Цена материнской любви
Я вышла замуж в восемнадцать. Слишком рано? Наверное. Но когда внутри тебя бьётся сердце твоего ребёнка, решения принимаются быстро. Виталик был моей первой любовью — мы сидели за одной партой с седьмого класса. Его карие глаза, искренняя улыбка, неловкие прикосновения — всё это кружило мне голову. «Навсегда», — шептал он мне на ухо, когда мы гуляли вечерами вдоль набережной нашего маленького городка.
— Кать, ты чего плачешь? — спросил он меня, когда я показала ему две полоски на тесте.
— От счастья, — соврала я, вытирая слёзы. На самом деле от страха.
Свадьба была скромной. Мама накрыла стол, пригласили самых близких. Торт заказали в местной кондитерской — трёхъярусный, с фигурками жениха и невесты на верхушке. Помню, как сын маминой подруги, вечно голодный подросток, стащил одну из сахарных розочек, и мы долго смеялись.
Жить стали с моими родителями. Что поделать — денег на собственное жильё у нас не было. Виталик перевёлся на заочное отделение и устроился работать менеджером в строительную фирму. Платили немного, но он никогда не жаловался. А я продолжала учиться очно — мама сидела с малышкой. Дочка родилась копией отца — те же карие глаза, та же ямочка на подбородке.
— Ариша — наше сокровище, — говорила мама, качая кроватку. — Вы только учитесь, не переживайте. Всё у вас будет.
И действительно — всё стало налаживаться. К концу университета родители помогли нам накопить на первый взнос, и мы взяли в ипотеку однушку в новостройке на окраине города. Не дворец, конечно, но своё, родное. Каждая купленная вещь, каждая повешенная полка — всё это создавало ощущение настоящей семьи. Нашей семьи.
Всё это время мои родители были нашей опорой и поддержкой — сидели с внучкой, помогали с деньгами, когда было совсем туго, даже помогли Виталику устроиться на работу после института уже с нормальной зарплатой. Мама часто повторяла:
— Катюш, близкие люди всегда должны поддерживать друг друга. Не будь у меня твоего папы, а у него — меня, мы бы давно пропали.
А вот свекровь моя, Людмила Павловна, была абсолютно другим человеком.
Виталика, по сути, вырастила его бабушка. Людмила с его отцом развелась, когда сыну было всего два года. Завела роман на работе с женатым, увела из семьи и махнула с ним на север — «за длинным рублём», как она сама любила говорить. Мальчика оставила на свою мать. Целых три года ребёнок матери не видел — она даже не приезжала в отпуск, предпочитая проводить его с новым мужем то в Турции, то в Египте. Только присылала подарки на день рождения и Новый год, изредка звонила.
— Вить, а какая она, твоя мама? — спросил как-то четырёхлетний Виталик бабушку.
— Она хорошая, сынок. Просто ей приходится много работать, чтобы ты ни в чём не нуждался, — бабушка гладила его по голове, а у самой глаза были на мокром месте.
Виталик уже стал забывать мать, как вдруг после его пятилетия она неожиданно появилась на пороге. Ушла от мужа, оставив его на севере. «Он стал выпивать и поднимать на меня руку», — драматично вздыхала Людмила Павловна, рассказывая свою печальную историю.
Виталик был на седьмом небе от счастья, что мама снова с ним. Но счастье длилось недолго. Через год Людмила нашла себе очередного жениха и переехала жить к нему на другой конец города, снова оставив сына с бабушкой. Не взяла она Виталика с собой, потому что новый муж не хотел видеть в своём доме «чужих детей». А Людмила Павловна ставила свою личную жизнь выше интересов собственного ребёнка.
С третьим мужем она прожила десять лет. Всё это время сын видел мать два раза в месяц, по субботам. Эта разлука сыграла с Виталиком злую шутку. Он стал её идеализировать, считал чуть ли не святой, которая много работает на благо сына. А как иначе? Ведь она дарила ему дорогие подарки — откупалась за своё отсутствие. Да и бабушка, чтобы не расстраивать мальчика, говорила, что мама не живёт с ними, потому что ей приходится много зарабатывать.
С третьим мужем Людмила тоже развелась. От этого брака у неё осталась дочь — сейчас ей двенадцать. После развода она вернулась обратно к своей матери и Виталику. Работать не пошла — стала жить на алименты, которые платил бывший муж, и на пенсию своей матери.
Когда мы с Виталиком поженились, помощи от свекрови не получали — ни моральной, ни материальной. На свадьбе она сидела с кислой миной, а потом шепнула мне в туалете:
— Залетела, значит? Умно… Только смотри, много с него не вытянешь — он не миллионер.