Кто будет виноват в ДТП при повороте на перекрестке? Разбор интересной дорожной ситуации

Сейчас у многих иномарок в конструкции не предусмотрено фаркопа для прицепов, чего не скажешь об отечественных машинах. Но сейчас не о них, а очередной дорожной ситуации как раз таки с участием автомобиля с прицепом, в которой было бы интересно разобраться и одновременно проверить знание правил дорожного движения.

Итак две машины едут каждые по своей полосе: обычная легковушка по левой полосе, машина с телегой по правой. Из дорожных знаков есть главная дорога, однако роли он не играет, так как на перекрестке установлен светофор. Горит зеленый, это значит, что машинам разрешено движение.

Водитель красной машины решает повернуть на перекрестке налево, тогда как авто с прицепом тоже решает совершить поворот налево. Траектории их пересекаются, машины соприкоснулись. Вопрос в том, на кого свалят всю вину?

Варианта тут 3: виновата машина с телегой, так как поворачивала не со своей полосы, обоюдная вина и вариант красной легковушкой по причине излюбленной многими — якобы помеха справа. Какой вариант верный? Давайте читать ПДД чтобы определиться.

Разберемся с правилом помехи, которой часто любят «козырять» автолюбители. В ПДД 8.4 говорит об обоюдном перестроении, однако в данном случае автомобили совершают не перестроение, а поворот, то есть меняют направление движения, что никак не вяжется с определением «перестроение». Таким образом такой вариант отметается сразу.

Многие возмутятся, а мол как быть разным длинным фурам и данной машине с телегой, ведь они не смогут совершить маневр без нарушений, да и вообще им не хватит радиуса. На это есть пункт правил 8.7 разрешающий отклониться от пункта правил 8.5 (перед поворотом занять крайнее положение) и повернуть таки с правой полосы, в случае если поворот нельзя совершить из-за своих габаритов. Но важным условием в данном пункте сказано там же, но ниже: не создавать при этом помех другому транспорту.

В данном случае автомобиль с прицепом нарушил ПДД 8.7, поскольку создал помеху красной машине и спровоцировал столкновение. Таким образом водитель с телегой имел наиболее низший приоритет при повороте и обязан был пропустить всех, кто ехал по левой полосе а уже затем совершать поворот.

Но и в водителю красной тоже бы стоило применить одно правило: правило трех «Д», пропустить и сохранить свое время. Таким образом вина водителя машины с телегой.

Оцените статью
Кто будет виноват в ДТП при повороте на перекрестке? Разбор интересной дорожной ситуации
Надежды больше нет