Я до сих пор помню тот день, когда мой мир рассыпался на осколки. Звон разбитой чашки эхом отразился от стен кухни, а горячий чай растекся по полу, словно кровь из открытой раны. Максим, мой сводный брат, стоял напротив с перекошенным от ярости лицом. Его слова звенели в воздухе подобно острым осколкам: он намеревался выжить меня из дома. За его спиной маячила тень той, кого я когда-то называла мамой. Их план был прост и жесток, но они забыли одну важную деталь – у меня был отец, который научил меня не только готовить, но и бороться за свое место под солнцем..
– Лиза, солнышко, ужин остынет! – голос папы вырвал меня из воспоминаний. В дверном проеме появилась его высокая фигура, забавно контрастирующая с веселеньким фартуком в разноцветные горошины. – Я приготовил твое любимое жаркое с грибами. Хватит корпеть над учебниками!
Наша семья всегда вызывала удивленные взгляды соседей: папа взял на себя все домашние хлопоты, помогал мне с уроками и водил по магазинам. А мама? О ней я старалась не думать, хотя она была жива и здорова. Просто мы больше не жили вместе.
– Софья, как ты могла так долго водить меня за нос? – раздался из гостиной возмущенный голос отца. Даже в такой ситуации он оставался верен себе – ни одного грубого слова.
– Андрей, пойми, я встретила человека, который зажег во мне новую жизнь, – мамин голос звучал театрально-патетично. – Ты вечно пропадаешь на работе, мы с Лизой тебя почти не видим. А Игорь… он другой. Он пишет мне стихи, дарит цветы…
Женщины часто теряют голову от красивых слов – мама не стала исключением. Этот Игорь навешал ей столько сладких обещаний, что впору было открывать кондитерскую.
– Значит, я мало внимания уделял? – в голосе отца слышалась горечь. – А кто обеспечивал вам безбедную жизнь? Кто каждый год возил на море? Да, я не поэт, зато ты всегда была одета как королева.
– Пойми, Андрей, дело в любви, – мама перешла на высокие ноты. – Игорь любит меня по-настоящему, как в романах. А ты… ты просто привык ко мне.
– Посмотрим, как ты будешь кормить дочь этой самой любовью, – отец невесело усмехнулся. – На хлеб ее не намажешь, в кастрюлю не положишь.
Папа зашел в мою комнату:
– Лиза, послушай меня внимательно. Мы с мамой расстаемся. Но запомни – если тебе будет трудно, звони в любое время дня и ночи.
Я бросилась к нему:
– Папочка, я тебя так люблю!
– И я тебя, малышка. Все наладится, – он украдкой смахнул слезу и вышел.
В тот же вечер в нашей квартире появился Игорь – новый маминой избранник. Мне тогда едва исполнилось восемь лет. Его отношение ко мне было подчеркнуто равнодушным, словно я была предметом мебели. Возможно, в глубине души он меня недолюбливал – все-таки я была дочерью Андрея, которого Игорь явно побаивался.
Мама полностью погрузилась в новые отношения, а когда родился Максим, и вовсе забыла о моем существовании. К тому времени я уже научилась справляться сама, хотя отсутствие материнской заботы ощущалось особенно остро.
– Максимушка, любимый, – разносилось по квартире. – Кто у нас самый красивый мальчик? Кто у нас самый умный? Лиза, чего столбом стоишь? Сбегай в магазин, знаешь же, что Игорь без ржаного хлеба за стол не садится.
Постепенно я превратилась в домработницу: стирка, уборка, готовка – все легло на мои плечи. Даже прихоти младшего брата должны были исполняться беспрекословно. К счастью, по выходным я могла отдохнуть у папы. Он упорно развивал свое дело, работал не покладая рук – когда-то он делал это для нас с мамой, но она не сумела это оценить.
– Лиза, запомни главное, – часто повторял отец. – Знания – это твой ключ к свободе. С хорошим образованием ты сможешь построить свою жизнь, как захочешь, никто не посмеет тобой помыкать.
– Я знаю, папа, – кивала я. – Ты самый мудрый на свете…
– И помни: если дома станет совсем невмоготу – сразу говори, – напоминал он. – У меня отдельная квартира, твоя комната всегда готова.
После развода папа оставил квартиру маме, как настоящий джентльмен. Сначала снимал жилье, потом взял ипотеку. Его бизнес рос, дела шли в гору. Я переехала к нему в седьмом классе, после одного особенно неприятного случая.
– Собирай вещи и перебирайся на кухню, – заявила мама в один «прекрасный» день. – Вам с Максимом нельзя жить в одной комнате, сама понимаешь почему.
– А уроки мне где делать? – я не верила своим ушам. – Между плитой и холодильником?
– А ты что думала? – вспылила она. – В семье все должны идти на жертвы.
– Правда? И какие жертвы ты принесла ради меня? – во мне наконец проснулся дух противоречия. – По-моему, тебя интересуют только муж и сын. Я для тебя как старая кукла – наигралась и забыла.
– Да как ты смеешь! – выкрикнула мама и ударила меня по лицу. Первый и последний раз, но этого было достаточно.
В тот же день я позвонила отцу, рассказала все как есть. Он примчался молнией и забрал меня. На прощание он сказал маме:
– Какой же ты стала черствой, Софья. Ударить собственного ребенка… Благодари дочь – это она просила не устраивать скандал, иначе я бы не сдержался.
Мама затаила обиду на нас обоих, будто это мы были виноваты в ее погоне за призрачным счастьем. Мы всего лишь хотели быть обычной семьей, а она предпочла красивую сказку о «большой любви».
Жизнь с папой казалась настоящим чудом, особенно после всего пережитого.
– Какие обои выберешь? – мы бродили по строительному магазину. – Может, вот эти, с бабочками?
– Пап, ну что ты, – я рассмеялась. – Я же не маленькая. Давай что-нибудь нейтральное, спокойное.
– Как скажешь, принцесса, – подмигнул он. – Но большого плюшевого слона я тебе все равно куплю. Будет охранять твой сон.
Папа создал для меня идеальные условия для учебы – современный компьютер, все необходимые гаджеты, доступ к любым образовательным ресурсам. Однажды, насмотревшись американских сериалов про блестящих адвокатов и громкие судебные процессы, я загорелась идеей стать юристом.
– Отличный выбор, – улыбнулся отец. – В наше время грамотные юристы на вес золота. Если вложишь в учебу душу, любая компания будет счастлива заполучить такого специалиста.
Софья словно вычеркнула меня из своей жизни, ограничиваясь формальными поздравлениями с праздниками. Максима я тоже почти не видела, но это меня совершенно не тревожило.
Судьба оказалась ко мне благосклонна. Школу я окончила с золотой медалью, затем, при поддержке отца, поступила в престижный университет и получила диплом юриста с отличием. За эти годы лед в отношениях с мамой и братом постепенно растаял, старые обиды поблекли.
Год после выпуска я провела в отцовском доме. К тому времени его сеть автосервисов превратилась в серьезный бизнес, принесший ему репутацию успешного предпринимателя.
Однажды вечером, вернувшись с работы в юридическом отделе строительной фирмы, я застала отца с загадочным выражением лица.
– Что случилось? – спросила я с любопытством. – Папа, у тебя такой таинственный вид. Поделись, посмеемся вместе.
– Сначала помой руки, – привычно отозвался он. Несмотря на статус успешного бизнесмена, отец не оставил своего кулинарного хобби. Сегодня он приготовил мое любимое – запеченное мясо по особому рецепту.
– Лиза, – торжественно начал он. – Ты уже взрослая девушка. Негоже тебе прозябать со стариком вроде меня. Пора подумать о личной жизни.
– Перестань, папочка! – возмутилась я. – Какой же ты старик? Дашь фору любому молодому!
– И все же, – продолжил он. – Такой прекрасной девушке нужно собственное гнездышко. Я решил, что время пришло.
Он достал ключи и протянул мне:
– Двухкомнатная квартира в «Сосновом бору». Не центр города, конечно, но район отличный.
Я не могла поверить своему счастью. Мне было замечательно жить с отцом, но он прав – пора начинать самостоятельную жизнь. Пусть пока нет спутника жизни, но кто знает, что готовит завтрашний день?
– Ты лучший папа на свете! – я кинулась его обнимать.
Помогая с переездом, отец удовлетворенно заметил:
– Ну вот, главное сделано, можно и передохнуть. Обживайся тут, а я с партнерами на неделю на рыбалку. Если повезет с уловом, приготовлю тебе фирменную запеченную форель.
Я пожелала ему хорошего отдыха и занялась обустройством квартиры. Когда все было готово, решила устроить небольшое новоселье, пригласив маму и Максима – как-никак родные люди. Они с радостью приняли приглашение.
– Сестренка, это божественно! – Максим с аппетитом уплетал приготовленную мной курицу. – А этот салат с гранатом – просто шедевр!
– Я ее всему научила, – вставила мама с ноткой гордости.
Я промолчала, не желая портить вечер спорами. А мама продолжала:
– Надо же, как Андрей преуспел… Не то что мой Игорь. Как застрял в своем магазине электроники простым менеджером, так и сидит.
Я сдержалась, чтобы не напомнить ей о причинах такого положения дел – не хотелось задевать чувства Максима.
Мама вышла полюбоваться видом с балкона, а брат, доедая десерт, вдруг выдал:
– По-моему, работа – удел неудачников! Нужно жить в кайф, заниматься тем, что по душе. Это мой девиз.
– И что же тебе по душе? – поинтересовалась я, хотя ответ был предсказуем.
– Хочу стать рэп-звездой, грести деньги лопатой. У меня уже куча треков готова. Жаль, мама против тату на лице, как у моих идолов.
– И правильно против, – кивнула я. – Максим, это же навсегда. Представь себя лет через двадцать с разрисованным лицом – смешно же будет.
Вернувшаяся мама окинула квартиру взглядом:
– Вид потрясающий! М-да… Повезло тебе, Лиза…
– Ты сама все это потеряла, – прошептала я себе под нос.
Через три дня после их ухода неожиданно появился Максим – один, с букетом и тортом:
– Проходил мимо, решил заглянуть. Примешь?
Я организовала чаепитие, но тут он огорошил меня неожиданным заявлением…
— Я жду, когда ты подаришь мне свою квартиру — Заявил мне родной брат
– Что, прости? – я не верила своим ушам. – Максим, ты в своем уме?
Он разразился душещипательной историей о прекрасной девушке и великой любви.
– Алина ждет ребенка, – подытожил он. – Я рассказал маме, но она считает, что в нашей квартире слишком тесно.
– Так это мамина идея – отобрать у меня жилье? – догадалась я.
– Только не говори ей, – кивнул брат. – Она сказала, что все пройдет гладко, ведь у твоего отца роскошная квартира в центре.
– Как же не сказать? – усмехнулась я. – Ты пришел отнимать мою квартиру, а я должна молчать?
Максим растерялся, явно не ожидав такой реакции. Я тут же позвонила маме и высказала ей все, что думаю о таких манипуляциях.
– Ты эгоистка! – возмутилась она. – Брат пытается создать семью, а ты…
Я поняла, что наше недавнее потепление в отношениях было иллюзией. Вот их истинное лицо.
Когда отец вернулся с рыбалки, я рассказала ему о случившемся. Он молча сел в машину и уехал. Вернувшись, сказал:
– Не беспокойся, больше они тебя не побеспокоят.
Так и вышло. Мама с Максимом и Игорем остались при своих интересах, мы с папой – при своих. Но я до сих пор верю, что предательство матери не осталось безнаказанным – именно поэтому в ее жизни нет настоящего прогресса.