– Дочка, квартиру свою я отдам твоему брату. А ты сделай ремонт – Заявила мать

Кровь не всегда гуще воды. Это я поняла в тот день, когда мать посмотрела на меня не как на дочь, а как на банкомат с двумя ногами. Что-то внутри меня оборвалось в тот момент, словно лопнула последняя нить, связывающая меня с семьей. Когда тебя всю жизнь держат на периферии, а потом вспоминают только когда нужны деньги – это похоже на пощечину, от которой невозможно оправиться. Но знаете что? Может, это и к лучшему. Некоторые связи нужно обрезать, как больные ветви, иначе они никогда не дадут тебе вырасти. И сегодня я наконец готова взять в руки садовые ножницы..

– Представляешь, столкнулся с твоей матерью в супермаркете, – сказал Антон, ставя на стол пакет с продуктами. – Ты просила купить фарш на котлеты, помнишь?

– И как прошла встреча? – спросила я, не отрываясь от плиты. – Она хоть поздоровалась?

– Какое там! – Антон махнул рукой. – Поджала губы и прошла мимо, как будто я пустое место. Скажи, за что она меня так невзлюбила? Вроде ничего плохого ей не делал.

– Если тебе от этого станет легче, она и меня не особо жалует, – усмехнулась я. – У неё только Кирилл в любимчиках. Её ненаглядный сыночек.

– Этот горе-боксёр? – Антон присел на табуретку. – Чем он заслужил такую любовь? По твоим рассказам, он столько проблем им создал.

– Раньше всё было иначе, – ответила я с горечью. – О Кирилле все местные газеты писали: «восходящая звезда», «спортивный гений», «наш ответ Майку Тайсону». Только связался наш гений не с теми людьми, вот что обидно…

Я постаралась сменить тему, но ночью мне приснился тот разговор из прошлого, словно всё происходило вчера.

– Почему вы меня не любите? – спросила я родителей, не выдержав очередных восхвалений брата. – От вас только и слышно: «Кирюша то, Кирюша это…»

– Не говори глупостей, Алина! – отрезала мама. – Ты прекрасно знаешь, что мы вас любим одинаково. Просто Кирилл добивается больших успехов, чем ты.

– Каких таких успехов? – возразила я. – В том, что он избивает других парней на ринге и получает за это медали? Для меня это не успех. Неизвестно, что из него выйдет в будущем. Я хотя бы точно знаю, чего хочу от жизни, а что будет с вашим Кириллом, если со спортом не сложится?

– Не каркай! – вскинулась мать. – Кирилл станет чемпионом мира, будет жить в Москве. А кем станешь ты – большой вопрос. Иди лучше посуду помой, чем за компьютером сидеть и книжки свои умные читать.

Вот таким было моё детство – точнее, его отсутствие. Меня всегда воспринимали как пятое колесо в телеге, ненужное дополнение к идеальному ребёнку. Хорошо хоть бабушка меня любила. И почему я говорю о ней в прошедшем времени? Она, слава богу, жива и здорова.

– Ты, Алиночка, на родителей зла не держи, – говорила мне бабушка. – Кирилл младшенький, ему всегда достаётся больше внимания. Ты умница, должна это понимать.

– Мне просто больно, бабуль, – всхлипывала я. – Я ведь тоже их дочь, как ни крути. У меня в дневнике одни пятёрки, а Кирилла в школе не трогают только потому, что он перспективный спортсмен. Им даже мэр города руку жал!

– Всё это временно, – мудро замечала бабушка. – У брата твоего характер – не приведи господь. Сама видишь, как он со мной разговаривает? Грубит, дерзит, постоянно деньги клянчит. Я ему что, банкомат? Есть в нём какая-то червоточина, уж поверь моему опыту.

Всё вышло именно так, как предсказывала бабушка. Добившись некоторых успехов в боксе, Кирилл внезапно перестал прогрессировать. Начались проигрыши, злость, срывы. Доставалось в основном мне, но иногда и родителям перепадало.

– Вы только посмотрите, что творит ваш вундеркинд! – пыталась я образумить родителей. – Он совершенно выходит из-под контроля.

– Это просто временные трудности, – в унисон твердили они. – Лучше за своими оценками следи, а с Кириллом всё будет хорошо.

Но хорошо не стало. Я окончила школу с золотой медалью, а на боксёрские таланты брата обратила внимание местная шпана, пообещав ему золотые горы.

– Советую вам внимательнее следить за вашим сыном, – заходил к нам участковый Петр Николаевич Жуков, которого все за глаза называли «Жучком».

– Первый и последний раз, Пётр Николаевич, – заверяли родители. – Он больше из дома не выйдет без нашего ведома.

Участковый уходил, а потом выяснялось, что Кирилл сбежал через окно – наша квартира располагалась на первом этаже.

И всё повторялось: драки, тёмные делишки, полиция, родительские обещания.

Я тем временем переехала к бабушке. Надоело быть семейным громоотводом и Золушкой одновременно. К тому же, бабушка в прошлом преподавала математику и помогала мне готовиться к поступлению на экономический. Главное – она же дала деньги на моё обучение.

– Держи, Алиночка, – протянула она мне плотный конверт с купюрами. – Помнишь, я свой загородный домик продала, хотела на море съездить? В последний момент что-то меня остановило. Подумала – если на море поеду, тебе помочь не смогу, а родители твои дальше своего носа не видят. Так что бери и учись на здоровье.

Я до сих пор безмерно благодарна бабушке за этот стартовый капитал. Родители на такое точно бы не пошли. Для них существовал только один ребёнок – Кирилл, неважно, как он себя вёл.

Как и предупреждал участковый, брат влип в серьёзные неприятности. Но поскольку его ещё помнили как подающего надежды спортсмена, ему дали шанс исправиться – отправили служить в армию.

– Сыночек, только пиши нам! – причитала мама на проводах, утирая слёзы платочком. – Мы с папой будем к тебе приезжать…

– Не получится, гражданочка, – усмехнулся офицер с пышными усами. – Мы на северный флот отправляемся, туда на самолёте лететь замучаетесь, не то что на поезде.

Я надеялась, что после отправки Кирилла в армию родители вспомнят о моем существовании, но чуда не произошло. Единственным человеком, которому я могла доверять, оставалась бабушка. Она искренне радовалась моему красному диплому, ей первой я рассказала об Антоне, и именно с ней решила его познакомить. Заметьте, не с отцом и матерью, а с бабушкой!

– Ну-ка, расскажите, как вы встретились, – бабушка с нетерпением потирала руки. – Обожаю истории о любви с первого взгляда.

– Это случилось на автобусной остановке! – воскликнули мы с Антоном в один голос и расхохотались.

– Давай я расскажу, – подмигнула я жениху. – А ты пока разрежь торт. Понимаешь, бабуль, я стояла на остановке, ждала маршрутку. Накануне был страшный ливень, помнишь?

Бабушка кивнула, пытаясь вспомнить тот день.

– Антон проезжал мимо, куда-то торопился, не заметил меня и окатил водой из огромной лужи, – продолжила я. – Когда он понял, что натворил, тут же развернулся, рассыпался в извинениях и отвез меня домой переодеваться. Ты тогда спала, поэтому ничего не знаешь. Ну а потом…

Я на секунду замялась:

– Мы решили пожениться, бабуль. Как говорится, судьба сама всё устроила.

– Восхитительная история! – бабушка всплеснула руками. – Лучше этой я в жизни не слышала.

Мы пили чай, делились с бабушкой нашими планами, и она во всём нас поддерживала. Позже состоялось знакомство с родителями Антона. Они оказались замечательными людьми – его отец владел небольшой мебельной фабрикой, а мама занималась домашним хозяйством.

– Свадьбу мы берём на себя, – заявил Василий Петрович, отец Антона. – Сын говорил, у тебя сложные отношения с родителями, Алина. Ничего страшного, жизнь разная бывает, я и не такое видел.

Мать Антона, Ольга Михайловна, обняла меня как родную дочь:

– Я тебя научу готовить фирменные пельмени с тыквой, Антоша их с детства обожает!

Вскоре выяснилось, что у Антона есть своя квартира, находящаяся на завершающем этапе строительства. Мы сняли временное жильё, чтобы, как выразилась бабушка, «притереться друг к другу». Хотя этого и не требовалось – мы с первых дней чувствовали себя двумя половинками одного целого.

Родители, предсказуемо, не приняли моего жениха. Если они меня-то не любили, с чего бы им проникнуться симпатией к моему избраннику? Я всё же рискнула устроить встречу, о чем быстро пожалела.

– Антон, разве Алина не сказала вам, что я терпеть не могу тюльпаны? – с ядовитой улыбкой спросила мать, принимая букет.

Я покраснела до корней волос:

– Извини, мама, я забыла предупредить.

– А какие цветы вы предпочитаете? – Антон тут же оживился. – Я могу сбегать…

– А-а-а, так ты из этих, – мать понимающе закивала. – Из новорусских выскочек, да? Из тех, что деньгами сорят?

– Мама, о чём ты? – я уже сто раз пожалела о своей затее. – Антон работает в логистической компании, а его отец – обычный предприниматель. У него небольшая мебельная фабрика.

– Думаете, всё можно купить за деньги? – подключился отец. – Нате вам!

И он продемонстрировал Антону жест, который точно не показывают приличные люди. Я поняла, что пора уходить:

– Это переходит все границы! Мы пришли к вам как к нормальным людям, моим родителям, а вы ведёте себя… Знайте, мне от вас ничего не нужно! Квартира Антона скоро будет готова, а на ремонт мы сами копим, не то что ваш сынок-попрошайка!

Зря я это сказала. Услышав, что я задела их любимое чадо, родители устроили настоящий скандал, не стесняясь присутствия Антона.

– Пойдём отсюда, – я решительно взяла жениха за руку. – Нам здесь делать нечего.

Мне было ужасно стыдно за родителей, но Антон только отмахнулся:

– Брось, Алина, я даже не обратил внимания на эти выходки. Важно только то, что ты у меня самая лучшая, а остальное – просто шум.

Я с благодарностью прильнула к нему. Вскоре наша квартира была готова, и мы занялись ремонтом. Делали всё своими силами, хотя отец Антона предлагал финансовую помощь. Но мой жених не из тех, кто любит просить – ему проще всё сделать самому, чем обращаться к другим.

Мы как раз клеили обои, когда неожиданно позвонила мать. С чего бы это? Я же для них – чужой человек, зачем им понадобилась? Тем не менее, я ответила:

– Да, мама, слушаю.

Её голос звучал необычно сладко:

– Алиночка, мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Сможешь встретиться в кафе? Знаешь «Лунный свет»? Через час будет удобно?

Мне стало тревожно – вдруг что-то случилось? Я отправилась на встречу. Мать уже сидела за столиком, задумчиво помешивая чай. Я заказала себе то же самое.

Минуту мы молчали, а потом она огорошила меня:

– Дочка, квартиру свою я отдам твоему брату. А ты сделай ремонт – Заявила мать

– Какая прелесть! – я не сдержала смех. – Всю жизнь я была вам не нужна, а теперь, когда у меня появились деньги, вы решили меня использовать. А что же Кирилл? Сам не в состоянии решить свои проблемы?

Мать начала что-то бормотать о сложном периоде в жизни брата, о том, что ему нужно начинать самостоятельную жизнь, глядишь, за ум возьмётся…

– А с чего вы взяли, что у меня есть деньги? – перебила я.

– Ты же сама говорила, что копите на ремонт. Почему бы не вложиться в материнскую квартиру? – мать сама наивность.

– А вы-то где собираетесь жить? – уточнила я. – Если Кирилл займёт вашу квартиру, куда денетесь вы?

– Пока на даче поживём, а там видно будет, – она небрежно махнула рукой. – Главное сейчас – устроить твоего брата.

– Счёт, пожалуйста! – окликнула я официанта.

– Даже чай не допьёшь? – удивилась мать. – Так что насчёт ремонта?

– На какой вопрос отвечать сначала? – усмехнулась я. – Ладно, по порядку. Нет, чай допивать не буду – мне неуютно в твоей компании. И денег на ремонт от нас не жди. Не будет их. Считай это моей компенсацией за украденное детство.

Я ушла, оставив мать в растерянности. Видимо, она не ожидала такого поворота.

Прошло время, мы с Антоном закончили ремонт и пригласили на новоселье самых близких. Разумеется, среди них не было ни родителей, ни брата.

– Бабушка, ты будешь представлять мою маму на свадьбе? – тихо спросила я в кухне.

Ей не нужно было объяснять:

– Конечно, дорогая. Буду считать это честью.

Я обняла её и расцеловала:

– Спасибо тебе! Как же хорошо, что жизнь помогла мне отделить зёрна от плевел. Она ясно показала, кому нужна я сама, а кому – только мои деньги…

Надеюсь, родители когда-нибудь осознают свою ошибку, хотя я не собираюсь указывать на неё взрослым людям. Захотят – поймут сами. А если нет – значит, так тому и быть.

Оцените статью
– Дочка, квартиру свою я отдам твоему брату. А ты сделай ремонт – Заявила мать
Сынок, зачем работать? У твоей жены хорошая зарплата — поучала свекровь сына