— Двойня?! — вырвалось у Ирины Александровны.
Женщина очень старалась скрыть свое негодование, но у нее это плохо выходило. Ася прекрасно знала, что вряд ли от свекрови можно ожидать хоть каплю искренности. Она никогда не любила Асю, всегда считала ее неподходящей партией ее сыну. Хотя окружающие, наоборот, отмечали, что это ее Ваня был простоват для такой девушки.
Ася была очень милой и образованной, к двадцати трем она закончила экономический и вполне неплохо устроилась, работая в сети частных клиник. Да, она была родом из небольшого города, но ее отец руководил там предприятием, а мама была преподавателем в местном университете. В общем, сказать, что Ася была малообразованной или невоспитанной было нельзя. Но Ирина Александровна все равно считала ее простушкой.
— Ну я вас поздравляю! Такое счастье! Двойное счастье! — пробормотала женщина.
Только вот участвовать в этом счастье Ирина Александровна даже не собиралась. Беременность у Аси протекала очень непросто, Асе поставили угрозу выкидыша. Потом этот диагноз плавно перетек в угрозу преждевременных родов. Ася постоянно оказывалась на больничны, лежала на сохранении. И если Ваня приезжал к ней почти каждый день, то Ванина мать, которая жила в двух автобусных остановках, ни разу не навестила невестку.
На выписку к внучкам Ирина Александровна тоже не пришла. Как бы ее ни звал Ваня, но в первые сорок дней она тоже не приходила.
— Не положено! А вдруг я им инфекцию принесу! Нет! Окрепнут, тогда и познакомятся с бабулей.
Девочкам было три месяца, когда Ася столкнулась со свекровью у магазина. Ирина Александровна натянула улыбку и сквозь зубы спросила.
— Ну как вы, девочки?
Ася улыбнулась в ответ вполне искренне.
— Вот гуляю! Коляска, конечно, огромная. Но что поделать?! Воздух детям нужен!
Ирина Александровна кивнула и хотела уйти, но тут заметила свою старую знакомую. Та махала рукой и направлялась к свекрови и невестке.
— Ирочка! Привет! Боже мой! Это твои внучки?
— Да, Галечка… Мое богатство!
Ася помнила Галину Петровну. Она робко с ней поздоровалась.
— Сразу две! Асенька, как ты смогла?! Такая хрупкая!
— Ася у нас героиня! — подтвердила Ирина Александровна.
Молодая мать смотрела на свою свекровь с удивлением. Она была в шоке от перемены в ней, еще минуту назад Ирина готова была убежать от внучек, а теперь надела маску любящей бабули.
Галина Петровна и Ирина Александровна все щебетали… Она слышала только обрывки фраз, что двойня – это счастье, что Ася справляется хорошо, но Ирина Александровна помогает… В общем, Ася слышала о своей жизни столько нового, что никак не могла выдавить из себя хоть слово. И вот Галина Петровна, наконец, вспомнила, куда она шла…
— Ну все! Мне пора! Надо успеть в банк! Берегите себя, девочки!
Ирина Александровна выждала тридцать секунд. Когда ее подруга скрылась за поворотом, с лица женщины сошла блаженная улыбка. Она сухо попрощалась с невесткой и ушла.
Вечером Ася рассказала Ване про эту историю. Тот только пожал плечами.
— Ась, это моя мать. Что ты хочешь? Она и с нами не возилась, зато рассказывала такие истории… И якобы она уроки со мной делала до ночи, а сама садилась смотреть сериал и к моему дневнику не прикасалась. То она, видите ли, с Ленкой гуляла по три часа, ведь ребенку это нужно для здоровья, а на деле она красилась и причесывалась, а сестру я выгуливал… Не бери в голову! Прошу!
Ася слышала все эти истории тысячу раз. Но не переставала удивляться, когда становилась частью таких вот происшествий.
Годы шли, а ничего в отношении Ирины Александровны к детям и внукам не менялось. Но тут случилась беда. Выходя из такси, женщина оступилась и сломала ногу. И тут ей пришла в голову гениальная идея.
— Я поживу у вас! — сообщила она Асе и Ване.
Супруги переглянулись, оба понимали, чем закончится вся эта затея. Но отказать не смогли.
В их доме начался ад. Им пришлось переехать в детскую, их спальню заняла травмированная Ирина Александровна. И она, по сути, стала их третьим ребенком. Ей нужно было готовить, за ней нужно было убирать, ей нужно было помогать мыться, и ей нужно было обязательно что-то приносить из магазина.
Двойняшкам было два с половиной. Ася пыталась вернуться на работу хотя бы на полставки, поэтому девочек отдали в сад. Каждое утро Ваня и Ася боролись со своенравными дочками, которые плакали и отбивались от мамы и папы, из-за того, что те пытались вытащить их из теплых постелей и вытолкнуть во взрослый мир.
Однажды перед самым выходом из дома, у Вани зазвонил телефон:
— Мам?! Ты зачем звонишь? Ты в соседней комнате!
— Я не могу встать, у меня сломана нога…
— Мам, у тебя есть костыль…
— Помолчи, Иван! Чтобы сказать то, что я хочу сказать, мне вставать не нужно!
— Мам, я слушаю… Давай быстрее…
— Меня абсолютно не устраивает, что вы так шумите по утрам. Я не могу спать, когда вы носитесь, стучите дверьми, да и ваши дети не закрывают рты ни на секунду!
Ваня покраснел от злости. Он подошел к двери спальни, распахнул дверь и крикнул:
— Если так хочешь высыпаться, то давай мы детей тебе оставим?! А?!
Ирина Александровна в ужасе замолчала. Вскоре она покинула адскую квартиру сына. Даже не стала дожидаться, чтобы сняли гипс. Ваня не расстроился, а вот Асю почему-то грызло чувство вины. Будто ей не хотелось, чтобы муж ругался с матерью. Но что еще она могла сделать?
Обычно по пятницам Ася работала полдня. Она приезжала за девочками в обед, они шли домой, покупали вкусняшки и смотрели какой-нибудь полнометражный мультик. Эта пятница не была исключением. Она раскидала подушки на полу, включила проектор. Но вдруг раздался звонок в дверь.
Ася открыла. На пороге стояла Ирина Александровна, за руку она держала Петю, сына дочери.
— Ирина Александровна, что случилось?
— Лена мне его оставила до вечера. Но мне срочно нужно по делам! Посиди с ним полтора часа. Пожалуйста!
Ася растерялась. Петя был на полгода младше девочек, и в принципе был тихим ребенком, поэтому она просто села на корточки и улыбнулась ему.
— Петь, посидишь со мной?
Тот робко кивнул. Когда Ася подняла голову, ее свекровь уже была у лифта.
— Когда вас ждать?
— Два часа максимум!
Не попрощавшись ни с невесткой, ни с внуком, она шагнула в лифт и уехала.
Ваня пришел домой в семь. Увидев, как его племянник сидит на их кухне и уплетает котлеты, он удивился.
— Здорова, парень! Как жизнь? В гости пришел? А Лена где?
Мальчишка улыбнулся дяде, Ася же тяжело вздохнула. Ей не хотелось снова быть тем, с кого начинаются дрязги в семье. Но как тут не рассказать? Из песни слов не выкинешь.
— Твоя мама привела… На пару часиков. Сама по делам ушла…
— И когда началась эта пара часиков?
— Почти пять часов назад…
Ася посмотрела на мужа с опаской.
— Так! А Ленка где?
Ася сглотнула…
— Я ей не писала… Мне не хотелось Ирину Александровну подставлять. Она ведь ЕЙ ребенка доверила.
Ваня побагровел.
— Ась, ты очень добрая… Но это же ненормально! Мать, не сказала, куда пошла?
Ася покачала головой. Ваня достал телефон и позвонил сестре. Он рассказал ей о том, что Петя у них. Лена пообещала приехать как можно скорее.
Было полдевятого. Дети играли в комнате. Ася, Ваня и Лена сидели на кухне.
— Ребят, ну что мы ее правда будем ждать? Детей-то уже укладывать пора…
— Ась, один день лягут попозже. А с мамой нужно разобраться.
Как только Ваня закончил эту фразу, раздался звонок в дверь. Ася пошла открывать.© Стелла Кьярри
— Ну все! Давай я заберу Петю! — деловито сказала Ирина Александровна.
Ася сглотнула. Тут из-за ее спины показались Лена и Ваня.
— Мам, у тебя все нормально с совестью?!
— Вы как с матерью говорите?!
— Мама! Не переводи стрелки! Я тебе Петю оставила! Тебе! А не Асе… Ты чего вообще творишь?
Ирина Александровна засмеялась.
— Да, какая разница, Лен?! У нее своих двое… Она отлично справляется с детьми. А у меня дела!
Ваня сделал шаг вперед.
— Мама! Какие дела? Что за наглое и потребительское отношение? Ты у нее хоть спросила?
— Господи, да о чем тут спрашивать!
Ваня снова задал вопрос:
— Где ты была?
И тут уже у Лены начался нервный смех.
— Ну сначала наша мама, скорее всего, пошла в парикмахерскую, утром волосы были у нее подлиннее. Ну а потом она, видимо, зашла в салон на ноготочки… Утром лак у нее был красным, а теперь розовый…
Ирина Александровна смутилась, но не смогла найти, что ответить.
— Тебе вообще не стыдно?! — повторил Ваня.
Она не отвечала. Просто смотрела на своих детей.
— Тебя раз в тысячелетие просят о помощи, а ты спихиваешь внука на мою жену?! Может, ей тоже хочется на ноготочки?! Может, ей тоже хочется в парикмахерскую?!
И тут Ирина Александровна побагровела, надулась. Стыда в ней не осталось и захотелось поставить и сына, и дочь, и невестку на место.
— Боже, Иван! Какая ей стрижка?! Какие ноготочки?! Она у тебя замухрышка из Задрюпинска! Всегда была и всегда будет.
Буквально на секунду повисла тишина. А потом ее пронзило громогласное:
— Пошла вон!
Ваня уже схватил мать под руку и одним движением выставил из квартиры. Он захлопнул дверь и сделал глубокий вдох. А когда поднял глаза, увидел, что по щекам его жены текут слезы. И он, и его сестра ринулись ее успокаивать.
Асе было больно и обидно. Но, с другой стороны, она видела, что и своих детей Ирина Александровна ни во что не ставит, это давало не то чтобы утешение, но просто доказывало, что не в Асе проблема. Девушке хотелось быть хорошей, но для плохого человека, возможно, ты никогда хорошим и не станешь.
С тех пор общение со свекровью сошло на нет. Ваня и Лена изредка могли помочь матери с чем-то, но в целом Ирина Александровна не участвовала в жизни семьи. Она долго обижалась на поведение сына, но все же желание быть «при детях» победило, и она пошла на мировую. Правда, с внуками Ирина так и не помогала.
Лишь однажды, листая мессенджер, Ася увидела в статусе свекрови фотографии всех трех внуков и подпись: «С Днем Бабушек всех нас. Всех, кто вырастил внуков!» Ася горько ухмыльнулась, а вот вечером Ваня с Леной разнесли мать в пух и прах. Асе казалось неправильным смеяться над их шутками, но удержаться было сложно.