— Собирай документы на свою дачу, я решила ее продать — Заявила мне свекровь

В жизни я усвоила одну горькую истину: когда враг внезапно начинает осыпать тебя розами, ищи змею среди лепестков. Улыбка, которой ещё вчера не было на этом лице, сегодня сияет ярче солнца — и именно это должно заставить тебя насторожиться. Моя свекровь преподнесла мне этот урок с такой жестокостью, что даже сейчас, спустя годы, холодок пробегает по спине, когда вспоминаю, как коварно блестели ее глаза, когда она произнесла те слова… Но я забегаю вперед. Позвольте рассказать вам, как я чуть не потеряла единственное наследство, полученное от человека, который действительно меня любил.

— Ириша, милая, присядь на минутку, — позвала меня бабуля, когда я пропалывала грядки с морковью.

Я выпрямилась, отряхнула руки от земли и, вытирая пот со лба, направилась к ней.

— Уже иду, бабуль, что случилось? — Я присела рядом, не скрывая тревоги в голосе.

— Не пугайся так, деточка. Посиди со мной, — бабуля похлопала ладонью по деревянной скамейке.

— Ты меня пугаешь. Всё хорошо? — Моё сердце забилось чаще.

— Я хочу, чтобы ты знала, как сильно я тебя люблю. Ты для меня не просто внучка, ты — мой самый родной человек, моя гордость, мой лучик света.

— Бабуль, я тоже тебя очень люблю, — я сжала её морщинистую руку.

— Знаю, Иришка. Ты такая юная, полная энергии и планов. Мне так хочется, чтобы у тебя всё сложилось.

— Всё обязательно сложится, не волнуйся.

— Послушай меня внимательно. Я прожила долгую жизнь, и здоровье моё уже не то. Я приняла решение — эта дача теперь твоя.

— Что? Зачем ты так говоришь? — Я растерялась от неожиданности.

— Мне становится всё труднее ухаживать за садом и домом. Я хочу, чтобы этот кусочек земли принадлежал тебе уже сейчас, пока я могу видеть, как ты распоряжаешься им. Скоро мне придётся больше времени проводить в городской квартире, а сад требует заботы.

— Бабуль, но я…

— Не спорь со старой женщиной! От твоих родителей тебе ничего не досталось, так пусть хоть я буду спокойна, зная, что оставила тебе крышу над головой. Обещаешь заботиться об участке?

— Конечно, обещаю! Спасибо тебе, родная, — я обняла бабулю, вдыхая родной запах лаванды от её кофты. — Но ты ещё будешь долго-долго рядом, правда? Мы как прежде будем сидеть здесь, есть домашнее варенье и слушать, как поют птицы.

— Разумеется, голубка моя.

Такой поворот событий застал меня врасплох. Я никогда даже не задумывалась о том, что бабуля может передать мне дачу. С другой стороны, я понимала её мотивы — она беспокоилась о моём будущем и хотела убедиться, что я буду обеспечена хотя бы крышей над головой, когда её не станет.

Всю жизнь только бабуля и была моей настоящей семьёй. Когда мне едва исполнился год, родители оставили меня «на время» у неё, якобы уезжая на временные заработки. Сначала шли недели, потом месяцы. В какой-то момент бабушка осознала горькую правду — они не вернутся. Её сын, мой отец, перестал отвечать на звонки, а затем и вовсе сменил номер. Мои родители исчезли, словно их никогда и не было.

Бабуле ничего не оставалось, как воспитывать меня самостоятельно. Она работала на полторы ставки, а соседки по очереди присматривали за мной до тех пор, пока я не пошла в детский сад. Несмотря на все трудности, моё детство было наполнено теплом и заботой — бабуля сделала всё, чтобы я росла счастливым ребёнком.

Естественно, с возрастом я начала задавать вопросы о родителях. Поначалу бабуля уклонялась от ответов, но когда мне исполнилось двенадцать, она достала старые альбомы с фотографиями. Некоторое время после этого я ходила подавленная, переполненная обидой и гневом. Я даже пыталась их разыскать через интернет, но все попытки оказались тщетными.

В итоге я смирилась с тем, что у меня есть только бабуля — человек, который ни при каких обстоятельствах не бросил меня. Она взяла на себя невероятную ответственность и окружила меня такой любовью, что я не чувствовала себя обделённой. За это я буду благодарна ей до конца своих дней.

— Бабуленька, я выхожу замуж! — Объявила я однажды, влетев в дом словно вихрь.

— Светлая моя! Максим сделал предложение? — Бабуля просияла.

— Да! Смотри, какое кольцо он подарил!

— Какая красота! Когда же свадьба?

— Мы планируем конец августа, сейчас копим деньги.

— Молодцы, хозяйственные! А старую бабку на свадьбу позовёте?

— Бабуль, ты что! Ты будешь почётной гостьей! Я хочу, чтобы именно ты вела меня к алтарю.

— Господи, какая честь! С нетерпением буду ждать!

С Максимом мы поженились в двадцать три года. Встречались мы два года, и когда получили дипломы, он сделал мне предложение. До свадьбы оставался почти год — мы хотели накопить достаточную сумму для торжества, о котором я давно мечтала.

Максим был статным, ответственным и амбициозным молодым человеком. Я, пережив детскую травму брошенного ребёнка, с трудом доверяла мужчинам, но Максим своим отношением и поступками сумел растопить лёд моего сердца. Он окружал меня заботой, уважал мою бабулю, с нежностью относился к детям и животным, и даже к бездомным относился с уважением и состраданием. Как тут было не влюбиться?

Однако в нашей идиллии была одна ложка дёгтя — его мать, Наталья Петровна, относилась ко мне с плохо скрываемой неприязнью.

— Одевается будто из комиссионки, выглядит как деревенская простушка. А этот макияж — чёрные стрелки до висков, ресницы как опахала и ногти-когти. Не нравится она мне, Максим. Высосет из тебя все соки, помяни моё слово, — говорила свекровь, не подозревая, что я слышу каждое слово.

— Мама, я люблю Ирину. Она совсем не такая, какой ты её представляешь. У неё чуткое сердце и золотой характер, — отстаивал меня Максим.

— Конечно, конечно. Всё время гладит этих блошиных уличных котов, приходит к нам без гостинцев и вся в земле. В кого только уродилась.

— Она проводит лето с бабушкой на даче, помогает в огороде. Поэтому иногда приходит не с иголочки. Мне это даже нравится — она трудолюбивая и хозяйственная.

Этот разговор я случайно подслушала, когда гостила у Натальи Петровны. Мы познакомились с ней всего за несколько месяцев до того, как Максим решил сделать мне предложение. Конечно, на новость о нашей помолвке будущая свекровь отреагировала с явным недовольством. Я ей категорически не нравилась, и она не считала нужным это скрывать.

— Надеюсь, ты будешь достойной женой для Максима. Должна ухаживать за ним, поддерживать порядок в доме, готовить вкусно и уважать его решения. Он — глава семьи, не забывай об этом, — поучала меня Наталья Петровна.

— Разумеется, Максимушка будет жить как король, а я буду его покорной прислугой, — не удержалась я от сарказма.

— Ты насмехаешься надо мной?

— Что вы, конечно нет. Это просто шутка. Обещаю, я буду хорошей женой вашему сыну.

Я старалась не реагировать на колкости и суровость свекрови. Что бы я ни делала, я всё равно не смогла бы угодить ей. Бабуля всегда учила меня быть снисходительной к людям, поэтому я просто соглашалась со свекровью на словах, а поступала так, как считала нужным.

После того, как бабуля объявила о передаче дачи в мою собственность, я поделилась этой новостью с мужем.

— Вот это да! Значит, у нас теперь есть своя дача? — Обрадовался Максим.

— Технически у меня, — пошутила я с лукавой улыбкой. — Но конечно, она наша общая. Слушай, а может устроим там выходные с друзьями? Шашлыки, настольные игры, свежий воздух…

— Отличная идея, солнышко, я полностью за.

Наши друзья с энтузиазмом приняли приглашение. Я также позвала бабулю, но она отказалась из-за плохого самочувствия, хотя настоятельно рекомендовала нам хорошенько отдохнуть. К моему удивлению, Наталья Петровна тоже согласилась присоединиться к нашей компании.

— Добро пожаловать, располагайтесь! — Я радушно приветствовала гостей у калитки.

Пока Максим с друзьями разгружали продукты и напитки, я провела небольшую экскурсию по участку для подруг и свекрови.

— Какой чудесный сад, вот бы мне такую дачу, — с нескрываемой завистью произнесла Наталья Петровна.

— Ириша, здесь так уютно! — Искренне восхищались подруги.

— Приезжайте почаще, мы всегда рады гостям. Особенно если вы не против немного поработать на грядках, — подмигнула я им.

К моему изумлению, во время нашего пикника свекровь проявляла небывалую активность. Она постоянно интересовалась, чем может помочь, хлопотала вокруг стола, делала всё возможное, чтобы создать идеальную атмосферу для отдыха.

— Ирочка, возьми ещё мяса, оно очень нежное. И салатик попробуй, я специально для тебя заправку сделала, — заботливо предлагала свекровь.

Весь день Наталья Петровна была неестественно любезна со мной. Она нахваливала участок, постоянно оказывала мне знаки внимания, даже делала комплименты моей внешности. Мне, безусловно, было приятно такое отношение, но одновременно это вызывало тревогу. Женщина, которая вчера едва скрывала своё презрение ко мне, сегодня вела себя так, будто я её любимая дочь. Интуиция подсказывала мне, что за этой внезапной переменой скрывается какой-то расчёт.

В последующие недели моё замешательство только усилилось.

— Привет, сынок, а где Ирина? — Спросила свекровь, в очередной раз нагрянув на дачу без предупреждения.

— В теплице помидоры подвязывает, — ответил Максим.

— Ириночка, солнышко, здравствуй! — Свекровь ворвалась в теплицу с радостной улыбкой.

— Здравствуйте. Вы решили нас навестить?

— Да, и не с пустыми руками!

Наталья Петровна извлекла из сумки бархатную коробочку и протянула мне.

— Это тебе, дорогая.

— Что это? Зачем вы…

— Это серебряный браслет, увидела в ювелирном магазине и сразу подумала о тебе! Он не очень дорогой, не волнуйся. Просто захотелось сделать тебе приятное.

— Спасибо большое, Наталья Петровна, но не стоило…

— Бери-бери! Давай я тебе помогу его надеть!

Свекровь подхватила коробочку и ловко застегнула браслет на моём запястье.

— Какая красота! Какая элегантность! Посмотри, Максим, какая у тебя изящная жена! — Восторженно воскликнула свекровь.

— Самая прекрасная, — улыбнулся муж.

Я натянуто улыбнулась и снова поблагодарила свекровь, но тревога внутри меня нарастала. Почему вдруг Наталья Петровна осыпает меня комплиментами и дарит подарки? Что-то в этой ситуации казалось мне глубоко неестественным.

Наталья Петровна стала появляться на даче с завидной регулярностью. Она изображала попытки помогать в огороде, но быстро сдавалась, ссылаясь на возраст и слабое здоровье. Однако её стремление вести со мной задушевные беседы не ослабевало — она настойчиво интересовалась моими личными делами, планами, мечтами. Её чрезмерное внимание к моей персоне становилось всё более неуместным и навязчивым.

Каждый её визит сопровождался новыми подарками, бурными проявлениями заботы, опасениями о моём здоровье на жаре. Словом, она демонстрировала такую преувеличенную любезность, что это уже переходило все границы приличия. Но вскоре маска спала, и я узнала истинную причину такой перемены.

— Ирина, подойди-ка сюда, — позвала меня свекровь во время очередного визита.

Теперь она больше не выглядела приторно любезной. Её лицо приобрело привычное строгое, почти суровое выражение.

— Я здесь. Вам нужна помощь? — Я подошла к ней, вытирая руки о фартук.

— Собирай документы на свою дачу, я решила ее продать — Заявила мне свекровь

— Простите… что?

— Говорю, продаю твою дачу! Ты оглохла?

— О чём вы вообще? Я не понимаю, — я растерянно смотрела на неё.

— Ты на солнце перегрелась?

— Нет. Просто пытаюсь понять, почему вы решили распоряжаться моей собственностью.

— А что тут непонятного? Ты должна как-то отблагодарить меня за мою щедрость. Я всё-таки твоя свекровь.

— И… как это связано с моей дачей?

— Я дарила тебе украшения? Дарила. Помогала на огороде? Помогала. Была добра к тебе? Безусловно. Будь любезна, отплати мне тем же.

— Я ничего не собираюсь вам отплачивать. Эта дача принадлежит мне, и я не планирую её продавать.

— Ирина, я не спрашиваю твоего разрешения! Я уже договорилась с покупателем, он будет здесь через час. Тебе нужно только съездить домой и привезти документы.

— Вы ставите меня перед фактом? Я же ясно сказала — дача не продаётся!

— Ах ты, наглая девчонка! Тебя не учили уважать старших? Я сказала, что нужно сделать. Выполняй, а не пререкайся со мной!

— Что здесь происходит? — Максим появился, услышав наши повышенные голоса.

— Твоя мать пытается продать мою дачу, — ответила я, едва сдерживая гнев.

— Что? Мама, может объяснишь? — В голосе мужа слышалось неподдельное удивление.

— А что тут объяснять? Я зря, что ли, столько времени обхаживала твою драгоценную жёнушку? Дарила ей безделушки, расточала комплименты, проявляла заботу. И всё это для того, чтобы мне отказали в такой малости, как продажа дачи? Я всё это время помогала вам, теперь ваша очередь помочь мне!

— Мама, ты переходишь все границы, — Максим встал между нами. — Это собственность Ирины, и только она вправе решать её судьбу.

— Значит, ты предпочитаешь сторону жены, а не родной матери? Никогда бы не подумала, что ты такой предатель!

— Ты за нашей спиной пытаешься распорядиться имуществом моей жены. Как я могу поддержать тебя в этом?

— Довольно! Не желаю больше ничего слышать! С этого момента, сын, можешь не переступать порог моего дома! А тебе, деревенщина, и подавно нечего там делать!

Я резко сняла подаренный браслет и вложила его в руку свекрови.

— Ваши подарки мне не нужны. Забирайте.

Наталья Петровна разразилась потоком возмущения и покинула наш участок. Я была ошеломлена таким поворотом событий. Наконец, всё встало на свои места — свекровь изображала доброту и внимание лишь для того, чтобы получить выгоду от продажи моей дачи. Как можно было додуматься до такого коварного плана?

Наталья Петровна не общалась с нами около двух месяцев. Максим начал тревожиться, всё-таки она была его матерью. Я старалась поддерживать мужа, отбросив личную обиду и неприязнь к свекрови. В первую очередь она оставалась матерью любимого человека.

Вскоре она сама связалась с Максимом, но лишь для того, чтобы попросить финансовой помощи. После этого их отношения вроде бы наладились. Но что касается меня — моё доверие было безвозвратно утрачено. Я не желала иметь ничего общего с женщиной, которая пыталась обманом завладеть моим единственным наследством, а затем предъявила счёт за свою фальшивую «доброту».

Оцените статью
— Собирай документы на свою дачу, я решила ее продать — Заявила мне свекровь
Cвekpoвь Bлезла в нашу квартиру без paзрешения, но я устроила ей Heзaбываемую Bcтречy