— Сёма, я не понимаю, а почему твоя сестра моей дачей распоряжается? — недоумевала Яна

— А что опять случилось? — Семён оторвался от экрана телефона и перевёл взгляд на жену, которая стояла в дверном проёме со скрещенными на груди руками.

— Что случилось? Твоя сестра выложила в соцсетях фотографии с моей дачи. С подписью: «Наше родовое гнездо». Наше! Родовое! — Яна тряхнула распущенными волосами. — Ты видел это?

— Да ладно тебе, — Семён пожал плечами. — Это же просто подпись к фото. Света любит красивые словечки.

— Это не просто словечки, Сёма. Это уже третий случай. Сначала она привезла туда каких-то своих друзей, не спросив разрешения. Потом поменяла цветник перед домом. А теперь это!

Яна опустилась в кресло напротив мужа. Ещё год назад, получив в наследство от бабушки старенькую, но уютную дачу, она и представить не могла, что этот подарок судьбы станет причиной такого напряжения в семье.

Дача располагалась в живописном месте, в сорока минутах езды от города. Деревянный дом, окружённый садом со старыми яблонями, небольшой пруд за участком — Яна всегда чувствовала особую связь с этим местом. Здесь прошло её детство: лето за летом она проводила у бабушки, помогая в саду и купаясь в пруду. Каждый уголок этой дачи хранил воспоминания.

— Слушай, — Семён отложил телефон в сторону, — Света просто привязалась к этому месту. После развода ей тяжело, ты же понимаешь. Ей нужно где-то отдыхать душой.

— А мне не нужно? — Яна подняла брови. — Я всё понимаю, но почему она ведёт себя так, будто дача принадлежит ей? Я не против, чтобы она иногда приезжала, но это уже перебор. — Она помолчала, буравя мужа взглядом. — Сёма, я не понимаю, а почему твоя сестра моей дачей распоряжается?

Всё началось с безобидной просьбы. Три месяца назад Света позвонила Яне:

— Яночка, милая, можно я на выходных съезжу на дачу? Просто посидеть в тишине, отдохнуть от всего. После развода сама понимаешь…

Яна согласилась. Кто бы отказал в такой просьбе? Тем более Света всегда относилась к ней прохладно, и Яна надеялась, что этот жест доброй воли поможет наладить отношения с золовкой.

Когда через неделю Яна приехала на дачу, она обнаружила, что некоторые вещи в доме переставлены, а на участке появились новые растения.

— Я подумала, что тут не хватает петуний, — объяснила по телефону Света. — Надеюсь, ты не против? Я хотела сделать приятное.

Яна не стала спорить. Петунии действительно были красивыми. Но это стало началом.

— Сёма, — Яна посмотрела на мужа, — твоя сестра постепенно занимает мою дачу. Я не хочу конфликтов, но и позволять такое не намерена.

— Нашу дачу, — поправил Семён. — Мы же муж и жена, правильно?

— Да, но юридически это моё наследство. И дело даже не в этом. Меня беспокоит, что твоя сестра ведёт себя так, будто имеет на неё больше прав, чем я.

— Яна, ты преувеличиваешь. Света просто…

В этот момент телефон Семёна зазвонил. На экране высветилось имя «Мама».

— Яночка, вы должны понять, Светлане сейчас очень нелегко, — Ирина Анатольевна поставила перед невесткой тарелку с пирожками. Воскресный обед у свекрови всегда был обязательным ритуалом для их семьи. — После развода ей нужна поддержка.

— Я понимаю, Ирина Анатольевна, — Яна старалась говорить спокойно. — Но дача — это мой личный уголок. Я не против, чтобы Света иногда отдыхала там, но она начинает вести себя как хозяйка.

— А что такого? — свекровь поджала губы. — В семье всё должно быть общим. Светлана — сестра твоего мужа. Разве плохо, что она помогает обустраивать дачу?

— Она не помогает, а переделывает всё под себя, — Яна почувствовала, как к горлу подступает комок. — На прошлой неделе она заменила старую скамейку, которую сделал мой дедушка, на какую-то модную конструкцию. Без спроса!

— Старая скамейка была совсем разваленная, — подал голос Семён, накладывая себе салат. — Света хотела как лучше.

— Это была память, Сёма! — Яна повернулась к мужу. — Почему ты всегда её защищаешь?

— Я никого не защищаю, — он поднял руки. — Просто не вижу проблемы. Подумаешь, скамейка.

— Дело не в скамейке. Дело в отношении. Она не спросила разрешения. Как и тогда, когда привезла своих коллег на шашлыки.

— Ой, да ладно тебе, — махнула рукой Ирина Анатольевна. — Люди хорошо провели время на природе. Что в этом плохого?

Яна поняла, что разговор зашёл в тупик. Свекровь всегда становилась на сторону дочери. А Семён… Семён предпочитал не вмешиваться, чтобы «не обострять».

В этот момент входная дверь открылась, и в кухню вошла Света — яркая, ухоженная, с новой стрижкой. На плече у неё висела дорогая сумка.

— Привет всем! — она поцеловала мать в щёку, кивнула брату и слегка улыбнулась Яне. — О чём разговор?

— Да вот, Яночка переживает из-за дачи, — начала Ирина Анатольевна.

— А что такое? — Света приподняла брови. — Что-то случилось?

— Света, — Яна решила говорить прямо, — я бы хотела, чтобы ты предупреждала меня, когда собираешься приехать на дачу. И тем более, если планируешь что-то там менять или приглашать гостей.

— Ой, Яна, ну что ты как маленькая, — Света рассмеялась. — Мы же родственники. Неужели мне нужно отчитываться за каждый свой шаг?

— Дело не в отчётах. Дача принадлежит мне, и я хотела бы…

— Тебе, тебе, — перебила Света. — Всё время только о себе. А о других ты подумала? У меня после развода нет возможности выезжать на природу. Брат же не против, что я пользуюсь дачей, правда, Сёма?

Семён неопределённо пожал плечами, избегая взгляда жены.

— Видишь? — Света торжествующе посмотрела на Яну. — И маме нравится, когда я её туда вывожу на выходные. Там воздух чище, чем в городе.

Яна почувствовала, как внутри всё закипает. Три против одной. Как всегда.

— Сёма, ты не понимаешь! — Яна пыталась достучаться до мужа, когда они вернулись домой после обеда у свекрови. — Это уже не просто визиты. Света методично занимает мою дачу. Она даже свои вещи там хранит!

— Ну и что? — Семён устало вздохнул. — Какие-то полотенца и кружки. Большое дело.

— Не только. Она перевезла туда часть своей мебели. Вчера я обнаружила в гостиной её кресло вместо бабушкиного. Она просто убрала старое в сарай, без спроса!

— Яна, давай не будем раздувать из мухи слона, — Семён подошёл к жене и обнял её за плечи. — Света просто хочет сделать дачу удобнее для всех.

— Для себя, ты хотел сказать, — Яна отстранилась. — Помнишь, как месяц назад она устроила там день рождения своей подруги? Двадцать человек! Без предупреждения! Мы приехали, а там толпа незнакомых людей.

— Да, это было некрасиво с её стороны, — согласился Семён. — Я поговорю с ней.

— Ты уже месяц обещаешь поговорить, — Яна покачала головой. — А на прошлой неделе она самовольно поменяла замок на калитке. Сказала, что старый совсем проржавел. И знаешь, что? Она не сразу дала мне новые ключи! Я приехала и не смогла попасть на собственный участок!

— Ну, замок действительно был старый…

— Да при чём тут замок?! — Яна повысила голос. — Дело в поступке! Кто дал ей право распоряжаться моей собственностью?

— Нашей собственностью, — снова поправил Семён.

— Хорошо, нашей. Но точно не её! — Яна глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. — Сёма, я не хочу ссориться с твоей семьёй. Но так продолжаться не может. Я чувствую себя чужой на собственной даче.

— Ты драматизируешь, — Семён отвернулся и пошёл к холодильнику. — Света просто заботится о даче. Она даже забор покрасила, помнишь?

— Да, в ядовито-зелёный цвет! Я этот забор хотела сделать коричневым, под стать дому. А теперь он как из мультфильма! И главное, она даже не спросила!

Семён промолчал, доставая из холодильника сок.

— Сёма, пойми, — Яна подошла к мужу и заглянула ему в глаза. — Эта дача для меня — память о бабушке. Каждая вещь там имеет значение. А твоя сестра методично вытесняет меня оттуда. И, похоже, у неё на эту дачу какие-то планы.

— Какие ещё планы? — Семён нахмурился. — Ты выдумываешь.

— Выдумываю? А почему тогда твоя мама спрашивала меня о документах на дачу? Интересовалась, оформлено ли наследство официально?

— Мама просто беспокоится, чтобы всё было по закону, — Семён пожал плечами. — Ты же знаешь, какая она.

— Да, знаю, — Яна вздохнула. — Именно поэтому меня это и насторожило.

Через неделю случилось то, что окончательно вывело ситуацию из-под контроля. Яна и Семён решили отметить годовщину свадьбы на даче — устроить романтический ужин, побыть вдвоём. Они не предупредили никого о своих планах, решив сделать себе сюрприз.

Когда они подъехали к даче, то с удивлением обнаружили на участке несколько машин. Музыка гремела на весь сад, а на веранде веселилась компания людей.

— Это что ещё такое? — Яна в недоумении посмотрела на мужа.

Они вошли в калитку и направились к дому. На веранде Света в окружении друзей разливала напитки по бокалам.

— О, какие люди! — воскликнула она, заметив Яну и Семёна. — А вы что тут делаете?

— Я бы хотела задать тот же вопрос, — Яна еле сдерживала гнев. — Что здесь происходит?

— У Кирилла день рождения, — Света указала на молодого человека рядом с собой. — Решили отметить на природе. А что такого?

— Что такого? — Яна не верила своим ушам. — Ты снова устраиваешь вечеринку на моей даче без спроса?

— Ой, да ладно тебе, — Света махнула рукой. — Я думала, вы в ресторан собирались, по случаю вашей годовщины. Вы же вроде бронировали столик?

— Мы передумали, — сквозь зубы произнесла Яна. — Решили побыть здесь, вдвоём. И как ты узнала про ресторан?

— Сёма говорил, — Света пожала плечами и подмигнула брату.

Яна повернулась к мужу:

— Ты рассказал ей о наших планах?

— Ну, она спрашивала, что мы собираемся делать на выходных, — Семён смущённо потёр затылок. — Я упомянул, что мы думаем насчёт ресторана…

— И, конечно, ты не упомянул, что мы передумали, — Яна покачала головой. — Прекрасно.

— Да ладно вам! — вмешалась Света. — Присоединяйтесь к нам! Кирилл не против, правда, Кир?

Молодой человек с бокалом в руке неуверенно кивнул, явно чувствуя неловкость ситуации.

— Нет, спасибо, — отрезала Яна. — Мы уезжаем. Отмечайте свой праздник, не будем мешать.

— Яна, подожди, — Семён взял жену за локоть, но она вырвалась.

— Я еду домой. Можешь остаться со своей сестрой, если хочешь.

Яна направилась к выходу, но на полпути её остановил вопрос одной из гостей:

— Света, а это правда, что вы планируете открыть здесь мини-гостиницу? Место шикарное!

Яна замерла и медленно обернулась:

— Что?

Наступила неловкая тишина. Гостья, не понимая, что сказала лишнего, продолжила:

— Ну, Света рассказывала, что вы с братом планируете переоборудовать дачу под гостевой дом. Через её турфирму можно будет организовать заезды…

— Что?! — Яна переводила взгляд с гостьи на Свету и обратно. — Какие ещё заезды? Какая гостиница?

Света нервно рассмеялась:

— Лена, ты всё не так поняла. Мы просто обсуждали такую возможность. Теоретически.

— Теоретически? — Яна чувствовала, как внутри всё кипит. — А меня в эту теорию посвятить не хотели? Это моя дача!

— Наша семейная дача, — поправила Света. — Ты же часть семьи, значит, дача тоже общая.

— Что? — Яна не верила своим ушам. — С каких пор моё наследство стало общей собственностью?

— Ну, вы же с Сёмой женаты, — вмешался голос сбоку. На веранду поднялась Ирина Анатольевна с пакетами в руках. — Значит, всё общее.

— Мама? — Яна в шоке уставилась на свекровь. — Вы тоже здесь? И вы в курсе этих планов про гостиницу?

— Конечно, милая, — Ирина Анатольевна поставила пакеты на стол. — Я привезла закуски. Светлана рассказала мне о вашей идее. Очень перспективно! В нашем туристическом агентстве как раз не хватает загородных объектов для размещения.

— В каком ещё вашем агентстве? — Яна перевела взгляд на Свету.

— Я недавно стала соучредителем турфирмы, — с гордостью объявила та. — И подумала, что дача могла бы приносить доход нам всем. Ты же всё равно бываешь там редко.

— Я бываю там настолько часто, насколько хочу! — отрезала Яна. — И никакой гостиницы там не будет!

— Яна, не горячись, — Семён попытался успокоить жену. — Это просто идея…

— Ты знал? — Яна повернулась к мужу. — Ты был в курсе этих планов?

Семён замялся, и этого было достаточно. Яна почувствовала, как предательские слёзы подступают к глазам.

— Потрясающе, — она покачала головой. — Просто потрясающе. Вы все за моей спиной решили, как распорядиться моей собственностью.

— Яночка, не преувеличивай, — начала Ирина Анатольевна. — Никто ничего не решал. Мы просто обсуждали возможности.

— Без меня! — Яна повысила голос. — Вы обсуждали, как использовать мою дачу, даже не подумав спросить моего мнения!

— Боже, какая же ты эгоистка, — Света закатила глаза. — Только о себе думаешь. А о том, что Сёме нужна поддержка, ты подумала? Его бизнес в последнее время не очень идёт, а тут возможность дополнительного дохода.

— Что? — Яна в недоумении посмотрела на мужа. — О чём она говорит? У тебя проблемы с бизнесом?

Семён бросил уничтожающий взгляд на сестру:

— Спасибо, Света. Очень вовремя.

— А что? — Света пожала плечами. — Яна должна понимать, что её капризы могут лишить вас хорошего источника дохода.

— Мои капризы? — Яна не верила своим ушам. — Не желать превращать память о бабушке в гостиницу — это каприз?

— Память о бабушке, — передразнила Света. — Подумаешь, старый дом. Его и отремонтировать нормально нужно. Крыльцо вон-вон развалится.

— И что? Это моя забота! — Яна уже не сдерживала слёз. — Я сама решу, когда и как ремонтировать дом.

— В том-то и дело, что ты ничего не решаешь, — вмешалась Ирина Анатольевна. — Только разговоры. А дом стоит, ветшает. Света хоть что-то делает — забор покрасила, цветы посадила…

— В ядовито-зелёный цвет! Без спроса! — воскликнула Яна. — И вообще, с каких пор ремонт стал её заботой?

— С тех пор, как она стала проводить там больше времени, чем ты, — отрезала свекровь.

— Потому что она выжила меня оттуда! — Яна чувствовала, что теряет контроль над ситуацией. — Каждый раз, когда я приезжаю, там что-то изменено без моего ведома. Моих вещей становится всё меньше, а её — всё больше. Теперь понятно, почему. Вы уже давно всё решили.

Яна повернулась к мужу:

— А ты? Ты тоже считаешь, что твоя сестра имеет право распоряжаться моим наследством?

Семён выглядел растерянным:

— Яна, я не думал, что всё так серьёзно. Света просто предложила идею…

— Идею? — перебила его Яна. — А замок на калитке, который она поменяла без спроса? А мебель, которую она перетаскивает сюда? А твоя мать, которая уже говорит об этом месте как о вашей семейной собственности? Это всё тоже просто идеи?

В этот момент на веранду поднялся пожилой мужчина в очках.

— Добрый день, — он обратился к Свете. — Я осмотрел участок, как вы просили. Место отличное, можно будет расширить дом вот с этой стороны…

— Олег Петрович, не сейчас, — поспешно перебила его Света, бросив быстрый взгляд на Яну.

— А, извините, — мужчина смутился. — Я не вовремя?

— Кто это? — медленно спросила Яна.

— Это… э… — Света замялась. — Знакомый архитектор. Я просто консультировалась…

— Архитектор? — Яна уже не сдерживала гнев. — Вы уже архитектора пригласили?!

— Яна, успокойся, — Семён попытался взять жену за руку, но она отдёрнула её.

— Не трогай меня! — Яна посмотрела на мужа с болью и разочарованием. — Как ты мог? За моей спиной? С ними заодно?

Она повернулась и быстро пошла к выходу. Семён бросился за ней:

— Яна, подожди!

— Оставь её, — раздался голос Светы. — Пусть остынет. Поймёт, что мы правы.

Яна провела следующие три дня у подруги. Семён звонил, писал сообщения, но она не отвечала. Ей нужно было время, чтобы обдумать всё, что произошло, и решить, как действовать дальше.

На четвёртый день она вернулась домой. Семён встретил её с виноватым видом.

— Яна, нам нужно поговорить, — начал он, как только она переступила порог. — Я был неправ.

— Неправ? — Яна горько усмехнулась. — Это мягко сказано. Ты предал меня, Сёма. Ты встал на сторону своей сестры и матери, которые пытаются отобрать у меня память о бабушке.

— Никто ничего не пытается отобрать, — Семён вздохнул. — Просто Света действительно увлеклась идеей с гостиницей, а мама её поддержала. Я должен был сказать тебе сразу, но боялся, что ты расстроишься.

— И правильно боялся, — Яна скрестила руки на груди. — Потому что это возмутительно. Как вы могли решать такие вещи без меня?

— Я никогда не соглашался на эту идею, — Семён покачал головой. — Я просто… не возражал, когда они её обсуждали.

— А должен был! — Яна посмотрела на мужа с упрёком. — Ты должен был сразу сказать им, что это моя собственность, и без моего согласия никаких перемен там не будет.

— Ты права, — Семён опустил голову. — Я струсил. Испугался конфликта. Ты же знаешь мою маму и Свету…

— Знаю. И именно поэтому ты должен был поддержать меня, а не их.

— Прости, — Семён поднял на неё глаза. — Я всё исправлю. Обещаю.

— Как? — Яна скептически посмотрела на мужа. — Что ты собираешься делать?

— Я поговорю с ними. Объясню, что мы не будем превращать дачу в гостиницу. Что это твоё наследство, и решать, что с ним делать, можешь только ты.

— Уже поздно, — Яна покачала головой. — Они не станут слушать. Твоя сестра уже вбила себе в голову эту идею, а мать её во всём поддерживает.

— Тогда мы примем более решительные меры, — Семён выпрямился. — Сменим замки, установим камеры наблюдения, составим чёткие правила посещения дачи. И я лично проконтролирую, чтобы они соблюдались.

Яна с удивлением посмотрела на мужа:

— Ты серьёзно?

— Абсолютно, — Семён кивнул. — Я осознал, как важна для тебя эта дача. И я не позволю никому, даже своей семье, отнимать её у тебя.

— Что изменилось? — Яна недоверчиво прищурилась. — Почему вдруг такая решимость?

— Я разговаривал с тётей Верой, — Семён вздохнул. — Маминой сестрой. Она… многое мне объяснила. О том, как мама и Света всегда получали то, что хотели, манипулируя окружающими. И о том, что пора мне начать устанавливать границы.

— Тётя Вера? — Яна удивилась. — Я думала, они не общаются.

— Почти нет. Именно из-за таких ситуаций, — Семён горько усмехнулся. — Я позвонил ей, чтобы посоветоваться, и она рассказала, как мама когда-то пыталась присвоить часть наследства их родителей, которая предназначалась тёте Вере. История повторяется, понимаешь?

Яна медленно кивнула. Теперь многое становилось ясно.

— И что ты предлагаешь?

— Для начала, поехать на дачу и посмотреть, что там происходит. А потом принять меры. Сменить замки, установить камеры, составить чёткие правила. И главное — я буду на твоей стороне. Всегда.

Яна изучающе смотрела на мужа. В его глазах она видела искреннее раскаяние и решимость.

— Хорошо, — наконец сказала Яна. — Поедем завтра. Посмотрим, что они там ещё натворили.

Когда Яна и Семён подъехали к даче, их встретила неожиданная картина: на участке стояло несколько мужчин в рабочей одежде, а Света с планшетом в руках что-то им показывала.

— Что здесь происходит? — Яна выскочила из машины и направилась к калитке.

Увидев их, Света на мгновение замерла, но быстро взяла себя в руки:

— А, вы приехали. Мы просто делаем предварительные замеры.

— Какие ещё замеры? — Яна чувствовала, как внутри закипает ярость. — Я же ясно сказала, что никакой гостиницы тут не будет!

— Яна, не будь такой категоричной, — Света улыбнулась. — Мы просто изучаем возможности. Вот, познакомься, это Вадим, он специалист по ландшафтному дизайну. Он предложил чудесную идею для зоны отдыха возле пруда.

— Свет, тебе не кажется, что ты заходишь слишком далеко? — вмешался Семён, подходя ближе. — Мы же не давали согласия на эти работы.

— Ой, Сёма, не начинай, — Света отмахнулась. — Это всего лишь консультация. Никто ничего не строит… пока.

— Пока? — Яна не верила своим ушам. — То есть ты всё-таки планируешь здесь что-то строить?

— Ну конечно! — Света развела руками. — Мама уже говорила с юристом. Поскольку Сёма — твой муж, а это совместно нажитое имущество…

— Это не совместно нажитое имущество, — резко прервала её Яна. — Это моё наследство, и по закону оно не входит в совместную собственность супругов.

— Ну, это ещё посмотрим, — усмехнулась Света. — Юрист сказал, что есть варианты…

— Каких вариантов? — Семён нахмурился. — Ты о чём вообще?

В этот момент из дома вышла Ирина Анатольевна с какими-то папками в руках.

— Дети, вы уже здесь! Как хорошо! — она с наигранной радостью направилась к ним. — Мы как раз обсуждаем планы реконструкции. Вот, я нашла документы на дачу в твоём шкафу, Яночка. Хотела посмотреть, на кого именно оформлена собственность.

— Вы рылись в моих вещах? — Яна не могла поверить в происходящее.

— Ну что ты, милая, — Ирина Анатольевна улыбнулась. — Я просто хотела помочь с оформлением. Если мы будем открывать тут бизнес, всё должно быть по закону.

— Никакого бизнеса здесь не будет, — твёрдо сказал Семён, забирая папки из рук матери. — И никто не давал вам права копаться в наших документах.

Ирина Анатольевна удивлённо моргнула:

— Сёма, ты что, против нас? Мы же только хотим помочь. Ты сам говорил, что вам нужны дополнительные доходы.

— Я никогда не говорил, что хочу превратить дачу Яны в гостиницу, — Семён покачал головой. — И уж точно не давал разрешения начинать какие-то работы за нашей спиной.

— За вашей спиной? — Света театрально всплеснула руками. — Мы всё открыто обсуждаем! Ты был на семейном обеде, когда мы говорили о планах!

— Я слушал, но не соглашался, — твёрдо ответил Семён. — И Яна тогда ясно сказала, что против. Вы просто не хотели её слышать.

— Господи, какие же вы оба несговорчивые, — Света закатила глаза. — Это же отличный план! Ты представляешь, сколько можно заработать, если сдавать тут номера туристам? Место шикарное — лес, пруд, природа!

— Мне всё равно, сколько можно заработать, — отрезала Яна. — Это память о моей бабушке, а не коммерческий объект.

— Память, память, — передразнила Света. — Бабушка бы сама хотела, чтобы её дом приносил пользу! А не стоял просто так!

— Не тебе решать, чего бы хотела моя бабушка, — Яна сжала кулаки. — А теперь я прошу всех, кто не является владельцем этой дачи, покинуть участок. Немедленно.

— Владельцем? — Ирина Анатольевна поджала губы. — А мы ещё посмотрим, кто тут настоящий владелец! Семён — твой муж, а значит…

— А значит, всё принадлежит мне, — резко перебил её Семён. — И как совладелец, я прошу вас уйти. Сейчас же.

Ирина Анатольевна в шоке уставилась на сына:

— Семён! Ты выгоняешь собственную мать?

— Нет, мама, — Семён вздохнул. — Я прошу тебя уважать наше право распоряжаться своей собственностью. Как ты всегда учила меня уважать чужие границы, помнишь?

— Это всё она, — Ирина Анатольевна перевела гневный взгляд на Яну. — Она настраивает тебя против родной семьи!

— Нет, мама, — Семён покачал головой. — Это ты и Света пытаетесь распоряжаться тем, что вам не принадлежит. И манипулировать мной, чтобы получить то, что хотите.

— Мы просто хотели помочь! — воскликнула Света. — Предложили отличную бизнес-идею!

— Которую никто у вас не просил, — Яна скрестила руки на груди. — И которая подразумевает полное изменение этого места без моего согласия.

— Ладно, — Света резко сменила тон. — Я вижу, разговаривать с вами бесполезно. Но учтите: это не конец. У нас с мамой есть связи. Мы знаем юристов…

— Вы мне угрожаете? — Яна не верила своим ушам.

— Нет, милая, — вмешалась Ирина Анатольевна. — Просто предупреждаем. В семье всё должно быть справедливо. Если вы не хотите делиться по-хорошему…

— Мама, остановись, — Семён поднял руку. — Ты переходишь все границы. Это наша с Яной собственность, и точка. Никаких угроз, никаких юристов. А теперь, пожалуйста, уходите.

— Хорошо, — Ирина Анатольевна поджала губы. — Идём, Света. Но запомни, Семён: ты выбрал не ту сторону.

Они собрали свои вещи и ушли, оставив Яну и Семёна наедине с рабочими, которые неловко переминались с ноги на ногу.

— Извините, — обратился к ним Семён. — Но работы отменяются. Спасибо, что пришли.

Когда все ушли, Яна и Семён вошли в дом. Внутри царил беспорядок: бабушкина мебель была сдвинута к стенам, на столе лежали какие-то чертежи и планы.

— Не могу поверить, — Яна покачала головой, рассматривая бумаги. — Они действительно собирались всё тут перестроить.

— Я даже не представлял, насколько далеко они зашли, — Семён выглядел потрясённым. — Прости меня, Яна. Я должен был раньше понять, что происходит.

Яна молча смотрела на мужа, всё ещё не до конца уверенная, что может доверять ему.

— Ты действительно на моей стороне? — спросила она наконец. — Или просто испугался скандала?

— Я на твоей стороне, — Семён взял её за руки. — Знаешь, разговор с тётей Верой многое для меня прояснил. Она рассказала, как мама всегда манипулировала людьми, чтобы получить своё. И как поощряла такое же поведение у Светы. Я всю жизнь закрывал на это глаза, потому что… ну, это же семья. Но теперь я вижу, что они переступили черту.

Яна внимательно изучала лицо мужа, пытаясь понять, искренен ли он.

— И что теперь? — спросила она.

— Теперь мы защитим твоё наследство, — решительно сказал Семён. — Сменим замки, установим камеры и сигнализацию. Я поговорю с юристом, чтобы удостовериться, что твои права на дачу надёжно защищены.

— А твоя мать? Сестра?

— Им придётся смириться, — Семён вздохнул. — Я люблю их, но не позволю им разрушить наш брак и отнять у тебя то, что принадлежит тебе по праву.

Яна медленно кивнула:

— Это будет непросто. Они не сдадутся так легко.

— Я знаю, — Семён крепче сжал её руки. — Но мы справимся. Вместе.

Прошло три месяца. За это время многое изменилось. Яна и Семён, как и планировали, полностью обновили систему безопасности на даче: новые замки, камеры, сигнализация. Юрист подтвердил, что наследство, полученное в браке, не является совместно нажитым имуществом, и Света с Ириной Анатольевной не могут претендовать на дачу.

Отношения с семьёй Семёна оставались напряжёнными. Ирина Анатольевна при каждой встрече демонстративно игнорировала Яну, а Света распространяла среди родственников и общих знакомых историю о том, как невестка «разрушила семью» и «настроила Сёму против родных».

Но, как ни странно, эта ситуация сблизила Яну и Семёна. Впервые за годы брака он открыто встал на сторону жены, защищая её интересы. Они много разговаривали о границах, об отношениях с родителями, о том, как строить здоровую семью.

— Я даже не представляла, что твоя тётя Вера окажется таким чудесным человеком, — сказала Яна, расставляя на веранде чашки для чая. Был тёплый летний вечер, и они ждали гостью.

— Да, жаль, что раньше мы мало общались, — Семён помогал жене накрывать на стол. — Представляешь, она рассказала, что моя мама ещё в молодости пыталась присвоить себе серьги их бабушки, которые должны были достаться тёте Вере. История повторяется.

— Не совсем, — Яна улыбнулась. — В этот раз ты не дал ей это сделать.

Семён обнял жену:
— Знаешь, я многое понял за эти месяцы. О себе, о своей семье, о нас с тобой. Я слишком долго позволял маме и Свете манипулировать собой. Но больше этого не будет.

— А как быть с обвинениями, что я разрушила вашу семью? — Яна вздохнула. — Многие твои родственники теперь смотрят на меня косо.

— Те, кто действительно знает ситуацию, на нашей стороне, — Семён поцеловал её в лоб. — А остальные… что ж, пусть думают что хотят. Главное, что мы знаем правду.

В этот момент калитка скрипнула, и на участок вошла элегантная пожилая женщина с букетом полевых цветов.

— Тётя Вера! — Семён поспешил навстречу.

— Здравствуйте, мои дорогие, — тётя Вера обняла племянника, а затем Яну. — Какая же у вас красота тут! Теперь я понимаю, почему Ирина и Светлана так хотели заполучить это место.

— Не напоминайте, — Яна улыбнулась. — Мы только-только перестали вздрагивать от каждого шороха.

— Ничего, милая, — тётя Вера похлопала её по руке. — Они найдут новую цель для своих махинаций. Всегда находили.

Они расположились на веранде. Тётя Вера с интересом осматривалась:
— Последний раз я была здесь лет пятнадцать назад, когда твоя бабушка ещё была жива. Она была замечательной женщиной.

— Вы знали мою бабушку? — удивилась Яна.

— Конечно, — тётя Вера улыбнулась. — Мы жили по соседству, пока я не переехала. Она очень любила этот дом и часто говорила, что хотела бы, чтобы он достался тому, кто будет ценить его так же, как она.

— Я стараюсь, — Яна оглядела участок. — Хотя многое ещё нужно сделать.

— Главное, что дом в надёжных руках, — тётя Вера кивнула. — А всё остальное со временем.

Они провели вечер за разговорами, вспоминая прошлое и делясь планами на будущее. Тётя Вера рассказывала истории о том, какой была дача раньше, а Яна делилась идеями о том, что хотела бы изменить, сохранив при этом дух места.

— Кстати, вы слышали новости? — спросила тётя Вера, когда они перешли к десерту. — Светлана нашла новое увлечение.

— Правда? — Семён поднял брови. — Какое?

— Она решила заняться организацией экскурсий по области. Уже договорилась с каким-то фермерским хозяйством о посещениях.

— Надеюсь, она не пытается и там что-нибудь присвоить, — усмехнулась Яна.

— Кто знает, — тётя Вера пожала плечами. — Но, по крайней мере, это не ваша дача.

Когда тётя Вера уехала, Яна и Семён ещё долго сидели на веранде, наблюдая за звёздами и наслаждаясь тишиной.

— Знаешь, — сказал Семён, глядя на ночное небо, — я благодарен этой истории с дачей. Она многое мне открыла. О моей семье, о манипуляциях, о том, как важно защищать то, что тебе дорого.

— И о том, что иногда нужно выбирать, — добавила Яна, положив голову ему на плечо.

— Да, — Семён обнял её. — И я рад, что сделал правильный выбор.

Где-то вдалеке послышался гудок поезда. Ночь обволакивала дачу, словно защищая её от всех невзгод и бурь, которые уже прошли и которые, возможно, ещё ждали впереди. Но сейчас Яна чувствовала спокойствие. Её дача была в безопасности, а рядом был человек, который наконец-то понял, что значит по-настоящему быть семьёй — защищать друг друга и уважать границы.

А что до Светы и свекрови — они больше не могли нарушить этот покой. По крайней мере, не здесь и не сейчас.

***

Прошло два года. Яна с любовью обустроила дачу, превратив её в настоящий райский уголок. В этот жаркий июльский день она с удовольствием поливала петунии, которые теперь сама выбирала и сажала. Звонок телефона прервал идиллию. «Яна Андреевна? Это Марина, риелтор. Помните, мы встречались на дне рождения у Светланы? Кажется, у вас есть дача… Дело в том, что я только что узнала нечто странное — ваша свекровь показывает ваш участок потенциальным покупателям…»

Оцените статью
— Сёма, я не понимаю, а почему твоя сестра моей дачей распоряжается? — недоумевала Яна
Жена Преснякова стройнее его бывшей. Светит фигурой в микро-трусишках и радуется комплиментам