Говорят, материнская любовь безусловна и вечна, как звёзды в ночном небе. Но что, если это всего лишь красивая сказка? Что, если родная мать способна разделить своих детей, как фишки в настольной игре – одну себе, другую отцу? В тот день, когда я случайно услышала этот разговор, моя жизнь раскололась надвое. Впрочем, возможно, именно это и определило моё будущее.
Мне было пятнадцать, когда родители решили разойтись. Я сидела в своей комнате, склонившись над учебниками, и невольно стала свидетельницей разговора, который никогда не смогу забыть.
– Забирай Катю себе, она всё равно больше на тебя похожа, – донёсся до меня холодный голос матери, Елены Игоревны. – А Ирина останется со мной, в ней я души не чаю.
Всё началось с того, что мама вернулась однажды с работы с сияющими глазами и объявила о встрече с «родственной душой» – неким Соколовым из соседнего отдела.
– Пойми, Сергей, между нами давно нет искры, – вещала она отцу тем вечером. – Ты хороший человек, но слишком… приземлённый. А Соколов – личность творческая, тонкая. Он пишет стихи, разбирается в искусстве…
– И чем же он лучше? – хмыкнул отец. – Третьим глазом во лбу?
– Он читает наизусть Пастернака! – всплеснула руками мать. – Ирине нужен именно такой отец, человек высокой культуры. А ты что можешь дать? Научишь червей на крючок насаживать?
– Бог тебе судья, Лена, – тяжело вздохнул отец. – Мы с Катей как-нибудь справимся. Может, я и не знаток поэзии, но свою дочь никогда не предам.
Признаться, я была даже рада такому повороту событий. С отцом у нас всегда были особые, доверительные отношения, в то время как мать словно отрабатывала на мне своё материнство перед появлением Ирины.
Так и разделились: в нашей прежней квартире поселился утончённый Соколов, а мы с папой перебрались в его старенькую однушку на окраине. Пришлось менять школу, но меня это не особо расстроило – я всегда легко находила общий язык с людьми.
– Катя, это просто невероятно! – восхищался отец, пробуя мой борщ. – В пятнадцать лет готовишь лучше любого шеф-повара.
– Всё благодаря интернету, пап, – улыбнулась я. – Ну и желанию, конечно.
– При чём тут интернет? – удивился он.
– Там столько кулинарных блогов и видео-рецептов! Пока ты на работе, я изучаю лучшие из них, чтобы порадовать тебя вкусным ужином.
– Золото, а не дочь, – расплылся в улыбке отец. – Повезёт твоему будущему мужу, Катюша.
С матерью и сестрой мы практически не общались, лишь изредка обменивались дежурными поздравлениями по праздникам. Впрочем, жизнь расставила всё по своим местам – утончённый Соколов оказался банальным ловеласом, о чём мать однажды сообщила отцу по телефону.
– И зачем ты мне это рассказываешь? – удивился папа. – Обсуди это с подругами. Мы с Катей давно живём своей жизнью.
После этого разговора мать надолго оборвала контакты, настроив против нас и Ирину.
Меня эта ситуация уже не задевала – я смотрела на неё словно со стороны, как на сюжет какой-нибудь мелодрамы. Жизнь продолжалась. Папа помог мне поступить на юрфак – он всегда говорил, что с моей памятью, логическим мышлением и умением общаться с людьми я рождена быть юристом.
– С такой профессией ты всегда будешь при деле, – повторял он. – А зная твои способности, я уверен – ты добьёшься большего.
А вот у Ирины с учёбой не складывалось, как мать ни старалась. Она часто звонила отцу с жалобами:
– Сергей, нужно что-то делать! Она совершенно не хочет учиться. Ты должен повлиять на свою младшую дочь!
– Вот как? – усмехался отец. – А помнится, ты говорила, что Соколов сделает из неё гения.
– Не напоминай мне о нём! – взрывалась мать. – Да, я ошиблась, поддалась эмоциям. Но сейчас речь не об этом!
– Извини, у меня дела, – обрывал разговор отец. – Алименты, как обычно, придут тридцатого.
– Как думаешь, я правильно поступаю? – спрашивал он у меня потом. – Просто нельзя заставить ребёнка учиться силой. Это только оттолкнёт её ещё больше.
– Ты прав, папа, – кивала я. – Мама сама расставила приоритеты: вместо тебя выбрала Соколова, вместо меня – Ирину.
– Рассуждаешь как настоящий юрист! – хвалил меня отец. – Кстати, о юристах. До твоего диплома осталось совсем немного. У меня есть приятель, владелец строительной компании. Им нужен толковый специалист по документам. Справишься?
– Конечно! Ты же учил – нам всё по плечу.
– И это ещё не всё, – загадочно улыбнулся он. – После защиты тебя ждёт сюрприз. Считай это дополнительной мотивацией.
Этим сюрпризом оказалась двухкомнатная квартира в центральном районе – отец внёс первый взнос по ипотеке.
– Папа, ты просто чудо! – я крепко обняла отца, не скрывая слёз радости. – Даже не верится, что это всё теперь моё.
– Главное – работай усердно, набирайся опыта, – отец посерьёзнел. – Понимаешь, я ведь после вашего с матерью ухода так и не создал новую семью. Вся моя жизнь – это ты. Я не хвастаюсь, просто хочу, чтобы ты знала: ты – самый дорогой для меня человек.
Не прошло и недели после новоселья, как позвонила мать.
– Когда пригласишь нас с Ириной посмотреть квартиру? Всё-таки родные люди, – в её голосе звучала плохо скрытая обида.
Желания видеть их у себя не было никакого, поэтому я уклончиво ответила, что сейчас много работы, только осваиваюсь на новом месте, но когда-нибудь обязательно приглашу.
– Это Сергей запретил нас звать? – вспыхнула мать. – До сих пор не простил? Столько лет прошло!
– Ответь честно, мам, – холодно спросила я. – Ты бы простила, если бы он поступил так же?
– Нет, – после паузы призналась она.
– Тогда почему требуешь этого от него?
Мать снова исчезла из моей жизни. А вскоре судьба преподнесла мне подарок – я встретила Андрея. Он работал в отделе логистики нашей компании. Служебный роман быстро перерос в серьёзные отношения, и когда он сделал предложение, я не раздумывая согласилась.
Мы поселились в моей квартире, а его небольшую студию решили сдавать – дополнительный доход никогда не помешает. Мать так обиделась на то, что я не пригласила их с Ириной на новоселье, что даже проигнорировала нашу свадьбу. Зато отец веселился от души, как никогда.
С родителями Андрея – потомственными преподавателями университета – мы быстро нашли общий язык.
– Дорогие Катя и Андрей! – произнёс отец свой тост. – Жизнь сложилась так, что мне пришлось быть для дочери и отцом, и матерью. Но сегодня не время ворошить прошлое. Хочу пожелать вам одного – следуйте за своей мечтой и будьте счастливы. Я сделаю всё, чтобы поддержать вас на этом пути. Уверен, уважаемые сваты со мной согласятся.
Новые родственники одобрительно закивали. Наша с Андреем жизнь складывалась на редкость гармонично. А вот в семье матери и сестры бушевали нешуточные страсти: едва окончив школу, Ирина объявила, что влюблена в начинающего рок-музыканта.
Её избранник, Максим, был ни рыба ни мясо – только и думал о будущей славе, витая в облаках своих рок-грёз. Об этом мы узнали, когда мать неожиданно пригласила нас с отцом на «семейный совет». Впрочем, главная новость была впереди…
– Ирина беременна! – выдохнула мать. – Только на это у неё ума хватило…
– Неудивительно, – спокойно заметил отец. – Избалованные дети редко вырастают рассудительными. Какие планы?
– Свадьба, куда деваться, – поморщилась мать. – Они сейчас как раз подают заявление.
– Прекрасная новость – скоро появится новая семья, – усмехнулся отец. – Но зачем ты нас позвала? Просто так не собираешь.
– Сергей, нужны деньги на свадьбу, – выпалила мать. – Ты всё-таки отец Ирины.
– Действительно, – отец достал бумажник и протянул несколько купюр.
– Этого мало! – возмутилась мать. – Нужно минимум втрое больше!
– Чем богаты, – пожал плечами отец. – Остальное сама найди. Или попроси у Соколова.
Пышной свадьбы не было, но мы с отцом отправили подарки – как-никак, Ирина нам не чужая. Прошёл год.
Мать стала звонить всё чаще, интересуясь моей жизнью. Юридическая интуиция подсказывала: что-то здесь нечисто. А потом она явилась к нам лично, с домашним пирогом. Тревожный звоночек превратился в набат.
– Ирина снова беременна! – объявила она с порога. – Твоя сестра удивительно плодовита, Катя.
– Проходи, мам, – пригласила я. – Не будем обсуждать такие новости в дверях.
Пока я готовила чай, Андрей задерживался на работе.
– Знаешь, говорят, чем сильнее влечение, тем слабее интеллект, – заметила я. – Хотя это не доказано… Так зачем пришла? Поделиться радостной вестью о втором племяннике?
Её ответ ошеломил меня:
— Ты будешь жить с мужем, а в твоей квартире будет жить сестра с детьми — Сказала мне родная мама
– Что за бред? – усмехнулась я. – Ты часом не перепутала меня с Ириной? По твоему же «честному» разделу, она – твоя дочь.
Мать начала давить на жалость – мол, им слишком тесно.
– И чем это должно волновать меня и Андрея? – спокойно парировала я. – Ты годами делала вид, что меня не существует. Всё, что у меня есть – заслуга отца. Это он сделал из меня человека. А ты предала нас ради своего Соколова, или забыла?
Она принялась причитать о старых обидах, о прощении, о том, что пора отпустить прошлое.
– Я давно простила, мам, – ответила я. – Но распоряжаться моей жизнью не позволю. Свои проблемы решайте сами. Ирина уже взрослая.
Мать вскочила, потрясая пальцем:
– Тогда лишу тебя наследства, неблагодарная!
– Пожалуйста, – улыбнулась я. – Я на него не рассчитываю. Полагаюсь только на себя и мужа. И кстати, я тоже беременна – даже Андрей ещё не знает, тебе первой говорю.
Поняв, что здесь ей ничего не светит, мать схватила свой пирог и направилась к выходу. На прощание бросила:
– Знай, Екатерина, сегодня ты потеряла мать и сестру!
– Знаешь, мам, это случилось давно, – ответила я. – В тот день, когда ты бросила нас с отцом. Хоть раз в жизни признай – это был твой выбор.
Крыть было нечем. Хлопнув дверью, она ушла. Я только пожала плечами. Если родные вспоминают о тебе, только когда им что-то нужно, – они не родные. Для таких есть другое слово, но пусть каждый сам решит, какое.
579
34