«Свекровь тянула деньги, а муж молчал. Развязка оказалась жестокой»

Цена материнской любви

Я вышла замуж в восемнадцать. Слишком рано? Наверное. Но когда внутри тебя бьётся сердце твоего ребёнка, решения принимаются быстро. Виталик был моей первой любовью — мы сидели за одной партой с седьмого класса. Его карие глаза, искренняя улыбка, неловкие прикосновения — всё это кружило мне голову. «Навсегда», — шептал он мне на ухо, когда мы гуляли вечерами вдоль набережной нашего маленького городка.

— Кать, ты чего плачешь? — спросил он меня, когда я показала ему две полоски на тесте.

— От счастья, — соврала я, вытирая слёзы. На самом деле от страха.

Свадьба была скромной. Мама накрыла стол, пригласили самых близких. Торт заказали в местной кондитерской — трёхъярусный, с фигурками жениха и невесты на верхушке. Помню, как сын маминой подруги, вечно голодный подросток, стащил одну из сахарных розочек, и мы долго смеялись.

Жить стали с моими родителями. Что поделать — денег на собственное жильё у нас не было. Виталик перевёлся на заочное отделение и устроился работать менеджером в строительную фирму. Платили немного, но он никогда не жаловался. А я продолжала учиться очно — мама сидела с малышкой. Дочка родилась копией отца — те же карие глаза, та же ямочка на подбородке.

— Ариша — наше сокровище, — говорила мама, качая кроватку. — Вы только учитесь, не переживайте. Всё у вас будет.

И действительно — всё стало налаживаться. К концу университета родители помогли нам накопить на первый взнос, и мы взяли в ипотеку однушку в новостройке на окраине города. Не дворец, конечно, но своё, родное. Каждая купленная вещь, каждая повешенная полка — всё это создавало ощущение настоящей семьи. Нашей семьи.

Всё это время мои родители были нашей опорой и поддержкой — сидели с внучкой, помогали с деньгами, когда было совсем туго, даже помогли Виталику устроиться на работу после института уже с нормальной зарплатой. Мама часто повторяла:

— Катюш, близкие люди всегда должны поддерживать друг друга. Не будь у меня твоего папы, а у него — меня, мы бы давно пропали.

А вот свекровь моя, Людмила Павловна, была абсолютно другим человеком.

Виталика, по сути, вырастила его бабушка. Людмила с его отцом развелась, когда сыну было всего два года. Завела роман на работе с женатым, увела из семьи и махнула с ним на север — «за длинным рублём», как она сама любила говорить. Мальчика оставила на свою мать. Целых три года ребёнок матери не видел — она даже не приезжала в отпуск, предпочитая проводить его с новым мужем то в Турции, то в Египте. Только присылала подарки на день рождения и Новый год, изредка звонила.

— Вить, а какая она, твоя мама? — спросил как-то четырёхлетний Виталик бабушку.

— Она хорошая, сынок. Просто ей приходится много работать, чтобы ты ни в чём не нуждался, — бабушка гладила его по голове, а у самой глаза были на мокром месте.

Виталик уже стал забывать мать, как вдруг после его пятилетия она неожиданно появилась на пороге. Ушла от мужа, оставив его на севере. «Он стал выпивать и поднимать на меня руку», — драматично вздыхала Людмила Павловна, рассказывая свою печальную историю.

Виталик был на седьмом небе от счастья, что мама снова с ним. Но счастье длилось недолго. Через год Людмила нашла себе очередного жениха и переехала жить к нему на другой конец города, снова оставив сына с бабушкой. Не взяла она Виталика с собой, потому что новый муж не хотел видеть в своём доме «чужих детей». А Людмила Павловна ставила свою личную жизнь выше интересов собственного ребёнка.

С третьим мужем она прожила десять лет. Всё это время сын видел мать два раза в месяц, по субботам. Эта разлука сыграла с Виталиком злую шутку. Он стал её идеализировать, считал чуть ли не святой, которая много работает на благо сына. А как иначе? Ведь она дарила ему дорогие подарки — откупалась за своё отсутствие. Да и бабушка, чтобы не расстраивать мальчика, говорила, что мама не живёт с ними, потому что ей приходится много зарабатывать.

С третьим мужем Людмила тоже развелась. От этого брака у неё осталась дочь — сейчас ей двенадцать. После развода она вернулась обратно к своей матери и Виталику. Работать не пошла — стала жить на алименты, которые платил бывший муж, и на пенсию своей матери.

Когда мы с Виталиком поженились, помощи от свекрови не получали — ни моральной, ни материальной. На свадьбе она сидела с кислой миной, а потом шепнула мне в туалете:

— Залетела, значит? Умно… Только смотри, много с него не вытянешь — он не миллионер.

Я тогда смолчала — не хотела портить день свадьбы. Но осадок, конечно, остался.

Когда наша Ариша немного подросла, я решила открыть свой бизнес. Всегда любила цветы, мечтала быть флористом. Долго сомневалась, но всё-таки решилась открыть небольшой цветочный магазин. На старт бизнеса мне дали деньги родители — к тому моменту у нас умерла бабушка в деревне, родители продали там дом, а вырученные деньги отдали мне на магазин.

— Катюша, это твой шанс, — говорила мама, передавая конверт с деньгами. — Мы с отцом верим в тебя.

Виталик поддерживал мои идеи, помогал выбирать цветы для магазина, составлять бизнес-план. Правда, я часто ловила в его глазах сомнение — прогорим, мол. Но он старался не показывать этого.

Неожиданно для всех мой бизнес пошёл в гору. Я делала авторские букеты, которые пользовались большой популярностью. У меня всегда были свежие цветы в большом ассортименте и в разной ценовой категории. Постепенно я стала расширять бизнес — вскоре у меня уже было пять магазинов по городу, в разных его частях.

Виталик уволился с работы и стал помогать мне с бизнесом. Он ездил на склады, закупал цветы, следил за продавцами и бухгалтерией. Бизнес наш постепенно стал семейным.

Примерно в этот период умерла бабушка Виталика. А как я уже говорила, свекровь жила на алименты и пенсию своей матери. С момента смерти бабушки свекровь потихоньку стала тянуть деньги из Виталика.

Сначала просила «на дочь» — купить одежду, собрать в школу. Потом начала клянчить и на продукты. Кончилось это тем, что Виталик полностью оплачивал её расходы на коммуналку, еду и дочь. А алименты бывшего мужа свекровь тратила исключительно на себя.

Мне это категорически не нравилось. Ведь свекровь моя далеко ещё не старуха — 48 лет ей, могла бы пойти работать. Но за чужой счёт жить всегда легче, не так ли?

— Виталь, так нельзя, — говорила я мужу. — Твоя мать здоровая женщина, почему она не работает?

— Кать, ну ты что? — удивлялся он. — Маме трудно найти работу в её возрасте. Да и кто будет сидеть с Леночкой? Ей всего двенадцать, её нельзя оставлять одну.

— В двенадцать лет я уже сама готовила обед и делала уроки, пока родители на работе были, — парировала я. — И никто со мной не сидел!

Но муж мой в этом ничего такого не видел. Мать для него — святая женщина, которой нужно помогать пожизненно. Наверное, таким способом он продолжал заслуживать её внимание и любовь. Ведь когда Виталик давал ей деньги, свекровь пела ему дифирамбы:

— Сынок, ты самый лучший! Не представляю, как бы я без тебя жила! — и обнимала с такой театральной нежностью, что мне становилось дурно.

Каждый месяц из нашей выручки Виталик стал отдавать матери «на жизнь» 40-50 тысяч рублей. Мне это очень не нравилось, но я терпела. Нам оставалось на что жить, и я решила не портить отношения с мужем из-за его мамаши.

Но моя свекровь, видимо, решила, что с нас можно вытянуть ещё больше денег.

Однажды Виталик как бы между прочим сказал:

— Кать, у мамы скоро день рождения. Она очень просила меня в качестве подарка организовать ей путёвку к морю. С Леночкой вместе. В Турцию.

— И сколько это будет стоить? — напряжённо спросила я.

— Ну, не так уж и много… — он отвёл глаза. — Тысяч сто тридцать.

У меня челюсть отвисла. Сто тридцать тысяч — «не так уж и много»?! Это при том, что мы сами уже год никуда не выбирались!

Но Виталик всё равно сделал по-своему. Потратил на эту поездку из нашего бюджета 130 тысяч рублей. Помимо этого, он, как обычно, дал маме на жизнь 50 тысяч. Плюс дал ей с собой «на сувениры из Турции» ещё 20 тысяч. Итого в этом месяце свекровь обошлась нам в 200 тысяч рублей!

Я была просто вне себя. Через месяц мы собирались всей семьёй ехать на море, и нам тоже нужны были деньги на путёвки. А теперь Виталик из-за поездки свекрови предложил мне перенести наш отпуск, потому что у нас, видите ли, не хватало на него денег!

Мы серьёзно поругались. Я кричала:

— Ты с ума сошёл?! Твоя мать может сама заработать на море! Мы не обязаны в ущерб себе оплачивать ей такие дорогие поездки!

— Да что тебе жалко?! — орал в ответ муж. — Ты хочешь, чтобы моя мать сидела всю жизнь в четырёх стенах?!

— Нет, я хочу, чтобы твоя мать пошла наконец работать! — не сдавалась я. — И нечего было рожать ребёнка от очередного мужика, если не собиралась его обеспечивать!

Виталик тогда чуть не ударил меня. Остановился в последний момент, сжал кулаки и выбежал из квартиры. Вернулся через три часа — пьяный, с букетом цветов.

— Кать, прости… — бормотал он, уткнувшись мне в плечо. — Я не хотел на тебя кричать. Просто мама… она столько для меня сделала…

«Интересно, что именно? — думала я про себя. — Бросила тебя на бабушку и укатила на север? Или может, променяла на нового мужика и его детей?»

Но вслух я ничего не сказала. Кое-как мы помирились. Я хотела верить, что муж всё-таки в глубине души понимает, что его мать ведёт себя просто как паразит, и перестанет оплачивать ей подобные прихоти.

Но я недооценила наглость свекрови и слабость Виталика.

После этого прошло примерно месяца полтора. И вдруг я обнаружила, что с нашего общего счёта исчезло 300 тысяч рублей! Я в панике позвонила мужу:

— Виталь, ты что, снял триста тысяч?! Зачем?!

— Ээээ… — замялся он. — Маме на ремонт…

— Что?! — я чуть телефон не выронила. — Какой, к чёрту, ремонт?!

— Ну, у неё в квартире трубы потекли, стены отсырели… Она попросила помочь…

— И ты просто взял и снял триста тысяч?! Не посоветовавшись со мной?!

— А что такого? — вдруг огрызнулся Виталик. — Цветочные магазины — наш семейный бизнес. И я имею право распоряжаться деньгами так, как считаю нужным!

У меня внутри что-то оборвалось. Это был уже не тот влюблённый мальчик, который шептал мне «навсегда» на набережной. Это был маменькин сынок, из которого вытравили всё самостоятельное и мужское.

— Знаешь что, — тихо сказала я, — катись ты со своей мамой сам знаешь куда. Этот «семейный бизнес» был моей идеей и моим вкладом. Ни копейки вы с неё больше не получите.

Я сбросила звонок, а когда Виталик вернулся домой, молча собрала его вещи и выставила за дверь. На следующий день подала на развод. Потому что радужных перспектив в этом браке больше не видела.

От бизнеса я его отстранила — всё на меня в документах, нигде Виталик не числился. Никто и звать никак. Он пытался мне угрожать, что через суд докажет, что это его бизнес, но я не боялась — знала, что ничего он не выиграет.

Виталик ушёл жить к матери, устроился на работу. Зарплата стала у него в разы меньше, и из «любимого сыночка» он резко превратился в «лентяя, на которого бедная мать не может положиться».

Вот тогда-то наконец до моего бывшего мужа стало доходить, кто такая на самом деле его мать. Он от неё съехал, ограничил денежную помощь, а потом и вовсе перестал давать деньги.

Сейчас Виталик пытается вернуться ко мне. Говорит, что всё осознал, и такого больше не повторится.

— Катя, я был дураком, — говорит он, глядя мне в глаза. — Я позволил матери манипулировать собой всю жизнь. Прости меня…

Я пока никакого решения не приняла. Держу его на расстоянии. Чувства к нему у меня остались — всё-таки Виталик хороший отец, да и мужем был неплохим… до всей этой истории с деньгами. Но я боюсь повторения. Вдруг опять его переклинит? Пока что я осторожно привлекаю его к бизнесу — пусть докажет, что и вправду изменился.

А свекровь периодически пишет мне сообщения с просьбой «одолжить» денег. Я игнорирую. Пусть крутится сама, как хочет. Мне до неё больше нет никакого дела.

Иногда я думаю: а что, если бы у Виталика была нормальная мать? Любящая, заботливая — такая, как моя? Сложилась бы наша жизнь по-другому? Были бы мы сейчас счастливы вместе, растили бы Аришу, возможно, родили бы ещё детей?

Но что толку гадать. Материнская любовь — штука сложная. Кто-то жизнь отдаст за своё дитя, а кто-то с лёгкостью променяет на нового мужика и отпуск в Турции.

Виталику не повезло с матерью. А вот повезёт ли теперь со мной — зависит только от него самого.

Оцените статью
«Свекровь тянула деньги, а муж молчал. Развязка оказалась жестокой»
Зятек, ты зарплату получил уже? Переведи мне сразу, — заявила теща