— Да нет у меня денег, — заявила мне Жанна, — нечем платить, Кать. Как там говорится? Денег нет, но вы держитесь. Как будет возможность, что-нибудь погашу. А пока извини, сестренка. И маме передай, пусть перестанет мне названивать. От того, что она в трубку рыдает, ситуация не изменится.
Жизнь моя, до недавнего времени казавшаяся стабильной и предсказуемой, превратилась в какой—то кошмарный аттракцион. Все началось с того самого момента, как моя сестра Жанна решила стать бизнес—вумен.
Десять лет назад, после болезненного развода с ее первым мужем, Жанна решила, что ей нужно что—то, что вернет ей уверенность в себе и независимость.
— Мне нужно что—то менять, — сказала мне сестрица, — иначе я не выкарабкаюсь. Нужно свое дело! Да, точно!
Жанна открыла магазин детской одежды. Небольшой, уютный, с кучей разноцветных платьиц и плюшевых мишек. Поначалу все шло неплохо. Жанна была полна энтузиазма, целыми днями пропадала в магазине, сама развешивала вещи, общалась с покупателями.
— Представляешь, Кать, — говорила она мне, захлебываясь от восторга, — сегодня такая милая женщина купила у меня целых три платья для своей дочки! Сказала, что у нас самый лучший выбор в городе!
Я радовалась за нее, видела, как она расцветает, как возвращается к жизни после тяжелого брака. Но этот период счастья был недолгим. Жанне стало тесно в рамках маленького магазинчика, ей захотелось большего размаха, больше денег. И тут в ее голову пришла гениальная идея — грузоперевозки.
— Кать, ты не представляешь, какие там деньги крутятся! — рассказывала она мне за чашкой чая, — вот представь: купила фуру, наняла водителя, и она тебе приносит деньги, просто так! Это же золотое дно!
Я, честно говоря, в грузоперевозках ничего не понимала, да и не особо интересовалась этой сферой. Но видя ее энтузиазм, я не стала отговаривать.
— Ну, если тебе это нравится, почему бы и нет? — сказала я тогда, даже не подозревая, чем это обернется для всей нашей семьи.
Для покупки фуры Жанне был нужен кредит. Огромный кредит — около десяти миллионов рублей. Сумма, от которой у меня кружилась голова. У нее, естественно, таких денег не было, а банки не спешили выдавать кредиты начинающим предпринимателям без поручителей. И тут она пришла к нашей маме.
— Мам, ну пожалуйста, ну выручи! — умоляла Жанна, стоя на коленях перед мамой, — ты мне никогда не отказывала. Я все верну, клянусь! Я буду работать день и ночь, только помоги мне!
Мама, добрая и наивная, всегда Жанку жалела. Она не могла видеть, как ее ребенок страдает. И, конечно же, согласилась стать поручителем по кредиту.
— Жанночка, ты только обещай, что будешь вовремя платить, — говорила мама, подписывая документы в банке, — я же за тебя волнуюсь. У меня сердце не выдержит, если будут какие-то проблемы.
— Мамочка, ну что ты такое говоришь! — Жанна обнимала маму, целуя ее в щеки, — все будет хорошо, вот увидишь! Я тебя не подведу!
Первое время все действительно шло неплохо. Жанна работала как проклятая, искала заказы, контролировала водителя, сама вела бухгалтерию. Кредит выплачивался вовремя, мама была спокойна, а я гордилась сестрой.
— Ну, видишь, Кать, я же говорила! — хвасталась Жанна при каждой встрече, — я смогла, я доказала, что я чего-то стою!
Но Жанне этого было мало. Ей захотелось большего. Одной фуры ей казалось недостаточно. И она решила купить вторую.
— Кать, я тут подумала, — сказала она мне однажды, когда мы сидели в кафе, — а почему бы мне не купить еще одну фуру? Тогда у меня будет в два раза больше прибыли!
— Жанн, ну куда тебе еще? — удивилась я, — ты же и так работаешь на износ. Зачем тебе это?
— Ну, ты же знаешь меня, — рассмеялась она, — я не могу сидеть на месте. Мне нужно постоянно двигаться вперед, развиваться!
И она снова взяла кредит. Опять уговорила маму стать поручителем. Мама, конечно, сомневалась, но Жанна была очень убедительна. Она говорила, что у нее все под контролем, что она просчитала все риски, что вторая фура — это верный способ увеличить прибыль.
— Мамочка, ну доверься мне еще раз! — умоляла Жанна, — я тебя не подведу, обещаю!
И мама снова поверила. Это была ее роковая ошибка. Ситуация со второй фурой, как сейчас помню, меня напрягла.
— Кать, представь, у меня будет две фуры! Я стану настоящей королевой грузоперевозок! — щебетала она, словно сорока, — я куплю себе шикарную машину, буду ездить по салонам красоты и вообще жить на полную катушку!
Я старалась не думать о плохом, но тревога не покидала меня. И, как оказалось, не зря.
Для покупки второй фуры Жанне снова понадобился кредит, и немалый. С маминой помощью она его взяла. А еще Жанночка захотела заиметь собственный угол. А то как же, она — успешная женщина, владелица преуспевающей фирмы, и живет где-то на выселках в съемной халупе. Для покупки квартиры нужен был первоначальный взнос. И тут Жанка позарилась на мамин домик.
Мама строила этот дом фактически своими руками, с любовью и заботой. Небольшой, скромный, но такой уютный и родной. Она мечтала жить в нем на пенсии, выращивать цветы в саду, пить чай на веранде. Дом был почти готов, оставалась только внутренняя отделка.
Как-то Жанна пришла к нам в гости и, как бы между делом, начала расспрашивать маму о доме.
— Мам, ну как там твой домик? — поинтересовалась она, помешивая чай, — скоро уже переедешь?
— Да вот, потихоньку делаю ремонт, — ответила мама, — как только закончу, сразу перееду.
— А сколько примерно стоит твой домик? — продолжала допытываться Жанна, — ты же его в хорошем месте построила, наверное, дорого стоит?
Мама пожала плечами.
— Не знаю, я не интересовалась. Я же для себя строила, а не на продажу.
И тут Жанна выдала свой гениальный план.
— Мам, а давай ты продашь свой домик? — предложила она, глядя маме прямо в глаза, — деньги от продажи отдашь мне, а через год я тебе куплю однокомнатную квартиру. Тебе же одной большой дом ни к чему, а в квартире будет проще убирать и коммуналка меньше.
Мама опешила. Она молчала, не зная, что ответить.
— Жанночка, ну как же так? — наконец проговорила она, — я же столько сил и времени в этот дом вложила. Я мечтала в нем жить.
— Мам, ну пожалуйста! — взмолилась Жанна, — я же тебе квартиру куплю! Даже лучше, чем этот дом. И потом, ты же хочешь, чтобы у меня все было хорошо? Чтобы я не нуждалась?
Она давила на маму, играла на ее чувствах, использовала все свои козыри. И, к сожалению, ей это удалось. Мама, как всегда, не смогла ей отказать.
— Хорошо, Жанночка, — согласилась она, — я продам дом, но ты обещай мне, что вместо квартиры купишь мне домик.
— Обещаю, мамочка, обещаю! — Жанна обняла маму,— ты самая лучшая мама в мире!
Дом продали быстро. Жанна забрала деньги и приобрела себе жилье, а мама так и осталась жить на съемной квартире.
Квартира тогда стоила около миллиона рублей. Сумма, конечно, немаленькая, но для Жанны, с ее амбициями и якобы успешным бизнесом, это не должно было стать проблемой.
Прошел год. Мама продолжала жить на съемной квартире, изредка напоминая Жанне о ее обещании.
— Жанночка, ну как там с квартирой? — спрашивала она при каждой встрече, — ты же обещала мне купить домик.
Жанна же постоянно говорила, что старается, что вот-вот купит все купит, нужно только немного времени.
— Мам, ну подожди немного, — отмахивалась она, — сейчас не самое лучшее время для покупки. Цены на квартиры растут, лучше немного подождать.
Мама верила ей. Она верила в свою дочь, в ее честность и порядочность. Но время шло, а обещанной квартиры все не было.
Жанна продолжала развивать свой бизнес. Она купила еще одну фуру, потом еще одну. Теперь у нее был целый автопарк! Она одевалась в дорогие вещи, ездила на крутой машине, отдыхала за границей. А мама все так же жила на съемной квартире, мечтая о своем доме.
Я видела, как мама страдает. Но Жанна будто не замечала ее переживаний. Она просто отмахивалась, говоря, что у нее сейчас много дел, что она обязательно купит маме жилье, как только появится возможность.
— Мам, ну не переживай ты так, — говорила она, — скоро все будет хорошо. Я тебе обещаю.
Но маме становилось все хуже и хуже. Она начала болеть из-за того, что постоянно нервничала. А потом, через четыре года после продажи маминого дома, у меня самой начались проблемы. Мой брак рухнул — я развелась с мужем, оставшись с маленьким ребенком на руках и без собственного жилья.
Это был самый тяжелый период в моей жизни. Я чувствовала себя потерянной и беспомощной. Не знала, куда идти и что делать. Некоторое время я жила у мамы на съемной квартире. Мы втроем ютились в маленькой однушке. Было тесно и неуютно. Мама старалась меня поддержать, но ей самой было нелегко.
Жанна предложила мне помощь.
— Кать, ты чего мучаешься? — сказала она мне, — переезжай ко мне. У меня квартира большая, места всем хватит. Одну комнату уж я точно вам выделю. И работать будешь у меня бухгалтером. Я давно искала человека, которому могу доверять.
Сначала я сомневалась. Мне не хотелось быть обузой для Жанны. И потом, я знала, что у нее непростой характер. Но выбора у меня особо не было. Я не могла позволить себе остаться без работы и без жилья.
— Жанн, а ты уверена? — спросила я, — я же буду тебе мешать. И потом, я не знаю, смогу ли я работать у тебя. Мы же сестры, это может быть сложно.
— Ну что ты такое говоришь! — воскликнула Жанна, — ты мне никогда не мешала. И работать вместе мы сможем. Главное, чтобы у тебя все было хорошо.
В итоге я согласилась. Я собрала чемоданы и переехала к Жанне.
— Ну вот, теперь ты как дома, — сказала Жанна, обнимая меня, — располагайся и не стесняйся. Всегда можешь ко мне обратиться за помощью.
На следующий день я вышла на работу. Жанна посадила меня в свой офис, за отдельный стол. Она объяснила мне мои обязанности, показала документы.
— Ну что, готова работать? — спросила она с улыбкой, — тогда начнем!
Я с головой окунулась в работу. Старалась изо всех сил, чтобы оправдать доверие Жанны. Она была строгим начальником, но справедливым. Я работала у нее бухгалтером несколько лет. И за это время многое узнала о ее бизнесе. И многое поняла о ней самой.
Поначалу жизнь на территории Жанны показалась мне настоящим раем. Сестрица была внимательна и заботлива. Она помогала мне с ребенком, дарила подарки. Я очень ей за это была благодарна. Полгода я прожила у нее, а потом Жанна сняла мне квартиру, небольшую, но уютную. Я работала, получала зарплату и постепенно приходила в себя.
Жанна стала все чаще говорить о бизнесе, о деньгах, о перспективах. Она говорила, что десять тысяч рублей в месяц, которые она мне платила — это не деньги, что нужно думать о будущем ребенка, что нужно развиваться и зарабатывать больше.
— Кать, ну ты же понимаешь, что на эти деньги ты многого себе позволить не можешь, — говорила она мне, — тебе нужно думать о будущем ребенка, о его образовании, о его развитии. А для этого нужны деньги.
Я соглашалась с ней. Я тогда не знала, что она имеет в виду. Жанна не сразу предложила мне гениальную идею.
— Кать, а давай ты возьмешь кредит? — предложила она, — небольшой, всего сто тысяч рублей. Мне сейчас срочно нужны деньги на запчасти для фуры. А у тебя идеальная кредитная история, тебе без проблем одобрят.
Я засомневалась. Брать кредит мне не хотелось. Я боялась долгов.
— Жанн, ну зачем мне кредит? — спросила я, — я же только начала работать. Я не хочу влезать в долги.
— Ну ты чего боишься? — воскликнула Жанна, — это же совсем небольшая сумма! Я тебе гарантирую, что погашу его через три дня. У меня машина из рейса придет, я сразу же все верну.
Она убеждала меня, клялась, божилась, что все будет хорошо. И я, как всегда, ей поверила.
— Ну ладно, — согласилась я, — только ты обещай, что погасишь кредит вовремя.
— Обещаю, обещаю! — заверила она меня, — я тебя никогда не подведу.
Я пошла в банк и оформила кредит. Мне действительно одобрили его без проблем — у меня была идеальная кредитная история. Я отдала деньги Жанне, даже не подозревая, во что это выльется.
Прошло три дня. Машина из рейса пришла. Но Жанна не погасила кредит.
— Кать, ты прости меня, пожалуйста, — сказала она, глядя мне в глаза, — у меня возникли небольшие проблемы. Машину немного помяли, нужно срочно делать ремонт. Я погашу кредит через неделю, обещаю.
Я расстроилась, но ничего не сказала. Я понимала, что в бизнесе бывают разные ситуации. Прошла неделя. Жанна снова не погасила кредит. Она придумала новую отговорку.
— Кать, понимаешь, у меня сейчас арестовали машину, — сказала она, нервно теребя в руках телефон, — нужно срочно заплатить штраф, чтобы ее вытащить. Я погашу кредит, как только разберусь с этим.
Я начала подозревать неладное. Что-то здесь было не так. А Жанна опять попросила меня взять кредит. Я поначалу отказалась: ну какой второй кредит, когда первый еще не погашен? Сестра продолжала уговаривать меня, просить, умолять. Она говорила, что ей очень нужна моя помощь, что она не знает, что делать без меня.
— Кать, ну ты же моя сестра! — говорила она, — кто мне еще поможет, если не ты?
И я снова ей поверила, я сдалась. Я снова пошла в банк и оформила новый кредит. На этот раз на большую сумму. И так продолжалось снова и снова. Жанна постоянно просила оформить на меня новые кредиты, придумывая разные причины: то машину арестуют, то солярки не на что купить, то платить рабочим нечем.
Я становилась все более и более зависимой от нее. Я работала у нее, жила в квартире, которую она еще умудрялась оплачивать, брала кредиты для ее бизнеса. Я чувствовала, что меня используют, но ничего не могла с этим поделать.
В итоге я набрала кредитов почти на миллион рублей. Сумма, которая казалась мне нереальной. Сумма, которую я никогда не смогла бы выплатить. Мне звонили из банков, требовали погасить кредиты — просрочки были по каждому. Я пыталась объяснить им, что все деньги у Жанны, что она обещала все вернуть. Но банкиры не хотели меня слушать. Они требовали свое.
Я говорила с Жанной, просила ее погасить хотя бы часть кредитов. Но она только отмахивалась, говорила, что сейчас не время, что у нее много проблем.
— Жанн, ну ты же понимаешь, что мне звонят из банков? — плакала я перед ней, — они угрожают мне судом. Что мне делать?
— Не переживай ты так, — отвечала она, не отрываясь от своего телефона, — я разберусь с этим. Просто дай мне немного времени.
Но время шло, а ничего не менялось. Мои долги росли, как снежный ком. Один из кредитов был автокредитом на триста тысяч рублей. Я взяла его для себя, чтобы купить машину. Без машины с ребенком было очень тяжело. Я не могла возить его в поликлинику, в садик, на кружки на автобусе из пригорода в город. Я долго копила на первоначальный взнос, выбирала подходящую машину. И наконец, я смогла себе позволить купить подержанную иномарку. Я была счастлива.
Но счастье мое длилось недолго. Когда просрочки по кредитам Жанны достигли трехсот тысяч рублей, она снова обратилась ко мне за помощью. Господи, какая я была дура…
— Кать, ну выручи меня, пожалуйста! — умоляла она, — у меня сейчас нет денег, чтобы погасить кредит. Если я не заплачу, банк заберет у меня фуру. А это значит, что я потеряю все.
Жанна меня загнала в угол. Я не знала, что делать. Я боялась, что если я не помогу, то она разорится, и я потеряю работу и жилье.
— Жанн, ну откуда у меня такие деньги? — спросила я, — ты же знаешь, что я вся в долгах! Банк больше не даст кредит.
— Ну, может, у тебя есть какие-то накопления? — предложила она, — или… Точно, ты же можешь продать свою машину!
Я поначалу отказалась. И Жанна тут же сменила тактику: сестрица мне заявила, что раз я такая бессердечная и отказываюсь ей помогать, то и она не обязана меня тянуть. Жанна непрозрачно намекнула, что в случае отказа я вылечу и из квартиры, и с работы.
— Хорошо, — согласилась я, — я продам машину. Жанна, я тебя очень прошу, начни выплачивать долги! Мама еле-еле концы с концами сводит, ее приставы уже ищут!
Жанна в сотый, наверное, раз, пообещала все исправить. Я дала объявление о продаже своей машины. И, к моему удивлению, ее быстро купили. Мне было очень тяжело расставаться со своей машиной. Но я надеялась, что Жанна вернет мне деньги, и я смогу купить новую.
Дни тянулись мучительно медленно. Я ждала, когда Жанна вернет мне деньги, чтобы купить новую машину. Но она только кормила меня обещаниями.
— Кать, ну ты же понимаешь, сейчас не сезон, — говорила она, глядя в окно, — заказов мало, еще и водители воруют, солярка дорогая, клиентов мало. Денег нет. Но ты не переживай, как только появятся, я сразу же тебе все верну.
Я верила ей. Я хотела верить. Но в глубине души я чувствовала, что она обманывает меня.
Первые два-три месяца, кстати, она вроде бы платила по кредитам, которые я набрала для нее. Я видела, как она переводит деньги в банк через онлайн-приложение. Но потом она просто перестала это делать, делая вид, что все в порядке. Я спрашивала ее, почему она не платит по кредитам. Она отвечала, что все под контролем, что она договорилась с банком об отсрочке.
— Жанн, ну ты же понимаешь, что мне звонят из банков? — говорила я ей, чувствуя, как внутри меня нарастает паника, — они угрожают мне судом. Что мне делать?
— Не переживай ты так, — отмахивалась она, — я все улажу. Ты же мне доверяешь?
Я верила ей. Безоговорочно. Но вскоре все рухнуло. Я получила повестку в суд. На меня подали в суд по одному из кредитов, которые я брала для Жанны. Сумма была огромной — около трехсот тысяч рублей. Я была в ужасе, я не знала, что делать. Я позвонила Жанне, рассказала ей о повестке. Она выслушала меня и сказала, что все уладит.
— Кать, не волнуйся, я найму адвоката, — сказала она, — мы выиграем этот суд. Я тебе обещаю.
Но адвоката она так и не наняла. Суд я проиграла. И с меня начали удерживать детское пособие. Копейки, которые я получала на ребенка, уходили на погашение кредита. Я была в отчаянии. Я не знала, как жить дальше. У меня не было денег, не было работы, не было надежды. Из фирмы своей, кстати, она меня выжила под благовидным предлогом.
И самое страшное, что Жанна перестала платить кредиты за грузовые машины. Она просто бросила их на произвол судьбы. И все долги перешли на маму. Теперь мама должна судебным приставам несколько миллионов! Для нас это огромные деньги. Неподъемные. На эти деньги можно купить три однокомнатные квартиры в нашем городе. Купить, сдавать и жить безбедно.
Я смотрела на маму и видела в ее глазах боль и отчаяние. Она постарела на десять лет за несколько месяцев. Она потеряла сон и аппетит. Она винила себя за то, что поверила своей дочери. И я чувствовала себя виноватой. Я знала, что если бы я не слушала Жанну, если бы я не брала для нее кредиты, то ничего этого бы не произошло.
Я понимала, что Жанна вряд ли нам поможет. Она просто отгородилась от нас, сделав вид, что ничего не происходит. Она продолжала жить своей роскошной жизнью, ездить на дорогих машинах, отдыхать за границей. А мы с мамой остались один на один со своими проблемами.
Ни у кого из нас нет собственного жилья. Мама лишилась дома, у меня тоже ничего нет. Я живу на съемной квартире со вторым мужем и теперь уже двумя детьми. Мы постоянно переезжаем с квартиры на квартиру. То денег не хватает, то хозяева поднимают цену, то просто не продлевают договор. Я, беременная, таскала тяжеленные чемоданы, проклиная свою доверчивость. Это очень тяжело. Хочется уже осесть на одном месте, чтобы у детей был свой дом, свой уголок, своя комната.
Моя старшая дочь даже не знает, где ее родной дом. Ведь мы живем на съемных квартирах с момента ее рождения. Она часто спрашивает меня:
— Мама, а где наш дом? Когда мы будем жить в своем доме?
И мне нечего ей ответить. Я просто обнимаю ее и плачу. Я чувствую себя виноватой перед своими детьми. Я не могу дать им то, что они заслуживают. Я не могу обеспечить им стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Мы с мужем работаем, как проклятые. Но все наши деньги уходят на оплату съемной квартиры, на еду, на одежду для детей. У нас не остается ничего, чтобы откладывать на свою квартиру.
Я чувствую себя загнанной в угол. Я не вижу выхода из этой ситуации. Я не знаю, что делать. Я просто хочу, чтобы у моих детей был свой дом. Чтобы у них было место, куда они могли бы вернуться, место, где они могли бы чувствовать себя в безопасности и комфорте.