — заведующая городской пельменной.
Вдова Демьянова была женщиной обеспеченной и очень одинокой, к тому же, старше 32 летнего Кольева на 10 лет. Владимир теперь не стеснялся приходить домой в новом костюме или импортной обуви, от него пахло дорогим одеколоном, а потом и вовсе появился автомобиль Жигули. Откуда это все — Тамара хорошо понимала, но делала вид, что ей все равно. Куда уж теперь деваться с двумя детьми, какой-никакой, а муж.
Владимир пропадал у любовницы днями и ночами. Вечера теперь он проводил в ресторанах, пристрастился к игре в бильярд, а с завода и вовсе уволился. Горячительные напитки снова вернулись в жизнь мужчины. Мать только головой качала и призывала сына остановиться, да кто же ее слушал?
Тамара снова стала получать оплеухи от мужа, да слышать от него одни унижения. И вот однажды женщина решилась: собрала чемодан, забрала детей и переехала жить в дачный домик.
Намучилась бедная. Скоро уж зима на носу, холодно в домишке. Как вдруг, неожиданно Тому позвала домой собственная мама — Нина Захаровна, которая теперь жила одна в трехкомнатной квартире, ведь отца Тамары — Федора Петровича не стало еще в прошлом году. Приехала мама в дачный домик сама и ранним утром постучала в дверь:
— Здравствуй, доча! Собирай-ка свои чемоданы, да поехали домой. Хватит мыкаться!
— Мама? — Тамара совершенно не ожидала такого от матери, даже расплакалась от неожиданности.
— Хватит реветь, поехали. За то, что жизнь свою ты угробила, я больше не злюсь. Жизнь сама по тебе потопталась так, что и врагу не пожелаешь. Хватит, доча. Собирай детей.
Так Тамара Кольева стала жить с матерью — Ниной Захаровной. С Владимиром женщина разошлась. Он теперь проживал у любовницы, детей даже не проведывал. Знакомые часто говорили, что видят Володьку то возле ресторана, то возле бара его машина стоит, видимо, шикарно живет.
Тем не менее, даже на день рождения для своих детей он подарка не привозил, словно вычеркнул их из своей жизни. Да и Сережа с Оленькой об отце не вспоминали.
Не вспомнил отец о детях и в тот год. когда старые бараки расселили: вместе со своей любовницей быстро продали, полученную квартиру, да уехали жить в Крым. Больше о своем бывшем муже Тамара никогда не слышала, словно в воду канул.
Ольга Львовна же, тоже, получила однокомнатную малосемейку в хрущевском старом доме, вместо комнаты в коммуналке. Ну а барак с коммуналками снесли. Свекровь теперь жила недалеко. Часто приходила в гости, помогала с детьми.
В личной жизни Тамаре не везло, зато детей Бог дал замечательных. Сережа отлично учился в школе, занимался боксом, ходил в бассейн. Мама и бабушки гордились мальчиком. Им казалось, что Сереженька их — самый лучший сын и внук на земле.
Кроме этого, Сергей был еще и самым лучшим братом. Свою младшую сестренку — Оленьку, мальчик любил больше всего на свете. Несмотря на то что между детьми всего 4 года разницы, Сергей всегда отводил сестру на танцы, а потом встречал ее после занятий.
Мать работает, бабушкам — самим уже помощь нужна, кто же за сестренкой присмотрит, как не старший брат? Так и жили. Оленька всегда была под защитой. В школе красавица — Оленька начала пользоваться этим.
Старший брат Ольги Кольевой — Сергей был самым крутым парнем в школе. Его боялись все мальчишки и были влюблены все девчонки. Все ребята знали, что Оля Кольева — сестра Сергея, а значит девочку нельзя было ни обижать, ни плохо к ней относиться.
Окружающие придерживались этих правил, а вот Оленька чихать хотела на любые запреты, если что — брат поможет. Именно поэтому девушка издевалась над слабыми, презирала тех, кто не желает ей угождать.
Нахалка гнобила каждого, кто ей был неугоден и окружила себя фаворитками и пажами. Сергей же этого, как будто не замечал. При нем Оленька вела себя все так же: милая, добрая, слабая девочка. Старший брат относился к своей Оле, как к самому нежному цветку.
Так под маской цветка рос самый настоящий монстр — коварный, безжалостный, грубый и жадный. Впрочем, это не отменяло того, что девушка была очень красивой.
Своего будущего мужа — Артема, Оля встретила во время учебы в школе в выпускных классах. Требовалось срочно найти нового защитника, ведь Сергей как раз служил срочную службу. Выбор Ольги Кольевой пал на — Юру Гридасова.
Вместе со своим обожаемым Юриком, Оленька поступила учиться в торговый техникум, где оба получили специальность товароведов продовольственной группы товаров. На втором курсе молодые люди расписались.
Все это время Сергея не было дома. Отслужив срочную службу, парень поехал служить на Северный Кавказ и вернулся домой только тогда, когда его сестра уже была замужем.
Долгое время у супругов Гридасовых не было детей. Вот уже пять лет Ольга и Юрий жили вместе, но забеременеть женщине так и не удалось. Со здоровьем у обоих все было нормально. В таких случаях говорят: “Бог не дает”.
Сначала Оля очень переживала по этому поводу. Вот уже и бабушка Нина Захаровна ушла в мир иной, так и не дождавшись внуков, да и вторая бабушка — Ольга Львовна очень болеет, дождется ли наследников? Не дождалась! Ушла ровно через год и Ольга Львовна.
Через полгода после ее кончины, приехал отец Сергея и Ольги, в скором порядке вступил в права наследства однокомнатной квартиры матери, тут же продал ее и укатил обратно в свою жизнь, где нет места ни бывшей жене, ни детям, которые, вероятно. для него. тоже, стали бывшими. Ведь он даже повидаться с ними не захотел.
Но ни Ольга, ни Сергей не расстроились. Владимир Алексеевич Кольев давным давно стал для них просто формальностью, строчкой в свидетельстве о рождения.
Не расстроились и оттого, что отец забрал квартиру бабушки, хотя мог бы ее оставить детям, в воспитании которых никакого участия не принимал. “Забрал? Пусть подавится” — высказала свое мнение Ольга и все забыли о том, что Владимир Алексеевич приезжал в город, спустя много лет.
Сережа жил с мамой — Тамарой Федоровной в трехкомнатной квартире, которая осталась в наследство от бабушки Нины и деда Федора. Ольга жила с мужем в его двухкомнатной квартире. Всем хватало места, пока не произошли следующие события.
Некоторое время назад товаровед Ольга Владимировна Гридасова начала крутить роман с экспедитором Кириллом. Кирилл был молод, красив, но женат. Отказаться от жаркой Оленьки Кирилл не смог, но и бросать жену с ребенком не собирался.
Олю это вполне устраивало. Муж у нее уже был, причем, не какой-то так экспедитор, заместитель директора овощной базы. Зарабатывал Юрий отлично, жену свою любил и баловал, поэтому менять шило на мыло Оля не собиралась.
Да только в постели Юрий страстную женушку не устраивал. Темпераменты у супругов не совпадали, поэтому Ольге не хватало мужской ласки. Эту самую ласку товаровед Гридасова всегда находила на стороне.
Муж подозревал, что супруга ему изменяет, но это были только, ни на чем, не основанные подозрения. За руку Юрий Ольгу не ловил и любовников в шкафу не находил.
Глупая Оленька расслабилась, потеряла бдительность и уже начала крутить роман с экспедитором откровенно — на глазах у всех. Одного не учла женщина: недоброжелателей среди женского пола у нее тьма тьмущая. Ведь не первого чужого мужа она приголубила. Видимо, одна из обманутых жен и отомстила супруге Юрия Гридасова.
На стол заместителя начальника овощной базы лег конверт с фотографиями, на которых были изображены его жена и экспедитор Кирилл. В этот день, когда Юрий вернулся с работы, он впервые замахнулся на жену и потребовал у нее разорвать все отношения с женатым мужчиной.
Разводиться с Ольгой Юрий не хотел. Он любил жену и глубоко в душе очень страдал, что эта ветреная особа изменяет ему, но что он мог поделать? Контролировать жену более, чем он это делал, у него не получалось.
Ольга не стала отрицать, что крутит любовь с посторонним мужчиной, еще и нахамила, а Юрий, чтобы успокоиться, обулся и ушел из дома.
По дороге Юрий зашел в бар. Там просидел до часу ночи и когда вышел, то еле держался на ногах. Утром мужчина проснулся у незнакомой женщины. Мужчина быстро собрался и убежал. Да, именно убежал из квартиры, но уже через две недели снова пришел к Ксюше.
Если бы дома все было хорошо, то он не стал бы ходить к этой женщине, но дома все было очень плохо. Ольга откровенно провоцировала мужа. Юрий не мог понять чего она добивается, но чувствовал, что долго не выдержит. Иногда ему даже снилось, что он набрасывается на изменницу,
Однажды все так и произошло. Юрий не выдержал. В один из дней Ольга заявила мужу, что поедет с любовником в Сочи на неделю. Юрий словно ослеп от ярости и накинулся на жену.
В себя он пришел только тогда, когда женщина вырвалась и с криком бросилась прочь из квартиры.
Сергей вернулся с работы с тот день раньше обычного. Начальник смены — Иван Иванович разрешил всем мужикам уйти сегодня на полчаса раньше, потому что финал Чемпионата России по футболу — это не рядовое событие. Настроение у мужчины было очень хорошее, но едва он зашел в дом, как увидел в комнате маму и рыдающую сестру.
На лице Ольги были свежие ссадины и побои, волосы растрепаны, рукав кофточки оторван. У Сергея словно помутнело сознание, кто посмел тронуть его маленькую принцессу?
Ольга кое-как сбивчиво все объяснила брату и Сергей выскочил из квартиры пулей. Дальше все было как в тумане. Не рассчитав свои силы, мужчина во время драки лишил жизни мужа своей сестры. Оленька в один миг осталась вдовой, а Сергей отправился за решетку в места не столь отдаленные на 10 лет.
Каким бы странным это ни казалось, но Ольга не пожалела брата, а разозлилась на него. Во-первых вдова осталась на улице. Оленька то предполагала, что станет наследницей двухкомнатной квартиры мужа, а оказалось, что это квартира по документам принадлежит родителям Юрия, а супруги здесь просто проживали.
Делать нечего, Ольга переехала жить к матери и лишь спустя три месяца поняла, что беременна. Отцом ребенка мог быть только Юрий или сотрудник центрального рынка. Выяснить это, Ольга могла после рождения ребенка.
Ведь один из предполагаемых отцов был черным как смоль, а другой — рыжим. Рожать без мужа Оленька не боялась. Во-первых. если не сейчас, то когда? Через пару лет уже 30, как бы совсем без наследников не остаться. Тем более, что это была первая беременность за ее, почти, тридцать лет.
Во-вторых, мама уговаривала подарить ей внука, а в третьих. Оленька была уверена, что уж такая красавица, как она без мужа не останется. Женится на ней кто-нибудь и с двумя детьми.
Так получилось, что Оля подарила бабушке Тамаре сразу двоих внуков — Светочку и Филиппа, двойняшек. Ольга после кончины мужа снова взяла свою фамилию — Кольева и дети получили фамилию Кольевых. Не хотела женщина даже вспоминать о Юре, да и отчество детям дала такое, какое сама придумала.
Так и жила Оленька с матерью и с детьми в родительской квартире. Шли годы, но вопреки ожиданиям Ольги, никто не спешил предложить женщине руку и сердце. Да и любовника постоянного у нее не было. Только несерьезные, короткие встречи.
Годы не стояли на месте. Скоро уж сорок лет — половина жизни позади, а ничего из того, о чем мечтала Оля, не сбылось. Еще и брат вот-вот освободится и тоже поселится в этой квартире.
Вот тогда у Ольги и появилась мысль уговорить маму сделать дарственную на квартиру. Объяснила, что будешь жить с нами, с детьми мне помогать, не выгоню же я тебя на улицу? Мать поверила, квартиру подарила дочке и перестала быть хозяйкой в собственном доме.
Сыну родному только и смогла сказать на свидании, опустив голову:
— Квартиру свою я подарю дочери! А ты, сын, мужчина! Сам заработаешь на жилье, – сказала мать.
Ничего не ответил сын, только кивнул, а у матери сердцу кровью обливалось.
Когда Сергей освободился, то сестра не разрешила ему прийти в родной дом, где он родился и вырос. Пришлось Сергею уехать в маленький дачный домик. За 10 лет, которые он провел в лагере, мужчина многому научился, а потому сначала пристройку построил своими руками, потом печь сложил.
Устроился на работу пока не официально: печи клал в соседских домах. Увидел однажды сосед какую печь выложил из кирпича Сергей, да так и обомлел. Заработок потихоньку приносил деньги мужчине, все до копейки он вкладывал в дом.
Теперь уже зима ему была не страшна. А в один из дней — в воскресенье в дом зашла мама:
— Сынок, еле нашла тебя. Несколько раз мимо дома ходила: ничего не пойму. Вроде наш дом, да не наш! Кто же это такую красоту построил?
— Сам и построил. Проходи, мама, — обрадовался сын.
Он был рад, что мама наконец-то приехала. До этого дня, она здесь не была, встречались только в городе. Но не дома. Ольга не позволяла брату в квартиру входить: боялась, что если зайдет, то уходить не захочет.
Оказалось, что мать приехала не просто так. Ольга познакомилась с мужчиной, который предложил ей руку и сердце. Ничего другого больше не предложил, поэтому жить молодожены собрались в квартире Нины Захаровны. Ну а саму Нину Захаровну Ольга попросила переехать на дачу:
— Извини, мама, но у меня семья большая. Не могу я тебе в своей квартире комнату выделить. Да и не на улицу тебя выгоняю. У тебя же дача есть!
Сергей молча поднялся из-за стола, отправился к соседу и договорился о машине. В этот же день перевезли вещи матери на дачу. Ольга выбежала проводить мать и с братом поздороваться:
— Привет, братишка, — улыбнулась Олечка, — да у тебя машина теперь! Может поможешь вещи мужа моего перевезти?
Сергей повернулся и посмотрел прямо в глаза Ольги:
— Забудь, Нет у тебя брата. И матери больше нет, — плюнул под ноги Ольге и отвернулся.
Жили с мамой дружно, а невестка попалась золотая! Через год Сергей женился на Ниночке. Взял женщину с ребенком. У Нины сынок был пятилетний, которого Сергей усыновил. А еще через год Ниночка дочку родила.
Свою сестру Сергей вычеркнул из жизни, да и думать о ней нет времени: дети растут, мама стареет, работа, дом, любимая жена и приятные хлопоты.
Однажды, много много лет спустя, когда мамы уже не было в живых, а Сергей сам уже стал дедушкой, он услышал о своей сестре Ольге. Люди рассказывали, что ее Дети выгнали мать из дома и доживать ей пришлось в доме престарелых. Говорят, что когда у старухи спрашивали: есть ли у нее какие-нибудь родственники, может, братья, сестры, она молчала и только тихонько плакала.