Юбилей по приказу — свекровь разорила семью

Лена бродила по рынку с тоской, поглядывая на красивые школьные костюмы, рядами вывешенные вдоль прилавков. Старший сын, ширкая кроссовками по горячему асфальту, плёлся рядом.

Продавцы, заметив Ленин взгляд, начинали призывно махать руками и с акцентом уговаривали женщину подойти посмотреть, обещали скидки.

Лена грустно вздохнула. Даже со скидкой она не укладывалась в бюджет, выделенный на покупку одежды детям к школе.

Наконец Лена остановилась. Сын, шедший позади неё, склонив голову, ткнулся матери в спину.

— Слушай, — сказала женщина, — ты у нас уже большой, в шестой класс пойдёшь. Может быть, обойдёмся в этом году без костюма? Рубашки, брючки и жилетик купим. С прошлого года кое-что осталось. Сестрёнка твоя в первый класс идёт, ей сейчас больше надо.

Мальчик усиленно закивал головой, он был на всё согласен, лишь бы больше не бродить по этому рынку в такую жару и не мерить вещи, которые в итоге оказываются не по карману.

Вечером расстроенная Лена дождалась мужа с работы. Игорь вошёл с приподнятым настроением, потирая ладошки.

— А что у нас на ужин? Я проголодался, как волк. Сегодня не ходил в кафе на обед, мы ведь решили экономить.

— Да, экономить, — горько качнула головой Лена.

— Вот только всё равно не укладываемся. Вещи подорожали.

— Слушай, Игорь, я решила нашему шестикласснику костюм в этом году не брать. Он согласился. У нас уже мальчик большой, и понимает, что для сестрёнки первоклассницы важнее выглядеть нарядной. А ещё я решила взять подработку. Буду вести бухгалтерию соседнего отдела.

— Это как? — Игорь оторвался от тарелки с жареной картошкой и с недоумением поднял голову на жену.

— Когда ты будешь это делать? Ты же сама знаешь, что первый класс — это очень трудно. С дочкой нужно будет делать уроки, встречать из школы. Ты же не успеешь.

— Игорь, мы выкрутимся как-нибудь. Буду брать работу на дом. И делать её после того, как дети лягут спать.

— Нет, так дело не пойдёт. Тогда уж я буду брать подработки. Я же мужчина в этой семье. Раз на моей основной работе это не получается, пойду таксовать. Точно, буду таксовать по вечерам.

Елена не стала спорить с мужем. Пусть таксует. Деньги сейчас ой-ёй как нужны. Семья платила ипотеку, а тут теперь двое школьников.

И у свекрови юбилей намечался. То, что она хочет получить в подарок, женщина сообщила заранее. Ей срочно понадобилась посудомойка. И не какая-нибудь, а хорошей фирмы.

Ольга Степановна была женщиной без комплексов. И ещё пару месяцев назад выслала сыну ссылку на посудомойку, которую хочет получить в подарок.

Лена с мужем ахнули. Когда прошли по этой ссылке, уж больно велика её цена. Ну ладно, неуверенно сказала тогда Лена, не каждый же день твоей маме шестьдесят исполняется.

Прижмёмся немного и накопим. Видишь, какая она предусмотрительная, за два месяца нас предупредила.

Прижаться пришлось прилично, поэтому и не хватило сейчас денег на школьный костюм сыну. Зато нужна сумма на посудомойку. Уже давно лежала в загашнике. Хоть это Елену и успокаивало.

Игорь сдержал своё слово и вышел таксовать. Теперь его и днями, и вечерами не бывало дома. Чтобы застать сына, Ольге Степановне пришлось прийти рано с утра.

Энергичная женщина с короткими белыми волосами, отсвечивающимися голубоватым оттенком, ворвалась в квартиру словно ураган.

— Это хорошо, что я вас застала. Не успели ещё на работу разбежаться.

— Чшш, — приложила палец к губам Лена. Ольга Степановна, дети ещё спят. Мы их так рано не будем. Скоро школа начнётся, пусть отоспятся.

— Сюсюкайтесь вы с ними, — кривила губами свекровь. Балуйте. Дети должны расти в жёсткой дисциплине. Ладно, идёмте в комнату. Где тут у вас можно спокойно поговорить, чтобы не разбудить неженок?

Лена провела свекровь в их спальню, где Игорь одевался на работу. Мужчина удивился.

— Мам, а ты чего так рано?

— Хотела о своём юбилее поговорить. Шестьдесят лет — это как-никак. Игорь, а ты знаешь, что подарит мне твоя сестра? Она мне уже сказала.

 

— Катя купила мне путёвку на три дня в Питер. Буду жить в гостинице, как королева. Гулять по городу, смотреть достопримечательности. Мне очень нравится её подарок.

— То есть, Кате, вы заранее не говорили, что хотите получить на свой юбилей? — уточнила Лена.

— Ну как, намекала немного, — щёлкнула пальцами Ольга Степановна. Но я-то намекала на то, что попроще, экскурсия там какая или что-то в этом роде. А путёвка — это очень дорого. Тем не менее, Катя её уже купила.

— Так вот, я тут подумала и хочу с шиком отметить свой юбилей в ресторане. Позову всех родственников, старых друзей и знакомых. Погуляем от души.

— Нифига себе! — присвистнул Игорь. Мам, это влетит в копеечку.

— Много народу собралась звать. Я уже список набросала.

Ольга Степановна порылась в своём ридикюле и достала листочек, сверху донизу исписанный именами.

— Вот, — протянула она сыну, — увидеться хотелось бы со всеми, кто знает, как дальше жизнь сложится.

Игорь взял листок, и его глаза округлились. На свадьбу обычно меньше народу приглашают.

— Мам, ты уверена, что потянешь такой банкет?

— Ты потянешь, — решительно заявила женщина.

— Ты мой единственный сын, а 60 лет бывают раз в жизни. Сделай матери подарок, организуй праздник.

Игорь с женой остолбенели и не знали, что сказать. Ольга Степановна заметила их замешательство и спешно засобиралась.

— Ладно, вам на работу пора, я побегу.

Вы подумайте над организацией. Я хочу отмечать в старом замке. Я звонила туда, забронировала ресторан на этот день. А дальше уже вы.

Не получив никакого ответа от сына с невесткой, Ольга Степановна убежала.

Лена потерянно смотрела на мужа.

— Как же это? Твоя мама что, не понимает, что это нам не по карману? Мы на посудомойку-то еле наскребли.

— А что, Лена, этот банкет обойдётся намного дороже посудомойки? — почесал затылок Игорь.

— Намного не то слово, — отрезала женщина.

— Ты же сам видел, какой список Ольга Степановна накатала. Мы не потянем.

— Я даже не знаю, — отвел глаза Игорь.

— Видишь, Катя ей путёвку купила. Вот и ждёт мама от меня чего-то подобного.

— Подобного? — возмутилась Лена.

— Я знаю цены на эти путёвки. Там всего-то три дня. Эта путёвка стоит даже меньше, чем та посудомойка, которую до этого заказывала твоя мама. Ты почему промолчал и не отказал ей сразу?

— Лена, ну как я откажу? В чём-то она права. Шестьдесят лет – это серьёзная дата. Может, заедешь в старый замок? Посчитаешь там всё, потом подумаем, где деньги взять.

— Хорошо, — кивнула недовольная Лена.  Я сгоняю в свой обеденный перерыв. Но только для того, чтобы ты убедился, что мы не потянем.

Вечером, когда Игорь заскочил домой поужинать перед тем, как ехать таксовать, Елена молча положила перед ним наполовину исписанный листок. Внизу, под чертой, крупными цифрами была выведена окончательная сумма.

— Вот, во столько нам обойдётся мамин банкет в старом замке. И это ещё по-скромному. Я выбирала не самые дорогие блюда.

Игорь испустил протяжный вздох.

— Я думал целый день. Чёрт с ними, с этими деньгами. Возьму с кредитки, а потом потихоньку будем гасить. К тому же, у нас уже немного отложено. Ну, те, что на посудомойку предназначались.

— Там же только четверть. Нам потом вообще на всём придётся экономить, чтобы эту кредитку погасить.

— Но я же пошёл таксовать. Выкрутимся как-нибудь. Не хочется мне маму обижать.

— Делай как знаешь, — махнула рукой расстроенная Лена.

Через полторы недели в старом замке, Ольга Степановна отмечала свой юбилей. Гости ели и не переставали произносить тосты в честь юбилярши.

Она благосклонно улыбалась, но когда смотрела в сторону сына с женой, недовольно поджимала губы.

Потом подловила Елену в туалете и высказала своё «фу».

— Это что за стол, Лена? Эконом-вариант? Бутербродов с икрой нет. Стыдно гостям в глаза смотреть. Что же вы поскупились-то на родную мать?

— Ольга Степановна, — вспыхнула Елена, — неохота портить вам праздник, но вы хоть сами смотрели ценники этого ресторана. Нам и этот банкет был не по карману.

Свекровь помыла руки и скорбно поджала губы, — вышла из туалета.

Когда банкет подходил к концу, она поднялась и попросила тишины.

— Мои дорогие, спасибо вам всем огромное за то, что вы пришли сегодня на мой праздник. Я вам всем очень благодарна. Особенно тронута подарком своей дочери. Моя Катя подарила мне путёвку. Она у меня такая умница, и я её так люблю. Через пару дней буду гулять по Питеру и вспоминать свою дочку.

Гости одобрительно загудели, в разнобой хвалили Катю. Под конец своей речи, Ольга Степановна коротко бросила:

— А сын дарит мне посудомойку. После возвращения из Питера я надеюсь, она уже будет установлена на моей кухне.

При этих словах матери, — Игорь уронил вилку, а Лена выпучила глаза.

— О чём она говорит? — зашептала она на ухо мужу. — Какая посудомойка? Нашим подарком был этот банкет. Почему она ни слова не сказала об этом? Она что думает? Мы купим ей ещё и посудомойку?

Игорь расстроенно качал головой, не зная, что сказать жене.

После возвращения из Питера Ольга Степановна не обнаружила посудомойку на своей кухне.

С претензией она позвонила сыну. Разговор у них был короткий, и Игорь не стал посвящать в подробности этого разговора свою жену. Но после этого разговора Ольга Степановна перестала общаться с семьёй сына.

Годы шли, но обида Ольги Степановны не проходила. Она так и не смогла простить сыну «скупость», хотя сама ни разу не спросила, во сколько им обошелся тот банкет.

Катя, любимая дочь, жила своей жизнью и редко навещала мать — дорогие подарки не заменили тепла и заботы. А Лена с Игорем, хоть и с трудом, но выбрались из долгов.

Ольга Степановна, сидя в одиночестве на кухне с чистой посудой (но без посудомойки), вдруг осознала, что оттолкнула тех, кто был готов ради неё на всё. Но гордость не позволила ей сделать первый шаг.

Оцените статью