Свекровь отдала квартиру сыну с невесткой, но пожалела об этом

Галина Степановна не была из тех матерей, которые контролируют каждый шаг своих детей. Она считала, что у молодых должна быть свобода. Поэтому когда Максим с молодой женой, Наташей, попросили пустить их в квартиру бабушки, Галина почти сразу согласилась. Квартира стояла пустой уже второй год: Галина как-то побаивалась пускать арендаторов. Да и подозревала, что сын захочет там жить после свадьбы. И раз уж он сам попросил, то почему бы и нет?

— Мы правда, платить за аренду не сможем: Ната сказала, что будем на свое жилье откладывать. Через пару лет возьмем ипотеку, — обрадовал сын.

— Ну… Денег я с вас и не спрашиваю. Только коммуналку оплачивайте, — сказала мать. — Много не прошу: копите на своё жильё. Но воду, свет все-таки вы в состоянии оплачивать. Наташа на работу-то то собирается выходить?

— Да, как только переедем, начнет работать, — пообещал сын.

Галина кивнула, и через неделю молодые уже переезжали в квартиру бабушки. Ремонт они там не собирались делать, но купили кое-что из техники, плиту поновее, стиральную машинку, какие-то мелкие бытовые приборы для готовки: невестка любила готовить, и Галина Степановна была за сына спокойна.

Первые два месяца всё было нормально. Максим переводил на карту матери оговорённую сумму — небольшую, но фиксированную. Галина не вмешивалась в их быт, приходила изредка, квартира была в порядке.

Сын был счастлив, невестка, правда, на работу так и не вышла… Но Галина не хотела лезть с советами: сама была молодой и понимала, что каждому свое. В общем, дала молодым свободу выбора. До поры до времени.


На четвертом месяце проживания сына и невестки в квартире бабушки Галине пришла квитанция. Галина привычно открыла её, прикидывая, сколько надо отложить на коммуналку… И замерла. Сумма оказалась почти в четыре раза выше обычной

— Это что, ошибка какая-то? — пробормотала она. — Надо звонить в службу Горэнерго.

Она быстро набрала номер службы, и после долгого ожидания ее «обрадовали»: ошибки нет. Всё верно.

Галина Степановна не поверила: её мать, живя одна, платила за ту же квартиру вчетверо меньше. В голове сразу закрутился ряд вопросов. Нужно было срочно звонить сыну.

— У вас там что, производство какое открыли? Или стиральную машину круглосуточно гоняете? Прачечная служба на дому?! — она позвонила Максиму.

Максим после паузы признался:

— Ну… Если честно, то жена работать стала.

— И что? Свет не выключает 24 часа в сутки? Так это все равно не такая сумма будет.

— Наташа печёт торты. У неё теперь домашняя пекарня. Заказы пошли резко, сейчас сезон свадеб, вот духовка не выключается, — довольно сказал Максим, радуясь за жену и, вероятно, рассчитывая, что мать тоже порадуется за невестку.

Галина разозлилась, осознавая, что её квартира, по сути, стала производственной площадкой. Правда, понимая, что для сына и невестки, вероятно, это важное решение и своего рода работа, первый бизнес, она умерила пыл и не стала ругаться.

— Хорошо. Я понимаю ваше старание заработать, но вы меня тоже поймите. Если вы потребляете больше энергии, тогда вам придётся платить за нее больше. Я буду присылать вам квитанции. Платите по факту.

Максим согласился. Правда, недолго радовалась Галя. Через день сынок перезвонил:

— Мам, такое дело… Наташа расстроилась. Говорит, ты жадничаешь. Типа мы же копим на квартиру, она и работать-то ради этого начала. Пока по себестоимости печет, ну правда. С чего мы будем платить за электроэнергию?

Галина вздохнула:

— Я не прошу денег за аренду. Но свет, вода, газ — это не бесплатно. Или вы думаете, что духовка работает на моем благословении?

Тонкая грань между родственными узами и товарно-денежными отношениями трещала.

— Что ж нам… Закрывать домашнюю кондитерскую? Натка так воодушевилась. Мам, я не знаю. Ну дай нам время. Еще месяц, два. Она клиентов постоянных найдет, будет цены поднимать.

Чтобы избежать конфликта, Галина смягчилась:

— Ладно. Пусть остаётся всё как есть. Но постепенно начните искать альтернативу, либо пусть поднимает цены и копите скорее на первый взнос. Я не олигарх, у меня своих трат целый вагон. Да и неприятно, когда меня за правду называют жадной.

Максим пообещал поговорить с женой. Наташа почему-то обиделась на Галину Степановну. Видимо, решила, что та ей заведомо должна.

— Я вообще не понимаю, Макс, почему мы должны покупать свое жилье, когда это, — она осмотрела квартиру бабушки мужа, — и есть свое! Это твоя квартира. Такая же твоя, как и ее! А ты чего-то с ней церемонишься. Эту квартиру вообще продать надо, а деньги между вами разделить. Если уж на то пошло. А так твоя мать, получается, обдирает родного сына как липку.

Максим не ответил ничего, но задумался.

Прошло несколько недель. В субботу Галина приехала в гости, чтобы поздравить сына с первой премией на работе. В квартире пахло свежей выпечкой, в раковине стояли формочки, а на больших подносах красовались пирожные. Наташа, в фартуке крутилась на кухне. Галина было решила, что невестка наконец-то угостит свекровь своими изделиями.

Максим встретил мать с любезной улыбкой.

— Проходи, мам. Чайник уже кипит.

Галина присела на кухне, осматривая разноцветные капкейки и пирожные.

— Красота какая.

— Это все на продажу, — сразу же сказала Наташа.

— Заказали у тебя все это?

— Не все, часть осталась на свободную продажу.

— А, значит, есть лишние и можно попробовать? — Галина не стала стесняться.

Наташа поставила перед ней чашку и села напротив:

— «Лишних» нет. На кондитерских курсах нам строго сказали: с самого начала дайте друзьям и близким понять, что бесплатный сыр только в мышеловке. Родня — это тоже клиенты. Бесплатно ничего никому не выдаем. Даже свекрови.

Галина натянуто улыбнулась. Ее воспитание и принципы были совершенно противоположными. Впрочем, это не помешало найти выход из положения.

— Я не прошу бесплатно. Давай я куплю у тебя что-то. Сколько стоит пирожное?

Наташа оживилась, начала расхваливать ассортимент, пока свекровь полезла в сумку за кошельком. Вот тут-то и произошла неприятность: Галина поняла, что забыла кошелёк.

— Ой… Денег-то и нет. Проездной взяла, а карту с наличкой дома оставила… — пробормотала Галина Степановна. В долг у сына она спросить не догадалась, да и было это абсурдно прямо сказать.

— Ничего. В другой раз купите, — Наташа уже наливала чай. — Вот вам сахар. Он, конечно, тоже не бесплатный…

— Спасибо, я, пожалуй, не буду чай, — покраснела Галина Степановна. Наташа потрясла ее своим поведением.

Пирожные остались на подносе. Галина молча встала и пошла собираться домой.

— Мам, а ты что же… Уходишь уже?

— Да, я вспомнила, что у меня дела.


На следующий день Галина встретилась с сестрой, Леной. Разговорились о детях, и Лена сообщила, что как раз искала, где заказать торт на день рождения внука.

— Значит, твоя невестка торты печёт. Может, у неё закажу? Поддержим семейный бизнес… Ты пробовала? Вкусно?

Галина едва сдержалась, чтобы не рассказать про ситуацию. Но, не желая выглядеть чужой в собственной семье в глазах родной сестры, соврала:

— Да, я пробовала. Очень вкусно. Наташа молодец.

Лена заказала торт. Наташа, услышав, кто клиент, тут же озвучила цену — в три раза выше, чем на странице в соцсетях с её обычными расценками.

Когда Максим попытался что-то сказать, Наташа толкнула мужа вбок.

— Сестра твоей матери — не чужой человек, но кроме этого, она довольно обеспечена. Сам говорил, что у нее зять — бизнесмен крутой. Там денег валом, они и не заметят, что у нас расценки выше. А нам с тобой денежки пригодятся, — отрезала Наташа, даже не краснея.

Лена, узнав сумму, удивилась, но заказ не отменила. Она действительно жила небедно и не ожидала подвоха от «своих».

— Там органическое все, премиум-класса, потому и дорого, — сказала Наташа, передавая торт. — Ну и ручная работа, она всегда в цене. Это вам не магазин-супермаркет, где из просрочки пирожные готовят.

Зять Лены, забирая торт, сказал спасибо и уехал.

На празднике, когда торт разрезали, за столом раздался смешок. Коржи были влажными, но не от пропитки, а оттого, что они были плохо пропечёнными. Крем был слишком «пластилиновым» и кисловатым.

Увидев, что часть гостей вообще не притронулась к дорогому десерту, зять Лены возмутился:

— Это торт за 10 тысяч? Да он сырой! И начинка будто прокисла! Она вообще училась? У нее есть медсправка?!

Галина была на празднике, сидела во главе стола и едва не проваливалась сквозь землю от стыда. Она наконец-то попробовала торт невестки и он… он ей категорически не понравился, хотя Галя очень бы хотела, чтобы Наташа угодила гостям.

Лена повернулась к сестре:

— Ты точно пробовала это раньше?

Галина покраснела:

— Нет, именно таким Наташа ни разу меня не угощала. Не знаю, почему так вышло, Лен. Мне очень жаль…

Голос Галины дрогнул, словно это она была виновата в испорченном торте.

На следующий день зять Лены потребовал у Наташи вернуть деньги. Наташа выслушала его претензии и отказалась:

— Всё было сделано. Претензии — к неправильному хранению, то есть к вам. Надо было есть сразу, а не ждать вечера.

— Мало того что ты нас обманула, так еще и отравить могла! А если б у меня ребенок отравился?!

— Тогда бы и поговорили. А теперь вы просто голословные обвинения в меня кидаете.

— Голословные?! Вот, это не твоя страница? — он сунул ей под нос скриншот расценок Наташиных тортов в соцсетях. — Тут цена в три раза ниже, чем ты с нас взяла!

— Это акционные торты. Вы заказали эксклюзив, — нашлась молодая «бизнесменша».

Как не пытался мужчина возвать к ее совести, так и уехал несолоно хлебавши.

Лена тогда жутко обиделась на Галину, хотя, конечно, понимала, что сестра не виновата. В итоге они помирились, правда, спустя несколько недель.

Галина же, после праздника тоже пришла к сыну. Без предупреждения. Хотела поговорить спокойно, но с первых слов всё покатилось под откос:

— Максим, твоя жена… обманщица! Это не бизнес, это афера. Она обманула Лену. Она и меня выставила лгуньей. Кьярри

Максим поднял брови:

— Мама, хватит. Наташа старается, учится. А вы её травите. Только потому, что торт не понравился? Это вкусовщина. А на вкус и цвет… сама знаешь!

— Не только в торте дело. Дело в самом отношении. Я пришла к сыну в гости, меня не угостили. Лена пришла — ее обдурили! — чтоб хоть как-то успокоиться, Галина подошла к окну и увидела в углу мусорное ведро. Там лежала коробка с пирожными. — Это те самые? Что Наташа продать хотела?

— Да… — Макс покраснел.

— Вы даже сами их не съели, а для меня пожалели!

Максим вздохнул:

— Ну да, не продались. Мы же не можем заранее знать… Наташа сказала, что бесплатно никто их есть не будет. Только за деньги. А когда они портится стали, я хотел съесть, но она на диете, и мне не дала. Сказала — это товар

Галина решительно посмотрела на сына.

— У вас три дня. Ищите жилье и съезжайте.

— Как это?! Мам… Ты же обещала нам… Мы же — семья!

— Семья? Уверен? Ты — мой сын, да. А Наташа для меня чужая. А в школе арендодателей, которую я тут на днях решила окончить, учили: никто бесплатно в квартирах бабушек не живёт. Даже родня. — Парировала Галина Степановна. — Делить я ее тоже не собираюсь. Мама наследство оставляла, так что твоей доли там нет. Твоя доля была в отцовской квартире, но ее продали, и твою долю потратили на оплату вашей с Наташей свадьбы. Так что моя совесть чиста. На этом все.

Максим открыл рот, но мать уже закрывала за собой дверь.

Они с женой съехали. Нашли какую-то халупу, куда поставили новомодную плиту. Правда…Через три месяца Наташа свернула свой бизнес. Слишком много стало появляться недовольных клиентов, испорченных тортов и скандалов. А счет за энергию был неподъемный.

В итоге после долгих споров и несбывшихся ожиданий, они с Максимом развелись.

Галина больше не заводила разговоров о невестке. Только вздыхала, глядя на пустую квартиру бабушки, и мысленно задавала себе вопрос:

— С каких это пор родственные отношения измеряются в килограммах крема и цене за кусок торта?

Ответа не было. Но узнав, что Наташа больше не ее невестка, Галина Степановна не расстроилась.

— Дай бог, чтоб сын нашел нормальную девушку, — говорила она сестре. И та была полностью согласна с Галей.

Оцените статью
Свекровь отдала квартиру сыну с невесткой, но пожалела об этом
«Муравей»: почему ТМЗ отказался от производства лучшего грузового мотороллера